صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت 21 فروری 2026 کو سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، کسولی میں ٹیٹنس اور ایڈلٹ ڈپتھیریا (ٹی ڈی) ویکسین کا آغاز کریں گے
20 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جناب جے پی نڈا 21 فروری 2026 (بروز ہفتہ) کو سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آئی)، کسولی، ہماچل پردیش میں ٹیٹنس اور ایڈلٹ ڈِپتھیریا (ٹی ڈی) ویکسین کا آغاز کریں گے۔
سائنسی شواہد سے ثابت ہوتا ہے کہ ڈی پی ٹی گروپ کی ویکسینوں کے ذریعے بچپن میں وسیع پیمانے پر حفاظتی ٹیکہ کاری نے متعدد ممالک میں ڈِپتھیریا اور ٹیٹنس کے کیسز میں نمایاں کمی کی ہے۔ تاہم وقت گزرنے کے ساتھ اینٹی باڈیز کی سطح کم ہو سکتی ہے، خصوصاً ڈِپتھیریا کے معاملے میں، جس کے باعث بوسٹر خوراک کی ضرورت پیش آتی ہے۔ اسی تناظر میں عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے 2006 میں رکن ممالک کو ٹیٹنس ٹاکسوئڈ (ٹی ٹی) ویکسین سے ٹی ڈی ویکسین کی طرف منتقلی کی سفارش کی تھی۔ اس سفارش کی توثیق ڈبلیو ایچ او کے 2017 کے ٹیٹنس ویکسین پوزیشن پیپر اور 2002 و 2016 میں اسٹریٹجک ایڈوائزری گروپ آف ایکسپرٹس (ایس اے جی ای) کے غور و خوض کے ذریعے بھی کی گئی۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے نیشنل ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ آن امیونائزیشن (این ٹی اے جی آئی) نے بھی سفارش کی ہے کہ ہندوستان کے قومی حفاظتی ٹیکہ کاری پروگرام میں، حاملہ خواتین سمیت تمام عمر کے گروہوں کے لیے ٹی ٹی ویکسین کو ٹی ڈی ویکسین سے تبدیل کیا جائے۔ اس اقدام کا مقصد نہ صرف ٹیٹنس بلکہ ڈِپتھیریا کے خلاف تحفظ کو مزید مضبوط بنانا ہے، جبکہ زچگی اور نوزائیدہ ٹیٹنس کے خاتمے اور معمول کی حفاظتی ٹیکہ کاری کی کامیابیوں کو برقرار رکھنا بھی اس کا اہم ہدف ہے۔
اسی مقصد کے تحت سی آر آئی نے ٹی ڈی ویکسین کی تیاری کا عمل شروع کیا۔ ادارے نے کامیابی سے ترقیاتی مطالعات مکمل کیے، ٹیسٹ لائسنس حاصل کیا، پری کلینیکل اسٹڈیز اور فیز I، II اور III کلینیکل ٹرائلز کے لیے ضروری منظوریوں اور رعایتوں کا حصول یقینی بنایا، مینوفیکچرنگ اور مارکیٹنگ لائسنس حاصل کیے، تجارتی پیداوار کا آغاز کیا اور سنٹرل ڈرگس لیبارٹری، کسولی سے باضابطہ منظوری بھی حاصل کر لی۔ یہ ویکسین اب یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت اجراء اور فراہمی کے لیے تیار ہے۔
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود اور وزیرِ کیمیکلز و کھاد کے ہاتھوں باضابطہ اجراء کے بعد سی آر آئی اپریل 2026 تک یو آئی پی کے لیے 55 لاکھ خوراکیں فراہم کرے گا۔ آئندہ برسوں میں سپلائی میں بتدریج اضافہ متوقع ہے تاکہ حکومت کے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کو مزید مستحکم بنایا جا سکے۔
ٹیٹنس ایک سنگین بیماری ہے جو پٹھوں کی شدید اکڑن اور تکلیف دہ کھنچاؤ کا سبب بنتی ہے اور منہ نہ کھلنے (لاک جا)، نگلنے اور سانس لینے میں دشواری جیسی پیچیدگیوں کے ذریعے جان لیوا بھی ثابت ہو سکتی ہے۔ اسی طرح ڈِپتھیریا ایک خطرناک متعدی مرض ہے جو سانس لینے میں رکاوٹ، دل کی ناکامی، فالج اور حتیٰ کہ موت کا باعث بن سکتا ہے۔
ٹی ڈی ویکسین (ٹیٹنس اور بالغ ڈِپتھیریا ویکسین—جذب شدہ، کم شدہ ڈی اینٹیجن مواد) دونوں بیماریوں کے خلاف مؤثر تحفظ فراہم کرتی ہے۔ یہ صاف شدہ ڈِپتھیریا ٹاکسوئڈ اور صاف شدہ ٹیٹنس ٹاکسوئڈ کو ملا کر تیار کی جاتی ہے۔ اینٹیجنز کو ایلومینیم فاسفیٹ پر جذب کیا جاتا ہے جو بطور معاون (ایڈجوونٹ) کام کرتا ہے، جبکہ تھیومرسل بطور محافظ شامل کیا جاتا ہے۔ اس ویکسین کا مقصد نوعمروں اور بالغوں میں مدافعت کو مضبوط کرنا اور ان قابلِ انسداد بیماریوں سے وابستہ اموات و امراض کی شرح کو کم کرنا ہے۔
سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آئی)، جو 1905 سے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند کے تحت خدمات انجام دے رہا ہے، قومی ویکسین پالیسی کے مطابق ویکسین کی تیاری میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔ یہ ادارہ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام اور صحتِ عامہ کے دیگر اقدامات کے لیے ویکسین اور اینٹی سیرا کی تیاری و فراہمی میں مصروف ہے۔ توقع ہے کہ سی آر آئی میں ٹی ڈی ویکسین کے اجراء سے ملکی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور قومی حفاظتی ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت معیاری اور یقینی ویکسین کی مسلسل دستیابی ممکن ہو سکے گی۔
اس تقریب میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر افسران، ریاستی صحت محکموں کے نمائندگان، صحتِ عامہ کے ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقین شریک ہوں گے، جبکہ مرکزی وزیرِ صحت جناب جے پی نڈا اس موقع پر خطاب بھی کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister to Launch Tetanus and Adult Diphtheria (Td) Vaccine at Central Research Institute, Kasauli on 21st February 2026
20 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri J.P. Nadda will launch the Tetanus and Adult Diphtheria (Td) vaccine on 21st February 2026 (Tomorrow) at the Central Research Institute (CRI), Kasauli, Himachal Pradesh.
Extensive scientific evidence indicates that widespread childhood immunization with DPT group of vaccines has significantly reduced the incidence of diphtheria and tetanus in many countries. However, antibody levels may decline over time especially in the case of Diphtheria, necessitating booster doses. In view of this in 2006, the World Health Organization (WHO) recommended that countries transition from Tetanus Toxoid (TT) vaccine to Td vaccine. This recommendation was reaffirmed in the WHO Tetanus Vaccine Position Paper (2017) and through deliberations of the Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) in 2002 and 2016.
The National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI), Ministry of Health & Family Welfare, has also recommended replacing the TT vaccine with the Td vaccine in India’s immunization programme for all age groups, including pregnant women. This transition aims to extend and strengthen protection against diphtheria in addition to tetanus, while sustaining the gains achieved in maternal and neonatal tetanus elimination and routine immunization activities. To support this initiative, CRI has undertaken the manufacturing of the Td vaccine. The Institute successfully completed developmental studies, obtained a Test License, secured waivers for preclinical studies and Phase I, II, and III clinical trials, received Marketing Authorization and License for manufacture and sale, initiated commercial manufacturing, and obtained release from the Central Drugs Laboratory, Kasauli. The vaccine is now ready for launch and supply under the Universal Immunization Programme (UIP).
Following the launch of the Td vaccine by the Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals & Fertilizers, CRI will supply 55 lakh doses to the UIP by April 2026. The supply is expected to increase progressively in subsequent years to further strengthen the Universal Immunization Programme of Govt. of India.
Tetanus (T) is a serious disease that causes painful muscle stiffness and spasms and can lead to severe health complications, including inability to open the mouth (lockjaw), difficulty in swallowing and breathing, and may result in death. Diphtheria (D) is a potentially life-threatening infection that can cause breathing difficulties, heart failure, paralysis, and death.
The Td vaccine (Tetanus and adult Diphtheria Vaccine – Adsorbed, Reduced D-Antigen Content) provides protection against both tetanus and diphtheria. It is prepared by combining purified diphtheria toxoid and purified tetanus toxoid. The antigens are adsorbed onto aluminum phosphate, which acts as an adjuvant, and thiomersal is added as a preservative. The introduction of the Td vaccine is aimed at strengthening protection among adolescents and adults and reducing morbidity and mortality associated with these vaccine-preventable diseases.
The Central Research Institute (CRI), functioning under the Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India since 1905, plays a pivotal role in vaccine production in alignment with the National Vaccine Policy. The Institute is engaged in the manufacture and supply of vaccines and antisera to meet the requirements of the Universal Immunization Programme (UIP) and other public health initiatives. The launch of the Td vaccine at CRI is expected to augment domestic manufacturing capacity and ensure sustained availability of quality-assured vaccines under the National Immunization Programme.
Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, representatives of State Health Departments, public health experts, and other stakeholders will be present on the occasion. The programme will include an address by the Union Health Minister Shri J.P. Nadda.