PIB Backgrounder
سیاحت اور ترقی کا بنیادی ڈھانچہ
بجٹ 27-2026 سیریز
24 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• مرکزی بجٹ 27-2026 میں اروناچل پردیش ، سکم ، آسام ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ میں مندروں اور خانقاہوں کے تحفظ ، زیارت گاہیں بنانے اور رابطے اور سہولیات کو بہتر بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
• ہندوستان پہلی گلوبل بگ کیٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ، جس میں 95 ممالک کے رہنما اور وزراءشرکت کریں گے ، جس سے ماحولیاتی سیاحت میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت ملے گی ۔
• پوروودیہ ریاستوں میں کنیکٹیویٹی کیلئے4,000 ای بسوں کے ساتھ پانچ بڑے سیاحتی مقامات تیار کیے جائیں گے ۔
• ہندوستان کو طبی سیاحت کی خدمات کے مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے پانچ علاقائی طبی مراکز قائم کیے جائیں گے ۔
• لوتھل ، دھولاویرا ، راکھی گڑھی ، آدی چنلّور ، سارناتھ ، ہستنا پور ، اور لیہہ پیلس سمیت 15 آثار قدیمہ کے مقامات کو متحرک ، تجرباتی ثقافتی مقامات کے طور پر تیار کیا جائے گا ۔
تعارف
سیاحت ہندوستانی معیشت کا ایک کلیدی شعبہ ہے، جس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، غیرملکی زرمبادلہ کی آمدنی اور متوازن علاقائی ترقی کے نمایاں امکانات ہیں ۔ مہمان نوازی ، نقل و حمل ، دستکاری اور متعلقہ خدمات میں روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت اور اس کے مضبوط اثر کی وجہ سے ، سیاحت کو مرکزی بجٹ 27-2026 میں اسٹریٹجک گروتھ ڈرائیور کے طور پر شناخت کیا گیا ہے ۔ وزارت سیاحت کے ذریعہ انڈیا ٹورزم ڈیٹا کمپینڈیم 2025 کی بنیاد پر ، اس شعبہ کا 2.72 فیصد کے براہ راست حصے کے ساتھ ہندوستان کی جی ڈی پی میں 5.22 فیصد حصہ ہے ۔ یہ 5.82 فیصد کے براہ راست روزگار کے حصے کے ساتھ کل روزگار کے 13.34 فیصد ہے ، جو روزی روٹی پیدا کرنے اور جامع ترقی میں اس کے مضبوط کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس معاشی اہمیت کی عکاسی کرتے ہوئے ، بجٹ میں ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کرنے ، خدمات کے معیار کو بڑھانے اور سیاحتی مقامات کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے ہدف شدہ اقدامات کا ایک سلسلہ تجویز کیا گیا ہے ۔ بڑے اقدامات میں مہارت کے خلا کو پورا کرنےاور تعلیمی تربیت کو صنعت کی ضروریات کے مطابق ترتیب دینے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی کا قیام شامل ہے ، ساتھ ہی ممتاز اداروں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے مشہور مقامات پر 10,000 سیاحتی گائیڈز کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک پائلٹ پروگرام بھی شامل ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد افرادی قوت کی صلاحیت کو بہتر بنانا اور کلیدی سیاحتی سرکٹس میں زائرین کے تجربات کو بڑھانا ہے ۔
بجٹ میں ورثے اور تجرباتی سائٹ کی ترقی ، سیاحتی اثاثوں کے لیے ڈیجیٹل نالج گرڈ بنانے اور فطرت پر مبنی اور جنگلی حیات کی سیاحت کے فروغ کی تجاویز کے ذریعے منزل مقصود کی ترقی اور شعبے کی جدید کاری پر بھی توجہ دی گئی ہے ۔ توقع ہے کہ بنیادی ڈھانچے اور رابطے میں اضافے سے دور دراز اور ابھرتے ہوئے مقامات کو سیاحت کی ویلیو چین میں مزید مربوط کیا جائے گا ، جس سے مقامی صنعت کاری اور علاقائی معیشتوں کو مدد ملے گی ۔
مجموعی طور پر ، مرکزی بجٹ 27-2026 سیاحت کو ہندوستان کے اقتصادی فریم ورک کے اندر ایک لچکدار اور اعلی اثر والے شعبے کے طور پر پیش کرتا ہے ، جس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور تمام خطوں میں پائیدار ترقی پر واضح توجہ دی گئی ہے ۔
مرکزی بجٹ 2026-27 کا اعلان
موضوعاتی اور منزل مقصود پر مبنی سیاحت کی ترقی
روحانی سیاحت کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور شمال مشرقی خطے کے بھرپور بدھ ورثے کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے شمال مشرقی خطے میں بدھسٹ سرکٹس کی ترقی کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد اہم بدھ مقامات پر سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا اور خطے کو عالمی بدھ سیاحت کے نقشے پر ایک اہم منزل کے طور پر قائم کرنا ہے۔
اس اسکیم میں اروناچل پردیش ، آسام ، سکم ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ کی ریاستوں کا احاطہ کیا جائے گا ، جہاں تاریخی اور روحانی طور پر کئی اہم بدھ مت کے مقامات ہیں ۔ اسکیم کے کلیدی اجزاء میں مندروں اور خانقاہوں کی ترقی اور تحفظ ، زیارت گاہوں کے لئے تشریحی مراکز کا قیام، اہم بدھ مقامات سے رابطے میں بہتری اور زیارت کی سہولیات اور ورثے سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے روحانی سیاحت کو فروغ ملے گا ، ملکی اور بین الاقوامی زائرین کو راغب کیا جائے گا اور شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت پر مبنی سماجی و اقتصادی ترقی میں پائیدار طریقے سے تعاون ملے گا ۔
نئی اسکیم کا اعلان وزارت سیاحت کے پہلے موضوعاتی سیاحتی اقدامات ، خاص طور پر 15-2014 میں شروع کی گئی سودیش درشن اسکیم سے حاصل ہونے والے تجربے پر مبنی ہے ۔
اسے ملک بھر میں تھیم پر مبنی سیاحتی سرکٹس تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا اور اس میں رسائی ، زائرین کی سہولیات اور مجموعی سیاحتی تجربے کو بڑھانے کے لیے شناخت شدہ مقامات پر معیاری سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل پر توجہ دی گئی تھی ۔
ابھرتے ہوئے سیاحتی رجحانات اور پائیداری کی ترجیحات کے مطابق ، اس اسکیم کو بعد میں سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر نئی شکل دی گئی جس میں ذمہ دار سیاحت ، ثقافتی اور قدرتی ورثے کے تحفظ ، کمیونٹی کی شرکت اور مقامی معاش کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی ۔
• سودیش درشن اسکیم کے تحت اب تک 76 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن کی کل منظور شدہ لاگت 5,290.33 کروڑ روپے ہے ۔ ان میں سے 75 کام مکمل ہو چکے ہیں ، جو ملک بھر میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ماحولیاتی راستے اور رابطہ کاری
بجٹ میں ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، جموں و کشمیر ، مشرقی گھاٹ میں اراکو وادی اور مغربی گھاٹ میں پودھی گئی ملائی میں ماحولیاتی طور پر پائیدار پہاڑی اور قدرتی راستوں کی ترقی کی تجویز پیش کرتے ہوئے فطرت پر مبنی اور پائیدار سیاحت پر زور دیا گیا ۔ اوڈیشہ ، کرناٹک اور کیرالہ کے ساحلی علاقوں میں گھونسلوں کے اہم مقامات کے ساتھ کچھوے کے راستے اور آندھرا پردیش میں پولیکٹ جھیل کے ساتھ پرندوں کو دیکھنے کے راستے جیسے اقدامات کا مقصد ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع سے فائدہ اٹھانا اور ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینا ہے ۔
• اس کے علاوہ ، تیز رفتار ریل اور دور دراز کے علاقوں تک بہتر رسائی سمیت ریل اور علاقائی رابطے کی توسیع سے سیاحت کی نقل و حرکت میں سہولت اور ابھرتے ہوئے اور معروف سیاحتی مقامات تک رسائی میں اضافہ ہونے کی امید ہے ۔ ان اقدامات کو سیاحت کی منصوبہ بندی کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ مربوط کرنے ، مقامی اقتصادی ترقی اور پائیداری کو فروغ دیتے ہوئے زائرین کو ہموار رسائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
عالمی پوزیشننگ: بگ کیٹ سمٹ 2026
مرکزی بجٹ 27-2026 میں اعلان کیا گیا کہ ہندوستان 2026 میں پہلی بار گلوبل بگ کیٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ، جس میں 95 بگ کیٹ رینج ممالک کے حکومتوں کے سربراہان اور وزراء کو تحفظ ، رہائش گاہ کے تحفظ ، سائنسی تعاون اور پائیدار جنگلی حیات کی سیاحت کے لئے اجتماعی حکمت عملی پر غور و فکر کرنے کی دعوت دی جائے گی ۔ یہ ماحولیاتی سیاحت اور جنگلی حیات کے بین الاقوامی تعاون میں ہندوستان کے کردار کو بڑھانے کے حکومت کے ارادے کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس شعبے میں ہندوستان کی قیادت کی مزید مثال بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کے قیام اور عمل درآمد میں اس کے کردار سے ملتی ہے جو ایک معاہدے پر مبنی بین الحکومتی تنظیم ہے جو بگ کیٹ کے تحفظ کے لیے عالمی تعاون کو آسان بنانے کے لیے وقف ہے ۔ آئی بی سی اے کے لیے فریم ورک معاہدہ ، جسے مرکزی کابینہ نے منظور کیا اور متعدد ممالک نے اس کی توثیق کی ،ہندوستان نے اپنے ہیڈکوارٹر اور سیکرٹریٹ کی میزبانی کی اور اپنے مشن کو آگے بڑھانے کے لیے بجٹ کی مدد فراہم کی ۔
ہندوستان دنیا کی سات بڑی بلی کی انواع میں سے ٹائیگر ، شیر ، چیتا ، برفانی چیتا اور چیتا کا مسکن ہے۔
پہلی گلوبل بگ کیٹ سمٹ کی میزبانی سے توقع ہے کہ بین الاقوامی تحفظ کی قیادت میں ہندوستان کی حیثیت کو مزید تقویت ملے گی ، بہترین طریقوں کے تبادلے کو فروغ ملے گا اور بگ کیٹ رینج کے ممالک کے درمیان تعاون کو تقویت ملے گی ۔
ادارہ جاتی اور انسانی وسائل کی اصلاحات
بجٹ میں سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں ادارہ جاتی صلاحیت اور انسانی سرمائے کو مستحکم کرنے کے اقدامات تجویز کیے گئے ہیں ۔ ایک بڑا اقدام نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی میں اپ گریڈ کرنا ہے ، جس کا مقصد اعلی معیار کی پیشہ ورانہ تعلیم ، صنعت سے منسلک نصاب ، تحقیقی مواقع اور بین الاقوامی تعاون فراہم کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ ادارہ تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان ایک پل کے طور پر بھی کام کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، 20 مشہور مقامات پر 10,000 سیاحتی گائیڈز کی مہارت بڑھانے کے لیے ایک پائلٹ اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے تعاون سے نافذ کیا گیا یہ پروگرام کلاس روم کی ہدایات ، فیلڈ ٹریننگ اور ڈیجیٹل ماڈیولز کو ملا کر 12 ہفتوں کے ہائبرڈ ٹریننگ ماڈل کی پیروی کرے گا ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے رہنمائی خدمات کو پیشہ ورانہ بنایا جائے گا ، زائرین کے تجربے میں اضافہ ہوگا اور روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
یہ اقدامات وزارت سیاحت کے موجودہ اقدامات جیسے سروس پرووائیڈرز کے لیے صلاحیت سازی (سی بی ایس پی) اور انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیسیلیٹیٹر (آئی آئی ٹی ایف) پروگراموں کی تکمیل کرتے ہیں ، جن کا مقصد سیاحت کی خدمات میں مہارت ، تصدیق کے معیار اور پیشہ ورانہ مہارت کو بڑھانا ہے ۔مجموعی طور پر یہ اقدامات ایک مضبوط ہنر مندی کا سلسلہ قائم کرنے اور ملکی سیاحتی مقامات پر خدمات کے معیار کو بلند کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
ڈیجیٹل اور ورثے سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
منصوبہ بندی ، تحقیق ، فروغ اور زائرین کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے بجٹ میں نیشنل ڈیسٹی نیشن ڈیجیٹل نالج گرڈ بنانے کا اعلان کیا گیا ۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہندوستان بھر میں ثقافتی ، روحانی اور تاریخی مقامات کو دستاویزی شکل دے گا ، جو محققین ، مواد تخلیق کرنےوالوں ، مؤرخین اور سیاحت کے پیشہ ور افراد کے لیے وسائل فراہم کرے گا۔ یہ گرڈ ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد کرے گا ، منزل کی مرئیت کو بہتر بنائے گا ، اور ورثے کے انتظام میں مدد کرے گا ۔
بجٹ میں 15 آثارِ قدیمہ کے مقامات کو متحرک تجرباتی ثقافتی مقامات میں تبدیل کرنے کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے، جن میں لوتھل، دھولاویر، راکھی گڑھی، سارناتھ، ہستناپور اور لیہہ پیلس شامل ہیں۔ اس کے تحت منتخب راستے، تشریحی مراکز، زائرین کی سہولیات اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہوگی تاکہ سیاحوں کے لیے مکمل اور متاثر کن تجربات فراہم کیے جا سکیں۔
یہ اقدامات سودیش درشن 2.0 اور ایس اے ایس سی آئی جیسی جاری اسکیموں پر مبنی ہیں ، جو سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور ورثے کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہیں ۔ پرساد اسکیم کی تکمیل کرتے ہوئے ، ان اقدامات کا مقصد پائیدار سیاحت اور مقامی برادری کی شرکت کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے ثقافتی اثاثوں کا تحفظ کرنا ہے ۔
طبی سیاحت اور صحت وتندرستی کا انضمام
مرکزی بجٹ 27-2026 میں پانچ علاقائی طبی مراکز کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم متعارف کرائی گئی ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کو طبی اور صحت و تندرستی کی سیاحت کے لیے ایک عالمی مقام کے طور پر فروغ دینا ہے ۔ یہ مراکز جدید صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ، آیوش مراکز اور میڈیکل ویلیو ٹورزم سہولت مراکز اور عوامی-نجی شراکت داری کے ذریعے تشخیص ، دیکھ بھال کے بعد اور بحالی کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مربوط کریں گے ، جس سے عالمی صحت کی دیکھ بھال کے سفر میں ہندوستان کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
یہ اقدامات سیاحت میں تندرستی اور روایتی ادویات کو مربوط کرنے کے لیے حکومت کی وسیع تر کوششوں پر مبنی ہیں ، جن میں جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کو اپ گریڈ کرنا شامل ہے ، جبکہ خدمات کے معیار اور زائرین کے اطمینان کو بہتر بنانے کے لیے مقامی صحت اور مہمان نوازی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔
علاقائی ترقی پر زور: پوروودیہ ریاستیں
مرکزی بجٹ 27-2026 میں پروودیہ ریاستوں ، بہار ، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال ، اڈیشہ اور آندھرا پردیش پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، جو علاقائی ترقی کو آگے بڑھانے اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے حکومتی وژن کا حصہ ہے ۔ بجٹ میں ایک مربوط ترقیاتی فریم ورک کے تحت پوروودیہ ریاستوں میں سے ہر ایک میں پانچ سیاحتی مقامات کی تعمیر کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں مشرقی ساحلی صنعتی راہداری بھی شامل ہے جس میں درگاپور میں ایک اچھی طرح سے منسلک نوڈ ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، ان خطوں میں مسافروں کے لیے بہتر رابطہ کاری ، صاف ستھری نقل و حمل اور زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے 4,000 الیکٹرک بسوں کی فراہمی کا اعلان کیا گیا ۔
پروودیا پر زور حکومت کی اس وسیع حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد مقامی ثقافتی، قدرتی اور تاریخی وسائل کو سیاحت پر مبنی ترقی کے لیے بروئے کار لانا ہے اور یہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ سیاحتی ترقی کو بہتر نقل و حمل کی سہولیات اور عوامی خدمات کے ساتھ جوڑ کر، اس اقدام کا مقصد مشرقی خطے کو ملکی اور بین الاقوامی زائرین کے لیے ایک مسابقتی اور پرکشش سیاحتی مقام کے طور پر قائم کرنا ہے۔
نتیجہ
مرکزی بجٹ 27-2026 کے سیاحتی اقدامات اقتصادی نمو ، روزگار اور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لئے ایک اسٹریٹجک منصوبہ پیش کرتے ہیں ۔ یہ بنیادی ڈھانچے ، ورثے کے تحفظ ، مہارت ، ڈیجیٹل نظام اور روحانی ، ماحولیاتی ، مہم جوئی اور طبی سیاحت جیسے سیاحتی شعبوں کو بہتر بنانے کے لیے موجودہ پروگراموں کے ساتھ نئی اسکیموں کو جوڑتا ہے ۔
اہم توجہ کے شعبےشمال مشرق میں بدھسٹ سرکٹس کی ترقی ، مہمان نوازی ، ڈیجیٹل نالج اور ورثے کے مقامات کو اپ گریڈ کرنا ، پائیدار ، منزل پر مرکوز سیاحت کے عزم کا مظاہرہ کرنا شامل ہے ۔ یہ اقدامات سودیش درشن 2.0 ، پرساد، اور صلاحیت سازی جیسی اسکیموں کے ساتھ مربوط ہیں ، جو پالیسی کی ہم آہنگی اور وسائل کی کارکردگی کو یقینی بناتے ہیں ۔
بنیادی ڈھانچے، کمیونٹی اور ثقافت کو جوڑ کر ایک مضبوط بنیاد قائم کی گئی ہے، جس سے بھارت ایک مسابقتی اور جامع سیاحتی مقام بن سکے۔ اس کے کامیاب نفاذ سے زائرین کے تجربات میں بہتری آئے گی، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور بھارت کے ثقافتی اور قدرتی ورثے کو عالمی سطح پر فروغ ملے گا، جس سے سیاحت سماجی و اقتصادی ترقی کا ایک کلیدی محرک بن جائے گی۔
حوالہ جات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221781&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221455&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&utm_source=chatgpt.com&reg=3& lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153202&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئےیہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Tourism and the Architecture of Growth
Budget 2026-27 Series
24 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 proposes preserving temples and monasteries, creating pilgrimage centres, and improving connectivity and amenities in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram, and Tripura.
• India to host the first Global Big Cat Summit, bringing together leaders and ministers from 95 countries, reinforcing India’s leadership in eco-tourism diplomacy.
• Five major tourism destinations to be developed across Purvodaya States with 4,000 e-buses for connectivity.
• Five regional medical hubs to be established, to promote India as a hub for medical tourism services.
• 15 archaeological sites including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Adichanallur, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace to be developed into vibrant, experiential cultural destinations.
Introduction
Tourism is a key sector of the Indian economy with significant potential for employment generation, foreign exchange earnings, and balanced regional development. Owing to its strong multiplier effect and capacity to create livelihoods across hospitality, transport, handicrafts, and allied services, tourism has been identified as a strategic growth driver in the Union Budget 2026–27. Based on the India Tourism Data Compendium 2025 by the Ministry of Tourism, the sector contributes 5.22% to India’s GDP (total impact), with a direct share of 2.72%. It also supports 13.34% of total employment, with a direct employment share of 5.82%, reflecting its strong role in livelihood generation and inclusive development.
Reflecting this economic priority, the Budget proposes a series of targeted interventions to strengthen institutional capacity, enhance service quality, and improve destination competitiveness. Major initiatives include the establishment of a National Institute of Hospitality to address skill gaps and align academic training with industry requirements, as well as a pilot programme to upskill 10,000 tourist guides at iconic destinations through partnerships with premier institutions. These measures are aimed at improving workforce productivity and elevating visitor experiences across key tourism circuits.
The Budget also focuses on destination development and sector modernisation through proposals for heritage and experiential site development, creation of digital knowledge grids for tourism assets, and promotion of nature-based and wildlife tourism. Infrastructure and connectivity enhancements are expected to further integrate remote and emerging destinations into the tourism value chain, thereby supporting local entrepreneurship and regional economies.
Overall, the Union Budget 2026–27 positions tourism as a resilient and high-impact sector within India’s economic framework, with a clear focus on job creation, investment stimulation, and sustainable growth across regions.
Union Budget 2026-27 Announcements
Thematic and Destination-Led Tourism Devlopment
Recognising the growing importance of spiritual tourism and the rich Buddhist heritage of the North-Eastern Region, the Government has announced a new Scheme for Development of Buddhist Circuits in the North-Eastern Region. The initiative aims to strengthen tourism infrastructure at key Buddhist sites and position the region as an important destination on the global Buddhist tourism map.
The scheme will cover the states of Arunachal Pradesh, Assam, Sikkim, Manipur, Mizoram and Tripura, which are home to several historically and spiritually significant Buddhist sites. The key components of the scheme include development and conservation of temples and monasteries, establishment of pilgrimage interpretation centres, improvement of connectivity to important Buddhist sites, and creation of pilgrim amenities and heritage-related infrastructure. The initiative is expected to promote spiritual tourism, attract domestic and international pilgrims, and contribute to tourism-led socio-economic development of the North-Eastern States in a sustainable manner.
The announcement of the new scheme builds upon the experience gained from earlier thematic tourism initiatives of the Ministry of Tourism, particularly the Swadesh Darshan Scheme launched in 2014–15.
It was designed to develop theme-based tourist circuits across the country and it focused on the creation of quality tourism infrastructure at identified destinations to enhance accessibility, visitor amenities and overall tourist experience.
In line with evolving tourism trends and sustainability priorities, the scheme was subsequently revamped as Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0), focusing on responsible tourism, conservation of cultural and natural heritage, community participation and improvement of local livelihoods.
• As of date, 76 projects have been sanctioned under the Swadesh Darshan Scheme, with a total approved cost of ₹5,290.33 crore. Of these, 75 have been physically completed, reflecting significant progress in strengthening tourism infrastructure across the country.
Eco-Trails and Connectivity
The Budget emphasised nature-based and sustainable tourism, proposing the development of ecologically sustainable mountain and nature trails in Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Araku Valley in the Eastern Ghats and Podhigai Malai in the Western Ghats. Initiatives such as turtle trails along key nesting sites in the coastal areas of Odisha, Karnataka and Kerala and bird-watching trails along the Pulicat Lake in Andhra Pradesh aim to leverage India’s biodiversity and promote eco-tourism.
• In addition, expansion of rail and regional connectivity, including high-speed rail and improved access to remote areas, is expected to facilitate tourism mobility and enhance accessibility to emerging and established destinations. These measures are designed to integrate tourism planning with infrastructure development, providing visitors with seamless access while promoting local economic growth and sustainability.
Global Positioning: Big Cat Summit 2026
The Union Budget 2026–27 announced that India will host the first-ever Global Big Cat Summit in 2026, inviting heads of governments and ministers from 95 big cat range countries to deliberate on collective strategies for conservation, habitat protection, scientific collaboration, and sustainable wildlife tourism. This reflects the Government’s intent to elevate India’s role in eco-tourism and international wildlife cooperation.
India’s leadership in this domain is further exemplified by its role in the establishment and operationalisation of the International Big Cat Alliance (IBCA), a treaty-based intergovernmental organisation dedicated to facilitating global cooperation for big cat conservation. The Framework Agreement for IBCA, approved by the Union Cabinet and ratified by multiple countries, formally
brought the body into force with India hosting its headquarters and secretariat, and providing budgetary support to advance its mission.
India is home to five of the world’s seven big cat species - tiger, lion, leopard, snow leopard and cheetah.
Hosting the first Global Big Cat Summit is expected to further reinforce India’s standing in international conservation leadership, promote exchange of best practices, and strengthen collaborations among big cat range countries.
Institutional and Human Capital Reforms
The Budget proposed measures to strengthen institutional capacity and human capital in the tourism and hospitality sector. A major initiative is to upgrade the National Council for Hotel Management and Catering Technology to a National Institute of Hospitality, aimed at providing high-quality professional education, an industry-aligned curriculum, research opportunities, and international collaboration. The Institute is also expected to function as a bridge between academia, industry and the Government. In addition, a pilot scheme for upskilling 10,000 tourist guides across 20 iconic destinations has been announced. The programme, implemented in collaboration with an Indian Institute of Management, will follow a 12-week hybrid training model combining classroom instruction, field training, and digital modules. This initiative is expected to professionalise guiding services, enhance visitor experience, and support employment generation.
These interventions complement existing Ministry of Tourism initiatives such as Capacity Building for Service Providers (CBSP) and the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) programmes, which aim to enhance skills, certification standards, and professionalism in tourism services. Together, these measures aim to create a robust talent pipeline and improve the quality of services across domestic tourist destinations.
Digital and Heritage Infrastructure
To enhance planning, research, promotion, and visitor engagement, the Budget announced the creation of a National Destination Digital Knowledge Grid. This digital platform will document cultural, spiritual, and heritage sites across India, providing resources for researchers, content creators, historians, and tourism. The Grid will support data-driven decision-making, improve destination visibility, and aid heritage management.
The Budget also proposed development of 15 archaeological sites into vibrant experiential cultural destinations, including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace. This will involve the creation of curated walkways, interpretation centres, visitor amenities, and heritage conservation infrastructure to provide immersive experiences for tourists.
These initiatives build upon ongoing schemes such as Swadesh Darshan 2.0 and SASCI, which provide financial assistance for tourism infrastructure and heritage development. Complementing the PRASHAD scheme, these measures aim to preserve India’s cultural assets while promoting sustainable tourism and local community participation.
Medical Tourism and Wellness Integration
The Union Budget 2026–27 introduced a Scheme to Support States in establishing five Regional Medical Hubs, aimed at promoting India as a global destination for medical and wellness tourism. The hubs will integrate advanced healthcare services, AYUSH centres, and medical value tourism facilitation centres, and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation through public-private partnerships, enhancing India’s competitiveness in global healthcare travel.
These initiatives build upon the Government’s broader efforts to integrate wellness and traditional medicine into tourism, including upgrading the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jam
nagar, while strengthening local health and hospitality infrastructure to improve service quality and visitor satisfaction.
Regional Development Push: Purvodaya States
The Union Budget 2026-27, outlined a targeted focus on the Purvodaya states, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh, as part of the Government’s vision to drive regional development and expand tourism infrastructure. The Budget proposes the creation of five tourism destinations, one in each of the Purvodaya states, under an integrated development framework that also includes the East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur. Alongside this, provisions for 4,000 electric buses were announced to support improved connectivity, cleaner transport and greater accessibility for travellers across these regions.
The emphasis on Purvodaya reflects a broader strategy to leverage local cultural, natural and heritage assets as part of tourism-led growth, complementing infrastructure expansion and employment generation. By linking tourism development with improved transport connectivity and public services, the initiative aims to position the eastern region as a competitive and attractive destination for both domestic and international visitors.
Conclusion
The Union Budget 2026–27's tourism initiatives present a strategic plan to boost economic growth, employment, and cultural heritage. It combines new schemes with existing programmes to improve infrastructure, heritage conservation, skills, digital systems, and niche tourism segments like spiritual, eco, adventure, and medical tourism.
Focus areas include developing Buddhist Circuits in the North-East, upgrading hospitality, digital knowledge, and heritage sites, demonstrating a commitment to sustainable, destination-focused tourism. These measures integrate with schemes like Swadesh Darshan 2.0, PRASHAD, and capacity-building, ensuring policy coherence and resource efficiency.
Linking infrastructure, community, and culture establishes a solid base for India to become a competitive, inclusive tourism destination. Successful implementation is expected to enhance visitor experience, create jobs, and promote India’s cultural and natural heritage globally, making tourism a key driver of socio-economic growth.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221781&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221455&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&utm_source=chatgpt.com&reg=3& lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&lang=1&reg=3&utm_source
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153202&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&reg=3&lang=2
Click here to see pdf