প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুম্বাইয়ে অনুষ্ঠিত ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন ফোরামের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
18 FEB 2026 12:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
সুধী,
আমার প্রিয় বন্ধু রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ, দুই দেশের উদ্ভাবকদের শুভেচ্ছা জানাই! বোজোঁ!
আজ বিশ্বের দুটি মহান উদ্ভাবনী কেন্দ্র একত্রিত হয়েছে। আমরা যখন ভারত এবং ফ্রান্সকে নিয়ে কথা বলি, তখন আমাদের সেই সম্পর্ক শুধুমাত্র উদ্ভাবনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না, সেই সম্পর্ক আস্থা ও অভিন্ন মূল্যবোধেও সম্প্রসারিত হয়। এই ভাবনায় রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ ও আমি ২০২৬ সালকে ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবনী বর্ষ হিসেবে পালন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এটি আসলে শুধু এক উদ্ভাবনের মধ্যেই সীমিত থাকবে না, এটি আমাদের অভিন্ন অঙ্গীকার। এই অঙ্গীকার উদ্ভাবনের, নেতৃত্ব দেওয়ার।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং ফ্রান্স বেশ কয়েকটি কৌশলগত প্রযুক্তি ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে যে আস্থা গড়ে উঠেছে, সেই আস্থা আন্তর্জাতিক স্তরে বিশেষ এক কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত হয়েছে। আগামীদিনগুলিতে আমাদের যৌথ সৃজনশীল মনোভাব প্রতিটি ক্ষেত্রের বিকাশে সহায়তা করবে যার মধ্য দিয়ে সমগ্র বিশ্বের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের হাজার হাজার বছরের ইতিহাসে গণিত, চিকিৎসাশাস্ত্র, ধাতুবিদ্যা এবং স্থাপত্যকলায় আমরা মানবকল্যাণের জন্য নানাবিধ উদ্ভাবন করেছি। একবিংশ শতাব্দীতে ভারতের যুব সম্প্রদায় এই ঐতিহ্যকে “বিশ্বের কল্যাণের জন্য উদ্ভাবন” ভাবনায় এগিয়ে নিয়ে চলেছে। ভারতের প্রাণবন্ত স্টার্ট-আপ ব্যবস্থাপনা থেকে আমাদের আন্তর্জাতিক মানের গবেষণাগার – সর্বত্র ‘আমরাও পারি’ – এই ভাবনায় সবাই এগিয়ে চলেছেন। মাত্র এক দশকে ভারতের স্টার্ট-আপ ব্যবস্থাপনা দেশকে বিশ্বের নতুন উদ্যোগের প্রয়াসের নিরিখে তৃতীয় বৃহত্তম স্থানে পৌঁছে দিয়েছে। ২০১৪ সালে ভারতে মাত্র চারটি ইউনিকর্ন ছিল। আজ সেই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ১২০-তে পৌঁছেছে। এগুলির মোট আর্থিক মূল্য ৩৫ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৩০ হাজার কোটি ইউরো। আজ ভারতীয় স্টার্ট-আপ সংস্থা এবং উদ্ভাবকদের উদ্যোগের সঙ্গে বিশ্বের প্রায় সব প্রথম সারির প্রযুক্তি সংক্রান্ত সংস্থাগুলি যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে আমরা স্কুল থেকে শিল্প সংস্থা – সর্বত্র একটি উদ্ভাবনে সহায়ক পরিবেশ গড়ে তুলেছি। অটল টিঙ্কারিং ল্যাব বিভিন্ন স্কুলে গড়ে উঠেছে। যথাযথ পরামর্শদান, বৃত্তি এবং স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলির জন্য মূলধনের ব্যবস্থা করার ফলে একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক তৈরি হয়েছে। ভারত বর্তমানে বিশ্বের বৃহত্তম হ্যাকাথন আয়োজন করছে। বেসরকারি সংস্থাগুলির গবেষণাধর্মী উদ্যোগ এক্ষেত্রে সরাসরি সহায়তা প্রদান করছে। স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া ২.০ ডিপ-টেক উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে মূলধনের যোগান দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অটল ইনোভেশন মিশন ২৪ ফেব্রুয়ারি এক দশক পূর্ণ করতে চলেছে। এই স্বল্প সময়ের মধ্যে এটি বিশ্বের বৃহত্তম তৃণমূল স্তরে উদ্ভাবনী মিশন হিসেবে পরিচিতি লাভ করেছে। ১ কোটি ছাত্রছাত্রী ও উদ্ভাবকরা ১০ হাজারের বেশি টিঙ্কারিং ল্যাবে যুক্ত হয়েছে। বিভিন্ন ডিপ-টেক নতুন উদ্যোগ এবং ১০০টিরও বেশি ইনকিউবেটরকে এই মিশন সহায়তা করছে। আজ এখানে উপস্থিত শিল্প জগতের নেতৃত্বের কাছে আমি প্রস্তাব রাখছি, আপনারা অটল ইনোভেশন মিশনে প্রত্যক্ষভাবে যুক্ত হোন।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারতের এই যাত্রাপথে উদ্ভাবনকে চালিকাশক্তি হয়ে উঠতে হবে। আর তাই, এ বছরের বাজেটে উদ্ভাবনী ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। ১৫ হাজার স্কুল এবং ৫০০টি কলেজে পরীক্ষাগার গড়ে তোলা হবে যেখানে বিষয়বস্তু রচনা করতে সহায়তা করা হবে। আমরা কৃত্রিম মেধা, কোয়ান্টাম টেকনোলজি, জৈবপ্রযুক্তি, সেমি-কন্ডাক্টর এবং পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানিকে অগ্রাধিকার দিয়ে কাজ করছি। এর পাশাপাশি, বস্ত্রশিল্প, রসায়ন শিল্প, খেলাধূলায় ব্যবহৃত সরঞ্জাম, সুক্ষ কাজে ব্যবহৃত সরঞ্জাম, বৈদ্যুতিন ক্ষেত্র, পরিকাঠামো – সর্বত্র উদ্ভাবনকে উৎসাহ দিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারত মহিলাদের নেতৃত্বে গবেষণা ও উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী এক উদাহরণ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করায় আমরা গর্বিত। আজ দুই দেশের প্রথম সারির প্রতিভারা একত্রিত হয়েছেন। দুটি দেশ একে অন্যের প্রতিভাকে খোলা মনে স্বাগত জানাচ্ছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ফ্রান্স ৩০ হাজার ভারতীয় ছাত্রছাত্রীর পড়াশোনার সুযোগ করে দেবে। যুবশক্তি এবং তারুণ্যের মেলবন্ধন ঘটানোর এ এক যুগান্তকারী উদ্যোগ।
বন্ধুগণ,
ভারত-ফ্রান্স সম্পর্কের ক্ষেত্রে ২০২৬ সাল প্রকৃত অর্থেই বিশেষ এক বছর। দু’দেশের জনগণের মধ্যে সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করে তোলা এবং শিল্প সংস্থাগুলির মধ্যে অংশীদারিত্বকে গড়ে তোলার পাশাপাশি আজ আমরা এখানে মিলিত হয়েছি কারণ, আগামী জুন মাসে ফ্রান্সে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ‘ভারত ইনোভেটস ২০২৬’। এই আয়োজনে ভারতের প্রযুক্তি সংক্রান্ত স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানানো হবে। স্বাস্থ্য, জলবায়ু পরিবর্তন এবং নিরাপত্তার ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে যে সঙ্কট দেখা দিচ্ছে, সেগুলির সমাধানে এই স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলি কাজ করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
ফ্রান্স এবং পৃথিবীর বিভিন্ন দেশ থেকে আগত নেতৃবৃন্দ, মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক, উদ্ভাবক এবং বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতিনিধিদের আমি উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই। আসুন, আপনারা ভারতের সঙ্গে যুক্ত হয়ে এমন এক ভবিষ্যৎ গড়ে তুলুন, যেখানে উন্নয়নকে যুক্ত করে প্রযুক্তি মানবজাতির কল্যাণে কাজ করবে। এই ভাবনায় আমি আরও একবার আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আমি আমার বন্ধুর কাছে কৃতজ্ঞ, কারণ তিনি এই অনুষ্ঠানে আসার জন্য সময় দিয়েছেন, তাঁর গুরুত্বপূর্ণ বক্তব্য তুলে ধরেছেন এবং ভারত ও ফ্রান্সের সম্পর্কের প্রতি আস্থা ব্যক্ত করেছেন। ভারত ও ফ্রান্সের শক্তিশালী সৌহার্দ্যপূর্ণ সম্পর্কের এক প্রকৃত বন্ধুকে আমি কৃতজ্ঞতা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during inauguration of India-France Innovation Forum in Mumbai
18 FEB 2026 12:07PM by PIB Delhi
Your Excellency, my dear friend President Macron, innovators from both nations, greetings! Bonjour!
Today, two of the world’s great innovation hubs are coming together. When we speak of India and France, our relationship is not only about innovation but also about trust and shared values. With this spirit, President Macron and I have decided to celebrate the year 2026 as the India–France Year of Innovation. This is not just a celebration; it is our shared commitment - a commitment to innovate, a commitment to lead.
Friends,
India and France have worked together across many strategic technology sectors. The trust built through this collaboration has elevated our ties to the level of a Special Global Strategic Partnership. In the years ahead, our collective creativity across every sector will help secure a brighter future for the entire world.
Friends,
Throughout thousands of years of its journey, India has innovated for human welfare in fields such as mathematics, medicine, metallurgy, and architecture. In the 21st century, India’s youth are carrying forward this tradition with the motto “Innovate for Global Good.” From India’s vibrant startup ecosystem to our world-class research laboratories, a new can-do optimism is emerging. In just a decade, the Startup India program has made India the world’s third-largest startup ecosystem. In 2014, India had only four unicorns; today, we have more than 120, with a combined valuation exceeding 350 billion dollars - nearly 300 billion euros. Today, almost every major global technology company is connected in some way with India’s startups and innovations.
Friends,
Over the past decade, we have built a conducive ecosystem for innovation - from schools to industries. From Atal Tinkering Labs in schools to mentorship, scholarships, and startup capital, a strong network now exists. India today hosts one of the world’s largest hackathon ecosystems. Private sector research innovation schemes provide direct support, while Startup India 2.0 mobilizes capital for deep-tech innovation.
Friends,
Our Atal Innovation Mission will complete a decade on 24 February. In this short span, it has become one of the world’s largest grassroots innovation missions. More than 10,000 tinkering labs are engaging over 10 million students and innovators. The mission has also nurtured over 100 incubators and many deep-tech startups. I urge all industry leaders present here to actively engage with the Atal Innovation Mission.
Friends,
The journey of a Viksit Bharat - a developed India - needs innovation as its engine. That is why this year’s budget has emphasized strengthening the innovation ecosystem. To boost content creation, labs will be established in 15,000 schools and 500 colleges. We are working in mission mode in areas such as AI, quantum technologies, biotechnology, semiconductors, and clean energy. Alongside, we will promote innovation in textiles, chemicals, sports goods, precision tools, electronics, infrastructure - in every sector.
Friends,
We take great pride in the fact that India is becoming a shining example of women-led research and innovation. Today, nearly 50 percent of startups have at least one woman director. A large number of young women are graduating in STEM fields. Whether in agriculture, healthcare, or space missions - women are leading everywhere.
Friends,
When India’s speed and scale combine with France’s strength, new pathways open for the world. Today, the best minds from both countries have come together. Both nations are welcoming each other’s talent with open hearts. France has set a goal of hosting 30,000 Indian students by 2030. This is a remarkable effort to harness the synergy of young energy and young minds.
Friends,
The year 2026 is a truly special one for India–France relations. It will deepen people-to-people exchanges and expand industry-to-industry partnerships. Just as we are gathered here in India today, in June 2026 we will showcase India’s finest tech startups in France under “Bharat Innovates 2026.” These startups are creating solutions to global challenges such as health, climate, and security.
Friends,
I warmly invite leaders, CEOs, investors, and universities from France and across the world. Let us join hands with India to build a future where technology serves humanity and progress is inclusive. With this spirit, I extend my heartfelt best wishes to all of you. I am deeply grateful to my friend - for the time he has given, for the thoughtful words he has spoken, and for the trust he has expressed in the India–France relationship. As a true friend and as a symbol of the strong friendship between India and France, I convey my sincere gratitude. Thank you very much.