لوک سبھا سکریٹریٹ
ڈیپ فیکس اور غلط معلومات جمہوریت کے لیے سنگین خطرات ہیں: لوک سبھا اسپیکر
مصنوعی ذہانت کا استعمال حقائق کو مضبوط اور قابلِ اعتماد بنانے کے لیے ہونا چاہیے، حقائق کو مسخ یا دبانے کے لیے نہیں: لوک سبھا اسپیکر
مصنوعی ذہانت جمہوریت کو زیادہ شفاف، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز بنانے کی صلاحیت رکھتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
ڈیجیٹل پارلیمنٹ اور مصنوعی ذہانت جمہوری جوابدہی کو مضبوط کر رہے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
بھارت کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر دنیا کے لیے ایک ماڈل ہے: لوک سبھا اسپیکر
تعلیم، صحت اور زراعت میں ’وِکست بھارت 2047‘کے عمل کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ’جمہوریت کے لیے مصنوعی ذہانت‘ خصوصی اجلاس سے خطاب کیا
20 FEB 2026 8:30PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا اسپیکر نے ڈیپ فیکس اور غلط معلومات سے بڑھتے ہوئے چیلنجز کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انھوں نے انہیں جمہوریت کے لیے سنگین خطرات قرار دیتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال حقائق کی سچائی اور اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے ہونا چاہیے، نہ کہ حقائق کو مسخ کرنے یا دبانے کے لیے۔ انھوں نے تکنیکی ترقی کے ساتھ مضبوط حفاظتی اقدامات تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ جمہوری مباحثے کو فریب اور الجھن سے محفوظ رکھا جا سکے۔
آج بھارت منڈپم میں جاری انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے خصوصی اجلاس کے تھیم’’جمہوریت کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ مصنوعی ذہانت جمہوریت کو زیادہ شفاف، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز بنانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ قوم کا رہنما اصول ہمیشہ سے’’سروجن ہتائے، سروجن سکھائے‘‘سب کی فلاح اور خوشی کے لیے رہا ہے۔ بھارت عالمی فلاح کے جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے، جو اس کے دیرپا تہذیبی اقدار میں جڑ پکڑے ہوئے ہے۔
قانون سازی میں تبدیلی کے لیے ٹیکنالوجی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، اسپیکر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت جمہوری اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم آلہ کے طور پر ابھر رہی ہے۔ انھیں خوشی ہے کہ ’’ڈیجیٹل پارلیمنٹ‘‘جیسے اقدامات شہریوں اور پارلیمنٹ کے درمیان رابطے کو آسان بنا رہے ہیں اور بھارت جیسے متنوع ملک میں ڈیجیٹل اور معلوماتی تقسیم کو کم کر رہے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ڈیجیٹل پارلیمنٹ کے تحت پارلیمانی کارروائیوں کو کاغذ سے پاک، جدید اور ماحولیاتی طور پر پائیدار بنایا گیا ہے۔
مصنوعی ذہانت کے آلات کی مدد سے ہزاروں گھنٹوں کے پارلیمانی مباحثے اور ریکارڈ منظم کیے گئے ہیں اور عوام کے لیے آسانی سے تلاش اور رسائی کے قابل بنا دیے گئے ہیں۔ اسپیکر نے اس پر زور دیا کہ یہ شفافیت کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کو اپنے منتخب نمائندوں کی کارکردگی کو قریب سے مانیٹر کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، جس سے جوابدہی میں اضافہ ہوتا ہے۔
بھارت کی لسانی تنوع کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، اسپیکر نے ’’سنسد بھاشینی‘‘اقدام کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس کے ذریعے پارلیمانی مباحثے کو اے آئی کے ذریعے متعدد علاقائی زبانوں میں دستیاب کرنے کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اب ملک کے شہری اپنی زبان میں پارلیمانی مباحثے تک رسائی حاصل کر کے انہیں سمجھ سکتے ہیں، جس سے جمہوری عمل میں اعتماد اور شمولیت کو تقویت ملتی ہے۔
اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ بین الاقوامی پارلیمانی فورمز میں ہونے والے مباحثوں، بشمول صدران اسمبلیوں کی عالمی مصروفیات، نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ جمہوری اداروں کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کرنا کتنا ضروری ہے۔ اسی تناظر میں، انھوں نے کہا کہ قانون سازی میں مصنوعی ذہانت کے استعمال میں بھارت کی جدت کو عالمی ماڈل کے طور پر وسیع پیمانے پر سراہا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اے آئی کے آلات اور جدید ڈیٹا سسٹمز ممبران پارلیمنٹ کو اپنے حلقوں کی ضروریات اور توقعات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد فراہم کر رہے ہیں، جس سے زیادہ باخبر اور شہری مرکز پالیسی سازی ممکن ہو رہی ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ بھارت کی اے آئی حکمت عملی جامع ترقی کے اصول پر مبنی ہے؛ اور تعلیم، صحت اور زراعت جیسے شعبوں میں اے آئی کے استعمال سے ملک کی ’’وِکست بھارت 2047‘‘ کے وژن کی جانب سفر تیز ہوگا۔ معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھا کر، صحت کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنا کر اور کسانوں کو ڈیٹا پر مبنی حل فراہم کر کے، اے آئی لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو بدل سکتا ہے، خاص طور پر ان افراد کی جو کم سہولیات والے یا غیر منظم شعبوں میں ہیں۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ بھارت کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر دنیا کے لیے ایک مثالی ماڈل بن چکا ہے۔ اپنی وسعت، شمولیت اور کارکردگی کے سبب، بھارت کے ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر کا مطالعہ اور سراہا جا رہا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت عالمی کمیونٹی کے ساتھ اپنے ڈیجیٹل تجربات اور تکنیکی مہارت کو مشترکہ ترقی کے لیے شیئر کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
مصنوعی ذہانت کو اپنانے کی حمایت کرتے ہوئے، جناب برلا نے خبردار کیا کہ ٹیکنالوجی انسانی حساسیت اور اخلاقی فیصلے کی جگہ نہیں لے سکتی۔ انھوں نے کہا، ’’مصنوعی ذہانت ایک ذریعہ ہے، مقصد نہیں،‘‘ اور اس بات پر زور دیا کہ انسانی اقدار، جمہوری اصول اور اخلاقی معیار ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور استعمال میں سب سے اوپر رہنا چاہیے۔ انھوں نے ایک ایسی نوجوان نسل کی پرورش کی ضرورت پر زور دیا جو نہ صرف تکنیکی مہارت رکھتی ہو بلکہ ہمدردی اور مضبوط اخلاقی بنیاد سے بھی آراستہ ہو۔
جناب برلا نے اعتماد ظاہر کیا کہ ’’جمہوریت کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘اجلاس میں ہونے والے مباحثے ایک ایسے مستقبل کے قیام میں مددگار ثابت ہوں گے جہاں ٹیکنالوجی اور جمہوری اقدار ساتھ ساتھ آگے بڑھیں۔ انھوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ جدت اور تہذیبی اقدار کا ہم آہنگ امتزاج 2047 تک ایک مضبوط، جامع اور ترقی یافتہ بھارت کی راہ ہموار کرے گا۔
اجلاس میں متعدد معزز شخصیات نے بھی خطاب کیا جن میں برطانیہ کے وزیر برائے اے آئی و آن لائن سیفٹی، ہنگری کی پارلیمنٹ کے ڈپٹی اسپیکر، اور انٹر-پارلیمانی یونین کے سیکرٹری جنرل شامل تھے۔ یہ پروگرام مشترکہ طور پر دیو سنسکرتی یونیورسٹی اور بین-پارلیمانی یونین کی جانب سے منعقد کیا گیا تھا۔

Lok Sabha Secretariat
DEEPFAKES AND MISINFORMATION POSE SERIOUS THREATS TO DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
AI MUST BE USED TO STRENGTHEN TRUTH AND CREDIBILITY, NOT TO DISTORT OR SUPPRESS FACTS: LOK SABHA SPEAKER
AI HAS THE POTENTIAL TO MAKE DEMOCRACY MORE TRANSPARENT, ACCOUNTABLE AND CITIZEN-CENTRIC: LOK SABHA SPEAKER
DIGITAL PARLIAMENT AND AI ARE STRENGTHENING DEMOCRATIC ACCOUNTABILITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S DIGITAL INFRASTRUCTURE A MODEL FOR THE WORLD: LOK SABHA SPEAKER
AI TO ACCELERATE ‘VIKSIT BHARAT 2047’ IN EDUCATION, HEALTHCARE AND AGRICULTURE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES “AI FOR DEMOCRACY” SPECIAL SESSION AT INDIA AI IMPACT SUMMIT
20 FEB 2026 8:30PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker today drew attention to the growing challenges posed by deepfakes and misinformation. Describing them as serious threats to democracy, he emphasized that Artificial Intelligence (AI) must be used to strengthen truth and credibility, not to distort or suppress facts. He stressed the need for developing robust safeguards alongside technological advancements to protect democratic discourse from manipulation and confusion.
Addressing the special session on the theme “AI for Democracy” at the India AI Impact Summit being held at Bharat Mandapam today, Shri Birla noted that that AI has the potential to make democracy more transparent, accountable and citizen-centric. He stressed that the nation’s guiding principle has always been “Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya”—for the welfare and happiness of all. India, he noted, works with the spirit of global well-being, rooted in its enduring civilizational values.
Highlighting the transformative role of technology in legislative functioning, the Speaker observed that AI is emerging as a significant tool for strengthening democratic institutions. He was happy to note that initiatives such as “Digital Parliament” are simplifying communication between citizens and Parliament, bridging digital and information divide in a diverse country like India. He informed that under the Digital Parliament initiative, parliamentary proceedings have been made paperless, modern and environmentally sustainable. With the help of AI tools, thousands of hours of parliamentary debates and records have been systematically organized and made easily searchable and accessible to the public. This, he emphasized, enhances transparency and enables citizens to closely monitor the performance of their elected representatives, thereby increasing accountability.
Referring to India’s linguistic diversity, the Speaker underlined the importance of the “Sansad Bhashini” initiative, through which parliamentary debates are being made available in multiple regional languages using AI-enabled translation tools. Citizens across the country can now access and understand parliamentary discussions in their own languages, strengthening trust and participation in the democratic process.
The Speaker highlighted that the discussions during international parliamentary forums, including global engagements of presiding officers, have underscored the importance of aligning democratic institutions with modern technology. In this context, he noted that India’s innovations in leveraging AI for legislative efficiency have been widely appreciated as a global model. He added that AI tools and modern data systems are also helping Members of Parliament better understand the needs and aspirations of their constituencies, thereby enabling more informed and citizen-focused policymaking.
Shri Birla stated that India’s AI strategy is guided by the principle of inclusive development; and the use of AI in sectors such as education, healthcare and agriculture will accelerate the country’s journey towards the vision of “Viksit Bharat 2047.” By enhancing access to quality education, improving healthcare delivery systems and empowering farmers with data-driven solutions, AI can transform the lives of millions, particularly those in underserved and unorganized sectors. Shri Birla further stated that India’s digital infrastructure has become exemplary for the world. With its scale, inclusivity and efficiency, India’s digital public infrastructure is being studied and appreciated globally. He reiterated that India is committed to sharing its digital experiences and technological expertise with the international community for collective progress.
While advocating the adoption of AI, Shri Birla cautioned that technology cannot replace human sensitivity and ethical judgment. “AI is a means, not an end,” he remarked, emphasizing that human values, democratic principles and ethical standards must remain paramount in the development and deployment of emerging technologies. He called for nurturing a generation of youth equipped not only with technological expertise but also with compassion and a strong moral foundation. He expressed confidence that deliberations at the “AI for Democracy” session would contribute meaningfully to shaping a future where technology and democratic values move forward together. He also hoped that the harmonious integration of innovation and civilizational ethos would pave the way for a strong, inclusive and developed India by 2047.
Several dignitaries including Minister for AI & Online Safety, UK; Deputy Speaker, Parliament of Hungary and Secretary – General, IPU also addressed the participants. The programme was jointly organized by Dev Sanskriti Vishwavidyalaya and the Inter-Parliamentary Union.