उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एआई-आधारित रूपांतरण पर केंद्रित प्रदर्शनी का अवलोकन किया
18 FEB 2026 8:12PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम में आयोजित इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट एवं एक्सपो 2026 के दौरान भारत की सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) में एआई-सक्षम और डिजिटल नवाचारों को दर्शाने वाली प्रदर्शनी मंडप का अवलोकन किया।
"सार्वजनिक वितरण के लिए एआई-सशक्त नवाचार" नाम की इस प्रदर्शनी का आयोजन उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) द्वारा विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) के सहयोग से संयुक्त रूप से किया गया है।
तकनीक आधारित, लीकेज-मुक्त पीडीएस पर जोर
समिट को संबोधित करते हुए श्री प्रह्लाद जोशी ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत भारत 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को निःशुल्क खाद्यान्न वितरित कर रहा है, जो वैश्विक स्तर पर अपने पैमाने में बेजोड़ पहल है। उन्होंने कहा कि सरकार की प्रतिबद्धता यह सुनिश्चित करने की है कि खरीद किया गया एक-एक दाना इच्छित लाभार्थियों तक कुशलतापूर्वक और पारदर्शी तरीके से पहुंचे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि तकनीक-आधारित सुधारों ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली में लीकेज को काफी हद तक कम किया है और जवाबदेही बढ़ाई है, जिससे यह अधिक प्रभावी और नागरिक-केंद्रित बनी है।
अन्न चक्र - आपूर्ति श्रृंखला अनुकूलन के माध्यम से ₹250 करोड़ की बचत
श्री जोशी ने बताया कि स्मार्ट वेयरहाउसिंग, स्मार्ट पीडीएस, अन्न दर्पण, अन्न चक्र और आशा जैसी पहलों ने खाद्यान्न आपूर्ति श्रृंखला में पारदर्शिता और संचालन दक्षता को मजबूत किया है।
उन्होंने जानकारी दी कि खाद्यान्न परिवहन के लिए एआई-आधारित आपूर्ति श्रृंखला अनुकूलन प्रणाली अन्न चक्रने मांग, स्टॉक उपलब्धता और लॉजिस्टिक्स मार्गों का विश्लेषण कर लगभग 250 करोड़ रुपये की सार्वजनिक धनराशि की बचत की है। इससे लागत और परिवहन समय में कमी आई है तथा आपूर्ति श्रृंखला की लचीलापन क्षमता बढ़ी है।
श्री जोशी ने बताया कि एआई-सक्षम शिकायत निवारण मंच आशा’ (अन्न सहायता होलिस्टिक सॉल्यूशन) हर महीने लगभग 20 लाख लाभार्थियों से संपर्क कर फीडबैक एकत्र करता है, जिसे समयबद्ध समाधान के लिए जिला प्रशासन को भेजा जाता है।
प्रदर्शनी की प्रमुख झलकियां
स्मार्ट पीडीएस:एक एकीकृत राष्ट्रीय डिजिटल बैकबोन जो राशन कार्ड प्रबंधन, खरीद, आवंटन, भंडारण, परिवहन, उचित मूल्य की दुकान के संचालन, बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण और शिकायत निवारण को जोड़ता है। रीयल-टाइम एनालिटिक्स डैशबोर्ड केंद्र और राज्य स्तर पर डेटा-आधारित निर्णय लेने में सहायता करते हैं।
अन्न चक्र:एआई-आधारित प्रणाली, जो मांग, स्टॉक और लॉजिस्टिक्स मार्गों का विश्लेषण कर खाद्यान्न परिवहन को अनुकूलित करती है।
डिपो दर्पण:एक स्मार्ट वेयरहाउसिंग निगरानी प्लेटफॉर्म जो तकनीक-सक्षम निरीक्षण और निगरानी के माध्यम से बेहतर बुनियादी ढांचा प्रबंधन, स्वच्छता मानकों और भंडारण सुरक्षा सुनिश्चित करता है।
स्वचालित अनाज विश्लेषक: डिजिटल गुणवत्ता-परीक्षण प्रणाली जो खरीद कार्यों में पारदर्शिता, गति और निष्पक्षता बढ़ाती है, जिससे किसानों का विश्वास मजबूत होता है।
नागरिक-केंद्रित डिजिटल प्लेटफॉर्म
आशा (एएसएचए): बहुभाषी शिकायत निवारण और नागरिक फीडबैक प्रणाली।
स्कैन (एससीएएन): सब्सिडी दावों के तेज और पारदर्शी निपटान के लिए इंटेलिजेंट डॉक्यूमेंट प्रोसेसिंग प्लेटफॉर्म।
अन्नपूर्णा ग्रेन एटीएम: बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के माध्यम से सटीक और गरिमामय खाद्यान्न वितरण सुनिश्चित करने वाली स्वचालित मशीनें।
इस अवसर पर खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा, वर्ल्ड फूड प्रोग्राम के उप कार्यकारी निदेशक एवं मुख्य परिचालन अधिकारी श्री कार्ल स्काउ तथा डब्ल्यूएफपी इंडिया की कंट्री डायरेक्टर एवं प्रतिनिधि सुश्री एलिजाबेथ फॉर भी मौजूद रहीं।
ये पहलें राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करने और बड़े पैमाने पर जन-केंद्रित सार्वजनिक सेवा वितरण को सशक्त बनाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल तकनीकों के उपयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi Visits Exhibition on AI-Driven Transformation of Public Distribution System at India-AI Impact Summit 2026
18 FEB 2026 8:12PM by PIB Delhi
Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi visited the exhibition pavilion showcasing AI-enabled and digital innovations transforming India’s Public Distribution System (PDS) at the India-AI Impact Summit and Expo 2026 being held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
The exhibition pavilion titled “AI-Empowered Innovations for Public Distribution” has been jointly organised by the Department of Food and Public Distribution (DFPD), Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, in collaboration with the World Food Programme (WFP).
Shri Pralhad Joshi Highlights Technology-Driven, Leak-Proof PDS
Addressing the Summit, Shri Pralhad Joshi stated that India is distributing free foodgrains to more than 80 crore beneficiaries under the Prime Minister’s Garib Kalyan Anna Yojana — an initiative unmatched in scale globally. He emphasised that the Government’s commitment is to ensure that every grain procured reaches the intended beneficiaries efficiently and transparently.
The Union Minister noted that technology-driven reforms have significantly reduced leakages and improved accountability in the Public Distribution System, making it more efficient and citizen-centric.
250 Crore Saved Through Anna Chakra- Supply Chain Optimisation
Highlighting the impact of technological interventions, Shri Joshi said that initiatives such as Smart Warehousing, Smart PDS, Anna Darpan, Anna Chakra and ASHA are strengthening transparency and operational efficiency across the foodgrain supply chain.
He informed that Anna Chakra, a Supply Chain optimisation for foodgrain transportation, has resulted in savings of nearly ₹250 crore of public funds by analysing demand, stock availability and logistics routes, thereby reducing costs, transit time and improving supply-chain resilience.
The Minister further stated that the AI-enabled grievance redressal platform ASHA (Anna Sahayata Holistic Solution) contacts nearly 20 lakh beneficiaries every month to collect feedback, which is subsequently forwarded to district administrations for timely resolution of complaints.
Key Highlights of the Exhibition
SMART PDS
A unified national digital backbone integrating ration card management, procurement, allocation, storage, transportation, fair price shop operations, biometric authentication and grievance redressal. Real-time analytics dashboards support data-driven decision-making at Central and State levels.
Anna Chakra
An AI-based movement planning system optimising foodgrain transportation by analysing demand, stock availability and logistics routes, thereby reducing costs, transit time and improving supply-chain resilience.
Depot Darpan
A smart warehousing monitoring platform ensuring improved infrastructure management, hygiene standards and storage safety through technology-enabled inspections and oversight.
Automatic Grain Analysers
Digital quality-testing systems enhancing transparency, speed and objectivity in procurement operations, thereby strengthening farmer confidence.
Citizen-Centric Digital Platforms
ASHA (Anna Sahayata Holistic Solution): Multilingual grievance redressal and citizen feedback system.
SCAN: Intelligent document processing platform enabling faster and transparent subsidy claim settlement.
Annapurti Grain ATMs: Automated dispensing machines ensuring accurate and dignified foodgrain distribution through biometric authentication.
Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sanjiv Chopra; Deputy Executive Director and Chief Operating Officer, World Food Programme, Mr Carl Skau; and Country Director and Representative, WFP India, Ms Elizabeth Faure were present on the occasion.
These initiatives reflect India’s commitment to leveraging Artificial Intelligence and digital technologies to strengthen the national food security architecture and enhance citizen-centric public service delivery at scale.