الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جمہوریۂ استونیا کےصدر الار کریس نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں کہا کہ تعلیم ہی وہ بنیاد ہے جو مصنوعی ذہانت کو ذمہ داری اور مؤثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بناتی ہے
مصنوعی ذہانت جیسے تکنیکی اختراعات کو عوامی تعلیم کو مضبوط کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے
کلاس رومز میں مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ اور منصفانہ نفاذ کو ایک کلیدی ترجیح کے طور پر سامنے لایا گیا ہے
اساتذہ کو مصنوعی ذہانت کے حوالے سے بااختیار بنانا اخلاقی تعلیمی نتائج کو یقینی بنانے کے لیے نہایت اہم سمجھا گیا ہے
18 FEB 2026 5:33PM by PIB Delhi
آج 18 فروری 2026 کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے تیسرے دن، ’’مصنوعی ذہانت اور تعلیم: اختراع سے اثر تک‘‘ کے عنوان سے ایک اجلاس منعقد ہوا، جس کی میزبانی استونیا کے سفارت خانے، نئی دہلی نے کی۔ اس اجلاس میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ ممالک کس طرح آزمائشی مرحلے سے آگے بڑھ کر عوامی تعلیم میں مصنوعی ذہانت کو نظامی سطح پر اپنانے کی جانب قدم بڑھا سکتے ہیں۔ گفتگو میں اجاگر کیا گیا کہ کلاس رومز میں مصنوعی ذہانت پہلے ہی موجود ہے اور سب سے بڑا چیلنج اس کا ذمہ دارانہ، منصفانہ اور تعلیم مرکوز نفاذ بڑے پیمانے پر یقینی بنانا ہے۔
مقررین نے زور دیا کہ صرف ٹیکنالوجی تعلیم کو تبدیل نہیں کر سکتی، اساتذہ، تدریسی طریقہ کار، حکمرانی اور شواہد پر مبنی نفاذ میں سرمایہ کاری اس بات کے لیے ناگزیر ہے کہ مصنوعی ذہانت کے استعمال کے ذریعے قابلِ پیمائش تعلیمی نتائج حاصل کیے جا سکیں۔ اجلاس میں یہ اتفاق رائے بھی اجاگر کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت کو عوامی تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے، اساتذہ کے انتظامی بوجھ کو کم کرنے، کثیر لسانی اور جامع تعلیم کو فروغ دینے، اور خاص طور پر کم وسائل اور کم رفتار والے انٹر کےمیں ڈیجیٹل فرق کو بڑھانے سے اجتناب کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔
جمہوریۂ استونیا کے صدر الار کریس نے کہا کہ “مصنوعی ذہانت پہلے ہی ہمارے اسکولوں میں موجود ہے، طلبہ اور اساتذہ اسے روزانہ استعمال کر رہے ہیں۔ لہٰذا سوال یہ نہیں کہ آیا مصنوعی ذہانت استعمال کی جائے، بلکہ یہ ہے کہ کیا اسے سب شعوری، تنقیدی اور ذمہ دارانہ طور پر استعمال کر رہے ہیں۔ اس دورِ مصنوعی ذہانت میں سب سے زیادہ اہم یہ نہیں کہ مشینیں کتنی ذہین ہیں، بلکہ یہ ہے کہ انہیں استعمال کرنے والے لوگ کتنے ذہین ہیں۔ تعلیم اس کی کلید ہے اور ہم استونیا میں تیزی اور رفتار کے ساتھ اسکولوں اور تعلیم میں مصنوعی ذہانت لانے کے لیے ایک مخصوص پالیسی متعارف کرا رہے ہیں۔”
صدر الارکریس نے مزید کہا کہ ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کی خواندگی ہمارے جمہوری نظام کی بنیاد ہیں۔ ہم پالیسی کے مطابق کام کر رہے ہیں تاکہ استونیا کی اکثریت بنیادی مصنوعی ذہانت کے اوزاروں کا علم حاصل کرے اور کم از کم نصف آبادی کو بین الاقوامی معیار کے درمیانے درجے کی مصنوعی ذہانت کی مہارتیں حاصل ہوں۔ تعلیمی شعبے میں ہمارا مصنوعی ذہانت کا فروغ اسی طرح سیکھنے کی خدمت پر مرکوز ہوگا جیسے ہماری حکمرانی میں ڈیجیٹل مصنوعی ذہانت عوام کی بہتر خدمت میں مدد فراہم کرتی ہے۔ سب سے بڑھ کر، مصنوعی ذہانت کی تعلیم شفاف اور اخلاقی ہونی چاہیے، تاکہ اعتماد پیدا ہو، جو سیکھنے کی آمادگی کی طرف لے جائے۔
جمہوریہ کینیا آئی سی ٹی، ای –گورننس اور ڈیجیٹل اکانوی کے او جی ڈبلیو سکریٹری این کیریما نے کہا کہ “ہم نے محسوس کیا ہے کہ اگر ہم ٹیکنالوجی کو اپنانے سے گریز کریں گے تو ہم پیچھے رہ جائیں گے، لیکن تعلیم میں سب سے مستحکم اور قابل اعتماد بنیادی ڈھانچہ استاد ہے۔ چاہے آپ کے پاس محدود کنیکٹیویٹی اور محدود آلات ہوں، لیکن آپ ہمیشہ کلاس روم میں استاد پائیں گے۔ اسی لیے اساتذہ کے لیے مصنوعی ذہانت کی تربیت سب سے پہلے ہونی چاہیے۔ اگر ہم استاد کو بااختیار بنائیں گے، تو واضح اخلاقی مصنوعی ذہانت کا استعمال ممکن ہوگا، کیونکہ سب کچھ کلاس روم سے شروع ہوتا ہے۔”
یونیسیف کے تعلیم کے گلوبل ڈائرکٹر ڈاکٹر پی آ رابیلو بریٹو نے اپنے خطاب میں کہا کہ “ہم چاہتے ہیں کہ اختراعات، خصوصاً ٹیکنالوجی سے متعلقہ جیسے مصنوعی ذہانت، عوامی تعلیم کو مضبوط کریں نہ کہ اسے نظر انداز کریں۔ ایک طرف ہمیں مصنوعی ذہانت کے ظہور کے ساتھ پرجوش مواقع نظر آ رہے ہیں، جبکہ دوسری طرف بڑے چیلنجز موجود ہیں: زیادہ تر کم اور درمیانے آمدنی والے ممالک میں تقریباً 70 فیصد دس سالہ بچے سادہ متن بھی نہیں پڑھ یا سمجھ سکتے۔ لہٰذا سیکڑوں لاکھوں بچے اس خطرے سے دوچار ہیں کہ وہ مصنوعی ذہانت جیسی ٹیکنالوجیز میں بے پناہ ترقی کے سبب پیچھے رہ جائیں۔ جب ہم مصنوعی ذہانت اور تعلیم کی بات کرتے ہیں، تو ہمیں معمولی فوائد کی نہیں، بلکہ اس بات کی گفتگو کرنی چاہیے کہ اختراع کس طرح ڈھانچہ جاتی ناانصافی کو تبدیل کر سکتی ہے۔ جو برابری پیدا کرتی ہے وہ ایک ایسا ایکو نظام ہے جو اساتذہ کی حمایت کرے، بچوں کا تحفظ کرے اور عوامی نظام کے لیے جوابدہ ہو۔”
فن لینڈ کے سینٹر فار آرٹیفیشل انٹیی جنس کے پروفیسر پیٹری میللی ماکی نے کہاکہ “جب چیٹ جی پی ٹی متعارف ہوا تو ہر طرف خوف و ہراس پایا گیا۔ سب کو لگا کہ مصنوعی ذہانت تمام مضامین لکھ دے گی اور طلبہ کچھ نہیں سیکھیں گے، لیکن ہمیں یہ احساس ہوا کہ مضامین کا کام ہمیشہ سے آؤٹ سورس کیا جا سکتا تھا، بس اب یہ آسان ہو گیا ہے۔ تعلیم کا مقصد صرف دنیا میں ایک اور مضمون پیدا کرنا نہیں، بلکہ اس عمل میں کچھ سیکھنا ہے۔ مصنوعی ذہانت کے آلات ضرور استعمال کریں، لیکن یہ بھی یقینی بنائیں کہ سیکھنے کا عمل جاری رہے۔”
استونیا کے اے آئی لیپ کے سی ای او آئی وو یساک نے کہا کہ“یہ صرف وزارتِ تعلیم اور تحقیق کا معاملہ نہیں ہے، بلکہ ایک پورے ملک کا سوال ہے۔ ہمارے پاس اسٹونیا کی کمپنیاں اس پہل کی حمایت کر رہی ہیں، اور عوام میں ایسے پروگرامز کے لیے عمومی اعتماد موجود ہے۔ اگر اعتماد ہو تو لوگ اس پر عمل کریں گے۔ لیکن آپ اس اعتماد کو توڑ نہیں سکتے؛ آپ کو اسے قائم رکھنا ہوگا۔ اسی لیے اس کے پیچھے ایک مضبوط تدریسی منصوبہ موجود ہے جو ٹیکنالوجی کی حمایت سے چلتا ہے، نہ کہ ایک ٹیکنالوجی پروگرام جو تدریس کی حمایت سے چلایا جائے۔”
اس اجلاس نے 2026 کو عمل درآمد کے سال کے طور پر پیش کیا اور ہم آہنگ قومی حکمت عملی، استاد پر مرکوز صلاحیت سازی، ہم آہنگ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور مضبوط عوامی حکمرانی کے فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا تاکہ مصنوعی ذہانت تعلیمی نظام کو مضبوط کیا جاسکے اور تمام طلبہ کے لیے منصفانہ نتائج فراہم کی جاسکے۔

Ministry of Electronics & IT
Education Is Key to Making AI Work Responsibly, says Alar Karis, President of Republic of Estonia at India AI Impact Summit 2026
Technological Innovations like emergence of AI should help to strengthen public education
Responsible and Equitable Scaling of AI in Classrooms Emerges as Key Priority
Teacher Empowerment in AI Seen as Critical to Ensuring Ethical Learning Outcomes
18 FEB 2026 5:33PM by PIB Delhi
On the third day of the India AI Impact Summit 2026 today on 18th February 2026, the session on “AI and Education: From Innovation to Impact”, hosted in collaboration with the Estonian Embassy, New Delhi at the India AI Impact Summit 2026, explored how countries can move beyond pilots to system-wide adoption of artificial intelligence in public education. The discussion highlighted that AI is already present in classrooms and that the central challenge is its responsible, equitable, and learning-focused deployment at scale.
Speakers stressed that technology alone cannot transform education; investments in teachers, pedagogy, governance, and evidence-based implementation are crucial for delivering measurable learning outcomes through AI usage. The session highlighted a consensus that AI should bolster public education systems, ease teachers' administrative loads, foster multilingual and inclusive learning, and avoid exacerbating the digital divide, especially in low-resource, low-bandwidth settings.
Alar Karis, Hon'ble President of the Republic of Estonia, said, “AI has already arrived in our schools, students and teachers are using it on a daily basis. The question, therefore, is not whether AI is to be used, but whether it is being used knowingly, critically, and responsibly by everyone. In this AI era, it is not how smart machines are that matters most, but how smart the people who use them are. Education is the key to this, and in Estonia we are bringing AI into schools and education with a dedicated policy at speed and scale.”
The President added that data and technology literacy are the foundation of our democracy. We are working as per policy to make sure that the majority of the population of Estonia gain basic AI tools’ knowledge and half at least intermediate to international level AI skills. Our AI push in education will focus on Serving the learning just like our digital AI in governance helps us in serving people better. Above all, AI education needs to be transparent and ethical, this will generate trust, which will lead to willingness to learn.
Mary N. Kerema, OGW Secretary ICT, E-Government and Digital Economy, Republic of Kenya, said, “We have realised that without embracing technology, we will be left behind. But the most stable and capable infrastructure in education is the teacher. You may have limited connectivity and limited devices, but you will always find a teacher in the classroom. That is why AI training for teachers must come first. If we empower the teacher, then there will be clear ethical AI use, because it all starts in the classroom.”
Dr. Pia Rebello Britto, Global Director, Education, UNICEF in her address, said, “We want innovation, especially technological ones like AI to strengthen public education rather than bypass it. On one hand we see exciting times with AI emergence, while there remains major challenges: in most lower/ middle income countries a majority of almost 70% 10-years olds around the world cannot read or understand a simple text. Thus hundreds of millions of children are at risk of being left behind due to the emergence of enormous progress in technologies like AI. When we speak about AI and education, we have to talk not about marginal gains. We have to talk about how innovation can reverse structural inequity. What creates equity is an ecosystem that supports teachers, protects children, and is accountable to public systems.”
Professor Petri Myllymäki, Finnish Center for Artificial Intelligence, said, “When ChatGPT was launched, there was panic. Everyone thought that AI will write all the essays and students will learn nothing.’ But we realised that outsourcing essays was always possible; it just became easier. The point of education is not to produce another essay in the world, it is to learn something in the process. By all means, use AI tools, but make sure learning happens.”
Ivo Visak, CEO, AI LEAP (Estonia), said, “It is not only the Ministry of Education and Research concern, It is a whole nation's question. We have Estonian companies supporting the initiative, and there is general public trust toward such programs. If you have trust, people will follow. But you cannot break that trust you have to deliver. That is why we have a strong pedagogical plan behind it which is supported by technology, not a technological program supported by pedagogy.”
The session positioned 2026 as a year of implementation, calling for coordinated national strategies, teacher-centric capacity building, interoperable digital infrastructure, and strong public governance frameworks to ensure that AI strengthens learning systems and delivers equitable outcomes for all learners.