الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026کے موقع پر برطانیہ کے سابق وزیراعظم رشی سنک نے عالمی تکنیکی تبدیلی میں ہندوستان کے منفرد مقام کو اجاگر کیا
بلیچلے سے ہندوستان تک: عالمی اے آئی لیڈران کی انسانیت پر مبنی ذہانت کی نئی منزلوں کی جانب پیش قدمی
ہندوستان نے 1.4 ارب لوگوں کے لیے اے آئی کی بنیادیں استوار کیں: رشی سنک
اسٹینفرڈ یونیورسٹی میں اے آئی، نیورو سائنس اور فزکس کے پروفیسر سوریہ گانگولی نے ذہانت کی ترقی کے لیے تین اہم محاذوں :ڈیٹا کی کارکردگی، توانائی کی بچت اور دماغ و مشین کا ملاپ کی نشاندہی کی
19 FEB 2026 8:48PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی سمٹ 2026، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کیا، میں دو پُراثر کلیدی خطاب کیے گئے جن میں مصنوعی ذہانت کو محض ایک تکنیکی پیش رفت کے طور پر نہیں، بلکہ معیشتوں، معاشروں اور انسانی حالات کی تشکیل کرنے والی ایک فیصلہ کن قوت کے طور پر پیش کیا گیا۔
برطانیہ کے سابق وزیر اعظم رشی سنک نے اے آئی کی تیز رفتار ترقی اور اس کے ساتھ آنے والی ذمہ داری پر روشنی ڈالتے ہوئے سیشن کا آغاز کیا۔ بلیچلے پارک میں ہونے والی پہلی اے آئی سیفٹی سمٹ کے پس منظر کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے جدت طرازی اور تحفظ کے درمیان توازن کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا، ’’مصنوعی ذہانت بہت سے کام کر سکتی ہے، لیکن یہ انسانی تجربے کے تجسس اور حیرت کا متبادل کبھی نہیں بن سکے گی۔‘‘ تاہم، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کی انقلاب انگیز طاقت بے مثال ہے۔ ٹیلی فون کو 100 ملین صارفین تک پہنچنے میں 75 سال لگے، جبکہ چیٹ جی پی ٹی نے یہ سنگ میل صرف دو ماہ میں عبور کر لیا۔ تبدیلی کی یہ رفتار از سر نو تاریخ رقم کررہی ہے۔
رشی سنک نے اس عالمی تبدیلی میں ہندوستان کی منفرد پوزیشن کو اجاگر کیا۔ آدھار، یو پی آئی اور ہیلتھ اکاؤنٹس جیسے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ساتھ، ہندوستان نے 1.4 ارب لوگوں کے لیے اے آئی کو وسعت دینے کے لیے بنیادیں استوار کی ہیں۔ انہوں نے ملک کے پھلتے پھولتے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، بڑھتی ہوئی یونیکورن کمپنیوں اور سروَم اے آئی جیسی اختراعات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اے آئی کی ’’اصل دوڑ‘‘ صرف نئی دریافتوں تک محدود نہیں بلکہ اس کے بڑے پیمانے پر استعمال کے بارے میں ہے۔
خوراک کے تحفظ سے لے کر صحت کی سہولیات اور تعلیم کے فرق تک کے عالمی چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے، سنک نے دلیل دی کہ اے آئی بڑے پیمانے پر حل فراہم کرتی ہے۔ چاہے وہ کسانوں کو بااختیار بنانا ہو، زچگی کے دوران صحت کی دیکھ بھال ہو، یا انفرادی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنا، اے آئی میں انسانیت کے معیارِ زندگی کو بلند کرنے اور مواقع کی بے مثال برابری پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
اس سمٹ کی تکنیکی گہرائی کو اسٹینفرڈ یونیورسٹی میں اے آئی، نیورو سائنس اور فزکس کے پروفیسر سوریہ گانگولی نے مزید جلا بخشی، جنہوں نے ذہانت کے مستقبل کا ایک سائنسی روڈ میپ پیش کیا۔
پروفیسر گانگولی نے ایک حیران کن تضاد کی نشاندہی کی: اگرچہ اے آئی سسٹمز تیزی سے ترقی کر رہے ہیں، لیکن ہمیں اب بھی اس بات کی بنیادی سمجھ نہیں ہے کہ وہ کام کیسے کرتے ہیں۔ دوسری طرف، انسانی دماغ، جو 50 کروڑ سال کے ارتقاء سے گزرا ہے، جدید اے آئی کے مقابلے میں ڈیٹا اور توانائی کے استعمال میں کہیں زیادہ مؤثرہے۔
انہوں نے ذہانت کو آگے بڑھانے کے لیے تین محاذوں- ڈیٹا کی کارکردگی، توانائی کی بچت اور دماغ و مشین کے امتزاج کا خاکہ پیش کیا۔
ڈیٹا کی کارکردگی پر بات کرتے ہوئے، گانگولی نے نیورل اسکیلنگ قوانین کی وضاحت کرنے والی نئی نظریاتی پیش رفت پیش کی۔ یہ وہ مظاہر ہیں جو طویل عرصے سے مشاہدے میں تو تھے لیکن اے آئی کی کارکردگی کو کنٹرول کرنے والے ان اصولوں کو بہتر طور پر سمجھا نہیں گیا تھا۔ ان کی ٹیم کے حالیہ کام سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ کس طرح ڈیٹا کاخوش اسلوبی سے انتخاب سیکھنے کے عمل کو ڈرامائی طور پر تیز کر سکتا ہے، جس سے سست رفتار پاور لاز کو تیز تر ایکسپونینشل گینز میں بدلا جا سکتا ہے۔
توانائی کی بچت پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے انسانی دماغ کے 20 واٹ توانائی کے استعمال کا موازنہ اے آئی سسٹمز سے کیا جنہیں لاکھوں واٹ درکار ہو سکتے ہیں۔ اس بات کا مطالعہ کر کے کہ حیاتیات کس طرح حساب کتاب کو طبیعیات کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے، گانگولی نے الگورتھم سے لے کر کوانٹم ہارڈ ویئر تک پورے ٹیکنالوجی اسٹیک کے ازسرنو تصور کی تجویز دی، جس سے وہ ابھر رہا ہے جسے وہ ’’کوانٹم نیورومورفک کمپیوٹنگ کہتے ہیں۔
شاید سب سے زیادہ حیران کن ان کا دماغ اور مشین کے امتزاج کا وژن تھا۔ اعصابی سرکٹس کی کمپیوٹر پر ہو بہو ڈیجیٹل نقل تیار کر کے، محققین ادراک کی تشریح کر سکتے ہیں، بیماری کی حالتوں کا تجربہ کر سکتے ہیں اور یہاں تک کہ دماغ میں درست اعصابی پیٹرن دوبارہ تحریر کر سکتے ہیں۔ چوہوں میں بصری ادراک کو سمجھنے سے لے کر مرگی کے دوروں کو کنٹرول کرنے تک، اے آئی اور نیورو سائنس کا یہ امتزاج ایک ایسے مستقبل کی نشاندہی کرتا ہے جہاں ذہانت کو بہتر طور پر سمجھا بھی جا سکے گا اور یہ علاج معالجے کے لحاظ سے زیادہ طاقتور بھی ہوگی۔
مجموعی طور پر، ان دونوں تقریروں نے اے آئی کو ایک دور دراز کے نظریاتی تصور کے بجائے ایک فوری اور انقلاب انگیز قوت کے طور پر پیش کیا۔ ایک مقرر نے عالمی نظم و نسق ، اس کے نفاذ اور انسانی زندگی پر اثرات پر زور دیا جبکہ دوسرے نے ان سائنسی بنیادوں کی وضاحت کی جو آج کے ماڈلز سے آگے بڑھنے کے لیے ضروری ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Former United Kingdom Prime Minister Rishi Sunak Highlights India’s Unique Position in Global Technology Transformation at India AI Impact Summit 2026
From Bletchley to Bharat: Global AI Leaders Chart the Next Frontier of Human-Centric Intelligence
India has Built the Foundations to Scale AI for 1.4 billion People: Rishi Sunak
Surya Ganguli, Professor of AI, Neuroscience, and Physics at Stanford University Outlines Three Frontiers For Advancing Intelligence: Data Efficiency, Energy Efficiency, and the Melding of Brains and Machines
19 FEB 2026 8:48PM by PIB Delhi
The India AI Summit 2026 which was inaugurated by Prime Minister Sh Narendra Modi today at Bharat Mandapam,New Delhi witnessed two compelling keynote addresses that framed artificial intelligence not merely as a technological breakthrough, but as the defining force shaping economies, societies, and the human condition itself.
Former UK Prime Minister Rishi Sunak opened the session by reflecting on the rapid acceleration of AI and the responsibility that comes with it. Drawing on the origins of the first AI Safety Summit at Bletchley Park, he underscored the importance of balancing innovation with safety.
“Artificial intelligence can do many things,” he noted, “but it will never replace the wonder of human experience.” Yet its transformative power, he emphasized, is unprecedented. From the telephone taking 75 years to reach 100 million users to ChatGPT reaching that milestone in just two months, the pace of change is rewriting history.
Sunak highlighted India’s unique position in this global transformation. With its digital public infrastructure, Aadhaar, UPI, and health accounts, India has built the foundations to scale AI for 1.4 billion people. He pointed to the country’s thriving startup ecosystem, its growing unicorn base, and innovations like Sarvam AI as evidence that the “real race” in AI is not just about frontier breakthroughs, but widespread adoption.
Citing global challenges, from food security to healthcare access and education gaps, Sunak argued that AI offers solutions at scale. Whether empowering farmers, supporting maternal healthcare, or delivering personalized learning, AI has the potential to “raise the floor for humanity,” creating unprecedented equality of opportunity.
The technical depth of the summit was further elevated by Surya Ganguli, Professor of AI, Neuroscience, and Physics at Stanford University, who offered a scientific roadmap for the future of intelligence.
Ganguli highlighted a striking paradox: while AI systems are advancing rapidly, we still lack a fundamental understanding of how they work. At the same time, the human brain, shaped by 500 million years of evolution, remains vastly more data- and energy-efficient than modern AI.
He outlined three frontiers for advancing intelligence: data efficiency, energy efficiency, and the melding of brains and machines.
On data efficiency, Ganguli presented new theoretical breakthroughs explaining neural scaling laws, long observed but poorly understood phenomena governing AI performance. His team’s recent work demonstrates how smarter data selection can dramatically accelerate learning, bending slow power laws into faster exponential gains.
On energy efficiency, he contrasted the human brain’s 20-watt energy consumption with AI systems that can require millions of watts. By studying how biology matches computation to physics, Ganguli proposed a reimagining of the technology stack, from algorithms to quantum hardware, giving rise to what he calls “quantum neuromorphic computing.”
Perhaps most striking was his vision for brain-machine integration. By building digital twins of neural circuits, researchers can decode perception, simulate disease states, and even write precise neural patterns back into the brain. From decoding visual perception in mice to controlling epileptic seizures, this fusion of AI and neuroscience signals a future where intelligence is both better understood and more therapeutically powerful.
Together, the two addresses framed AI not as a distant abstraction, but as an immediate and transformative force. One speaker emphasized global governance, adoption, and human impact; the other laid the scientific foundations required to push beyond today’s models.