مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی انڈیانےاے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ٹیلی کام میں ذمہ داراے آئی سیشن کی میزبانی کی، ڈیجیٹل لچک، گورننس اور نیٹ ورک کی تبدیلی پر توجہ مرکوز
20 FEB 2026 6:17PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائی) نے آج سشما سوراج بھون، نئی دہلی میںٹیلی کام میں ذمہ داراے آئی کے موضوع پر انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ایک سیشن کا اہتمام کیا۔ اس سیشن میں ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں، عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں، صنعتی انجمنوں، اور حکومتی اداروں کے سینئر نمائندوں کو ٹیلی کام نیٹ ورکس اور صارفین کو درپیش ایپلی کیشنز میں مصنوعی ذہانت کی تعیناتی کے لیے پالیسی اور آپریشنل طریقوں پر غور و خوض کیا گیا۔ یہ سیشن وسیع تر سمٹ پروگرام کا حصہ تھا اور اس میں بین الاقوامی صنعتی اداروں اور عالمی اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔ اس پروگرام نے گورننس کی ترجیحات کے بارے میں بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیاجن میںاعتماد، جوابدہی، اور حفاظت، نیٹ ورک آپریشنز، صارفین کے تحفظ، اور خدمات کی فراہمی میں اے آئی کو ذمہ داری کے ساتھ پیمانے کے لیے جدید راستے کے ساتھشامل ہیں۔ مباحثوں نےاے آئی اور ٹیلی کمیونی کیشن کے بڑھتے ہوئے کنورجن کو نیٹ ورک کے ڈیزائن، آپریشنز اور کسٹمر کے تجربے کو تشکیل دینے والی بنیادی پرت کے طور پر تسلیم کیا۔
سیشن کا آغازٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوتی کے افتتاحی اور استقبالیہ خطاب سے ہوا۔ اپنے ابتدائی کلمات میں،جناب لاہوتی نے روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانت اب ٹیلی کام کے لیے ایک پردیی ٹیکنالوجی نہیں رہی؛ یہ نیٹ ورکس کے ڈیزائن، انتظام اور تجربہ کے لیے لازمی ہوتی جارہی ہے۔ چونکہ اے آئی سسٹم تیزی سے آبادی کے پیمانے پر فیصلوں پر اثرانداز ہوتے ہیں، اعتماد ان کے رول آؤٹ کے لیے بنیادی بن جاتا ہے۔ افادیت شفافیت کے ساتھ ہونی چاہئے۔ طے شدہ گارڈریلز جو کہ منصفانہ اور غیر جانبدارانہ نتائج کو یقینی بناتے ہیں اس بات کو یقینی بنانا ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ٹیلی کام میں اے آئی جامع، لچکدار، محفوظ اور عوامی مفاد کے مطابق رہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹیلی کام نیٹ ورکس بھارت کےاے آئی بنیادی ڈھانچے کا ایک مرکزی ستون ہیں، اوربھارت کے ٹیلی کام صارفین کی تعداد کے پیمانے کو دیکھتے ہوئےاے آئی سے چلنے والی آٹومیشن ناگزیر ہوتی جا رہی ہے۔اے آئی پہلے سے ہی نیٹ ورک کی کارکردگی کو بہتر بنانے، خرابیوں کی پیش گوئی کرنے، توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے، کسٹمر کے تجربے کو بہتر بنانے، اور دھوکہ دہی اور اسپام مواصلات سے نمٹنے کے لیے تعینات کیا جا رہا ہے۔ مضبوط نفاذ اوراے آئی سے چلنے والے فلٹرنگ میکانزم نے اسپام سے منسلک کنکشنز کے خلاف کارروائی کو قابل بنایا ہے، اور تجارتی مواصلات میں قابل تصدیق صارفین کی رضامندی کے لیے ڈیجیٹل رضامندی کے فریم ورک کو لاگو کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے صارفین کے حقوق اور عوامی مفادات کے تحفظ کے ساتھ جدت کو قابل بنانے کے لیے خطرے پر مبنی ریگولیٹری نقطہ نظر اور ریگولیٹری سینڈ باکس پر مبنی جانچ کے لیےٹرائی کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس پروگرام میں ٹیلی کام میںاے آئی انضمام کے لازمی جہتوں پر توجہ مرکوز کرنے والے دو پینل مباحثے شامل کیے گئے ۔ پہلی یہ جانچنا کہ کس طرح نیٹ ورکس کو ذمہ داری کے ساتھ اے آئی صلاحیتوں کو شامل کرنے کے لیے تیار ہونا چاہیے، اور دوسرااے آئی سے چلنے والے ٹیلی کام آپریشنز میں صارفین کے اعتماد کو برقرار رکھنے کا اہم سوال شامل تھا۔ ایک ساتھ، پینلز نے نیٹ ورک انٹیلی جنس کو مضبوط بنانے کی دوہری ترجیح کو اجاگر کیا جبکہ اے آئی سے چلنے والے ماحولیاتی نظام میں صارفین کے اعتماد کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
پہلی پینل ڈسکشن، جس کا عنوان تھا’ ٹیلی کام نیٹ ورکس کو اے آئی کے زمانہ کیلئے تیارکرنا‘ کی صدارت جناب ریتو رنجن متر، ممبر،ٹرائی نے کی۔ پینل میں جناب میگنس ایوربرنگ، سی ٹی او، ایرکسن شامل تھے۔ جناب ونیش سوکمار،وی پی ،پی ایم کوالکوم،جناب پاسی ٹویوینن، ایس وی پی اسٹریٹجک گورنمنٹ اینڈ انڈسٹری انیشیٹوز، نوکیا؛ اورجناب شانتی گرام جگناتھ، سینئر وی پی اور ہیڈ این ایم ایس، تیجس۔ بحث ٹیلی کام نیٹ ورکس میں اے آئی کو اپنانے اوراے آئی سے چلنے والے نظاموں میں شفافیت اور وضاحت کی صلاحیت کو بہتر بنانے پر مرکوز تھی۔ اس نے ڈیزائن کے ذریعے ذمہ داری کو سرایت کرنے، ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے، اوراے آئی کی تعیناتی میں سیکورٹی اور حفاظت کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔ شرکاء نے اس بات پر غور کیا کہ کس طرح ذہین آٹومیشن اور اے آئی مقامی فن تعمیرفائیوجی ماحولیاتی نظام کو پھیلانے میں نیٹ ورک مینجمنٹ کو تبدیل کر رہے ہیں۔
دوسری پینل ڈسکشن، جس کا عنوان تھا’اے آئی آپریشن کے ذریعہ صارفین کے بھروسہ سازی‘ کی صدارت ڈاکٹرایم پی تنگیرالا ممبر،ٹرائی نے کی۔ پینل میں اے پی اے سی کے سربراہ جناب جولین گورمین، جی ایس ایم اے، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، سی ای او اور چیئرمین (بورڈ)،سی ڈاٹ،جناب متھن بابو کاسیلنگم، سی ٹی ایس او اور ڈیٹا پرائیویسی آفیسر، ووڈافون انڈیا لمیٹڈ؛ اور جناب سید توصیف عباس، سینئر
ڈی ڈی جی ڈی آئی اور سربراہ،ٹیک ڈات،شامل تھے۔مباحثوں میں خودکار نیٹ ورک کے فیصلوں میں جوابدہی،اے آئی سے چلنے والے صارفین کی مصروفیت میں شفافیت، اسپام کی روک تھام میں ذمہ دار اے آئی کے طریقہ کار، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لیے اخلاقی گورننس فریم ورک، اوراے آئی سے متعلقہ ناکامیوں کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک جامع اے آئی کا ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے معیارات کی ضرورت کا جائزہ لیا گیا، خاص طور پر ٹیلی کمیونیکیشن کی ناکامیوں میں غور کیا گیا۔ پینل نے ابھرتے ہوئےفائیو جی اور مستقبل کے 6جی ماحول میں ذمہ داری کے ساتھ اے آئی کو فروغ دینے پر بھی تبادلہ خیال کیا، تاکہ دھوکہ دہی کا پتہ لگانے اور کسٹمر کا سامنا کرنے والے تجزیات کا پتہ لگایا جاسکے۔
سیشنز میں صنعت کے سینئر نمائندوں، پالیسی سازوں، اور ٹیکنالوجی کے ماہرین کی شرکت دیکھی گئی، جنہوں نے اے آئی سے چلنے والے ٹیلی کام سسٹمز میں جدت طرازی کو فعال کرتے ہوئے صارفین کے اعتماد کو مضبوط بنانے کے بارے میں نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔ بات چیت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ٹیلی کام میں اے آئی کی تعیناتی متوازن اور محفوظ رہے۔ شرکاء نے نوٹ کیا کہ قابل اعتماد اے آئی اپنانے کے لیے ریگولیٹرز، صنعت اور ٹیکنالوجی کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مسلسل ہم آہنگی کی ضرورت ہوگی۔
اس سیشن سے ہونے والی بات چیت انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے وسیع مقاصد میں حصہ ڈالے گی، جو ٹیلی کام سیکٹر میں ذمہ دار، جامع، اور ترقی پر مبنی اے آئی کو اپنانے کے بھارت کے وژن کی حمایت کرے گی۔
مزید معلومات یا وضاحت کے لیے، براہ کرمجناب سمیر گپتا، مشیر (نیٹ ورکس، سپیکٹرم، اور لائسنسنگ(این ایس ایل) ٹرائی سے
adv-nsl1@trai.gov.in
پر رابطہ کریں۔

Ministry of Communications
TRAI Hosts ‘Responsible AI in Telecom’ Session at India AI Impact Summit 2026, Focuses on Digital Resilience, Governance and Network Transformation
20 FEB 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organized a session at the India AI Impact Summit 2026 on the theme “Responsible AI in Telecom” at the Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The session brought together senior representatives from telecom service providers, global technology companies, industry associations, and government institutions to deliberate on policy and operational approaches for deployment of Artificial Intelligence (AI) in telecom networks and consumer-facing applications. The session formed part of the broader summit program and included participation from international industry bodies and global stakeholders. The program served as a platform for deliberations around governance priorities, including trust, accountability, and safety, alongside innovative pathways for scaling AI responsibly in network operations, consumer protection, and service delivery. The discussions recognized the growing convergence of AI and telecommunications as a foundational layer shaping network design, operations, and customer experience.
The session commenced with the inaugural and welcome address by Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI. In his opening remarks, Shri Lahoti highlighted, “Artificial intelligence is no longer a peripheral technology for telecom; it is becoming integral to how networks are designed, managed, and experienced. As AI systems increasingly influence decisions at a population scale, trust becomes fundamental to their rollout. Efficiency gains must be accompanied by transparency, accountability, human oversight, and clearly defined guardrails that ensure fairness and unbiased outcomes. Our collective responsibility is to ensure that AI in telecom remains inclusive, resilient, secure, and aligned with the public interest.”
He further noted that telecom networks constitute a central pillar of India’s AI infrastructure, and given the scale of India’s telecom subscriber base, AI-driven automation is becoming indispensable. AI is already being deployed to optimize network performance, predict faults, enhance energy efficiency, improve customer experience, and combat fraud and spam communications. Strengthened enforcement and AI-driven filtering mechanisms have enabled action against spam-linked connections, and efforts are underway to implement digital consent frameworks for verifiable consumer consent in commercial communications. He reiterated TRAI’s commitment to a risk-based regulatory approach and regulatory sandbox-based testing to enable innovation while safeguarding consumer rights and public interest.
The program featured two focused panel discussions addressing imperative dimensions of AI integration in telecom—the first examining how networks must evolve to responsibly incorporate AI capabilities, and the second exploring the critical question of sustaining customer trust in AI-driven telecom operations. Together, the panels underscored the dual priority of strengthening network intelligence while ensuring consumer confidence in AI-enabled ecosystems.
The first panel discussion, titled “Preparing Telecom Networks for the AI Era," was chaired by Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI. The panel comprised Mr. Magnus Ewerbring, CTO, Ericsson; Mr. Vinesh Sukumar, VP PM, Qualcomm; Mr. Pasi Toivanen, SVP Strategic Government & Industry Initiatives, Nokia; and Mr. Shantigram Jagannath, Sr. VP and Head NMS, Tejas. The discussion focused on AI adoption in telecom networks and improving transparency and explainability in AI-driven systems. It also highlighted the need to embed responsibility by design, ensure environmental sustainability, and strengthen security and safety in AI deployment. Participants deliberated on how intelligent automation and AI-native architectures are transforming network management across expanding 5G ecosystems.
The second panel discussion, titled “Building Customer Trust through AI-driven Operations," was chaired by Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI. The panel included Mr. Julian Gorman, Head of APAC, GSMA; Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman (Board), C-DOT; Mr. Mathan Babu Kasilingam, CTSO & Data Privacy Officer, Vodafone India Ltd.; and Mr. Syed Tausif Abbas, Sr. DDG & Head, TEC, DoT. The deliberations examined accountability in automated network decisions, transparency in AI-driven customer engagement, mechanisms for responsible AI in spam prevention, ethical governance frameworks for telecom service providers, and the need for standards to develop a comprehensive AI incident database for analyzing AI-related failures, particularly in telecommunications and critical digital infrastructure. The panel also discussed scaling AI responsibly in emerging 5G and future 6G environments, especially for fraud detection and customer-facing analytics.
The sessions witnessed participation from senior industry representatives, policymakers, and technology experts, who shared perspectives on strengthening consumer trust while enabling innovation in AI-enabled telecom systems. The discussions reinforced the importance of collaborative approaches to ensure that AI deployment in telecom remains balanced and secure. Participants noted that trusted AI adoption will require continued coordination between regulators, industry, and technology stakeholders.
The deliberations from this session will contribute to the broader objectives of the India AI Impact Summit 2026, supporting India’s vision of responsible, inclusive, and development-oriented AI adoption in the telecom sector.
For further information or clarifications, please contact Shri Sameer Gupta, Advisor (Networks, Spectrum, and Licensing (NSL), TRAI, at adv-nsl1@trai.gov.in.
For official updates, follow TRAI on:
X (formerly Twitter) - @TRAI
Facebook - @TRAI
Instagram - @trai.official_
LinkedIn - @trai-official
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia
Website - trai.gov.in