الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈسٹری کے رہنماؤں نے انڈیااے آئی امپیکٹ سمٹ میں سافٹ ویئر کے طور پر ایک سروس (ایس اے اے ایس-ساس) اور انٹرپرائز خدمات پر اے آئی ایجنٹوں کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا
کاروباری ماڈل کے ارتقاء، انٹرپرائز کی تیاری اور کسٹمر- سنٹرک اے آئی کو اپنانے پر مرکوز کلیدی پینل مباحث
اے آئی ایجنٹ کاروبار اور آپریٹنگ ماڈلز کو نئی شکل دیں گے،اے آئی دور میں کامیابی کے لیے تیز رفتار اور کسٹمر پر مرکوز جدت ضروری ہے
20 FEB 2026 8:51PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ایک اعلیٰ سطحی پینل نے اس بات کا جائزہ لیا کہ آیا اے آئی ایجنٹس بنیادی طور پر روایتی سافٹ ویئر کو بطور سروس (ایس اے اے ایس-ساس) ماڈل تبدیل کر رہے ہیں۔ بحث میں انفوسس کے سی ای او سلیل پاریکھ، ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز (ٹی سی ایس) کے سی ای او کے کیرتھی واسن، ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز کے سی ای او اور منیجنگ ڈائریکٹر سی وجے کمار اور سیلز فورس انڈیا کی چیئرپرسن اور سی ای او اروندھتی بھٹاچاریہ شامل تھے۔ اس اہم مباحثہ کو امیتابھ کانت نے موڈریٹ کیا۔
ساس کے مستقبل کے بارے میں مارکیٹ کے تیز ردعمل اور قیاس آرائیوں پر تبصرہ کرتے ہوئے، اروندھتی بھٹاچاریہ نے خبردار کیا کہ اس موضوع کو اس قدر سادہ انداز میں دیکھنا ایک غلطی ہوگی۔ انہوں نے کہا-‘‘مارکیٹ بہت سی چیزیں کہے گا، لیکن وہ سب سچ نہیں ہیں۔’’ انہوں نے زور دے کر کہا، ‘‘جب آپ ساس ماڈل کے بارے میں بات کرتے ہیں تو یہ صرف ویب ایپلیکیشن کوڈ کرنے یا ایپلیکیشن بنانے کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ورک فلو کو سمجھنے، کسٹمر کے مسائل کی نشاندہی کرنے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے بارے میں ہے کہ آپ انہیں حل کر رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ کام کرنے کے طریقے بدل جائیں گے، طویل مدتی پائیداری کا انحصار اس بات پر ہوگا کہ آپ صارفین کو کتنی حقیقی قیمت فراہم کرنے کے قابل ہیں۔
کے کیرتی واسن نے خدمات کے نقطہ نظر سے انجینئرز کے کردار میں ایک بنیادی تبدیلی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا-‘‘ہم ایک ایسے دور میں داخل ہو رہے ہیں جہاں ایک سافٹ ویئر انجینئر کا کردار اعلیٰ سطحی فن تعمیر اور سخت توثیق کی طرف بڑھ رہا ہے۔’’ جب کہ اے آئی پیداواری صلاحیت میں بڑے پیمانے پر اضافے کی صلاحیت رکھتا ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کاروباری اداروں کے لیے ڈیٹا کی توثیق سے لے کر ایپلیکیشن کی جدید کاری تک اسے اپنانے کے لیے اہم بنیادوں کی ضرورت ہے۔ میدان میں کمی کے بجائے، وہ اس کی توسیع کی پیشین گوئی کرتا ہے: ‘‘ہم اس میدان میں کسی کمی کی پیش گوئی نہیں کرتے، بلکہ ان چیزوں کی مقدار میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوتا ہے جو تعمیر کی جا سکتی ہیں اور جن پیچیدہ مسائل کو ہم حل کر سکتے ہیں۔’’
جناب سی وجے کمار نے اس خیال کی حمایت کی کہ انٹرپرائز اے آئی کو اپنانا صرف سادہ ماڈل تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے کہا‘‘بڑے زبان کے ماڈلز (ایل ایل ایم ایس) اور بنیادی ماڈلز کو ابھی تک کاروباری اداروں کی مخصوص ضروریات پر پوری طرح اور مؤثر طریقے سے لاگو نہیں کیا جا سکتا ہے۔’’ انہوں نے فاؤنڈیشنل ماڈلز کی صلاحیتوں اور انٹرپرائز لیول کی کارکردگی کے درمیان ایک مستقل فرق کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز دانشورانہ املاک (آئی پی) اور ماہرانہ خدمات بشمول فزیکل اے آئی اور ایجنٹی اے آئی کی تعمیر کر رہی ہے تاکہ اس فرق کو پر کیا جا سکے اور اے آئی کو اپنایا جا سکے۔ کمپنی اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اپنی موجودہ کاروباری لائنوں کو فعال طور پر تیار کرنے کے لیے بھی تیار ہے۔
جناب سلیل پاریکھ نے مستقبل کے مواقع کے وسیع پیمانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا-‘‘اے آئی ‘ناممکن’ کو اقتصادی طور پر ممکن بنا کر 300 بلین امریکی ڈالر کے سروس کے مواقع پیدا کر رہا ہے۔’’ انہوں نے ایک اہم مثال کے طور پر میراثی جدیدیت کا حوالہ دیا۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ انفوسس کے آرکیسٹریشن پلیٹ فارم کے ذریعے انٹرپرائزز مخصوص ایجنٹوں کے ساتھ مضبوط فاؤنڈیشن ماڈلز کو ضم کر سکتے ہیں، جس سے قابل پیمائش کی بجائے قابل پیمائش کاروباری قدر حاصل ہو سکتی ہے۔
آخر میں، پورے پینل نے اجتماعی طور پر ایک واضح پیغام دیا: اے آئی ایجنٹس کاروبار اور آپریٹنگ ماڈلز کو مکمل طور پر نئی شکل دیں گے، لیکن وہ انہیں راتوں رات غیر متعلقہ نہیں بنائیں گے۔ اس اے آئی دور میں کامیابی کا انحصار بیداری، ادارہ جاتی تیاری، اور آرکیسٹریشن کی سطح پر ہوگا جس کا ایک ادارہ مظاہرہ کرتا ہے۔ اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ کامیابی تیزی سے پیچیدہ ڈجیٹل ماحول میں حقیقی کسٹمر کے مسائل کو فعال طور پر حل کرنے کی اس کی صلاحیت پر منحصر ہوگی۔

Ministry of Electronics & IT
Industry Leaders Discuss Impact of AI Agents on SaaS and Enterprise Services at India AI Impact Summit
Panel Highlights Evolution of Business Models, Enterprise Readiness and Customer-Centric AI Adoption
AI Agents to Reshape Business and Operating Models; Agility and Customer-Centric Innovation Key to Success in AI Era
20 FEB 2026 8:51PM by PIB Delhi
At the India AI Impact Summit, a high-level panel featuring Salil Parekh, Chief Executive Officer of Infosys; K. Krithivasan, Chief Executive Officer of Tata Consultancy Services; C Vijayakumar, Chief Executive Officer & Managing Director of HCL Technologies; and Arundhati Bhattacharya, Chairperson & CEO of Salesforce India, examined whether AI agents are fundamentally disrupting the traditional SaaS model. The discussion was moderated by Amitabh Kant.
Addressing concerns over sharp market reactions, including speculation around the future of SaaS, Arundhati Bhattacharya cautioned against oversimplification. “Markets will say a lot of things, and not all of it comes true,” she noted. “When you talk about the SaaS model, it’s not only about vibe coding or creating an application, it’s about understanding workflows, recognizing customer pain points, and ensuring you address them. It’s about observability, governance, auditability, and adoption.” She emphasized that while ways of working will evolve, long-term sustainability will depend on delivering real customer value.
From a services perspective, K. Krithivasan highlighted a fundamental shift in the role of engineers. “We are entering an era where the role of the software engineer is shifting toward high-level architecture and rigorous validation,” he said. While AI promises immense productivity gains, he stressed that enterprise adoption requires significant groundwork, from data rationalization to application modernization. Rather than contraction, he foresees expansion: “We don’t envision a shrinking of the sector, but rather a massive explosion in the volume of what can be produced and the complexity of the problems we can solve.”
C Vijayakumar echoed the view that enterprise AI adoption demands more than generic models. “Large language models and foundational models cannot yet be applied most efficiently to enterprise use cases,” he said, noting a persistent gap between foundational capabilities and enterprise-grade performance. HCL Technologies, he added, is building intellectual property and specialized services, including physical AI and agentic AI, to bridge that gap and scale adoption, even if that means proactively evolving existing business lines.
Salil Parekh underscored the scale of opportunity ahead. “AI is creating a $300 billion services opportunity by making the ‘impossible’ economically viable,” he said, pointing to legacy modernization as a key example. Through Infosys’ orchestration platforms, he noted, enterprises can integrate foundation models with specialized agents to unlock measurable business value.
Collectively, the panel delivered a clear message: AI agents will reshape business and operating models, but they will not render them obsolete overnight. Success in the AI era will hinge on agility, enterprise readiness, orchestration, and above all, the ability to continuously solve real customer problems in increasingly complex digital ecosystems.