ग्रामीण विकास मंत्रालय
डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने हैदराबाद में आयोजित 25वीं सीएलसीसी बैठक को संबोधित किया
महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए एकल मानकीकृत ऋण आवेदन, डिजिटल एकीकरण और रीयल-टाइम डैशबोर्ड की आवश्यकता पर बल दिया
स्वयं सहायता समूहों का एनपीए 1.5% से कम; महिला उद्यमी भारत की सबसे वफादार और उपेक्षित ग्राहक हैं: ग्रामीण विकास राज्य मंत्री
21 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM), ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आज हैदराबाद, तेलंगाना में 25वीं केंद्रीय स्तरीय समन्वय समिति (CLCC) की बैठक आयोजित की गई। ग्रामीण विकास एवं संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने हैदराबाद में दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के अंतर्गत आयोजित 25वीं केंद्रीय स्तरीय समन्वय समिति (CLCC) की बैठक को संबोधित किया। इस अवसर पर कृषि एवं किसान कल्याण एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और तेलंगाना की पंचायत राज, ग्रामीण विकास एवं महिला एवं बाल कल्याण मंत्री डी. अनुसूया सीताक्का भी उपस्थित थीं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001P2NZ.jpg
राज्य मंत्री ने ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में उनके नेतृत्व और प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने एनआरएलएम के तहत हासिल की गई महत्वपूर्ण प्रगति के लिए तेलंगाना सरकार को बधाई दी और लखपति दीदी आंदोलन को आगे बढ़ाने में अधिकारियों, बैंकिंग भागीदारों और स्वयं सहायता समूह के पदाधिकारियों के समर्पण की प्रशंसा की। परिवर्तन के व्यापक स्वरूप पर प्रकाश डालते हुए मंत्री ने कहा कि स्वयं सहायता समूहों को ऋण वितरण लगभग दस गुना बढ़ गया है—2013 में 23,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024 में लगभग 2 लाख करोड़ रुपये हो गया है—जो स्वयं सहायता समूह-बैंक संपर्क तंत्र की मजबूती को दर्शाता है। उन्होंने बताया कि लगभग 50-60 लाख लखपति दीदियों को बैंक संपर्क की सुविधा प्रदान की गई है, और व्यक्तिगत उद्यम वित्तपोषण 2021 में 30,000 महिलाओं को लाभ पहुंचाने वाले 138 करोड़ रुपये से बढ़कर इस वर्ष 8,300 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है, जिससे 55 लाख से अधिक महिला उद्यमियों को लाभ हुआ है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वयं सहायता समूहों का एनपीए 1.5% से नीचे बना हुआ है, जो कि कई अन्य क्षेत्रों की तुलना में काफी कम है, और कहा कि यह महिला उद्यमियों के अनुशासन और साख को दर्शाता है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002HP1Z.jpg
ऋण तक पहुंच को और अधिक सुगम बनाने के लिए व्यवस्थागत सुधारों का आह्वान करते हुए, डॉ. पेम्मासानी ने महिला उद्यमियों के लिए एक मानकीकृत आवेदन प्रणाली, डिजिटल केवाईसी और लेनदेन डेटा का एकीकरण, सरलीकृत मूल्यांकन तंत्र और बैंकों तथा हितधारकों के लिए सुलभ वास्तविक समय डैशबोर्ड के निर्माण की वकालत की। उन्होंने बैंकों से समयबद्ध प्रसंस्करण मानदंडों को अपनाने, क्लस्टर स्तरीय संघों (सीएलएफ) के माध्यम से अंतिम छोर तक पहुंच को मजबूत करने और स्वयं सहायता समूहों के साथ जुड़ाव के लिए समर्पित अधिकारियों की नियुक्ति पर विचार करने का आग्रह किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003JD6U.jpg
लखपति दीदियों को दान की लाभार्थी नहीं बल्कि भरोसेमंद आर्थिक साझेदार बताते हुए, उन्होंने महिला नेतृत्व वाले ग्रामीण व्यवसायों को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय साक्षरता, विपणन सहायता, शी-मार्ट जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म और उद्यम क्षमता निर्माण के महत्व पर भी बल दिया। अपने संबोधन के समापन में, उन्होंने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में केंद्र सरकार की पारदर्शी डिजिटल प्रणालियों के निर्माण और बहु-हितधारक सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता को दोहराया, ताकि स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को सशक्त ग्रामीण उद्यमी बनाया जा सके और समावेशी एवं सतत आर्थिक विकास को गति दी जा सके।
पृष्ठभूमि
केंद्रीय स्तर समन्वय समिति (सीएलसीसी) का गठन स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) बैंक संबंधों की नीति निर्माण, निगरानी और मूल्यांकन में ग्रामीण विकास विभाग की सहायता के लिए किया गया है। सीएलसीसी की बैठक प्रतिवर्ष होती है। ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव समिति के अध्यक्ष हैं। समिति के सदस्यों में भारतीय रिजर्व बैंक के उप राज्यपाल, कुछ केंद्रीय मंत्रालयों के सचिव, नाबार्ड के प्रबंध निदेशक, ग्रामीण विकास के राज्य सचिव, सभी वाणिज्यिक क्षेत्र के बैंकों के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक आदि शामिल हैं।
पिछले 14 वर्षों में, मिशन ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अपनी गहरी जड़ें जमा ली हैं, और 10 करोड़ से अधिक ग्रामीण गरीब महिलाओं को 93 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और उनके संघों में संगठित किया है। ये संस्थाएं आज 1.2 लाख करोड़ रुपये से अधिक के आंतरिक कोष का प्रबंधन करती हैं। औपचारिक वित्त तक पहुंच पर विशेष ध्यान देने के साथ, कार्यक्रम में बैंकिंग क्षेत्र की व्यापक भागीदारी देखी गई है, जिसके तहत 12 लाख करोड़ रुपये से अधिक का संचयी ऋण वितरण किया गया है, जिसे एसएचजी सदस्यों द्वारा लगातार उच्च समय पर पुनर्भुगतान का समर्थन प्राप्त है।

Ministry of Rural Development
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani addressed the 25th CLCC meeting in Hyderabad
Calls for Single Standardised Loan Application, Digital Integration and Real-Time Dashboards to Empower Women Entrepreneurs
SHG NPAs Below 1.5%; Women Entrepreneurs are India’s Most Loyal and Underserved Customers: MoS Rural Development
21 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, Government of India, organised the 25th Central Level Coordination Committee (CLCC) Meeting today in Hyderabad, Telangana. The Union Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, addressed the 25th Central Level Coordination Committee (CLCC) meeting under Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) in Hyderabad today. Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan and Minister for Panchayat Raj, Rural Development, and Women & Child Welfare, Telangana and D. Anasuya Seethakka were also present on this occasion.
The Minister of State lauded their leadership and commitment to strengthening rural livelihoods. He congratulated the Government of Telangana for the significant progress achieved under NRLM and appreciated the dedication of officials, banking partners and SHG functionaries in advancing the Lakhpati Didi movement. Highlighting the scale of transformation, the Minister noted that loan disbursement to SHGs has grown nearly tenfold—from ₹23,000 crore in 2013 to around ₹2 lakh crore in 2024—reflecting the strength of the SHG–Bank linkage ecosystem. He pointed out that nearly 50–60 lakh Lakhpati Didis have been facilitated with bank linkages, and individual enterprise financing has surged from ₹138 crore benefiting 30,000 women in 2021 to over ₹8,300 crore reaching more than 5.5 lakh women entrepreneurs this year. Emphasising that SHG NPAs remain below 1.5%, significantly lower than many other segments, he said this demonstrates the discipline and creditworthiness of women entrepreneurs.
Calling for systemic reforms to further accelerate credit access, Dr. Pemmasani advocated a single standardised application system for women entrepreneurs, integration of digital KYC and transaction data, simplified appraisal mechanisms, and the creation of real-time dashboards accessible to banks and stakeholders. He urged banks to adopt time-bound processing norms, strengthen last-mile outreach through Cluster Level Federations (CLFs), and consider dedicated officers for SHG engagement.
Stressing that Lakhpati Didis are not beneficiaries of charity but dependable economic partners, he also stressed the importance of financial literacy, marketing support, digital platforms such as She-Marts and enterprise capacity building to nurture women-led rural businesses. Concluding his address, he reaffirmed the Central Government’s commitment under the leadership of the Prime Minister to build transparent digital systems and strengthen multi-stakeholder collaboration to transform SHG members into vibrant rural entrepreneurs, driving inclusive and sustainable economic growth.
Background
The Central Level Coordination Committee (CLCC) has been constituted to assist the Department of Rural Development in policy formulation, monitoring, and evaluation of SHG Bank Linkages. The CLCC meets every year. Secretary, Ministry of Rural Development is the Chairman of the Committee. The members of the Committee include Deputy Governor, Reserve Bank of India, Secretaries to some Central Ministries, Managing Director, NABARD, State Secretaries of Rural Development, Chairman-cum-Managing Director of all Commercial Sector Banks among others.
Over the last 14 years, the Mission has established deep roots across all States and Union Territories, mobilising more than 10 Crore rural poor women into 93 Lakh Self Help Groups (SHGs) and their federations. These institutions today manage an internal corpus exceeding ₹1.2 Lakh Crore. With a strong focus on access to formal finance, the programme has witnessed overwhelming participation from the banking sector, with cumulative credit disbursements of over ₹12 Lakh Crore, supported by consistently high on-time repayment by SHG members.