امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے ریاست "کیرالہ" کا نام بدل کر "کیرالم" رکھنے کی منظوری دی
24 FEB 2026 3:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ریاست 'کیرالہ' کا نام 'کیرالم' رکھنے کی تجویز کو منظوری دی ۔
مرکزی کابینہ کی منظوری کے بعد ، صدر جمہوریہ ہند ایک بل ، یعنی کیرالہ (نام کی تبدیلی) بل ، 2026 کو کیرالہ کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کو آئین ہند کے آرٹیکل 3 کے تحت اپنے خیالات کا اظہار کرنے کے لیے بھیجیں گے ۔ کیرالہ کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کے خیالات موصول ہونے کے بعد ، حکومت ہند مزید کارروائی کرے گی اور پارلیمنٹ میں ریاست 'کیرالہ' کے نام کو 'کیرالم' کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے کیرالہ (نام میں تبدیلی) بل ، 2026 کو پیش کرنے کے لیے صدر کی سفارش حاصل کی جائے گی ۔
کیرالہ کی قانون ساز اسمبلی نے 24.06.2024 کو ریاست "کیرالہ" کا نام بدل کر "کیرالم" رکھنے کے لیے ایک قرارداد منظور کی ، جو مندرجہ ذیل ہے:
"ملیالم زبان میں ہماری ریاست کا نام 'کیرالم' ہے ۔ ریاستوں کی تشکیل زبان کی بنیاد پر یکم نومبر 1956 کو ہوئی ۔ کیرالہ پیراوی ڈے بھی نومبر کے پہلے دن ہوتا ہے ۔ قومی جدوجہد آزادی کے وقت سے ملیالم زبان بولنے والے لوگوں کے لیے یونائیٹڈ کیرالہ کے قیام کا شدید مطالبہ کیا جاتا رہا ہے ۔ لیکن آئین کے پہلے شیڈول میں ہماری ریاست کا نام 'کیرالہ' کے طور پر درج ہے ۔ یہ اسمبلی متفقہ طور پر مرکزی حکومت سے اپیل کرتی ہے کہ وہ 'کیرالم' کے نام سے ترمیم کے لیے آئین کے آرٹیکل 3 کے مطابق فوری اقدامات کرے ۔
اس کے بعد ، حکومت کیرالہ نے حکومت ہند سے درخواست کی ہے کہ وہ آئین کے آرٹیکل 3 کے مطابق ریاست 'کیرالہ' کا نام بدل کر 'کیرالم' رکھ کر آئین کے پہلے شیڈول میں ترمیم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرے ۔
آئین کا آرٹیکل 3 موجودہ ریاستوں کے ناموں میں تبدیلی کا التزام کرتا ہے ۔ آرٹیکل 3 کے مطابق پارلیمنٹ قانون کے ذریعے کسی بھی ریاست کا نام تبدیل کر سکتی ہے ۔ آرٹیکل 3 کے مزید التزام میں کہا گیا ہے کہ اس مقصد کے لیے کوئی بل صدر کی سفارش کے علاوہ پارلیمنٹ کے کسی بھی ایوان میں پیش نہیں کیا جائے گا اور جب تک کہ بل میں موجود تجویز کسی بھی ریاست کے علاقے ، حدود یا نام کو متاثر نہ کرے ، بل کو صدر کی طرف سے اس ریاست کی مقننہ کو اس پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے کے لیے اس مدت کے اندر بھیجا گیا ہے جو حوالہ میں متعین کیا جائے یا ایسی مزید مدت کے اندر جس کی صدر اجازت دے اور اس طرح کی مخصوص یا اجازت شدہ مدت ختم ہو گئی ہو ۔
ریاست 'کیرالہ' کے نام کو 'کیرالم' کے طور پر تبدیل کرنے سے متعلق معاملے پر وزارت داخلہ ، حکومت ہند میں غور کیا گیا اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی منظوری سے ریاست 'کیرالہ' کے نام کو 'کیرالم' کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے کابینہ کے مسودہ نوٹ کو ان کے تبصرے کے لیے محکمہ قانونی امور اور قانون ساز محکمہ ، وزارت قانون و انصاف کو بھیج دیا گیا ۔ وزارت قانون و انصاف کے قانونی امور کے محکمے اور قانون ساز محکمے نے ریاست 'کیرالہ' کا نام بدل کر 'کیرالم' رکھنے کی تجویز سے اتفاق کیا ہے ۔