संचार मंत्रालय
ट्राई ने ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में ‘टेलीकॉम में उत्तरदायी एआई’ सत्र आयोजित किया, जो डिजिटल लचीलापन, शासन और नेटवर्क परिवर्तन पर रहा फोकस
20 FEB 2026 6:17PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में “टेलीकॉम में उत्तरदायी एआई” विषय पर इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के अंतर्गत एक सत्र आयोजित किया। इस सत्र में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनियों, उद्योग संघों और सरकारी संस्थानों के वरिष्ठ प्रतिनिधि एकत्र हुए, जिन्होंने दूरसंचार नेटवर्क और उपभोक्ता-उन्मुख अनुप्रयोगों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के उपयोग के लिए नीतिगत और परिचालन दृष्टिकोणों पर विचार-विमर्श किया। यह सत्र व्यापक शिखर सम्मेलन कार्यक्रम का हिस्सा था और इसमें अंतरराष्ट्रीय उद्योग संगठनों तथा वैश्विक हितधारकों की भागीदारी भी रही। कार्यक्रम ने शासन संबंधी प्राथमिकताओं—जैसे विश्वास, जवाबदेही और सुरक्षा—पर चर्चा के साथ-साथ नेटवर्क संचालन, उपभोक्ता संरक्षण और सेवा प्रदायगी में एआई के उत्तरदायी विस्तार के लिए नवाचारी मार्गों पर विचार का मंच प्रदान किया। चर्चाओं में एआई और दूरसंचार के बढ़ते अभिसरण को स्वीकार किया गया, जिसे नेटवर्क डिज़ाइन, संचालन और ग्राहक अनुभव को आकार देने वाली एक आधारभूत परत के रूप में देखा जा रहा है।
सत्र का शुभारंभ TRAI के अध्यक्ष अनिल कुमार लाहोटी द्वारा उद्घाटन एवं स्वागत संबोधन के साथ हुआ। अपने प्रारंभिक वक्तव्य में श्री लाहोटी ने कहा, “कृत्रिम बुद्धिमत्ता अब दूरसंचार के लिए कोई परिधीय तकनीक नहीं रही; यह नेटवर्क के डिज़ाइन, प्रबंधन और उपयोग के तरीके का अभिन्न हिस्सा बनती जा रही है। जैसे-जैसे एआई प्रणालियाँ जनसंख्या स्तर पर निर्णयों को प्रभावित कर रही हैं, उनके कार्यान्वयन के लिए विश्वास मूलभूत बन जाता है। दक्षता में वृद्धि के साथ पारदर्शिता, जवाबदेही, मानवीय निगरानी और स्पष्ट रूप से परिभाषित सुरक्षा-सीमाएँ भी आवश्यक हैं, जो निष्पक्ष और पूर्वाग्रह-रहित परिणाम सुनिश्चित करें। हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है कि दूरसंचार में एआई समावेशी, लचीला, सुरक्षित और जनहित के अनुरूप बना रहे।”
उन्होंने आगे कहा कि दूरसंचार नेटवर्क भारत के एआई अवसंरचना का एक केंद्रीय स्तंभ हैं, और भारत के विशाल दूरसंचार ग्राहक आधार को देखते हुए एआई-आधारित स्वचालन अनिवार्य होता जा रहा है। नेटवर्क प्रदर्शन को अनुकूलित करने, खराबियों का पूर्वानुमान लगाने, ऊर्जा दक्षता बढ़ाने, ग्राहक अनुभव सुधारने तथा धोखाधड़ी और स्पैम संचार से निपटने के लिए एआई का उपयोग पहले से किया जा रहा है। सुदृढ़ प्रवर्तन और एआई-आधारित फ़िल्टरिंग तंत्र के माध्यम से स्पैम से जुड़े कनेक्शनों पर कार्रवाई संभव हुई है, और वाणिज्यिक संचार में सत्यापनीय उपभोक्ता सहमति सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल कंसेंट ढाँचे लागू करने के प्रयास जारी हैं। उन्होंने नवाचार को सक्षम बनाने के साथ-साथ उपभोक्ता अधिकारों और जनहित की रक्षा हेतु जोखिम-आधारित नियामकीय दृष्टिकोण और रेगुलेटरी सैंडबॉक्स-आधारित परीक्षण के प्रति ट्राई की प्रतिबद्धता दोहराई।
कार्यक्रम में दूरसंचार में एआई एकीकरण के महत्वपूर्ण आयामों पर केंद्रित दो विशेष पैनल चर्चाएँ आयोजित की गईं—पहली में यह विचार किया गया कि नेटवर्क को उत्तरदायी रूप से एआई क्षमताओं को समाहित करने के लिए किस प्रकार विकसित होना चाहिए, और दूसरी में एआई-आधारित दूरसंचार संचालन में उपभोक्ता विश्वास बनाए रखने के महत्वपूर्ण प्रश्न पर चर्चा की गई। दोनों पैनलों ने मिलकर नेटवर्क बुद्धिमत्ता को सुदृढ़ करने और एआई-सक्षम पारितंत्र में उपभोक्ता विश्वास सुनिश्चित करने की दोहरी प्राथमिकता को रेखांकित किया।
पहली पैनल चर्चा, “प्रिपेरिंग टेलीकॉम नेटवर्क फॉर एआई एराकी अध्यक्षता रितु रंजन मित्तार, सदस्य, ट्राई ने की। पैनल में Ericsson के सीटीओ श्री मैग्नस एवेरब्रिंग, Qualcomm के वीपी पीएम श्री विनेश सुकुमार, नोकिया के एसवीपी स्ट्रैटेजिक गवर्नमेंट एंड इंडस्ट्री इनिशिएटिव्स श्री पासी टोइवानन तथा तेजस नेटकवर्क्स के सीनियर वीपी एवं हेड एनएमएस श्री शांति ग्राम जगन्नाथ शामिल थे। चर्चा का केंद्र दूरसंचार नेटवर्क में एआई के अपनाने और एआई-आधारित प्रणालियों में पारदर्शिता तथा व्याख्येयता बढ़ाने पर रहा। साथ ही, एआई परिनियोजन में “डिज़ाइन द्वारा उत्तरदायित्व” को समाहित करने, पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने तथा सुरक्षा और संरक्षा को सुदृढ़ करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया। प्रतिभागियों ने इस पर विचार किया कि बुद्धिमान स्वचालन और एआई-नेटिव आर्किटेक्चर किस प्रकार विस्तारित हो रहे 5G पारितंत्रों में नेटवर्क प्रबंधन को रूपांतरित कर रहे हैं।
दूसरी पैनल चर्चा, “बिल्डिंग कस्टमर ट्रस्ट एआई ड्रिवन ऑप्शन्सकी अध्यक्षता डॉ. एमपी टंगीराला, सदस्य, ट्राई ने की। पैनल में जुलियन गोर्मैन, एपीएसी प्रमुख, जीएसएमए; डॉ. राजकुमार उपाध्याय, सीईओ एवं चेयरमैन (बोर्ड), C-DOT; श्री मथान बाबू कासीलंगम, सीटीएसओ एवं डेटा प्राइवेसी अधिकारी, वोडाफोन इंडिया लिमिटेड; तथा श्री सईद तौसिफ अब्बास, वरिष्ठ डीडीजी एवं प्रमुख, दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र, दूरसंचार विभाग शामिल थे। विचार-विमर्श में स्वचालित नेटवर्क निर्णयों में जवाबदेही, एआई-आधारित ग्राहक संवाद में पारदर्शिता, स्पैम रोकथाम में उत्तरदायी एआई के तंत्र, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के लिए नैतिक शासन ढाँचे, तथा एआई-संबंधित विफलताओं—विशेषकर दूरसंचार और महत्वपूर्ण डिजिटल अवसंरचना में—के विश्लेषण हेतु एक व्यापक एआई घटना डेटाबेस विकसित करने के मानकों की आवश्यकता पर चर्चा की गई। पैनल ने उभरते 5G और भविष्य के 6G परिवेश में, विशेष रूप से धोखाधड़ी पहचान और ग्राहक-उन्मुख विश्लेषण के लिए, उत्तरदायी ढंग से एआई के विस्तार पर भी विचार किया।
इन सत्रों में उद्योग के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, नीति-निर्माताओं और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों की भागीदारी रही, जिन्होंने एआई-सक्षम दूरसंचार प्रणालियों में नवाचार को बढ़ावा देते हुए उपभोक्ता विश्वास को मजबूत करने के उपायों पर अपने विचार साझा किए। चर्चाओं ने इस बात पर बल दिया कि दूरसंचार में एआई का परिनियोजन संतुलित और सुरक्षित बना रहे, इसके लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण अत्यंत आवश्यक है। प्रतिभागियों ने उल्लेख किया कि विश्वसनीय एआई अपनाने के लिए नियामकों, उद्योग और प्रौद्योगिकी हितधारकों के बीच निरंतर समन्वय जरूरी होगा।
इस सेशन में हुई बातचीत इंडिया AI इम्पैक्ट समिट 2026 के बड़े मकसद में मदद करेगी, और टेलीकॉम सेक्टर में ज़िम्मेदार, सबको साथ लेकर चलने वाले और डेवलपमेंट पर ध्यान देने वाले AI को अपनाने के भारत के विज़न को सपोर्ट करेगी।
ज़्यादा जानकारी या क्लैरिफिकेशन के लिए, कृपया TRAI के एडवाइजर (नेटवर्क्स, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग (NSL) श्री समीर गुप्ता से adv-nsl1@trai.gov.in पर कॉन्टैक्ट करें।
ऑफिशियल अपडेट के लिए, TRAI को फ़ॉलो करें:
X (formerly Twitter) - @TRAI
Facebook - @TRAI
Instagram - @trai.official_
LinkedIn - @trai-official
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia
Website - trai.gov.in

Ministry of Communications
TRAI Hosts ‘Responsible AI in Telecom’ Session at India AI Impact Summit 2026, Focuses on Digital Resilience, Governance and Network Transformation
20 FEB 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organized a session at the India AI Impact Summit 2026 on the theme “Responsible AI in Telecom” at the Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The session brought together senior representatives from telecom service providers, global technology companies, industry associations, and government institutions to deliberate on policy and operational approaches for deployment of Artificial Intelligence (AI) in telecom networks and consumer-facing applications. The session formed part of the broader summit program and included participation from international industry bodies and global stakeholders. The program served as a platform for deliberations around governance priorities, including trust, accountability, and safety, alongside innovative pathways for scaling AI responsibly in network operations, consumer protection, and service delivery. The discussions recognized the growing convergence of AI and telecommunications as a foundational layer shaping network design, operations, and customer experience.
The session commenced with the inaugural and welcome address by Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI. In his opening remarks, Shri Lahoti highlighted, “Artificial intelligence is no longer a peripheral technology for telecom; it is becoming integral to how networks are designed, managed, and experienced. As AI systems increasingly influence decisions at a population scale, trust becomes fundamental to their rollout. Efficiency gains must be accompanied by transparency, accountability, human oversight, and clearly defined guardrails that ensure fairness and unbiased outcomes. Our collective responsibility is to ensure that AI in telecom remains inclusive, resilient, secure, and aligned with the public interest.”
He further noted that telecom networks constitute a central pillar of India’s AI infrastructure, and given the scale of India’s telecom subscriber base, AI-driven automation is becoming indispensable. AI is already being deployed to optimize network performance, predict faults, enhance energy efficiency, improve customer experience, and combat fraud and spam communications. Strengthened enforcement and AI-driven filtering mechanisms have enabled action against spam-linked connections, and efforts are underway to implement digital consent frameworks for verifiable consumer consent in commercial communications. He reiterated TRAI’s commitment to a risk-based regulatory approach and regulatory sandbox-based testing to enable innovation while safeguarding consumer rights and public interest.
The program featured two focused panel discussions addressing imperative dimensions of AI integration in telecom—the first examining how networks must evolve to responsibly incorporate AI capabilities, and the second exploring the critical question of sustaining customer trust in AI-driven telecom operations. Together, the panels underscored the dual priority of strengthening network intelligence while ensuring consumer confidence in AI-enabled ecosystems.
The first panel discussion, titled “Preparing Telecom Networks for the AI Era," was chaired by Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI. The panel comprised Mr. Magnus Ewerbring, CTO, Ericsson; Mr. Vinesh Sukumar, VP PM, Qualcomm; Mr. Pasi Toivanen, SVP Strategic Government & Industry Initiatives, Nokia; and Mr. Shantigram Jagannath, Sr. VP and Head NMS, Tejas. The discussion focused on AI adoption in telecom networks and improving transparency and explainability in AI-driven systems. It also highlighted the need to embed responsibility by design, ensure environmental sustainability, and strengthen security and safety in AI deployment. Participants deliberated on how intelligent automation and AI-native architectures are transforming network management across expanding 5G ecosystems.
The second panel discussion, titled “Building Customer Trust through AI-driven Operations," was chaired by Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI. The panel included Mr. Julian Gorman, Head of APAC, GSMA; Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman (Board), C-DOT; Mr. Mathan Babu Kasilingam, CTSO & Data Privacy Officer, Vodafone India Ltd.; and Mr. Syed Tausif Abbas, Sr. DDG & Head, TEC, DoT. The deliberations examined accountability in automated network decisions, transparency in AI-driven customer engagement, mechanisms for responsible AI in spam prevention, ethical governance frameworks for telecom service providers, and the need for standards to develop a comprehensive AI incident database for analyzing AI-related failures, particularly in telecommunications and critical digital infrastructure. The panel also discussed scaling AI responsibly in emerging 5G and future 6G environments, especially for fraud detection and customer-facing analytics.
The sessions witnessed participation from senior industry representatives, policymakers, and technology experts, who shared perspectives on strengthening consumer trust while enabling innovation in AI-enabled telecom systems. The discussions reinforced the importance of collaborative approaches to ensure that AI deployment in telecom remains balanced and secure. Participants noted that trusted AI adoption will require continued coordination between regulators, industry, and technology stakeholders.
The deliberations from this session will contribute to the broader objectives of the India AI Impact Summit 2026, supporting India’s vision of responsible, inclusive, and development-oriented AI adoption in the telecom sector.
For further information or clarifications, please contact Shri Sameer Gupta, Advisor (Networks, Spectrum, and Licensing (NSL), TRAI, at adv-nsl1@trai.gov.in.
For official updates, follow TRAI on:
X (formerly Twitter) - @TRAI
Facebook - @TRAI
Instagram - @trai.official_
LinkedIn - @trai-official
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia
Website - trai.gov.in