इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में समावेशी और लचीली खाद्य प्रणालियों पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया गया
डेटा, डिजिटल अवसंरचना और वैश्विक सहयोग को जलवायु अनुकूल कृषि की कुंजी के तौर पर देखा गया
विशेषज्ञों ने खाद्य पहुँच और वितरण में अंतर को पाटने के लिए पारदर्शी और अंतर-संचालित एआई की आवश्यकता पर ज़ोर दिया
पायलट परियोजनाओं से लेकर बड़े पैमाने पर समाधान तक: उद्योग और सरकारों से वाणिज्यीकरण को आगे बढ़ाने का अनुरोध
20 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में “समावेशी और लचीली कृषि खाद्य प्रणालियों के लिए एआई” विषय पर आयोजित सत्र इस बात पर केंद्रित रहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस खाद्य उत्पादन, वितरण और पहुंच के बीच मौजूद लंबे समय से चली आ रही वैश्विक असमानता को दूर करने में मदद किस प्रकार कर सकती है। विचार-विमर्श के दौरान जलवायु-अनुकूल और लचीली कृषि को सक्षम बनाने, आपूर्ति शृंखलाओं को सुदृढ़ बनाने तथा किसानों को उभरते डिजिटल इकोसिस्टम में पूर्ण रूप से एकीकृत करने के लिए डेटा, डिजिटल अवसंरचना और सीमा-पार सहयोग की भूमिका का विस्तार से विश्लेषण किया गया।
वक्ताओं ने इस बात पर जोर दिया कि वास्तविक अवसर केवल अधिक उपज में ही नहीं, बल्कि ऐसे विवेकपूर्ण और परस्पर जुड़े खाद्य तंत्रों के निर्माण में निहित है जो मांग के अनुसार वास्तविक समय में प्रतिक्रिया दे सकें, बर्बादी को कम करें और बाजार तक पहुंच में सुधार करें। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि इसे हासिल करने के लिए परस्पर-संचालित डेटा शासन, पारदर्शी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रणालियां और नवाचार को पायलट परियोजनाओं से बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन तक ले जाने के लिए स्पष्ट मार्ग आवश्यक होंगे, जिनमें उद्योग, सरकारों और बहुपक्षीय संस्थानों की भागीदारी शामिल हो।
भारत में नीदरलैंड के राजदूत हैरी वर्वेइज ने एआई-सक्षम कृषि के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह सतत विकास और राष्ट्रीय मजबूती—दोनों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। क्षेत्र में तेज़ी से डिजिटल तकनीकों को अपनाए जाने का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इससे “उत्पादकता बढ़ाने, वैश्विक खाद्य उत्पादन की स्थिरता सुनिश्चित करने, प्रकृति संरक्षण में सुधार लाने और जलवायु लचीलापन को समावेशी तरीके से बढ़ावा देने के स्पष्ट अवसर मिलते हैं।” उन्होंने कहा कि इस तरह की प्रगति अंततः “राष्ट्रों की स्वायत्तता और स्थिरता में योगदान देती हैं।”
खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) के मुख्य सूचना अधिकारी और निदेशक डेजन याकोव्ल्येविच ने चेतावनी दी कि डिजिटल बहिष्करण अब सीधे तौर पर आर्थिक और सामाजिक बहिष्करण में बदल रहा है। उन्होंने कहा कि डिजिटल प्रणालियों में भागीदारी अब अपरिहार्य हो गई है, और यदि किसान या समुदाय इससे बाहर रह जाते हैं, तो “वे प्रभावी रूप से हर पारिस्थितिकी तंत्र से बाहर हो जाते हैं।” उन्होंने कहा कि एआई के बढ़ते प्रभाव के साथ यह सुनिश्चित करना अत्यंत आवश्यक है कि हमारे डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र में सभी को समान अवसर मिलें।
नीति फ्रंटियर हब की विशिष्ट फेलो देबजानी घोष ने वैश्विक खाद्य वितरण में संरचनात्मक असंतुलन की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि यद्यपि दुनिया अपनी जनसंख्या का पेट भरने के लिए पर्याप्त उत्पादन करती है, फिर भी पहुंच और लॉजिस्टिक्स में कमी के कारण भूख और खाद्य की बर्बादी दोनों बने हुए हैं। उद्योग-नेतृत्व वाले विस्तार की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि प्राथमिकता स्पष्ट रूप से समस्याओं की पहचान करना और “बाजार तथा वाणिज्यीकरण के लिए स्पष्ट मार्ग” तैयार करना है। उन्होंने इन जटिल चुनौतियों के समाधान के लिए समर्पित उत्कृष्टता केंद्रों और नवाचार हब स्थापित करने की वकालत की।
मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में डेटा-डिर्वन गवर्नेंस और एआई पॉलिसी की एप्लाइड रिसर्च लीड सारा रेंडटॉर्फ स्मिथ ने वैश्विक खाद्य आपूर्ति शृंखलाओं में एआई के विस्तार के लिए पारदर्शिता और परस्पर संचालन योग्य शासन ढांचों के महत्व पर जोर दिया। बिखरी हुई नियामक प्रणालियों से उत्पन्न जटिलताओं की ओर इशारा करते हुए उन्होंने कहा कि “किसानों और नियामकों को यह जानने के लिए पारदर्शिता की आवश्यकता है कि एआई प्रणालियाँ अपने निर्णय कैसे लेती हैं।” उन्होंने इस बात पर बल दिया कि व्यापार ट्रेसबिलिटी और मजबूत सीमापार कृषि नेटवर्क को सक्षम बनाने के लिए अधिक सशक्त अंतरसंचालनीयता आवश्यक है।
सत्र में यह भी रेखांकित किया गया कि एआई-चालित कृषि प्रणालियाँ केवल उत्पादकता बढ़ाने तक सीमित नहीं हैं, बल्कि वे जलवायु-अनुकूल खेती, विवेकपूर्ण आपूर्ति शृंखलाओं और समावेशी बाज़ार पहुँच को भी संभव बना सकती हैं। डिजिटल अवसंरचना को पारदर्शी शासन, निजी क्षेत्र के नवाचार और अंतरराष्ट्रीय सहयोग से जोड़कर, वक्ताओं ने इस बात पर जोर दिया कि एआई ऐसे खाद्य तंत्रों के निर्माण में मदद कर सकता है जो न केवल अधिक कुशल हों, बल्कि अधिक न्यायसंगत और लचीले भी हों।

Ministry of Electronics & IT
Inclusive and Resilient Food Systems Take Centre Stage at India AI Impact Summit 2026
Data, Digital Infrastructure and Global Cooperation Seen as Keys to Climate-Resilient Agriculture
Experts Call for Transparent, Interoperable AI to Bridge Food Access and Distribution Gaps
From Pilot Projects to Scalable Solutions: Industry and Governments Urged to Drive Commercialisation
20 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
The session “AI for Inclusive and Resilient Agricultural Food Systems” at the India AI Impact Summit 2026 focused on how artificial intelligence can address one of the most persistent global challenges which is the gap between food production, distribution and access. Deliberations examined the role of data, digital infrastructure and cross-border cooperation in enabling climate-resilient agriculture, strengthening supply chains and ensuring that farmers are fully integrated into emerging digital ecosystems.
Speakers highlighted that the real opportunity lies not only in higher yields, but in building intelligent, connected food systems that can respond in real time to demand, reduce wastage and improve market access. Achieving this, they noted, will require interoperable data governance, transparent AI systems, and clear pathways for innovation to move from pilots to large-scale deployment with the participation of industry, governments and multilateral institutions.
Ambassador of the Netherlands to India, Harry Verweij, highlighted the strategic importance of AI-enabled agriculture for both sustainability and national resilience. Noting the rapid pace of digital adoption in the sector, he said it offers “clear opportunities to increase productivity and the sustainability of global food production, improve nature conservation, and foster climate resilience in an inclusive way,” adding that these advances ultimately contribute to “the autonomy and stability of nations.”
Dejan Jakovljević, Chief Information Officer and Director, Food and Agriculture Organization (FAO), warned that digital exclusion now directly translates into economic and social exclusion. Observing that participation in digital systems has become unavoidable, he said that if farmers or communities are left out, “they are effectively excluded from every ecosystem,” adding that the rise of AI makes it imperative to ensure “equal opportunity within our digital ecosystems.”
Distinguished Fellow, NITI Frontier Hub, Debjani Ghosh, drew attention to the structural imbalance in global food distribution, noting that while the world produces enough to feed its population, gaps in access and logistics continue to drive both hunger and wastage. Emphasising the need for industry-led scale, she said the priority is to clearly define problem statements and create “a clear route to market and commercialization,” advocating dedicated Centres of Excellence and innovation hubs to solve these complex challenges.
Sara Rendtorff Smith from Applied Research Lead for Data-driven Governance and AI Policy, Massachusetts Institute of Technology, underscored the importance of transparency and interoperable governance frameworks for scaling AI across global food supply chains. Pointing to the complexity created by fragmented regulatory systems, she said that “farmers and regulators need transparency in how AI systems make their decisions,” and stressed that stronger interoperability is essential for enabling trade traceability and resilient cross-border agricultural networks.
The session also highlighted that AI-driven agricultural systems can move beyond productivity gains to enable climate-resilient farming, intelligent supply chains and inclusive market access. By linking digital infrastructure with transparent governance, private-sector innovation and international cooperation, speakers emphasised that AI can help build food systems that are not only more efficient, but also more equitable and resilient.