وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ گجرات کے ویراول میں واقع خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیے رسائی اجازت نامے کا آغازکریں گے
ای ای زیڈ ضابطوں کے عملی نفاذ، روزگار کے تحفظ اور برآمدات میں اضافہ پر توجہ مرکوز کی جائے گی
18 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
عزت مآب مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج 20 فروری 2026 کو گجرات کے ویراول میں ای ای زیڈ میں ماہی گیری کے لیے رسائی اجازت ( ایکسیس پاس)نامے کا آغازکریں گے ۔
ہندوستان ایک وسیع اور متنوع سمندری وسائل کی بنیاد سے مالا مال ہے ، جسے تقریبا 11,099 کلومیٹر کی ساحلی پٹی اور تقریبا 24 لاکھ مربع کلومیٹر کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ وسیع سمندری حدود(ڈومین )ہندوستان کے قدرتی سرمائے کا ایک اہم جزو ہے اور پائیدار ماہی گیری کی ترقی ، روزی روٹی پیدا کرنے ، غذائی تحفظ اور برآمدی ترقی کے لیے بے پناہ امکانات پیش کرتا ہے ۔ عالمی سطح پر ہندوستان اس وقت ماہی گیری اور آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے بڑے ملک کے طور پر درجہ رکھتا ہے، جبکہ مالی سال 2024-25 کے دوران تقریباً 62,408 کروڑ روپے مالیت کی سمندری مصنوعات برآمد کی گئیں۔
زیادہ تر ماہی گیری کی سرگرمیاں ساحل سے 40-50 ناٹیکل میل تک محدود رہتی ہیں ، جبکہ خصوصی ای ای زیڈ، جو 12 سے 200 ناٹیکل میل تک پھیلا ہوا ہے ، اہم صلاحیت کے باوجود ، خاص طور پر ٹونا جیسی اعلی قیمت والی انواع کے لیے کم استعمال ہوتا ہے ۔
غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ، مرکزی بجٹ کے اعلان 2025-26 کے مطابق اور ای ای زیڈ میں ماہی گیری کے لیے ایک مضبوط قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرنے کے لیے ، حکومت ہند نے ہندوستانی ای ای زیڈ میں سمندری ماہی گیری کے وسائل کے ذمہ دارانہ اور پائیدار استعمال کو فروغ دینے کے لیے 4 نومبر 2025 کو علاقائی آبی ، براعظمی شیلف (برِاعظمی سمندری کنارہ)، خصوصی اقتصادی زون اور دیگر سمندری زون ایکٹ ، 1976 (1976 کا ایکٹ 80) کے تحت خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) 2025 میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے قواعد نوٹیفائی کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ ماہی گیری اور آبی زراعت میں سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی) پر ایک قومی فریم ورک تیار کیا گیا ہے ۔
ان اقدامات سے ماہی گیری کی کارروائیوں کی نگرانی ، تعمیل اور حفاظت کو تقویت ملتی ہے ، جبکہ سمندری ماہی گیری برادریوں کی روزی روٹی کو بہتر بنایا جاتا ہے ، جس میں روایتی اور چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں ، ماہی گیری کوآپریٹیو ، سیلف ہیلپ گروپوں اور ایف ایف پی اوز کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کی مچھلی کی پروسیسنگ ، ویلیو ایڈیشن اور متعلقہ سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے ، جس سے سمندری غذا کی برآمدات میں اضافے میں مدد ملتی ہے ۔ اس سمت میں ، گہرے سمندر میں ماہی گیری میں ماہی گیری کوآپریٹیو اور پروسیسنگ ، ویلیو ایڈیشن ، مارکیٹنگ اور برآمدات سمیت اس کی پوری ویلیو چین کو مزید مستحکم کرنے کے لیے وزارت تعاون کے ساتھ محکمہ ماہی گیری کے ذریعے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) تشکیل دیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند نے ملک کےاہم علاقوں میں 34 ماہی گیری کی پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹروں کی ترقی پر اسٹریٹجک توجہ مرکوز کرنے کا تصور کیا ہے ، جس میں ویراول ، گجرات میں ماہی گیری بندرگاہ کلسٹر( فشنگ ہاربر کلسٹر )بھی شامل ہے ، جس کی اہمیت ایک بڑے پروسیسنگ اور بر آمدی مرکز (ایکسپورٹ ہب) کے طور پر ہے ۔
ہندوستان کا ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ تبدیلی کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے ، جو برآمدی مسابقت ، ڈیجیٹل انضمام اور پائیدار ترقی پر حکومت کے مضبوط زور سے کارفرما ہے ۔ حکومت کی ایک اہم ترجیح ویلیو ایڈیشن کو بڑھانا اور سمندری غذا کی ویلیو چین میں آخر سے آخر تک پتہ لگانے کو یقینی بنانا ہے ۔ کیچ سرٹیفیکیشن ، (صحت کا تصدیق نامہ)ہیلتھ سرٹیفیکیشن اور جدید پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے ساتھ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا انضمام معیار کی یقین دہانی اور بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کو مضبوط کر رہا ہے ۔ توقع ہے کہ ان کوششوں سے اعلی عالمی منڈیوں تک رسائی کا راستہ کھل جائے گا ، قدر کی وصولی میں بہتری آئے گی ، اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات سے حاصل ہونے والے فوائد براہ راست ماہی گیروں اور ساحلی برادریوں تک پہنچیں ۔
ای ای زیڈ قواعد کی ایک مرکزی خصوصیت خصوصی اقتصادی زون میں مجاز ماہی گیری کی سرگرمیوں کے لیے شفاف اور قانونی طور پر مستحکم رسائی اجازت نامہ (ایکسیس پاس) فریم ورک کا نفاذ ہے۔ یہ فریم ورک اور رسائی اجازت نامہ بھارتی ماہی گیروں کو اعلیٰ مالیت کے وسائل تک رسائی فراہم کریں گے، برآمدی معیارات مثلاً سراغ رسانی(ٹریس ایبلٹی) اور سرٹیفکیشن پر پورا اترنے میں مدد دیں گے، اور ماہی گیری کی پوری ویلیو چین میں ان کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کریں گے۔
یہ اجرا بھارت کے خصوصی اقتصادی زون میں سمندر سے دور (آف شور) ماہی گیری کے لیے شفاف، پائیدار اور ماہی گیر مرکوز حکمرانی کے فریم ورک کو عملی جامہ پہنانے کی سمت ایک فیصلہ کن قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ اقدام ساحل کے قریب محدود ماہی گیری سے نکل کر ایک پائیدار اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ آف شور ماہی گیری نظام کی جانب بھارت کےمنتقلی کی علامت ہے، جس کا مقصد گہرے سمندر کے وسائل کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانا، ماہی گیروں کی آمدنی میں اضافہ کرنا، سمندری غذاؤں کی برآمدات کو مضبوط بنانا اور خوشحال و جامع بلیو اکانومی کے قومی وژن کو آگے بڑھانا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to launch Access pass for Fishing in Economic Exclusive Zone (EEZ) at Veraval, Gujarat
Focus on operationalising the EEZ Rules, livelihood protection and export growth
18 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh Alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Panchayati Raj to launch Access pass for fishing in EEZ on 20th February 2026 at Veraval, Gujarat.
India is endowed with a vast and diverse marine resource base, supported by a coastline of approximately 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of about 24 lakh square kilometres. This extensive maritime domain constitutes a significant component of India’s natural capital and offers immense potential for sustainable fisheries development, livelihood generation, food security and export growth. India presently ranks as the second-largest producer of fisheries and aquaculture globally, and exported seafood valued at around ₹62,408 crore during FY 2024-25.
Most fishing activity remains limited to 40–50 nautical miles from the coastline, while the vast EEZ, extending from 12 to 200 nautical miles, remains underutilised despite significant potential, particularly for high-value species such as tuna.
To harness the untapped potential, in pursuance of the Union Budget announcement 2025-26 and to provide a robust legal and institutional framework for fisheries in the EEZ, Government of India has notified the Rules for “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ), 2025” under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976 (Act 80 of 1976) on 4th November 2025 to promote responsible and sustainable utilisation of marine fisheries resources in the Indian EEZ. In addition, a National Framework on traceability in fisheries and Aquaculture has been developed.
These measures strengthen monitoring, compliance and safety of fishing operations, while improving the livelihoods of marine fishing communities, with a special focus on empowering traditional and small-scale fishers, fisheries cooperatives, Self Help Groups and FFPOs to participate in deep-sea fishing fish processing, value addition and allied activities, thereby supporting growth of seafood exports. In this direction, a Joint Working Group (JWG) has been constituted by the Department of Fisheries with Ministry of Cooperation to further strengthen fisheries cooperatives in deep sea fishing and its entire value chain including processing, value addition, marketing and exports.
Furthermore, the Department of Fisheries, Government of India, has envisaged a strategic focus on the development of 34 fisheries production and processing clusters across key regions of the country, including the Fishing Harbour Cluster at Veraval, Gujarat, given its prominence as a major processing and export hub.
India’s fisheries and aquaculture sector is entering a new era of transformation, driven by a strong governmental thrust on export competitiveness, digital integration, and sustainable growth. A key priority of the Government is to enhance value addition and ensure end‑to‑end traceability across the seafood value chain. The integration of digital platforms with catch certification, health certification and modern processing infrastructure is strengthening quality assurance and compliance with international standards. These efforts are expected to unlock access to premium global markets, improve value realisation, and ensure that the gains from India’s seafood exports accrue directly to fishers and coastal communities.
A central feature of the EEZ Rules is the introduction of a transparent and legally backed Access Pass Framework for authorised fishing operations in the EEZ. This framework and Access Pass will empower Indian fishers to access high-value resources, meet export standards such as traceability, certification and significantly enhance their income across the fisheries value chain.
The launch represents a decisive step towards operationalizing a transparent, sustainable and fisher-centric governance framework for offshore fisheries in the EEZ of India. It symbolizes India’s transition from nearshore-dependent fishing towards a sustainable and future-ready offshore fisheries regime, aimed at unlocking the untapped potential of deep-sea resources, enhancing fishers’ incomes, strengthening seafood exports and advancing the national vision of a prosperous and inclusive Blue Economy.