الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انٹونیو گٹیرس نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں کہا کہ اے آئی گورننس کو سائنسی شواہد اور انسانی حقوق سے مضبوطی کے ساتھ جڑا ہونا چاہیے
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے پانچویں دن کے دوران "بین الاقوامی اے آئی گورننس میں سائنس کا کردار" کے عنوان سے ایک اعلی سطحی اجلاس منعقد ہوا
لوگوں کو ہوشیار بنانے اور انسانیت کی مدد کے لیے مشینیں بنائی جانی چاہئیں ، مائیکروسافٹ کے وائس چیئر اور پریسیڈنڈ بریڈ اسمتھ کا زور
سنگاپور کی وزیر جوزفین ٹیو نے کہا کہذمہ دار مصنوعی ذہانت کی تحقیق میں پائیدار سرمایہ کاری طویل مدتی اختراع کے لیے ضروری ہے
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر سے گلوبل ساؤتھ تک: ماہرین نےشمولیت پر مبنی اے آئی پالیسی کا خاکہ پیش کیا
20 FEB 2026 4:58PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پانچویں دن "بین الاقوامی اے آئی گورننس میں سائنس کا کردار" کے عنوان سے ایک اعلی سطحی اجلاس ہوا ، جس میں عالمی رہنماؤں ، سائنسدانوں ، پالیسی سازوں اور صنعت کے نمائندے اس بات پر غور کرنے کے لیے جمع ہوئے کہ سائنسی شواہد کو بین الاقوامی سطح پر ذمہ دار اے آئی گورننس کو مضبوطی کے ساتھ جڑا ہونا چاہئے۔
اجلاس میں اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انٹونیو گٹیرس ، مائیکروسافٹ کے نائب وائس چیئر اور پریسیڈنٹ بریڈ اسمتھ اور سنگاپور کی وزیر برائے ڈیجیٹل ڈولپمنٹ اینڈ انفارمیشن جوزفین ٹیو نے کلیدی خطاب دیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کی حکمرانی کی جڑیں سائنسی شواہد اور انسانی حقوق سے مضبوطی کےساتھ جڑی ہونی چاہئیں ۔ انہوں نے کہا ، "سائنس ہمیں مطلع کر سکتی ہے ، لیکن انسانوں کو فیصلہ کرنا چاہیے ۔ ہمارا مقصد انسانی کنٹرول کو ایک تکنیکی حقیقت بنانا ہے ، نہ کہ ایک نعرہ ۔ اس کے لیے بامعنی انسانی نگرانی ، واضح جواب دہی اور انسانی حقوق کے تحفظ کی ضرورت ہے۔ "
بریڈ اسمتھ نے اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی کہ اے آئی انسانی صلاحیت کو مضبوط کرے ۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ اصل سوال یہ نہیں ہے کہ کیا ہم ایسی مشینیں بنائیں گے جو کچھ طریقوں سے انسانوں سے زیادہ ہوشیار ہوں-ہم بنائیں گے ۔ اصل سوال یہ ہے کہ ہم ان مشینوں کو لوگوں کو ہوشیار بنانے اور انسانیت کو وہ کرنے میں مدد کرنے کے لیے کیسے استعمال کرتے ہیں جو اسے کرنے کی ضرورت ہے ۔ "
اپنے کلیدی خطاب میں ، وزیر جوزفین ٹیو نے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی تحقیق میں مستقل سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، "ایک چھوٹی ریاست کے طور پر ، ہم اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ اے آئی کو عوامی بھلائی کے لیے ایک قوت کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ لیکن ایسا کرنے کے لیے ، یہ ضروری ہے کہ ہم اس سائنس میں سرمایہ کاری جاری رکھیں جو اعتماد کی بنیاد بناتی ہے ۔ اس کے لیے تحقیق میں مستقل سرمایہ کاری کی ضرورت ہے اور اسی وجہ سے ہم نے اپنے قومی اے آئی پلان کے تحت ایک ارب ڈالر مختص کیے ہیں ، جس میں ذمہ دار اے آئی میں بنیادی اور قابل اطلاق تحقیق بھی شامل ہے ۔ ہم اس پر یقین رکھتے ہیں اور ہم اس کوشش کے پیچھے پیسہ لگا رہے ہیں ۔ "
اس سیشن میں سائنس کے صحافی اور مصنف انیل اننت سوامی اور میلا-کیوبیک آرٹیفیشل انٹیلی جنس انسٹی ٹیوٹ کے یوشوا بینجیو کے درمیان ایک خصوصی گفتگو بھی ہوئی ۔ ان کی بات چیت اس بات پر مرکوز تھی کہ مصنوعی ذہانت کے تیزی سے چلنے والے شعبے میں سائنس اور پالیسی کے انٹرفیس کس طرح مؤثر طریقے سے کام کر سکتے ہیں ۔ بات چیت میں غیر جانبدار ، شواہد پر مبنی عالمی علمی بنیاد کے قیام میں آزاد سائنسی مشاورتی اداروں کی اہمیت ، غیر یقینی صورتحال میں پالیسی سازی کے چیلنجز ، اور تکنیکی جدت طرازی کی تیز رفتار اور سست حکمرانی کے عمل کے درمیان ساختی تناؤ پر روشنی ڈالی گئی ۔ بات چیت میں احتیاطی اصولوں ، تکنیکی تحفظات ، کثیرجہتی تعاون اور جامع عالمی شرکت کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے آئی گورننس متوازن ، شواہد پر مبنی اور تمام ممالک ، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے مفادات کے مطابق رہے ۔
ایک اور پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا ، جس کی نظامت اقوام متحدہ کے دفتر برائے ڈیجیٹل اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے انڈر سکریٹری جنرل امن دیپ سنگھ گل نے کی ۔ پینل نے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر اجے کمار سود ، حکومت فرانس کے مصنوعی ذہانت کے لیے خصوصی ایلچی این بوورٹ ، وادھوانی اسکول آف ڈیٹا سائنس اور اے آئی ، آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر بلرام رویندرن اور عالمی ادارہ صحت کی سابق چیف سائنٹسٹ سومیا سوامی ناتھن شریک ہوئے۔
پالیسی سازی میں شواہد کے کردار پر غور کرتے ہوئے سومیا سوامی ناتھن نے کہا ، "سائنس میں اعتماد تب پیدا ہوتا ہے جب قیادت کو اعداد و شمار اور شواہد سے رہنمائی ملتی ہے ۔ کووڈ کے دوران ، پالیسیاں اس دن کے بہترین دستیاب شواہد پر مبنی تھیں اور نئے شواہد سامنے آنے کے بعد بار بار بہتر کی گئیں ۔ مجھے لگتا ہے کہ ہم اے آئی کے ساتھ بھی ایسی ہی صورتحال میں ہو سکتے ہیں ۔ "
اے آئی کے سماجی اثرات کے ارد گرد علم کے فرق کو اجاگر کرتے ہوئے ، بلرام رویندرن نے کہا کہ ہم اے آئی کے مضمرات کو پوری طرح سے نہیں سمجھتے اور یہ معاشرے اور معاش کو کس طرح متاثر کرنے والا ہے ، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں" ۔
این بوورٹ نے روزگار پر اے آئی کے اثرات کی بنیاد پر مختلف پالیسی ردعمل کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، "اگر اے آئی کا ممکنہ نتیجہ ملازمتوں کا خاتمہ ہے ، تو پالیسی کو عالمگیر بنیادی آمدنی کے بارے میں سوچنا چاہیے ۔ اگر نتیجہ ملازمتوں میں تبدیلی ہے ، تو پالیسی کا جواب تربیت ، ہنر مندی اور دوبارہ مہارت حاصل کرنا ہے ۔ اس لیے ماہرین اقتصادیات اور لیبر اداروں کی بات سننا انتہائی ضروری ہے ۔ "
ہندوستان کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے اجے کمار سود نے کہا ، "ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ساتھ ہمارا تجربہ ظاہر کرتا ہے کہ گورننس کو تکنیکی ڈیزائن کے ذریعے شامل کیا جا سکتا ہے ۔ اسی کو ہم تکنیکی حکمرانی کہتے ہیں ۔ ہو سکتا ہے کہ یہ سب کچھ حل نہ کرے ، لیکن یہ اختراع اور تحفظات کے درمیان ایک ہموار تعامل فراہم کرتا ہے ۔
اجلاس کا اختتام ایک مضبوط اتفاق رائے کے ساتھ ہوا کہ سائنس کو بین الاقوامی اے آئی گورننس کی بنیاد کے طور پر کام کرنا چاہیے-اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اے آئی کی ترقی جامع ، شفاف ، شواہد پر مبنی اور عوامی بھلائی کے ساتھ ہم آہنگ رہے ۔

Ministry of Electronics & IT
AI Governance Must Be Firmly Rooted in Scientific Evidence and Human Rights, Says António Guterres at India AI Impact Summit 2026
A high-level session titled “The Role of Science in International AI Governance’ held during the fifth day of India AI Impact Summit
Machines should be created to make people smarter and help humanity, emphasises Brad Smith, Vice Chair and President of Microsoft
Sustained Investment in Responsible AI Research Essential for Long-Term Innovation, Says Singapore Minister Josephine Teo
From Digital Public Infrastructure to Global South: Experts Chart Path for Inclusive AI Policy
20 FEB 2026 4:58PM by PIB Delhi
The fifth day of the India AI Impact Summit 2026 featured a high-level session titled “The Role of Science in International AI Governance,” bringing together global leaders, scientists, policymakers and industry representatives to deliberate on how scientific evidence must anchor responsible AI governance at the international level.
The session had a keynote address by António Guterres, Secretary-General of the United Nations; Brad Smith, Vice Chair and President of Microsoft; and Josephine Teo, Minister for Digital Development and Information, Singapore.
In his keynote address, the UN Secretary-General emphasised that AI governance must be firmly rooted in scientific evidence and human rights. He stated, “Science can inform us, but humans must decide. Our goal is to make human control a technical reality, not a slogan. That requires meaningful human oversight, clear accountability, and the protection of human rights.”
Brad Smith highlighted the importance of ensuring that AI strengthens human capability. He remarked, “The real question is not whether we will build machines that are smarter than humans in some ways - we will. The real question is how we use those machines to make people smarter and help humanity do what it needs to do.”
In her keynote address, Minister Josephine Teo underscored the need for sustained investment in responsible AI research. She stated, “As a small state, we believe in AI being used as a force for the public good. But to do so, it is important that we continue to invest in the science that underpins and grounds trust. This requires sustained investment in research, and that is why we have set aside a billion dollars under our National AI Plan, including for foundational and applied research into responsible AI. We believe in it, and we are putting money behind this effort.”
The session also featured a special conversation between Anil Ananthaswamy, science journalist and author, and Yoshua Bengio of Mila – Quebec Artificial Intelligence Institute. Their discussion centred on how science–policy interfaces can function effectively in the fast-moving field of artificial intelligence. The conversation explored the importance of independent scientific advisory bodies in establishing a neutral, evidence-based global knowledge base, the challenges of policymaking under uncertainty, and the structural tension between the rapid pace of technological innovation and slower governance processes. The dialogue underscored the need for precautionary principles, technical guardrails, multilateral cooperation, and inclusive global participation to ensure that AI governance remains balanced, evidence-driven and aligned with the interests of all nations, particularly developing countries.
Another panel discussion was held, moderated by Amandeep Singh Gill, Under-Secretary-General, United Nations Office for Digital and Emerging Technologies. The panel brought together Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Anne Bouverot, Special Envoy for Artificial Intelligence, Government of France; Balaram Ravindran, Professor, Wadhwani School of Data Science and AI, IIT Madras; and Soumya Swaminathan, Former Chief Scientist, World Health Organization.
Reflecting on the role of evidence in policymaking, Soumya Swaminathan said, “Trust in science is built when leadership is guided by data and evidence. During COVID, policies were based on the best available evidence of the day and were iteratively improved as new evidence emerged. I think we may be in a similar situation with AI.”
Highlighting the knowledge gaps surrounding AI’s societal impact, Balaram Ravindran observed, “We do not completely understand the implications of AI and how it is going to affect society and livelihoods, especially in the Global South.”
Anne Bouverot emphasised the need for differentiated policy responses based on AI’s impact on employment. She stated, “If the probable outcome of AI is the end of jobs, then policy must think about universal basic income. If the outcome is transformation of jobs, then the policy response is training, skilling, and reskilling. Listening to economists and labour institutions is therefore super important.”
Drawing from India’s experience, Ajay Kumar Sood remarked, “Our experience with Digital Public Infrastructure shows that governance can be embedded through technical design. This is what we call technological governance. It may not solve everything, but it provides a smoother interaction between innovation and safeguards.”
The session concluded with a strong consensus that science must serve as the foundation for international AI governance - ensuring that AI development remains inclusive, transparent, evidence-based and aligned with the public good.