سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیزاسٹر مینجمنٹ پالیسی ریسرچ کو مضبوط بنانے کے لیے این ڈی ایم اے ، اے سی ایس آئی آر اور سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
21 FEB 2026 12:03PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اکیڈمی آف سائنٹفک اینڈ انوویٹیو ریسرچ (اے سی ایس آئی آر) اور سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے آج تعلیمی پروگراموں ، صلاحیت سازی ، پالیسی تحقیق اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ اینڈ رسک ریڈکشن (ڈی ایم آر آر) میں مواصلات کے لیے ایک باہمی تعاون کا فریم ورک بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
اس شراکت داری کا مقصد منظم تعلیمی اقدامات، بین الضابطہ تحقیق اور مؤثر عوامی شمولیت کے ذریعے ایک آفات سے نمٹنے والے مضبوط ہندوستان کی تعمیر کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور پالیسی کو یکجا کرنا ہے۔
مفاہمت نامے کی نمایاں خصوصیات:
• این ڈی ایم اے کے تعاون سے سی ایس آئی آر–این آئی ایس سی پی آر میں اے سی ایس آئی آر کے تحت ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں پی ایچ ڈی پروگرام کا آغاز۔
• ڈی ایم آر آر کے شعبے میں سائنس مواصلات، صلاحیت سازی، مشترکہ تحقیق اور پالیسی مطالعات کا فروغ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے این ڈی ایم اے کے رکن ڈاکٹر دنیش کمار اسوال نے ڈی ایم آر آر کے لیے سماجی تیاری کے ساتھ سائنسی بنیادوں کو جوڑنے کے ادارے کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے کہا:
ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن سے متعلق عزت مآب وزیر اعظم کے نو نکاتی ایجنڈے کے مطابق ہم ایسے مضبوط تعلیمی نیٹ ورک کے قیام کے لیے پُرعزم ہیں جو آفات سے متعلق تحقیق اور تعلیمی پروگراموں پر مشترکہ طور پر کام کرے۔ ابتدائی انتباہی نظام، رسک کمیونیکیشن اور کمیونٹی آؤٹ ریچ کو مستحکم بنانے کے لیے مواصلاتی ذرائع کی انقلابی صلاحیت سے بھرپور استفادہ ضروری ہے۔ ہر آفت سے سیکھنے کے لیے واقعات کے بعد منظم مطالعات اور دستاویزی عمل بھی نہایت اہم ہے۔ مسلسل سیکھنے کے اس کلچر کو ادارہ جاتی شکل دے کر ہی ہم تیاری کو مضبوط، ردِعمل کے نظام کو بہتر اور ایک حقیقی معنوں میں لچکدار قوم کی تعمیر کر سکتے ہیں۔ اس تناظر میں یہ مفاہمت نامہ سائنس دانوں اور پالیسی ماہرین کے درمیان ایک مضبوط پُل قائم کرنے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔
اے سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر پروفیسر منوج کمار دھر نے اس تعاون سے پیدا ہونے والے تعلیمی و تحقیقی مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا:“اے سی ایس آئی آر میں سات ہزار سے زائد طلبہ زیرِ تعلیم ہیں اور یہ ملک کے ممتاز تحقیقی اداروں میں شمار ہوتا ہے۔ ہماری تحقیق خلائی علوم کے علاوہ تقریباً تمام سائنسی شعبوں پر محیط ہے اور ہم بین الضابطہ اشتراک کی بھرپور حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ طلبہ اور محققین کے لیے آفات کے انتظام کے پیچیدہ مسائل کے لیے اختراعی اور تحقیق پر مبنی حل تیار کرنے کے نئے امکانات پیدا کرے گا اور وکشت بھارت 2047 کے ہدف کے مطابق آفات سے نمٹنے کے قومی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے ماہرین کی نئی نسل تیار کرنے میں مدد دے گا۔
ڈی ایم آر آر میں سائنس مواصلات اور پالیسی تحقیق کے کردار کو واضح کرتے ہوئے سی ایس آئی آر–این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر گیتا وانی ریاسام نے کہا:
سی ایس آئی آر–این آئی ایس سی پی آر ایک منفرد ادارہ ہے جو 15 تحقیقی جرائد شائع کرتا ہے، سائنس مواصلات سے متعلق قومی اقدامات کی قیادت کرتا ہے اور شواہد پر مبنی پالیسی تحقیق میں سرگرم ہے۔ این ڈی ایم اے اور اے سی ایس آئی آر کے ساتھ یہ شراکت داری ہمیں سائنسی علم کو آفات کے انتظام سے متعلق پالیسی اور عوامی بیداری کے نظام میں مؤثر طور پر شامل کرنے کے قابل بنائے گی۔ اس تعاون کے ذریعے ہم پالیسی تحقیق، صلاحیت سازی اور سائنسی مواصلات کو فروغ دینے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کریں گے، تاکہ سائنسی طور پر مستحکم اور سماجی طور پر ذمہ دار حل سامنے آ سکیں اور ملک کے ڈیزاسٹر ریزیلینس فریم ورک کو مزید تقویت ملے۔
وزارتِ داخلہ کے تحت آفات سے متعلق پالیسی سازی کا اعلیٰ ترین ادارہ این ڈی ایم اے اس تعاون میں اسٹریٹجک رہنمائی اور موضوعاتی مہارت فراہم کرے گا، جبکہ ایک نمایاں تحقیقی یونیورسٹی کی حیثیت سے اے سی ایس آئی آر تعلیمی پروگراموں اور تحقیقی سرگرمیوں کی میزبانی کرے گی۔ سی ایس آئی آر–این آئی ایس سی پی آر نہ صرف تعلیمی پروگراموں کی میزبانی کرے گا بلکہ ڈی ایم آر آر کے حوالے سے پالیسی تحقیق اور عوامی شمولیت کو بھی فروغ دے گا۔
یہ سہ فریقی اشتراک ہندوستان کے آفات سے نمٹنے کے نظام میں سائنسی تحقیق، مؤثر سائنسی مواصلات اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو مربوط کرنے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔

Ministry of Science & Technology
NDMA, AcSIR and CSIR–NIScPR Sign MoU to Strengthen Disaster Management Policy Research
21 FEB 2026 12:03PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Authority (NDMA), Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR), and CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR–NIScPR) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to establish a collaborative framework for academic programmes, capacity building, policy research, and communication in Disaster Management and Risk Reduction (DMRR).
The partnership aims to integrate science, technology and policy to build a disaster resilient India through structured academic initiatives, interdisciplinary research, and robust public engagement.
Key Highlights of the MoU:
• Launch of a PhD Programme in Disaster Management under AcSIR at CSIR-NIScPR with the support of NDMA.
• Joint research and policy studies, including science communication and capacity-building initiatives in DMRR.
Speaking on the occasion, Dr. Dinesh Kumar Aswal, Member, NDMA highlighted NDMA’s vision of integrating science with societal preparedness for DMRR:
“In line with the Hon’ble Prime Minister’s Nine-Point Agenda on Disaster Risk Reduction, we are committed to developing a strong network of academic institutes that will work collaboratively on disaster-related research and academic programmes. We must fully utilise the transformative potential of communication channels to enhance early warning systems, risk communication, and community outreach. Equally important is our resolve to learn from every disaster through systematic post-event studies and documentation. Only by institutionalising this culture of continuous learning can we strengthen preparedness, refine response mechanisms, and build a truly resilient nation. In this context, this MoU is a significant step toward fostering a strong bridge between scientists and policy professionals to address the complex and evolving challenges associated with disasters.”
Prof. Manoj Kumar Dhar, Director, AcSIR, emphasised the academic and research opportunities created through the collaboration:
“AcSIR has over 7,000 enrolled students and ranks among the top research institutions in India. Our research spans nearly all scientific domains except space sciences, and we strongly encourage interdisciplinary collaboration. This MoU opens new avenues for the students and researchers to develop innovative, research-based solutions to disaster management challenges. It will help nurture a new generation of experts dedicated to strengthening India’s disaster resilience framework towards Viksit Bharat 2047.”
Highlighting the role of science communication and policy research in DMRR, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, emphasised:
“CSIR–NIScPR is a unique institution that publishes 15 research journals, leads national initiatives in science communication, and engages in evidence-based policy research. Partnering with NDMA and AcSIR will enable us to integrate scientific knowledge into policy and public awareness frameworks for disaster management. Through this collaboration, NIScPR will provide a vibrant platform for policy research and capacity-building efforts while advancing science communication for disaster preparedness. By aligning rigorous scientific inquiry with policymaking, we aim to support development of solutions that are scientifically robust and socially responsive, thereby reinforcing the nation’s disaster resilience framework.”
NDMA, the apex body for disaster management policies under the Ministry of Home Affairs, will provide strategic direction and domain expertise. AcSIR, a premier research university will anchor academic programmes and research initiatives. CSIR–NIScPR will host the academic programs and drive policy research and public engagement on DMRR. This tripartite collaboration represents a significant step toward embedding scientific research, science communication, and evidence-based policymaking into India’s disaster management ecosystem.