रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने गगनयान ड्रोग पैराशूट का सफल क्वालीफिकेशन परीक्षण किया
19 FEB 2026 3:45PM by PIB Delhi
भारत के मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। रक्षा अनुसंधान औऱ विकास संगठन (डीआरडीओ) के चण्डीगढ़ स्थित टर्मिनल बैलिस्टिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला (टीबीआरएल) के ‘रेल ट्रेक रॉकेट स्लेड’ केन्द्र में गगनयान कार्यक्रम के लिए पैराशूट का क्वालीफिकेशन स्तर का लोड परिक्षण सफलतापूर्वक संपन्न किया गया। आरटीआरएस एक विशिष्ट गतिशील परिक्षण सुविधा है, जिसका उपयोग उच्च गति वाले एरोडायनिमक और बैलस्टिक मूल्यांकन के लिए व्यापक रूप से किया जाता है।
56N3.jpeg)
यह परीक्षण 18 फरवरी, 2026 को विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, इसरो, एरियल डिलीवरी रिसर्च एंड डेवलपमेंट एस्टैब्लिशमेंट, डीआरडीओ और टीबीआरएल की विभिन्न समर्पित टीमों के साथ मिलकर किया गया था। आरटीआरएस डायनिमिक परीक्षण के दौरान क्वालीफिकेशन स्तर के उन भारों (लोड) का अनुकरण किया गया, जो अधिकतम उड़ान भार से अधिक भी अधिक होते है। यह पैराशूट के अतिरिक्त डिजाइन सुरक्षा मार्जिन को प्रदर्शित करता है।
यह परीक्षण उच्च शक्ति वाले ‘रिबन पैराशूट’ के डिजाइन और निर्माण में भारत की विशेषज्ञता को सिद्ध करता है। यह उपलब्धि एक बार फिर अंतरिक्ष और रक्षा कार्यक्रमों के लिए उन्नत परीक्षण सुविधाएं, उपकरण और तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने में टीबीआऱएल के विशाल योगदान को रेखांकित करती है।
केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने गगनयान ड्रोग पैराशूट के सफल क्वालीफिकेशन परीक्षण पर डीआरडीओ, इसरो और उद्योग जगत को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि यह परीक्षण ‘आत्मनिर्भर भारत’ के विजन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक और बड़ा कदम है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने भी इस सफल क्वालीफिकेशन स्तरीय लोड परीक्षण से जुड़ी सभी टीमों को बधाई दी है।

Ministry of Defence
DRDO conducts successful qualification test for Gaganyaan Drogue Parachute
19 FEB 2026 3:45PM by PIB Delhi
India’s human spaceflight programme has achieved a key milestone with the successful qualification level load test of Drogue Parachute for Gaganyaan programme at Rail Track Rocket Sled (RTRS) facility of Defence Research and Development Organisation (DRDO) at Terminal Ballistics Research Laboratory (TBRL), Chandigarh. RTRS is a specialized dynamic test facility being used extensively for high speed aerodynamic and ballistic evaluations.
56N3.jpeg)
The test was conducted on February 18, 2026 with Vikram Sarabhai Space Centre, ISRO, Aerial Delivery Research and Development Establishment, DRDO alongside various TBRL’s dedicated teams. The RTRS dynamic test, simulating qualification level loads which are higher than the maximum flight loads, shows the additional design safety margin of parachute.
The test proves India’s expertise in designing and manufacturing of high strength ribbon parachutes. The achievement once again highlights TBRL’s immense contributions by providing advanced test facilities, instrumentation and technical expertise for space and defence programmes.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, ISRO and Industry on the successful qualification test for Gaganyaan Drogue Parachute. The test is another big step in furthering the vision of Atmanirbhar Bharat, he said.
Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has also congratulated the teams associated with the successful qualification level load test.