الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اے آئی لیب سے زندگی میں شامل ہو رہا ہے: بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ ایکسپو کی خصوصیات تمام شعبوں میں حقیقی دنیا میں اس کا استعمال
صنعت اور سرکاری اشتراک بڑی تعداد میں لوگوں کو راغب کر رہا ہے
اہم خصوصیات میں ہیومنائڈ روبوٹکس ، کثیر لسانی اے آئی اور فنٹیک سیکورٹی شامل ہیں
17 FEB 2026 8:21PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 نمائش نے معروف سرکردہ ٹیکنالوجی کمپنیوں ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، صنعتی اداروں اور عالمی شراکت داروں کو تمام شعبوں میں جدید ترین مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے حل کی نمائش کے لیے یکجا کیا ہے ۔ ہندوستان اور 30 سے زیادہ ممالک کے 300 سے زیادہ نمائش کاروں پر مشتمل 10 موضوعاتی پویلین اس بات کو اجاگر کرتے ہیں کہ کس طرح مصنوعی ذہانت سائنسی ترقی ، صنعتی لچک ، اختراع اور ڈیجیٹل وسائل کی ہر کسی تک فراہمی کو آگے بڑھا رہی ہے ۔
یہ سربراہ اجلاس مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے ، خودمختار ماڈلز ، روبوٹکس ، سپر کمپیوٹنگ ، تعلیمی ٹیکنالوجی ، صحت کی دیکھ بھال میں اختراع اور فنٹیک سیکورٹی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔
روبوٹکس اور انٹیلیجنٹ مینوفیکچرنگ
ایکسپو میں لاجسٹکس ، مینوفیکچرنگ ، ریٹیل اور سمارٹ زراعت کے لیے جدید روبوٹکس پلیٹ فارم بھی دکھائے گئے ہیں ۔ یہ اختراعات پیداواریت کو بڑھانے ، آپریشنل لاگت کو کم کرنے اور زیادہ مانگ والے شعبوں میں افرادی قوت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کی گئی ہیں ۔
سائنس اور تحقیق کے لیے اے آئی
ہندوستانی اور بین الاقوامی ادارے یہ ظاہر کر رہے ہیں کہ کس طرح مصنوعی ذہانت تحقیق اور اختراع کو تیز کر رہی ہے ۔
نمائش میں شامل کلیدی شعبے:
• اے آئی پر مبنی پروٹین انجینئرنگ اور ادویات کی دریافت
• نیورو سائنس اور علمی نظام کی تحقیق
• بڑے پیمانے پر حیاتیاتی اور طبی ڈیٹا پر کارروائی کرنے کے لیے جدید کمپیوٹنگ اور کوانٹم مرکوز طریقوں کا استعمال
• کثیر لسانی اور محفوظ ایپلی کیشنز کے لیے جنریٹو اے آئی اور لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم)
یہ کوششیں بائیو میڈیکل ریسرچ کو آگے بڑھانے ، تشخیص کو بہتر بنانے اور ڈیٹا پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو فعال کرنے میں اے آئی کے کردار کو اجاگر کرتی ہیں ۔
اے آئی بنیادی ڈھانچہ اور لچک
اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ اور ڈیٹا سے بھرپور کام کے بوجھ میں مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے آئندہ سلسلےکے اے آئی کے لیے تیار بنیادی ڈھانچہ نمائش کاروں کی سمٹ کی خصوصیات میں سے ایک ہے ۔ روبوٹکس پروسیسرز اور تعیناتی کے لیے تیار ہیومنائڈ سسٹم اس بات کو اجاگر کرتے ہیں کہ کس طرح فزیکل اے آئی ریسرچ لیبز سے حقیقی دنیا کی صنعتی ایپلی کیشنز کی طرف بڑھ رہا ہے جس نے بہت بڑی تعداد میں لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ۔
تعلیم اور اپ اسکلنگ میں اے آئی
سرکردہ تعلیمی اداروں نے کام کرنے والے پیشہ ور افراد اور طلباء کے لیے تیار کردہ اے آئی سے چلنے والے تعلیمی فریم ورک پیش کیے ہیں ۔
اے آئی اور مشین لرننگ پروگراموں میں ہزاروں سیکھنے والوں کے اندراج کے ساتھ ، سمٹ مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تشکیل اور اے آئی کی تعلیم تک ہر کسی کی رسائی کو ممکن بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
فنانس ، اکاؤنٹنگ اور دھکہ دہی کا پتہ لگانے میں اے آئی
تیز آڈٹ ، دھوکہ دہی کا بہتر طور پرپتہ لگانے ، تعمیل میں اضافہ ، اور ایکسپو میں دکھائی گئی کارکردگی میں اضافہ کرنے والے اے آئی ٹولز فنٹیک اور سائبر سیکورٹی میں اے آئی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ۔
سب کے لیے اے آئی اور سب کی شمولیت
اے آئی حل جیسے کثیر لسانی اے آئی مواد تیار کرنا ، چھوٹے کاروباروں اور پیشہ ورانہ فرموں کے لیے ٹولز ، شہری اور دور دراز دونوں ماحول کے لیے موزوں ماڈیولر اے آئی بنیادی ڈھانچہ ، اے آئی سے چلنے والی عوامی خدمات کی ایپلی کیشنز جیسے سمارٹ ویسٹ مینجمنٹ اور زرعی روبوٹکس اے آئی وسائل کی ہر کسی تک فراہمی کو ظاہر کرتے ہیں ۔
اشتراک اور اختراع کے لیے ایک پلیٹ فارم
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں نمائشی مقامات توجہ کے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھرے ہیں ، جس میں صنعت کے قائدین ، اسٹارٹ اپس ، طلباء ، تحقیق کاروں ، پالیسی سازوں اور بین الاقوامی نمائندوں کی مضبوط شرکت ہوئی ہے ۔ ایکسپو سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح اے آئی اب ریسرچ لیبز تک محدود نہیں ہے بلکہ اسے تمام شعبوں میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس نے اس بات پر زور دیا ہے کہ اے آئی سائنس ، اقتصادی لچک ، اختراع اور جامع ترقی کے لیے بنیادی عنصر ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
AI Moves from Labs to Life: India AI Impact Summit Expo Highlights Real-World Deployment Across Sectors
High Footfall Drawing Industry and Public Participation
Humanoid Robotics, Multilingual AI and Fintech Security Among Key Highlights
17 FEB 2026 8:21PM by PIB Delhi
The India AI Impact Summit 2026 exhibition has brought together leading technology companies, academic institutions, start-ups, industry bodies and global partners to showcase cutting-edge Artificial Intelligence (AI) solutions across sectors. The 10 thematic Pavilions comprising 300+ exhibitors from India and 30+ countries highlight how AI is driving scientific advancement, industrial resilience, innovation, and the democratisation of digital resources.
The Summit is serving as a global platform to demonstrate India’s growing capabilities in AI infrastructure, sovereign models, robotics, supercomputing, education technology, healthcare innovation, and fintech security.
Robotics and Intelligent Manufacturing
Advanced robotics platforms for logistics, manufacturing, retail, and smart agriculture are also showcased in the Expo. These innovations are designed to enhance productivity, reduce operational costs, and address workforce challenges in high-demand sectors.
AI for Science and Research
Indian and International institutions are demonstrating how AI is accelerating research and innovation.
Key areas showcased include:
• AI-driven protein engineering and drug discovery
• Neuroscience and cognitive systems research
• Use of advanced computing and quantum-centric methods to process large-scale biological and clinical data
• Generative AI and Large Language Models (LLMs) for multilingual and secure applications
These efforts underline the role of AI in advancing biomedical research, improving diagnostics, and enabling data-driven healthcare systems.
AI Infrastructure and Resilience
Exhibitors featuring next-generation AI-ready infrastructure designed to support high-performance computing and data-intensive workloads are one of the highlights of the Summit. Robotics processors and deployment-ready humanoid systems highlighting how physical AI is moving from research labs to real-world industrial applications have attracted huge crowds.
AI in Education and Upskilling
Leading academic institutions have presented AI-enabled education frameworks designed for working professionals and students.
With tens of thousands of learners enrolled in AI and Machine Learning programmes, the Summit reflects India’s commitment to building a future-ready workforce and democratising access to AI education.
AI in Finance, Accounting and Fraud Detection
AI tools enabling faster audits, improved fraud detection, enhanced compliance, and increased efficiency showcased in the Expo underline the growing importance of AI in fintech and cyber security.
AI for Democratisation and Inclusion
AI solutions such as Multilingual AI content generation , tools for small businesses and professional firms, Modular AI infrastructure suitable for both urban and remote environments, AI-powered public service applications such as smart waste management and agricultural robotics show democratisation of AI resources.
A Platform for Collaboration and Innovation
The Exhibition Venues at the India AI Impact Summit 2026 has emerged as a major attraction, drawing strong participation from industry leaders, start-ups, students, researchers, policymakers and international delegates. The expo demonstrates how AI is no longer confined to research labs but is being deployed across all sectors. It has underscored that AI is a strategic enabler for science, economic resilience, innovation, and inclusive growth.