اسٹیل کی وزارت
بھارت اور برازیل کے درمیان اسٹیل سپلائی چین کو مستحکم اور محفوظ بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
21 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
بھارت کی وزارتِ اسٹیل اور وفاقی جمہوریہ برازیل کی وزارتِ کان کنی و توانائی نے آج اسٹیل کے شعبے کے لیے درکار معدنیات اور کان کنی کے شعبے میں اشتراک کو فروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کا تبادلہ حیدرآباد ہاؤس، نئی دلّی میں بھارت کے وزیر اعظم نریندر مودی اور برازیل کے صدرلوئی انیشیو لولا ڈا سلوا کی موجودگی میں کیا گیا۔
یہ مفاہمت نامہ اسٹیل کی ویلیو چین میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس میں اسٹیل کی پیداوار کے لیے درکار اہم خام مال کی قابلِ اعتماد اور پائیدار ترقی پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
اشتراک کے اہم شعبے درج ذیل ہوں گے:
• اسٹیل کے شعبے میں تلاش، کان کنی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا
• معدنیات کی پراسیسنگ اور ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز
• تلاش اور کان کنی میں آٹومیشن اور جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال
• جیو سائنسی ڈیٹا کے تجزیے میں مصنوعی ذہانت کا استعمال تاکہ تلاش کے عمل کو بہتر بنایا جا سکے
• معدنیات کے استخراج، پراسیسنگ اور ماحولیاتی انتظام میں بہترین طریقۂ کار
برازیل دنیا میں فولاد کی پیداوار کرنے والے دنیا کے سرکردہ ملکوں میں شامل ہے اور اسٹیل سازی کے لیے اہم معدنیات، جیسے مینگنیز، نکل اور نیوبیم کے نمایاں ذخائر رکھتا ہے۔ برازیل کے ساتھ بڑھا ہوا اشتراک بھارت کے اسٹیل شعبے کی طویل مدتی ترقی کے لیے ضروری خام مال اور ٹیکنالوجیز تک رسائی کو بہتر بنانے میں معاون ہوگا۔
اس وقت بھارت کی اسٹیل تیار کرنے کی صلاحیت 218 ملین ٹن ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت کاری کے باعث بڑھتی ہوئی ملکی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بھارتی کمپنیاں اسٹیل سازی کی صلاحیت میں نمایاں توسیع کر رہی ہیں۔ اس تناظر میں یہ مفاہمت نامہ اسٹیل کی پیداوار کے لیے درکار معدنی وسائل کی ترقی میں تعاون کو مضبوط بنانے، معدنیات کی پراسیسنگ، بینیفیشی ایشن، ری سائیکلنگ اور ڈیٹا پر مبنی تلاش کی جدید ٹیکنالوجیز تک رسائی کو آسان بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔یہ شراکت داری اسٹیل سازی کے خام مال کی مؤثر تیاری میں معاون ہوگی، پوری اسٹیل ویلیو چین میں ٹیکنالوجی پر مبنی بہتری کو ممکن بنائے گی، اور بھارت–برازیل اسٹیل سپلائی چین کی مضبوطی اور پائیداری کو مزید مستحکم کرے گی۔

Ministry of Steel
India and Brazil sign MoU to strengthen and secure steel supply chain
21 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel, Government of India and the Ministry of Mines and Energy of the Federative Republic of Brazil today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to enhance cooperation in the field of mining and minerals required for the steel sector. The MoU was exchanged in the presence of Shri Narendra Modi, Prime Minister of India and H.E. Luiz Inácio Lula da Silva, President of Brazil at Hyderabad House, New Delhi.
The MoU provides an institutional framework for strengthening bilateral cooperation across the steel value chain, with a focus on promoting reliable and sustainable development of key raw materials required for steel production.
The cooperation will focus on:
• Attracting investment in exploration, mining, and infrastructure development in steel sector
• Processing and recycling technologies for minerals
• Automation and the use of advanced technologies in exploration and mining
• Use of artificial intelligence in geoscientific data analysis to enhance exploration processes
• Best practices in mineral extraction, processing, and environmental management
Brazil is among the world’s leading producers of iron ore and possesses significant reserves of minerals critical to steelmaking, including manganese, nickel and niobium. Enhanced cooperation with Brazil is expected to improve access to key raw materials and technologies necessary for sustaining long-term growth of India’s steel sector.
India currently has a steelmaking capacity of 218 million tonnes. To meet growing domestic demand driven by infrastructure development and industrialisation, Indian companies are undertaking significant expansion in steelmaking capacity. In this context, this MoU is an important step towards strengthening cooperation for development of mineral resources required for steel production, facilitating access to advanced technologies in mineral processing, beneficiation, recycling and data-driven exploration. This partnership will support efficient preparation of steelmaking inputs, enable technology-led improvements across the steel value chain and strengthen resilience and sustainability of the India–Brazil steel supply chain.