الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیزائن سے منسلک ترغیبیاسکیم کے تحت امداد یافتہ چپ ڈیزائن اسٹارٹ اپ، وِروے سیمی مائیکرو الیکٹرانکس نے سیریز اے سرمایہ کاری کے دور میں 10 ملین ڈالر کی فنڈنگ حاصل کی
حکومت کے تعاون سے ’ وِر وے سیمی‘ نے بی ایل ڈی سی فینز، الیکٹرک گاڑیوں اور ڈرونز کے لیے موٹر کنٹرولر چپ کے ڈیزائن تیار کیے اور ایویونکس اور خلائی شعبے کے لیے ڈیٹا حصول کی چپس ڈیزائن کیں
اس کے پاس 140 سے زائد سیمی کنڈکٹر آئی پیز، 25 چپ ویرینٹس، 10 منظور شدہ پیٹنٹس اور 5 تجارتی رازوں پر مشتمل مضبوط پورٹ فولیو موجود ہے
18 FEB 2026 4:49PM by PIB Delhi
سیمی کنڈکٹر چپ ڈیزائن سیمی کنڈکٹر کے ویلیو چین میں ایک اہم قدر پیدا کرنے والا عنصر ہے، جو نظام کی ساخت، کارکردگی، فعالیت اور سلامتی کا تعین کرتا ہے، جبکہ مجموعی قدر میں تقریباً نصف حصہ شامل کرتا ہے اور الیکٹرانک مصنوعات کی مالیت کی فہرست (بی اوایم) کی لاگت کا 15 سے 35 فیصد بنتا ہے۔
ملک کی اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے اہداف میں ڈیزائن کے کلیدی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، سیمیکان انڈیا پروگرام کے تحت ڈیزائن سے منسلک ترغیب (ڈی ایل آئی) اسکیم نے مقامی اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے 24 سیمی کنڈکٹر ڈیزائن پروجیکٹوں کو مالی مدد کے لیے منظور کیا ہے۔ یہ کمپنیاں مختلف اسٹریٹجک اور کمرشیل اپلی کیشنز کے لیے چپس تیار کر رہی ہیں، جن میں سیٹلائٹ کمیونیکیشنز، ڈرونز، نگرانی کیمروں، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ڈیوائسز، ایل ای ڈی ڈرائیورز، مصنوعی ذہانت کے نظام، ٹیلی کام آلات اور اسمارٹ میٹرز شامل ہیں۔
400 سے زائد اداروں (جن میں 100 سے زائد اسٹارٹ اپس اور 300 تعلیمی ادارے شامل ہیں) کو مرکزی طور پر سی-ڈیک بنگلور میں مہیا کیے گئے جدید چپ ڈیزائن کے آلات تک رسائی فراہم کی گئی ہے، جن کا مجموعی استعمال 2.25 کروڑ گھنٹے ہو چکا ہے، جس کی وجہ سے یہ دنیا کے سب سے بڑے صارفین کے نیٹ ورک میں شامل ہے۔
وِر وے سیمی مائیکرو الیکٹرانکس
ان میں، وِر وے سیمی مائیکرو الیکٹرانکس، حکومتِ ہند کی ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور ہونے والی پہلی کمپنی اور چِپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی ٹو ایس) پروگرام کے تحت بھی امداد یافتہ، 2017 میں صنعت کے تجربہ کار پیشہ ور افراد نے عالمی سیمی کنڈکٹر کمپنیوں کے تجربے کے ساتھ قائم کی تھی۔
اس کمپنی کے پاس 140 سے زائد آئی پیز، 25 انٹیگریٹڈ سرکٹ مصنوعات، 10 پیٹنٹس اور 5 تجارتی راز شامل ہیں اور یہ خلاء، دفاع، صنعتی اور اسمارٹ اینرجی ایپلیکیشنز کے لیے چپس تیار کر رہی ہے۔ مزید معلومات کے لیے ویب سائٹ ملاحظہ کریں: https://vervesemi.com/
وِروِے سیمی کے ڈیزائن کردہ کچھ کلیدی چپس درج ذیل ہیں:
#
چپ
فاؤنڈری
اپلی کیشن
حیثیت
پروڈکشن کے لیے مقررہ وقت
1
ڈیٹا ایکوزیشن ایویونک چپ
(ملٹی فنکشن)
55این ایم، یو ایم سی
شناخت شدہ خلائی صارف
فیبریکیٹڈ اور کسٹمر کی تشخیص سے گزر رہا ہے۔
2027-Q1
2
بی ایل ڈی سی کنٹرولر چپ سیٹ
چپ-1 کے ساتھ 90فیصد دیسی بی او ایم-دیسی آر آئی ایس سی-پانچ مائکرو پروسیسر کا استعمال کرتے ہوئے اور چپ-2 (Dڈی سی-ڈی سی کے ساتھ کواڈ گیٹ ڈرائیور چپ اور چپ-3 ( پاور موسفیٹ)
110این ایم، یو ایم سی
پنکھا، ایگزاسٹ، سولر، پاور انورٹر
فیبریکیشن میں کنٹرولر چپ۔
گیٹ ڈرائیور-موسفیٹ چپ من گھڑت اور گاہک کی تشخیص سے گزر رہی ہے۔
2026 -Q4
3
آر آئی ایس سی-پانچ مائیکرو پروسیسر کا استعمال کرتے ہوئے پریسجن موٹر-کنٹرول چپ
55این ایم، یو ایم سی
ڈرون، ای وی اور صنعتی آٹومیشن
من گھڑت اور جانچ سے گزر رہی ہے۔
2026 -Q3
4
توانائی کی پیمائش کرنے والی چپ
180این ایم، ٹی ایس ایم سی
انرجی میٹر
من گھڑت اور پرکھا۔
2026 -Q4
5
برج ایپلی کیشنز چپ
180این ایم، ٹی ایس ایم سی
وزنی پیمانہ اور فورس ٹچ ایپلی کیشن
من گھڑت اور پرکھا۔
2026 -Q3
سرمایہ کاروں کا اعتماد — بھارت کی ڈیپ ٹیکنالوجی کی اختراعات کو عالمی حل کے لیے بڑھانے کی حمایت
وِر وے سیمی مائیکرو الیکٹرانکس نے آج اعلان کیا کہ اس نے سیریز اے سرمایہ کاری کے دور میں 10 ملین ڈالر (تقریباً 90 کروڑ روپے) جمع کیے ہیں، جس کی قیادت سرمایہ کار اشیش کچولیا اور یونیکورن انڈیا وینچرز نے کی، جبکہ روٹس وینچرز، کیپرائز فِنا اور ایم اے آئی کیو گروتھ اسکیم نے بھی حصہ لیا۔
یہ فنڈز تین اسٹریٹجک شعبوں میں استعمال کیے جائیں گے۔ سب سے پہلے، کمپنی اپنے مشین لرننگ سے مضبوط کردہ اینالاگ سگنل چین چپ پورٹ فولیو کی تجارتی کاری کو تیز کرے گی، جس میں جدید ڈیٹا کنورٹرز اور صنعتی، اسمارٹ انرجی، موٹر کنٹرول اور ایویونکس ایپلیکیشنز کے لیے ذہین پاور اور سینسنگ حل شامل ہیں۔
دوسرے، سرمایہ کاری موجودہ سلیکون کی پیداوار کی تیاری اور اہلیت کی حمایت کرے گی، ساتھ ہی انجینئرنگ اور ایپلیکیشنز ٹیموں کو بڑھا کر عالمی صارفین کی خدمت ممکن بنائے گی۔
تیسرے، کمپنی اپنے آئی پی پورٹ فولیو کو بڑھائے گی اور اگلی سلسلے کے درست اینالاگ آرکیٹیکچرز میں تحقیق و ترقی کو مضبوط کرے گی، جبکہ ایشیا، امریکہ اور دیگر اہم سیمی کنڈکٹر بازاروں میں مارکیٹ موجودگی قائم کرتے ہوئے اوریجنل ایکوئپمنٹ مینوفیکچررز اور سسٹم کمپنیوں کے ساتھ اشتراک کرے گی۔
وِر وے میں یہ سرمایہ کاری اس بات کو دہراتی ہے کہ ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظم تعاون نے سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھایا اور تجارتی افادیت میں بہتری لائی، جس کی وجہ سے سرمایہ کار سرگرمی سے ڈی ایل آئی منظور شدہ کمپنیوں میں سرمایہ کاری کا جائزہ لے رہے ہیں اور سرمایہ فراہم کر رہے ہیں۔
اعلان سے عمل تک: بھارت کا ڈیزائن پر مبنی سیمی کنڈکٹر وژن شکل اختیار کر رہا ہے
بی ایل ڈی سی (براش لیس ڈائریکٹ کرنٹ) موٹر کنٹرولر منصوبہ، جو فین، ایگزاسٹ وغیرہ کے لیے ہدف بنائی گئی تھی، 20 مارچ 2025 کو وزیر اشونی ویشنو کی جانب سے وِر وے کو تفویض کیا گیا۔
ایوارڈ تقریب کے دوران مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ملک کو ایک مصنوعات تیار کرنے والا ملک بننے کے لیے اجتماعی طور پر تین طریقے اپنانے ہوں گے۔ سب سے پہلے، اگرچہ بھارت نے خدمات کے شعبے میں قابلِ ذکر کامیابی حاصل کی ہے، اب اسے ایک مصنوعات تیار کرنے والا ملک بننا ہوگا، اور مقامی سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر حل کی ترقی اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔دوسرا، اختراع ایک وسیع ایکو نظام سے پیدا ہونی چاہیے جس میں تعلیمی ادارے، اسٹارٹ اپس، طلبہ اور محقق شامل ہوں۔تیسرا، ترقی کا طریقہ تدریجی ہونا چاہیے اور پوری ٹیکنالوجی کے دائرے کو شامل کرنا چاہیے، جیسے کہ بی ایل ڈی سی موٹر کنٹرولرز جیسے بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والی چپس سے لے کر اوپن سورس رسک-وی آرکیٹیکچر جیسے اعلیٰ قدر کے اسٹریٹجک پلیٹ فارمز تک، تاکہ ملک کے لیے سی پی یوز، جی پی یوز اور پائیدار ٹیکنالوجی مصنوعات کا مقامی ڈیزائن ممکن ہو سکے۔
نتیجہ
وزیر موصوف کی جانب سے اعلان کے ایک سال سے بھی کم عرصے میں، وِر وے سیمی نے سرمایہ کاری حاصل کرنے اور صارفین کی قبولیت میں جو ترقی حاصل کی ہے، اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ڈی ایل آئی کی حمایت یافتہ کمپنیاں متعدد چپ ٹیپ آؤٹس، سلیکون سے تصدیق شدہ ڈیزائن، پیٹنٹس، دوبارہ استعمال کے قابل آئی پیز، تربیت یافتہ صلاحیتیں اور عملی ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچے فراہم کر رہی ہیں، جس سے زمینی سطح پر ٹھوس اثر ات مرتب ہو رہے ہیں۔
جب ایکو نظام مصنوعات سازی کے مرحلے میں داخل ہوتا ہے، تو سلیکون سے تصدیق شدہ ڈیزائن حجم کی پیداوار اور نفاذ کی طرف بڑھیں گے، جس سے بھارتی کمپنیاں معتبر عالمی سپلائر کے طور پر سامنے آئیں گی اور ملکی سپلائی چین اور خود کفالت کو مضبوط کریں گی۔
ڈی ایل آئی اسکیم بھارت کواسٹریٹجک چپ ڈیزائن کے شعبے میں مستحکم کرتی ہے، درآمدات پر انحصار کم کرتی ہے، سپلائی چین میں رکاوٹوں کے اثرات سے تحفظ فراہم کرتی ہے، اور دفاع، ٹیلی کام، مصنوعی ذہانت اور موبیلیٹی کے لیے اہم ٹیکنالوجیز تک رسائی یقینی بناتی ہے، یوں طویل مدتی اقتصادی ترقی کی حمایت کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
DLI Scheme-backed Chip Design Startup — Vervesemi Microelectronics Raises $10 Million In A Series A Funding Round
Supported by the Govt. — Vervesemi Taped out Designs for Motor Controller Chips for BLDC Fans, EVs And Drones, And Data Acquisition Chips for Avionics and Space Sector
Holds Strong portfolio of 140+ semiconductor IPs, 25 Chip Variants, 10 granted patents, and 5 Trade Secrets
18 FEB 2026 4:49PM by PIB Delhi
Semiconductor chip design is a critical value driver across the semiconductor value chain, defining system architecture, performance, functionality and security, while contributing up to half of the overall value addition and accounting for 15–35% of the bill of materials (BOM) cost of electronic products.
Recognising the pivotal role of design in the country’s strategic technological ambitions, the Design Linked Incentive (DLI) Scheme, under the Semicon India Programme, has approved 24 semiconductor design projects from domestic startups and MSMEs for financial support. These companies are developing chips for a range of strategic and commercial applications, including satellite communications, drones, surveillance cameras, Internet of Things (IoT) devices, LED drivers, AI systems, telecom equipment and smart meters.
More than 400 organisations (including over 100 startups and 300 academic institutions) have been granted access to advanced chip design tools hosted centrally at C-DAC Bengaluru, cumulatively utilising 2.25 crore hours of tool usage, making this one of the largest user bases globally.
Vervesemi Microelectronics
Among these, Vervesemi Microelectronics, the first company approved under the Government of India’s DLI Scheme and also supported under the Chips to Startup (C2S) programme, was founded in 2017 by industry veterans with experience at global semiconductor company.
The company holds a portfolio of over 140 IPs, 25 IC products, 10 patents and 5 trade secrets, and is developing chips for space, defence, industrial and smart energy applications. Details at https://vervesemi.com/
Some of the key chips designed by Vervesemi are:
#
Chip
Foundry
Application
Status
Targeted production schedule
1
Data Acquisition avionic chip
(Multi-function)
55nm, UMC
Identified Space customer
Fabricated and undergoing customer evaluation
2027-Q1
2
BLDC Controller chipset
90% indigenous BOM with Chip-1 (Using indigenous RISC-V Microprocessor) and Chip-2 (Quad Gate Driver chip with DC-DC) and Chip-3 (Power MOSFET)
110nm, UMC
Fan, Exhaust, Solar, Power Inverter
Controller chip in Fabrication.
Gate Driver-MOSFET chip Fabricated and undergoing customer evaluation
2026 -Q4
3
Precision Motor-Control chip using RISC-V Microprocessor
55nm, UMC
Drones, EV and industrial automation
Fabricated and undergoing testing
2026 -Q3
4
Energy metering chip
180nm, TSMC
Energy meter
Fabricated and tested
2026 -Q4
5
Bridge Applications chip
180nm, TSMC
Weighing scale and Force Touch application
Fabricated and tested
2026 -Q3
Investor Confidence — Supporting India’s Deep-Tech Innovation to Scale Global Solutions
Vervesemi announced today the raising of $10M (about ₹90 Crore) in a Series A funding round led by investor Ashish Kacholia and Unicorn India Ventures, with participation from Roots Ventures, Caperize Fina and MAIQ Growth Scheme.
The funds will be utilised across three strategic areas. First, the company will accelerate commercialisation of its machine learning-enhanced analog signal chain chip portfolio, including advanced data converters and intelligent power and sensing solutions for industrial, smart energy, motor control and avionics applications.
Second, the investment will support production readiness and qualification of existing silicon, along with expansion of engineering and applications teams to serve global customers.
Third, the company will expand its IP portfolio and strengthen R&D in next-generation precision analog architectures, while building market presence across Asia, the United States and other key semiconductor markets to engage with original equipment manufacturers and system companies.
The investment in Vervesemi reiterates that structured support under the DLI Scheme has strengthened investor confidence and improved commercial viability, leading investors to actively evaluate and commit capital to DLI-approved companies.
From Announcement to Realisation: India’s Design-Led Semiconductor Vision Takes Shape
The project of BLDC (Brushless Direct Current) motor controller targeted for Fan, Exhaust etc was awarded to Vervesemi by the Minister Shri Ashwini Vaishnaw on 20th March 2025.
During the award ceremony, the Minister stated that the country must collectively adopt three approaches to become a product nation. First, while India has achieved significant success as a service nation, it must now evolve into a product nation, and the development of indigenous software and hardware solutions marks an important step in that direction. Second, innovation should emerge from a broad ecosystem involving academia, startups, students and researchers. Third, the development approach should be incremental and span the full technology spectrum, from high-volume deployment chips such as BLDC motor controllers to high-value strategic platforms like the open-source RISC-V architecture, enabling domestic design of CPUs, GPUs and sustainable technology products for the country.
Conclusion
In less than a year since the announcement by the Minister, the progress achieved by Vervesemi, both in attracting investment and in user adoption, demonstrates that DLI-supported firms are delivering multiple chip tape-outs, silicon-proven designs, patents, reusable IPs, trained talent and operational design infrastructure, creating tangible on-ground impact.
As the ecosystem enters the productization phase, silicon-validated designs will move toward volume manufacturing and deployment, positioning Indian companies as credible global suppliers while strengthening domestic supply chains and self-reliance.
The DLI Scheme anchors India in the strategic chip design segment by reducing dependence on imports, enhancing resilience to supply-chain disruptions, and ensuring access to critical technologies for defence, telecom, AI and mobility, thereby supporting long-term economic growth.