بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں وزارت بجلی کے پویلین کا افتتاح کیا
18 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج بھارت منڈپم میں منعقدہ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں بجلی کی وزارت کے پویلین کا افتتاح کیا ، جس میں مستقبل کے لیے تیار ، موثر اور لچکدار بجلی کے شعبے کی تعمیر کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کی گئی ۔
پویلین ‘‘میگاواٹ سے میگا بائٹس تک: بھارت کے توانائی کے نظام کی تبدیلی ’’کے موضوع کے تحت بجلی کے شعبے کا ایک مستقبل پر مبنی وژن پیش کرتا ہے ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پیداوار ، ترسیل اور تقسیم کے نظام کو نئی شکل دے رہی ہیں ۔
وزارت بجلی کے پویلین میں پیش کی جانے والی چند اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
۱۔خود کفیل بھارت کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی توانائی: دکھایا گیا کہ کس طرح جدید ڈیجیٹل حل توانائی کی ویلیو چین میں زیادہ ذہین آپریشن اور بہتر فیصلہ سازی کو ممکن بنا رہے ہیں۔
۲۔اسٹارٹ اپ زون: ایک مخصوص پلیٹ فارم جو توانائی کے ماحولیاتی نظام کی تبدیلی میں معاون اسٹارٹ اپ کی اختراعی حل کو پیش کرتا ہے۔
پی جی-اے ایم آر آئی ٹی (پی جی -امرت)- ٹرانسمیشن میں مصنوعی ذہانت کے ذریعے پاور گرڈ اثاثہ جات کا انتظام: یہ پاور گرڈ کی ایک مصنوعی ذہانت سے مربوط پہل ہے جس کا مقصد ٹرانسمیشن اثاثوں کی نگرانی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
۳۔ای ابھاس ارلی وارننگ سسٹم: ڈیموں اور بیراجوں کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی )/مشین لرننگ(ایم ایل ) اور آئی او ٹی پر مبنی حقیقی وقت (ریئل ٹائم )کی نگرانی اور سیلاب پیش گوئی کا پلیٹ فارم، جو فعال خطرے کے انتظام اور بہتر حفاظتی اقدامات کو ممکن بناتا ہے۔
مصنوعی ذہانت سے چلنے والا آر ڈی ایس کا نفاذ: جدید اور اختراعی ملکی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی، جو بھارتی ڈسکومز (ڈی آئی ایس سی او ایم) کے آپریشنل کارکردگی اور ریونیو مینجمنٹ کے چیلنجوں کو حل کرتی ہیں۔
یہ پویلین وزارت کی اس توجہ کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ جدید ترین مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز کو توانائی کے شعبے میں انفراسٹرکچر کی قابلِ اعتماد کارکردگی کو مضبوط بنانے، کارکردگی بہتر کرنے، اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے مربوط کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے اے آئی امپیکٹ سمٹ میں دہلی میٹرو ریل کارپوریشن کی طرف سے لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا ۔ ڈی ایم آر سی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر وکاس کمار نے انہیں ڈی ایم آر سی کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں کیے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔
ڈی ایم آر سی کے عہدیداروں نے بتایا کہ اے آئی صارفین کی شکایات اور مسافروں سے متعلق مسائل کے تیزی سے ازالے کے قابل بنائے گا ۔ دیکھ بھال کے محاذ پر ، اے آئی کا استعمال اوور ہیڈ الیکٹریفکیشن (او ایچ ای) پینٹوگراف-او ایچ ای تعامل ، وہیل پیسنے ، رولنگ اسٹاک سب سسٹمز اور سگنلنگ (اشارتی نظام )کی نگرانی کے لیے کیا جا رہا ہے ۔

Ministry of Power
Power Minister Shri Manohar Lal inaugurates Ministry of Power Pavilion at AI Impact Summit 2026
18 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Power, Shri Manohar Lal today inaugurated the Ministry of Power Pavilion at the AI Impact Summit 2026 being held at Bharat Mandapam, underscoring India’s commitment to leveraging Artificial Intelligence for building a future-ready, efficient and resilient power sector.
The pavilion presents a forward-looking vision of the power sector under the theme “From Megawatts to Megabytes: Transforming India’s Power Ecosystem,” highlighting how digital technologies are reshaping generation, transmission and distribution systems.
Some key highlights showcased at the Ministry of Power Pavilion include:
1. AI-Driven Power for a Self-Reliant India: Demonstrating how advanced digital solutions are enabling smarter operations and improved decision-making across the power value chain.
2. Startup Zone: A dedicated platform showcasing innovative startup-led solutions supporting the transformation of the energy ecosystem.
3. PG-AMRIT — POWERGRID Asset Management through Artificial Intelligence in Transmission: An AI-enabled initiative by POWERGRID aimed at enhancing transmission asset monitoring and operational efficiency.
4. eAabhas Early Warning System: An AI/ML and IoT-based real-time monitoring and flood forecasting platform for dams and barrages, enabling proactive risk management and improved safety.
5. AI-Driven RDSS Implementation: Deployment of advanced, innovative indigenous technologies addressing operational efficiency and revenue management challenges of Indian DISCOMs.
The pavilion reflects the Ministry’s focus on integrating cutting-edge AI technologies to strengthen infrastructure reliability, improve efficiency, and support sustainable growth in the power sector.
The Minister also visited the exhibition put up by Delhi Metro Rail Corporation at the AI Impact Summit. Dr. Vikas Kumar, Managing Director, DMRC briefed him about the initiatives taken in the field of AI by the DMRC.
Officials of DMRC stated that AI will enable faster redressal of customer grievances and passenger-related issues. On the maintenance front, AI is being used to monitor overhead electrification (OHE), pantograph–OHE interaction, wheel grinding, rolling stock subsystems and signalling.