وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ویزاگ میں مشق ملن کا افتتاح کرتے ہوئے کہا‘سمندری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی برادری کو ہاتھ ملانا چاہیے’
‘‘سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن کو ایک جامع عالمی بحری ڈھانچے کے ذریعے مزید مضبوط کیا جا سکتا ہے’’
ہندوستان بین الاقوامی قوانین اور جہاز رانی کی آزادی پر مبنی ایک مساوی سمندری نظام قائم کرنے کا خواہاں ہے
‘‘ساگر سے مہاساگر تک وزیر اعظم مودی کے وژن کا ارتقا خطے اور اس سے باہر کے شراکت داروں کے ساتھ مشغول ہونے کے ہندوستان کے گہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے’’
‘‘ہندوستان ایک قابل اعتماد وشو مترا ہے ، خطے میں تعمیری اور قابل اعتماد کردار ادا کرتا رہے گا’’
74 ممالک کے بحریہ کے سربراہان اور وفود کے سربراہان تعاون پر مبنی سمندری مشغولیت ، اجتماعی سلامتی اور قواعد پر مبنی سمندری نظم کو تقویت دینے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے زیر اہتمام مشق ملن میں حصہ لے رہے ہیں
19 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے بین الاقوامی برادری سے اپیل کی ہے کہ وہ باہمی احترام اور لین دین کے جذبے کے ساتھ کام کرتے ہوئے سمندر میں ابھرتے ہوئے پیچیدہ اور باہم مربوط چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹیں ۔ وہ 19 فروری 2026 کو آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں مشق ملن کی افتتاحی تقریب کے دوران 74 ممالک کے بحریہ کے سربراہوں اور وفود کے سربراہوں سے خطاب کر رہے تھے ۔
‘‘بین الاقوامی امن سازی میں بحری افواج کا کردار وقت کے ساتھ ساتھ بڑھتا ہی گیا ہے ۔ پچھلی چند دہائیوں کے دوران تیزی سے اقتصادی ترقی ہوئی ہے جس کی وجہ سے بین الاقوامی تجارت اور نقل و حمل میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے ۔ آبنائے اور چینلوں کی ملکیت کے مقابلوں میں بھی اضافہ ہوا ہے ، جو بعض اوقات بھڑک اٹھنے کے خطرات کا باعث بنتے ہیں ۔ پانی کے اندر وسائل ، خاص طور پر نایاب زمین کی معدنیات کی طرف بڑھتی ہوئی بین الاقوامی توجہ اس تناؤ میں ایک نئی جہت کا اضافہ کر رہی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہمارے پانیوں کو ان مذموم دہشت گردانہ سرگرمیوں سے بچانے کی ضرورت ہے جو ممالک اور خطوں میں پھیل رہی ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ روایتی خطرات سمندری قزاقی ، سمندری دہشت گردی ، غیر قانونی ماہی گیری ، اسمگلنگ ، سائبر خطرات اور اہم سپلائی چین میں رکاوٹوں جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے ساتھ ساتھ موجود ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی بحریہ ، چاہے وہ کتنی ہی قابل ہو ، ان چیلنجوں سے اکیلے نہیں نمٹ سکتی ، انہوں نے ایک محفوظ اور زیادہ محفوظ مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے بحریہ کے درمیان تعاون بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ بین الاقوامی پانیوں سے متعلق معاملات کو حل کرنے کے لیے سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے ذریعے فراہم کردہ مضبوط قانونی فریم ورک کو ایک جامع عالمی بحری ڈھانچے کے ذریعے مزید مضبوط کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یو این سی ایل او ایس اقوام کے درمیان تنازعات کے ازالے اور پرامن بقائے باہمی کے لیے ایک جامع اور آزمائشی طریقہ کار فراہم کرتا ہے ، اور جامع عالمی بحری ڈھانچہ معلومات کے اشتراک میں سہولت فراہم کرے گا ، مواصلات کے روابط کی حفاظت کرے گا اور سمندر میں دہشت گردی سمیت مجرمانہ سرگرمیوں کو روک دے گا ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ قائم شدہ بین الاقوامی نظام ایک ہنگامہ آرائی کا مشاہدہ کر رہا ہے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ملن جیسے پلیٹ فارم پیشہ ورانہ مہارت کو اکٹھا کرتے ہیں ، باہمی اعتماد پیدا کرتے ہیں ، باہمی تعاون کو بڑھاتے ہیں ، اور مشترکہ چیلنجوں کے لیے مربوط ردعمل کو قابل بناتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جب ہمارے بحری جہاز ایک ساتھ سفر کرتے ہیں ، جب ہمارے ملاح ایک ساتھ تربیت کرتے ہیں ، اور جب ہمارے کمانڈر مل کر غور کرتے ہیں ، تو ہم ایک مشترکہ تفہیم پیدا کرتے ہیں جو جغرافیہ اور سیاست سے بالاتر ہے اور تعاون کے اس خیال پر غور کرنے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان نے طویل عرصے سے اس تعاون کی ضرورت کو تسلیم کیا ہے ، وزیر دفاع نے کہا کہ خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ساگر) کے وژن کی شکل میں سمندر کے بارے میں ملک کا نقطہ نظر خطے بھر میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع ترقی (مہاساگر) کے وژن میں تبدیل ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ساگر یعنی سمندروں سے لے کر مہاسگر یعنی سمندروں تک کا یہ ارتقاء خطے اور اس سے آگے کے شراکت داروں کے ساتھ مشغول ہونے کے ہندوستان کے گہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ممالک کو اکٹھا کرنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ‘‘ہم نے کثیرالجہتی مصروفیات اور مربوط گشت میں باقاعدگی سے حصہ لیا ہے ۔ ہماری افواج نے انسانی بحرانوں کا تیزی سے جواب دیا ہے ۔ ہم طوفانوں کے وقت بہت سے مشترکہ خصوصی اقتصادی زونوں کی نگرانی اور ہائیڈرو گرافک امداد اور معاون مشنوں میں مصروف رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک قابل اعتماد وشو مترا (عالمی دوست) کے طور پر ہندوستان خطے میں تعمیری اور قابل اعتماد کردار ادا کرتا رہے گا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مجموعی سمندری سلامتی اور باہمی خوشحالی ناقابل تقسیم ہے ، اور یہ صرف ہم خیال ممالک کے درمیان تعاون ، اعتماد اور مشترکہ عزم کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے ۔
وزیر دفاع نے 74 ممالک کی شرکت کے ساتھ ملن 2026 کو اس اعتماد کی عکاسی قرار دیا جو عالمی سمندری برادری ہندوستان میں ایک قابل اعتماد اور ذمہ دار سمندری شراکت دار کے طور پر رکھتی ہے ۔ ملن 2026 شراکت دار ممالک کی بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے ، پیشہ ورانہ تجربات اور طریقوں کو بانٹ کر پیشہ ورانہ صلاحیت کو بہتر بنانے اور باہمی فائدے کے بندھنوں کو تیار کرکے دوستی کو گہرا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ ہم بین الاقوامی قوانین اور بین الاقوامی قانون کے مطابق جہاز رانی کی آزادی پر مبنی ایک مساوی سمندری نظام قائم کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ انٹرنیشنل فلیٹ ریویو 2026 عالمی بحری افواج کے درمیان خیر سگالی ، پیشہ ورانہ مہارت اور باہمی احترام کی واضح تصدیق ہے ۔ انہوں نے اسے ایک طاقتور یاد دہانی قرار دیا کہ اگرچہ ان کے جھنڈے مختلف ہیں ، لیکن ممالک ایک ہی سمندری زبان بولتے ہیں ، جو عالمی عوام کو محفوظ اور مستحکم رکھنے کے لیے مشترکہ عزم ہے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ملن کو ایک سمندری مہاکمبھ سے تشبیہ دی ، جس میں دنیا بھر کے سمندری پیشہ ور افراد ایک ساتھ آتے ہیں ، جو سمندروں کو محفوظ اور کھلا رکھنے کے مشترکہ عزم اور مقصد سے متحد ہوتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان جیسا سمندری ملک واضح طور پر تسلیم کرتا ہے کہ آج کے سمندری چیلنجز پیچیدہ ، باہم جڑے ہوئے اور بین الاقوامی ہیں ، جن سے تعاون اور شراکت داری کے ذریعے بہترین طریقے سے نمٹا جاتا ہے ۔
چیف آف دی نیول اسٹاف نے کہا کہ اس پیچیدہ سمندری ماحول کے لیے نقطہ نظر کی جڑیں وزیر اعظم مودی کے مہاساگر کے وژن میں ہیں ، جو شراکت داری اور مشترکہ ذمہ داری پر مبنی ایک جامع اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی سمندری طاقت کے بنیادی مظہر کے طور پر ، ہندوستانی بحریہ اس جامع وژن سے رہنمائی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مل کر کام کرکے ، ہندوستانی بحریہ اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے اور ہمیشہ بدلتے ہوئے سمندری چیلنجوں کے خلاف مشترکہ لچک کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے زور دے کر کہا کہ ملن 2026 کے دوران بحری افواج پیچیدہ سمندری مشقوں ، پیشہ ورانہ تبادلوں اور بصیرت انگیز بات چیت میں مشغول ہوں انہوں نے کہا کہ باہمی افہام و تفہیم ، اعتماد اور باہمی تعاون کو بڑھاتے ہوئے ، یہ تعاملات ایک دوسرے کے تجربے اور مہارت سے سیکھنے میں بھی مدد کریں گے ۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ، مشرقی بحریہ کمانڈ وائس ایڈمرل سنجے بھلہ ، ہندوستانی بحریہ کے سابق سربراہان ، بحریہ کے سربراہان اور شریک دوست ممالک کے وفود کے سربراہان ؛ ہندوستانی بحریہ کے سینئر افسران ، بحری جہازوں کے کمانڈنگ افسران اور شریک ممالک کے اہلکاروں نے اس مشق کی سفارتی اور اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس تقریب میں شرکت کی ۔
ملن 2026 ہندوستانی بحریہ کی مشق کے اب تک کے سب سے بڑے اور سب سے پیچیدہ ایڈیشنوں میں سے ایک ہے ، جس میں 74 ممالک کے بحری جہاز ، ہوائی جہاز اور پیشہ ورانہ وفود کو اکٹھا کیا گیا ہے ۔ اس مشق کا مقصد پیشہ ورانہ تعلقات کو گہرا کرنا ، آپریشنل مطابقت کو بڑھانا ، اور تیزی سے باہم مربوط حفاظتی ماحول میں عصری سمندری چیلنجوں کی مشترکہ تفہیم کو فروغ دینا ہے ۔
ملن 2026 وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے بیان کردہ خطے بھر میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع ترقی (مہاسگر) کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، اور سمندرمیں امن ، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے فعال نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
مشق دو مراحل میں منعقد کی جائے گی-ہاربر فیز اور سی فیز ۔ ہاربر فیز مصروفیات کے ایک جامع پروگرام کے ذریعے پیشہ ورانہ تعامل کو مضبوط بنانے ، باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے ، تعاون کو بڑھانے اور عوام سے عوام کے روابط پر مرکوز ہے ۔ اس مرحلے کے دوران کلیدی سرگرمیوں میں بین الاقوامی سمندری سیمینار ، موضوعاتی امور کے ماہرین کا تبادلہ ، دو طرفہ مصروفیات ، نوجوان افسران کا ملن ، اور حصہ لینے والی بحری افواج کے درمیان کراس ڈیک دورے شامل ہیں ۔ ہاربر فیز میں پری سیل پلاننگ کانفرنسز ، آپریشنل اور ٹیکنالوجی کے مظاہرے ، شہر اور ثقافتی دورے ، کھیلوں کی بات چیت ، اور ایک ملن کلچرل ایوننگ بھی شامل ہے ، جو حصہ لینے والے اہلکاروں اور وفود کو آپریشنل مصروفیات سے بالاتر بامعنی بات چیت کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔
سی فیز میں سمندر میں جدید آپریشنل مشقوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا ، جو حصہ لینے والی بحری افواج کے درمیان سمندری تعاون اور باہمی تعاون کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ان مشقوں میں مربوط سمندری سلامتی کی کارروائیاں ، حکمت عملی اور مواصلاتی مشقیں شامل ہوں گی ، جس سے باہمی اعتماد ، آپریشنل ہم آہنگی اور اجتماعی تیاری کو تقویت ملے گی ۔
ملن 2026 کے ذریعے ، ہندوستانی بحریہ تعاون پر مبنی سمندری مشغولیت ، اجتماعی سلامتی ، اور قواعد پر مبنی سمندری نظام کے فروغ کے لیے اپنے عزم کو مستحکم کرتی رہی ہے ، اور بحر ہند کے خطے اور اس سے آگے ایک قابل اعتماد شراکت دار اور خالص سلامتی فراہم کنندہ کے طور پر ہندوستان کے کردار کی تصدیق کرتی ہے ۔

Ministry of Defence
Global fraternity must join hands to tackle evolving maritime challenges, says Raksha Mantri as he inaugurates Exercise MILAN in Vizag
”UN Convention on the Law of Seas legal framework can be further strengthened through a comprehensive global naval architecture”
India aspires to establish an equitable maritime order based on international rules & freedom of navigation
”Evolution of PM Modi’s vision from SAGAR to MAHASAGAR reflects India’s deepening commitment to engaging with partners in the region and beyond”
”India is a trusted Vishwa-Mitra, will continue to play a constructive & dependable role in the region”
Navy Chiefs & Heads of Delegations from 74 countries taking part in Exercise MILAN organised by Indian Navy to reinforce cooperative maritime engagement, collective security & rule-based maritime order
19 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the international community to effectively tackle the evolving complex & interconnected challenges at sea while acting in the spirit of mutual respect and give & take. He was addressing Navy Chiefs and Heads of Delegations from 74 countries during the inaugural ceremony of Exercise MILAN at Visakhapatnam, Andhra Pradesh on February 19, 2026.
“The role of Navies in international peacemaking has only increased over time. There has been an exponential economic growth during last few decades leading to massive increase in international trade and transport. There has also been a rise in contests for ownership of straits and channels, sometimes causing threats of flare up. Increasing international attention to underwater resources, particularly rare-earth minerals are adding a new dimension to this tension. In addition, there is a need to guard our waters from the nefarious terrorist activities which are spreading tentacles across countries and regions,” said Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh asserted that traditional threats coexist with emerging challenges such as piracy, maritime terrorism, illegal fishing, trafficking, cyber vulnerabilities, and disruptions to critical supply chains, adding that climate change is intensifying natural disasters, making humanitarian and disaster relief operations more frequent and demanding. No single navy, however capable, can address these challenges alone, he said, underscoring the need for enhanced cooperation among the Navies to ensure a safer and more secure future.
Raksha Mantri emphasised that the robust legal framework provided by the UN Convention on the Law of Seas (UNCLOS) to address matters related to international waters can be further strengthened through a comprehensive global naval architecture. He stated that UNCLOS provides a comprehensive and time-tested mechanism for dispute redressal & peaceful co-existence among nations, and the comprehensive global naval architecture would facilitate information sharing, protect links of communications and curbs criminal activities, including terrorism on high seas, along with the usual role of protecting the national boundaries on a global scale.
Pointing out that the established international order is witnessing an upheaval, Shri Rajnath Singh stated that platforms like MILAN bring together professional expertise, build mutual trust, enhance interoperability, and enable coordinated responses to common challenges. “When our ships sail together, when our sailors train together, and when our commanders deliberate together, we build a shared understanding that transcends geography & politics and provides an opportune moment to deliberate on this idea of cooperation,” he said.
Highlighting that India has long recognised the need of this cooperation, Raksha Mantri said that shaped by the vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR), the country’s approach to the seas has evolved into the vision of Mutual and Holistic Advancement for Security And Growth Across Regions (MAHASAGAR). This evolution from SAGAR i.e., seas to MAHASAGAR i.e., oceans reflects India’s deepening commitment to engaging with partners in the region and beyond, he said.
Enumerating India’s efforts to bring the countries together, Shri Rajnath Singh said “We have participated regularly in the multilateral engagements and coordinated patrols. Our forces have responded swiftly to humanitarian crises. We have been engaged in many joint Exclusive Economic Zones surveillance and hydrographic assistance and support missions in times of cyclones.” He added that as a trusted Vishwa-Mitra (global friend), India will continue to play a constructive and dependable role in the region, underlining that holistic maritime security and mutual prosperity are indivisible, and can only be achieved through cooperation, trust, and shared commitment among like-minded nations.
Raksha Mantri described MILAN 2026, with the participation of 74 nations, as a reflection of the confidence the global maritime community places in India as a trusted and responsible maritime partner. “MILAN 2026 seeks to enhance interoperability among navies of partner countries, improve professional competence by sharing of professional experiences and practices, and deepen friendships by evolving bonds of mutual advantage. We aspire to establish an equitable maritime order based on international rules and freedom of navigation in accordance with international law,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the International Fleet Review 2026 was a clear affirmation of goodwill, professionalism and mutual respect among the world’s navies. He termed it as a powerful reminder that while their flags differ, the countries speak the same maritime language, a shared commitment to keep the global commons safe, secure, and stable.
In his opening remarks, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi likened MILAN to a Maritime Mahakumbh, wherein maritime professionals from across the world come together, united by a common commitment and purpose to keep the seas safe, secure, and open. He emphasised that a maritime nation like India clearly recognises that today’s maritime challenges are complex, interconnected, and transnational, that are best addressed through cooperation and partnership.
The Chief of the Naval Staff stated that the approach to this complex maritime environment is rooted in PM Modi’s vision of MAHASAGAR, an inclusive and collaborative approach based on partnership and shared responsibility. He added that as the principal manifestation of India’s maritime power, the Indian Navy is guided by this inclusive vision. He underlined that by working together, the Indian Navy seeks to enhance collective competence and strengthen shared resilience against the ever-evolving maritime challenges.
Admiral Dinesh K Tripathi asserted that during MILAN 2026, the navies will engage in complex maritime manoeuvres, drills and exercise, professional exchanges and insightful discussions. While enhancing mutual understanding, trust and interoperability, these interactions will also help in learning from each other’s experience and expertise, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Sanjay Bhalla, former Indian Navy Chiefs, Naval Chiefs and Heads of Delegations from participating friendly countries; senior officers from the Indian Navy, Commanding Officers of ships and personnel of participating countries attended the event, underscoring the diplomatic and strategic significance of the exercise.
MILAN 2026 is among the largest and most complex editions of the Indian Navy exercise to date, bringing together naval ships, aircraft, and professional delegations from 74 countries. The exercise aims to deepen professional relationships, enhance operational compatibility, and promote a shared understanding of contemporary maritime challenges in an increasingly interconnected security environment.
MILAN 2026 aligns with the vision of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR) articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi, and reflects India’s proactive approach towards promoting peace, stability, and prosperity across the maritime commons.
The Exercise will be conducted in two phases - Harbour Phase and Sea Phase. The Harbour Phase focuses on strengthening professional interaction, fostering mutual understanding, enhancing cooperation and people-to-people linkages through a comprehensive programme of engagements. Key activities during this phase include the International Maritime Seminar, Subject Matter Expert Exchanges, bilateral engagements, MILAN of Young Officers, and cross-deck visits among participating navies. The Harbour Phase also includes pre-sail planning conferences, operational and technology demonstrations, city and cultural tours, sports interactions, and a MILAN Cultural Evening, providing participating personnel and delegations opportunities for meaningful interaction beyond operational engagements.
The Sea Phase will feature a series of advanced operational exercises at sea, designed to enhance maritime cooperation and interoperability among participating navies. These exercises will include coordinated maritime security operations, tactical manoeuvres and communication drills, thereby strengthening mutual trust, operational synergy, and collective readiness.
Through MILAN 2026, the Indian Navy continues to reinforce its commitment to cooperative maritime engagement, collective security, and the promotion of a rule-based maritime order, reaffirming India’s role as a dependable partner and net security provider in the Indian Ocean Region and beyond.