سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
محض وعدوں سے نہیں، بلکہ ثبوت کے ساتھ سڑکیں بنانا: نئی تکنالوجی سڑک کوالٹی کو بہتر بناتی ہے
23 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
کیا ہوگا اگر ملک کی شاہراہیں الفاظ میں نہیں بلکہ اعداد و شمار، تشخیص اور فیصلہ کن کارروائی کے ذریعے بول سکیں؟ چونکہ قوم بے مثال پیمانے پر سڑکیں بناتی ہے، اب توجہ صرف نیٹ ورکس کو پھیلانے سے عالمی معیار، حفاظت اور قابل اعتمادی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہو رہی ہے۔
اس سمت میں ایک واضح قدم روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز کی وزارت کا پائلٹ پروجیکٹ ہے جو موبائل کوالٹی کنٹرول وینز (ایم کیو سی وی) کا استعمال کرتے ہوئے قومی شاہراہوں پر تعمیراتی معیار کی قریب سے نگرانی کرتا ہے۔ پائلٹ کو چار ریاستوں - راجستھان، گجرات، کرناٹک اور اڈیشہ میں لاگو کیا گیا ہے۔
ہدف آسان اور مرتکز ہے
یہ موبائل کوالٹی کنٹرول وین قومی شاہراہوں کے جاری کاموں کے معیار کی فوری تشخیص کے لیے استعمال کی جائیں گی۔ ہر موبائل وین چلتے پھرتے لیبارٹری کے طور پر کام کرتی ہے، جو مکمل طور پر غیر تباہ کن ٹیسٹنگ آلات سے لیس ہے۔ اس وین میں الٹراسونک پلس ویلوسٹی میٹرز، ریباؤنڈ ہتھوڑے، اسفالٹ ڈینسٹی گیجز اور ریفلیکٹومیٹرز شامل ہیں۔
موبائل کوالٹی کنٹرول وینز: تجربہ گاہوں کو شاہراہ پر لے جانا
ایم کیو سی وی کے مرکز میں جدید غیر تباہ کن جانچ کے آلات کا ایک مجموعہ ہے جو تعمیر میں خلل ڈالے بغیر معیار کو جانچنے کی اجازت دیتا ہے۔
ریباؤنڈ ہیمرز : یہ ٹیسٹ سطح کی سختی کا اندازہ لگانے اور سائٹ پر سخت کنکریٹ کے ڈھانچے کی مضبوطی کا اندازہ لگانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
الٹراسونک پلس ویلوسیٹی میٹر: یہ کنکریٹ کے ذریعے آواز کی لہریں بھیجتا ہے، چھپی ہوئی دراڑیں، خالی جگہوں اور تضادات کو ظاہر کرتا ہے۔
اسفالٹ ڈینسٹی گیجز: یہ پورٹیبل ڈیوائسز ہیں جو تیز رفتار، سائٹ پر غیر جوہری جانچ کی اجازت دیتی ہیں تاکہ اسفالٹ کو مناسب کمپیکشن اور فرش کی لمبی عمر کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہلکے وزن کا ڈیفلیکٹومیٹر: یہ طویل عرصے تک چلنے والی شاہراہوں کے لیے مستحکم بنیاد کو یقینی بنانے کے لیے کمپیکٹ شدہ مٹی اور دانے دار ذیلی بنیاد کی کثافت کا اندازہ لگانے میں مدد کرتا ہے۔
ریفلیکٹومیٹر: یہ سڑک کے نشانات اور نشانات کی مرئیت کا اندازہ لگاتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ دن اور رات موٹرسائیکلوں کے لیے واضح طور پر پڑھنے کے قابل رہیں۔
یہ تکنالوجی ایک ساتھ مل کر کوالٹی کنٹرول کو ایک رد عمل کے عمل سے ہندوستان کی شاہراہوں پر حفاظت، پائیداری اور بھروسے کی ایک فعال، سائٹ پر یقین دہانی میں تبدیل کرتی ہے۔
ٹیسٹ کے نتائج وزارت کی جانب سے اپنے فیلڈ دفاتر کے ساتھ شیئر کیے جائیں گے اور معیار میں کوئی کمی پائی جانے کی صورت میں فیلڈ آفس مناسب کارروائی کرے گا۔ جیسے ہی پائلٹ پروجیکٹ اپنے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، وزارت نیشنل ہائی وے کوالٹی مانیٹرنگ پورٹل تیار کر رہی ہے جو ان وینوں کے ذریعہ تیار کردہ ٹیسٹ رپورٹس کو آن لائن دستیاب کرائے گی۔ یہ پورٹل موبائل وینز کی ریئل ٹائم جی پی ایس ٹریکنگ فراہم کرتا ہے، جس سے قومی شاہراہوں پر کوالٹی چیک کی شفاف نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی کی جا سکتی ہے۔
آئندہ مرحلے کی جانب
یہ موبائل کوالٹی کنٹرول سسٹم مزید ریاستوں تک وسعت کے لیے تیار ہے: سڑک نقل و حمل اور شاہراوں کی وزارت نے پہلے ہی 11 ریاستوں میں ایم کیو سی وی کے اگلے مرحلے کی منصوبہ بندی کی ہے جس میں اتر پردیش، مہاراشٹر، بہار، جھارکھنڈ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، تمل ناڈو، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، آسام اور میگھالیہ شامل ہیں۔ ایم کیو سی وی کے اگلے مرحلے کے لیے ٹینڈرز پہلے ہی مدعو کیے جا چکے ہیں اور توقع ہے کہ جون، 2026 تک ان کا کام شروع ہو جائے گا جس سے ایک سادہ وعدے کو تقویت ملے گی کہ ہندوستان کی شاہراہیں نہ صرف تیز تر تعمیر کی جائیں گی بلکہ اس کی بنیادی ذمہ داری بھی ہوگی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Building Roads with Proof, Not Promises: New Technology That Gets Road Quality Right
23 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
What if the country’s highways could speak, not in words but through data, diagnostics and decisive action? As the nation builds roads at an unprecedented scale, the focus is now shifting from just expanding networks to ensuring world-class quality, safety and reliability.
A clear step in that direction is the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)’s pilot project to closely monitor construction quality on National Highways using Mobile Quality Control Vans (MQCV). The pilot has been implemented across four states —Rajasthan, Gujarat, Karnataka and Odisha.
The goal is simple and focused
These Mobile Quality Control Vans will be used for quick diagnosis of quality of ongoing National Highways works. Each mobile van functions as a on-the-move laboratory, fully equipped with non-destructive testing instruments. This Van includes ultrasonic pulse velocity meters, rebound hammers, asphalt density gauges and reflectometers, among others.
Mobile Quality Control Vans: Taking Labs to the Highway
At the heart of MQCVs lies a suite of advanced non-destructive testing instruments that allow quality to be checked without disrupting construction.
Rebound hammers: This test is used to assess the surface hardness and estimate the strength of hardened concrete structures on-site.
Ultrasonic Pulse Velocity meter: It sends sound waves through concrete, revealing hidden cracks, voids and inconsistencies.
Asphalt density gauges: These are portable devices that allow for fast, on-site non-nuclear testing to ensure proper asphalt compaction and pavement longevity.
Light-Weight Deflectometer: It helps estimate density of compacted soil and granular sub-base to ensure stable base for long-lasting highways.
Reflectometers: It assesses the visibility of road signs and markings, ensuring they remain clearly readable for motorists, day and night.
Together, these technologies transform quality control from a reactive process into a proactive, on-site assurance of safety, durability and reliability on India’s highways.
The test results will be shared by the Ministry with its field offices and in case of any quality deficiencies being found, the field office will take appropriate action. As the pilot project moves into its next phase, the Ministry is developing a National Highway Quality Monitoring Portal that will make test reports generated by these vans available online. The portal provides real-time GPS tracking of the mobile vans, enabling transparent monitoring and data-driven oversight of quality checks across National Highways.
Towards the next phase
This mobile quality control system is set to expand to more states: MoRTH has already planned the next phase of MQCVs across 11 States which included Uttar Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Assam & Meghalaya. Tenders for the next phase of MQCVs have already been invited and are expected to be commissioned by June, 2026 reinforcing a simple promise that India’s highways will be built not just faster but also with accountability at its core.