وزارت دفاع
وزیردفاع راجناتھ سنگھ اور فرانسکی وزیر دفاع نے بنگلور میں چھٹے سالانہ دفاعی مذاکرات کی مشترکہ صدارت کی
مزید 10 سال کے لیے دفاعی تعاون کے معاہدے کی تجدید کی گئی
بی ای ایل اور سیفران نے بھارت میں ہیمر میزائلز کی تیاری کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
دونوں ممالک نے بھارتی فوج اور فرانسیسی بری افواج کے اداروں میں افسران کی باہمی تعیناتی کا اعلان کیا
17 FEB 2026 8:31PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور فرانس کی مسلح افواج اور سابق فوجیوں کے امور کی وزیر محترمہ کیترین واؤٹرن نے 17 فروری 2026 کو کرناٹک کے بنگلور میں چھٹے بھارت-فرانس سالانہ دفاعی مذاکرات کی مشترکہ صدارت کی۔
دونوں وزراء نے دوطرفہ سکیورٹی اور دفاع کے کئی امور پر بات چیت کی، جن میں آلات کی مشترکہ تیاری اور مشترکہ پیداوار کے اہم شعبے شامل ہیں۔ انہوں نے دفاعی شراکت داری کو قریب لانے اورخاص طور پر مخصوص ٹیکنالوجی کے شعبے میں دونوں ممالک کی صنعتوں کو جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں وزراء نے اس بات کا اعادہ کیا کہ فوجی تعلقات کو مضبوط کرنا اس اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے۔ وزیر دفاع نے بتایا کہ حالیہ بھارت-یورپی یونین سکیورٹی اور دفاعی شراکت داری اجتماعی اشتراک کو وسعت دینے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ دونوں وزراء نے اس فریم ورک سے فائدہ اٹھانے پر اتفاق کیا، چاہے دو طرفہ سطح پر ہو یا وسیع یورپی سیاق و سباق میں، تاکہ ایسے عملی نتائج حاصل کیے جا سکیں جو علاقائی استحکام کو مضبوط کریں، مشترکہ صلاحیتوں کو بڑھائیں اور دیرپا بھارت-فرانس اسٹریٹجک ہم آہنگی کو مستحکم کریں۔
دونوں ممالک نے بھارتی فوج اور فرانسیسی بری افواج کے اداروں میں افسران کی باہمی تعیناتی کا اعلان کیا۔مزید 10 سال کے لیے دفاعی تعاون کے معاہدے کی تجدید کے لیے بھارت کی جانب سے سیکریٹری برائے دفاع اور فرانس کی جانب سے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل برائے بین الاقوامی تعلقات اور حکمت عملی نے دستخط کیے۔
بھارت میں ہیمر میزائلز کی تیاری کے لیے مشترکہ ملکیت کی کمپنی قائم کرنے کے مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے۔اس مفاہمت نامے پر بی ای ایل کے چیئرمین اور سیفران الیکٹرانکس اینڈ ڈیفنس کے ایگزیکٹو وائس پریزیڈنٹ کے درمیان نے دستخط کیے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نےمحترمہ کیترین واؤٹرن کوفرانسیسی وزیر دفاع مقرر ہونے پر مبارکباد دی اور بھارت کے اپنے پہلے دورے پر خوش آمدید کہا۔ انہوں نے کہا کہ محترمہ واؤٹرن کا دورہ یورپی اور عالمی سیکیورٹی کے لیے نہایت اہم وقت میں آتا ہے، اور بھارت فرانس کی اسٹریٹجک خودمختاری اور مضبوط یورپی دفاعی موقف کے لیے مستقل عزم کو دل سے سراہتا ہے۔
فرانسیسی وزیر دفاع نے بھارتی بری فوج کے ساتھ مشق ’’شکتی‘‘کو دو سالہ سے سالانہ پروگرام میں تبدیل کرنے کی تعریف کی۔
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ہندوستانی سمندر کے خطے کے ممالک کے لیے ہمیشہ ’ سب سے پہلے جواب دینے والا ‘ اور ’ سمندر کی مکمل حفاظت کرنے والا ‘ ملک رہا ہے اور دفاع، سیکیورٹی اور بحری شعبوں میں ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور کسی بھی دشمن کو ناکام بنانے کے لیے ہمیشہ مدد فراہم کرتا ہے۔
دہشت گردی کے مسئلے پر جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پاکستان کی طویل تاریخ رہی ہے جس میں وہ سرحد پار دہشت گردی کو پروان چڑھاتا، سہارا دیتا اور فروغ دیتا رہا ہے تاکہ بھارت میں خلل اور تشدد پیدا کیا جا سکے۔ ان کے مطابق اس نے خطے میں امن کے لیے سنگین خطرہ پیدا کر دیا ہے۔
سالانہ دفاعی مذاکرات ایک منظم وزارتی سطح کا دو طرفہ اجلاس ہے جس میں دفاع اور سیکیورٹی تعاون کا جائزہ لیا جاتا ہے اور رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔ اجلاس سے قبل، فرانسیسی وزیر دفاع کو ان کے آمد پر ہال ائیرپورٹ پر گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his French counterpart co-chair 6th Annual Defence Dialogue in Bengaluru
Defence cooperation agreement renewed for another 10 years
BEL & SAFRAN ink MoU to manufacture Hammer missiles in India
Both nations announce reciprocal deployment of officers at Indian Army & French Land Forces establishments
17 FEB 2026 8:31PM by PIB Delhi
​ Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of the Armed Forces and Veterans Affairs of France Ms Catherine Vautrin co-chaired the 6th India-France Annual Defence Dialogue in Bengaluru, Karnataka on February 17, 2026. The two Ministers discussed a range of bilateral security and defence issues including priority areas for co-development & co-production of equipment. They emphasised on the need for a closer defence partnership and connecting the industries of both nations, especially in the field of niche technology.
​The two Ministers reaffirmed the commitment to enhance military-to-military cooperation as a key pillar of the Strategic Partnership. Raksha Mantri brought out that the recent India-EU Security & Defence Partnership marks a significant step in deepening the collective engagement. Both Ministers agreed to leverage this framework, both bilaterally and in the wider European context for tangible outcomes that will strengthen regional stability, enhance joint capabilities, and reinforce the enduring Indo-French strategic alignment.
Both countries announced Reciprocal deployment Officers at Indian Army and French Land Forces establishments. The renewal of 10-year defence cooperation agreement was signed by the Defence Secretary from the Indian side and Deputy Director General for International Relations and Strategy from the French side.
An MoU on Joint Venture was also signed for the manufacturing of Hammer missiles in India between by the CMD, Bharat Electronics Limited and Executive Vice President, Safran Electronics and Defence.
Congratulating Ms Catherine Vautrin on taking over as the French Defence Minister and welcoming her to her maiden visit to India, Shri Rajnath Singh stated that Ms Vautrin’s tenure comes at a critical moment for European and global security, and India deeply appreciates France’s steadfast commitment to strategic autonomy and a robust European defence posture. The French Defence Minister appreciated the conversion of Exercise Shakti with the Army from biennial to an annual event.
Raksha Mantri emphasised that India has been the ‘First Responder’ and ‘Net Security Provider’ for countries in the Indian Ocean Region and always extends assistance to them in the defence, security and maritime domains to augment their capabilities & ward off any adversary.
​On the issue of terrorism, Shri Rajnath Singh stated that Pakistan has a long history of nurturing, nourishing, and promoting cross-border terrorism to create disturbance and violence in India. This, he said, has created a serious threat to peace in the region.
The Annual Defence Dialogue is a structured ministerial level bilateral meeting to review and guide defence and security cooperation. Prior to the meeting, the French Defence Minister was presented with the Guard of Honour at HAL airport upon her arrival.