جل شکتی وزارت
مرکزی وزیرِ جل شکتی جناب سی آر پاٹل اور وزیرِ اعلیٰ وشنو دیو سائی نے چھتیس گڑھ کے ضلع کلکٹروں کے ساتھ جے ایس جے بی 2.0 کا جائزہ لیا
چھتیس گڑھ نے جے ایس جے بی 2.0 کے تحت 88,000 سے زیادہ پروجیکٹ مکمل کئے ، زیر زمین پانی کے ریچارج کی کوششوں کو تقویت دی
20 FEB 2026 4:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے وزیرِ اعلیٰ چھتیس گڑھ جناب وشنو دیو سائی کے ہمراہ ریاست کے تمام ضلع کلکٹروں کے ساتھ جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) 2.0 کے سلسلے میں ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ یہ اجلاس نیشنل واٹر مشن، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی و گنگا احیاء، وزارت جل شکتی نے حکومتِ چھتیس گڑھ کے تعاون سے منعقد کیا۔
اجلاس میں جناب وی ایل کانتھا راؤ، سکریٹری (محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی و گنگا احیاء)؛ محترمہ ارچنا ورما، ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن؛ اور جناب راجیش ٹوپو، سکریٹری حکومتِ چھتیس گڑھ سمیت مرکزی و ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ حکام شریک ہوئے۔ اس موقع پر درگ، بلاس پور اور سورج پور کے ضلع کلکٹروں نے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں، جن میں جے ایس جے بی 2.0 کے تحت ضلعی سطح کی پیش رفت، اختراعی طریقۂ کار اور کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے تحفظ کے اقدامات کو نمایاں کیا گیا۔ ان اضلاع نے عوامی شمولیت، مختلف اسکیموں کے انضمام اور کم لاگت مگر سائنسی بنیادوں پر تیار کردہ زیرِ زمین پانی کے ریچارج ڈھانچوں کے مؤثر نفاذ کی مثال پیش کی۔
چھتیس گڑھ نے جے ایس جے بی 1.0 کے دوران مختصر عرصے میں چار لاکھ سے زائد ریچارج ڈھانچے تعمیر کر کے قومی سطح پر دوسرا مقام حاصل کیا تھا۔ ریاست کے متعدد اضلاع کو مثالی کارکردگی پر اعزازات سے نوازا گیا اور یوں چھتیس گڑھ کمیونٹی پر مبنی آبی تحفظ میں نمایاں حیثیت سے ابھرا۔ جے ایس جے بی 2.0 کے تحت ریاست نے اب تک 88,000 سے زائد کاموں کی تکمیل اور 42,000 سے زیادہ جاری منصوبوں کی اطلاع دی ہے، جو مسلسل رفتار اور عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اجلاس میں چھتیس گڑھ کے کامیاب ماڈلز کا بھی جائزہ لیا گیا، جن میں رائے پور میونسپل کارپوریشن کے اشتراک سے تیار کردہ کریڈائی–رائے پور کم لاگت ریچارج ماڈل اور کوریا ضلع کا “5 فیصد ماڈل” شامل ہے، جس کے تحت کسان اپنی زرعی اراضی کا ایک حصہ بارش کے پانی کے ریچارج کے لیے مختص کرتے ہیں۔ ان ماڈلز نے واضح کیا کہ مقامی حالات سے ہم آہنگ اور کم لاگت اقدامات، جب مضبوط عوامی شرکت کے ساتھ نافذ کیے جائیں، تو زیرِ زمین پانی کے ذخائر میں خاطر خواہ بہتری لا سکتے ہیں۔
وزیرِ اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی نے جے ایس جے بی 2.0 کے تحت ریاست کے تمام اضلاع میں آبی تحفظ کی کوششوں کو مزید تیز کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ ایک مرتبہ پھر مثالی قیادت کا مظاہرہ کرے گا اور ضلعی سطح کی کارکردگی کو دیگر ریاستوں کے لیے معیار بنائے گا۔
ضلع کلکٹروں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے مانسون سے قبل بارش کے پانی کے مؤثر ذخیرے اور ریچارج صلاحیت میں اضافہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جل سنچے جن بھاگیداری ایک عوامی تحریک کی صورت اختیار کر چکی ہے، جس نے پانی کے تحفظ کو قومی سطح کی اجتماعی مہم میں بدل دیا ہے۔
وزیر موصوف نے اس امر کی نشاندہی کی کہ منریگا کے تحت آبی تحفظ کے لیے وافر فنڈز مختص کیے گئے ہیں، اور اضلاع کو ہدایت دی کہ وہ 31 مارچ 2026 سے قبل دستیاب وسائل کا زیادہ سے زیادہ مؤثر استعمال یقینی بنائیں۔ انہوں نے اہم اور نیم اہم اضلاع پر خصوصی توجہ، باقاعدہ نگرانی، جے ایس جے بی پورٹل پر بروقت ڈیٹا اپ لوڈ کرنے اور کمیونٹی و کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (CSR) کے تحت مضبوط اشتراک پر زور دیا۔
ریاست کی کامیابیوں کو سراہتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے یقین ظاہر کیا کہ چھتیس گڑھ جے ایس جے بی 2.0 کے تحت اپنی کاوشوں کو مزید وسعت دے گا اور کمیونٹی کی قیادت میں زیرِ زمین پانی کے ریچارج اور پائیدار آبی نظم و نسق کے میدان میں نئے معیارات قائم کرتا رہے گا۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Union Minister Shri C. R. Patil and Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai Review JSJB 2.0 with District Collectors of Chhattisgarh
Chhattisgarh Completes 88,000+ Works under JSJB 2.0, Strengthens Groundwater Recharge Efforts
20 FEB 2026 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, along with Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, chaired a high-level review meeting on Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) 2.0 with all District Collectors of the State. The meeting was organised by the National Water Mission, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Government of Chhattisgarh.
Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD & GR; Smt. Archana Verma, Additional Secretary and Mission Director, National Water Mission; Shri Rajesh Toppo, Secretary, Government of Chhattisgarh; along with senior officers from the Central and State Governments were present during the meeting where presentations were made by the District Collectors of Durg, Bilaspur and Surajpur, highlighting district-level progress, innovative practices and community-led water conservation initiatives undertaken under JSJB 2.0. These districts showcased large-scale mobilisation, convergence of schemes and focused implementation of low-cost, scientifically designed groundwater recharge structures.
Chhattisgarh had secured the second position nationally during JSJB 1.0 by creating more than four lakh recharge structures within a short period. Several districts from the State were honoured for their exemplary performance, and the State emerged as a frontrunner in community-driven water conservation. Under JSJB 2.0, the State has reported over 88,000 completed works and more than 42,000 ongoing works, reflecting sustained momentum across districts.
The meeting also revisited successful models that emerged from Chhattisgarh, including the CREDAI–Raipur low-cost recharge model developed in partnership with the Raipur Municipal Corporation, and the Korea district “5 percent model”, under which farmers dedicated a portion of their agricultural land for rainwater recharge. These models demonstrated that locally suitable, low-cost interventions, when backed by strong community participation, can deliver meaningful groundwater recharge outcomes.
Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai reaffirmed the State Government’s commitment to ensuring that all districts intensify water conservation efforts under JSJB 2.0. He stated that Chhattisgarh will once again strive to lead by example and ensure that district-level performance becomes a benchmark for other States.
Addressing the District Collectors, Minister Shri C. R. Patil emphasised the need to create adequate rainwater recharge capacity before the onset of the monsoon. He noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jal Sanchay Jan Bhagidari has evolved into a Jan Andolan, transforming water conservation into a nationwide people’s movement.
The Minister highlighted that significant funds have been earmarked for water conservation under MGNREGA and urged districts to ensure optimal utilisation of available resources before 31st March 2026. He called for focussed action in critical and semi-critical districts, regular monitoring, timely data uploads on the JSJB portal and stronger convergence with community and CSR participation.
Congratulating the State for its achievements, Shri C. R. Patil expressed confidence that Chhattisgarh will further accelerate its efforts under JSJB 2.0 and continue to set new benchmarks in community-led groundwater recharge and sustainable water management.