دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور پی سی آئی انڈیا نے عوامی خریداری کے ذریعے خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو بڑھانے کے لیے قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
سرکاری خریداری کے نظام میں ایس ایچ جی کے انضمام کو مضبوط بنانے کے لیے مائیکروسائٹ اور سیکٹرل پلے بک کا آغاز
خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا فلاح و بہبود نہیں ہے-یہ ہندوستان کی ترقی ، لچک اور سماجی استحکام میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری ہے: سکریٹری ، وزارت دیہی ترقی
18 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) حکومت ہند نے پی سی آئی انڈیا کے تعاون سے 17 فروری 2026 کو نئی دہلی میں "پبلک پروکیورمنٹ کے ذریعے خواتین کے کاروباری اداروں کو بڑھانا" کے موضوع پر ایک قومی تعلیمی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
ورکشاپ نے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم) کی کلیدی وزارتوں ، ترقیاتی شراکت داروں ، سی ایس آر لیڈروں ، اور صنعتی شراکت داروں کو عوامی خریداری کے نظام کے ساتھ منسلک سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) انٹرپرائزز کے کامیاب ماڈلز کی نمائش کے لیے یکجاکیا ۔ اس تقریب میں بڑے پیمانے پر سرکاری سپلائی چین میں حصہ لینے کے لیے خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں (ڈبلیو ایل ای) کے لیے ادارہ جاتی راستوں کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
خصوصی خطاب کرتے ہوئے دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے کہا کہ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا فلاح و بہبود نہیں ہے،یہ ہندوستان کی ترقی ، لچک اور سماجی استحکام میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری ہے ۔’’وکست بھارت کے تحت خواتین کو اقتصادی طورپربااختیار بنانےکو آگے بڑھانا: ڈبلیو ایل ایز اور ایس ایچ جیز کے لیے پالیسی کی سمت‘‘ پر بات کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کے طور پر ، ہندوستان کی ترقی خواتین کے ذریعے چلنے والی گہری سماجی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے عوامی خریداری کو ایک طاقتور لیور کے طور پر اجاگر کیا جو ریاست کو خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کے ذریعے معیار اور جوابدہی کو مضبوط کرتے ہوئے اپنی قوت خرید کو شفاف اور جامع طور پر استعمال کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
جناب ٹی.کے. ڈی اے وائی-این آر ایل ایم ، ایم او آر ڈی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب انیل کمار نے اس بات پر زور دیا کہ ایس ایچ جی مصنوعات اور خدمات کو عوامی خریداری کے نظام سے جوڑنا اب ایک اسٹریٹجک ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزارتوں ، ریاستوں اور شراکت داروں میں مربوط کوششیں کی جائیں گی تاکہ خریداری کے عمل میں ایس ایچ جی کاروباری اداروں کے منظم انضمام کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اس موقع پر ، سکریٹری ، دیہی ترقی نے ایک وقف شدہ مائیکروسائٹ کا آغاز کیا جو پورے ہندوستان میں کاروباری اداروں کے قیام اور ان کو چلانے میں ڈبلیو ایل ایز کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر کام کرے گی ۔ ہاؤس کیپنگ اور لانڈری ، فوڈ پروسیسنگ ، اور ملبوسات کے کاروباری اداروں پر توجہ مرکوز کرنے والی سیکٹر سے متعلق تین پلے بک کی بھی نقاب کشائی کی گئی ، اس کے ساتھ ساتھ ایک کافی ٹیبل بک جس میں کاروباری سفر اور ادارہ جاتی تعلیم کااندراج کیاگیا۔
اس تقریب میں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما،ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی ڈائرکٹر محترمہ راجیشوری ایس.ایم، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کےسابق ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ اور راجستھان ایس آر ایل ایم کی ریاستی مشن ڈائریکٹرمحترمہ نیہا گری (آئی اے ایس)سمیت اعلی حکام نے شرکت کی۔اس کے علاوہ عالمی بینک اور گیٹس فاؤنڈیشن جیسے ترقیاتی شراکت داروں نے بھی نمائندگی کی۔
راجستھان ، کرناٹک اور بہار کے ایس ایچ جی کاروباریوں نے پیمانے ، معیار کی یقین دہانی اور پائیداری کےراستوں کو اجاگر کرتے ہوئے عوامی خریداری کے نظام کے ساتھ مشغول ہونے کے اپنے تجربات مشترک کیے ۔
ورکشاپ کا مقصد باہمی تعاون کی کارروائی کو متحرک کرنا ، خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ، اور ایس ایچ جی کاروباری اداروں کو سرکاری خریداری کے ماحولیاتی نظام کے اندر قابل اعتماد سپلائرز کے طور پر قائم کرنا ہے-جو وکست بھارت وژن کے تحت جامع اور صنفی جواب دہ دیہی ترقی میں تعاون کرتے ہیں۔
پس منظر
سال2011 میں شروع کیا گیا ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے 10.05 کروڑ سے زیادہ دیہی خواتین کو 90.90 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں متحرک کیا ہے جو دنیا کے سب سے بڑے خواتین کی قیادت والے کمیونٹی انسٹی ٹیوشن نیٹ ورک میں سے ایک ہے ۔ اپنے قیام کے بعد سے بینکوں نے مجموعی طور پر خواتین ایس ایچ جیز کے لئے 11,10,945 کروڑ روپے کا قرض دیا ہے، جس سے دیہی ہندوستان میں معاش ، آمدنی کی حفاظت اور سماجی بااختیار بنانے میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
عوامی خریداری کی تبدیلی کی صلاحیت کا اعتراف کرتے ہوئے ورکشاپ خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں (ڈبلیو ایل ای) کو فروغ دینے کے لیے سرکاری خریداری کے نظام سے فائدہ اٹھانے پر غور کرے گا۔عالمی سطح پر ، عوامی خریداری جی ڈی پی کا20-13فیصد ہے ، جو جامع اقتصادی ترقی کے لیے اہم مواقع پیش کرتی ہے ۔ ہندوستان میں ، سرکاری پالیسیاں یہ حکم دیتی ہیں کہ سالانہ خریداری کا 25فیصد مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں سے حاصل کیا جائے ، جس میں 3 فیصد خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کے لیے مختص کیا جائے ، جس سے ایس ایچ جی کاروباری اداروں کے لیے پائیدار پیمانے پر ایک منظم راستہ تشکیل پائے گا ۔
گیٹس فاؤنڈیشن کی حمایت یافتہ پی سی آئی انڈیا، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کو منصوبہ بندی ، بجٹ سازی ، صلاحیت سازی ، اور خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی کاروباری اداروں کی مسابقتی تیاری کو مضبوط کرنے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ، جس سے عوامی خریداری کے نظام میں طویل مدتی پائیداری اور ادارہ جاتی انضمام کو یقینی بنایا جا سکے ۔پی سی آئی انڈیا 1998 سے ہندوستان میں پیچیدہ سماجی مسائل جیسےحکومتوں ، نجی شعبوں اور ترقیاتی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو حل کرکے برادریوں کی زندگیوں کو بڑے پیمانے پر تبدیل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM and PCI India Convene National Workshop on Scaling Women-Led Enterprises through Public Procurement
Microsite and Sectoral Playbooks Launched to Strengthen SHG Integration into Government Procurement Systems
Women’s economic empowerment is not welfare-it is a strategic investment in India’s growth, resilience and social stability: Secretary, Ministry of Rural Development
18 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with PCI India, organised a National Learning Dissemination Workshop on “Scaling Women Enterprises through Public Procurement” in New Delhi on 17th February 2026.
The workshop brought together State Rural Livelihood Missions (SRLMs), key Ministries, development partners, CSR leaders, and industry stakeholders to showcase successful models of Self-Help Group (SHG) enterprises engaging with public procurement systems. The event focused on strengthening institutional pathways for Women-Led Enterprises (WLEs) to participate in government supply chains at scale.
Delivering the Special Address, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, said that the women’s economic empowerment is not welfare -it is a strategic investment in India’s growth, resilience and social stability. Speaking on “Advancing Women’s Economic Empowerment under Viksit Bharat: Policy Direction for WLEs and SHGs,” he underscored that as the world’s fastest-growing major economy, India’s development reflects deeper social transformation powered by women. He highlighted public procurement as a powerful lever that enables the State to use its purchasing power transparently and inclusively, while strengthening quality and accountability through women-led enterprises.
Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, DAY-NRLM, MoRD, emphasized that linking SHG products and services to public procurement systems is now a strategic priority. He noted that coordinated efforts across Ministries, States, and partners will be undertaken to ensure systematic integration of SHG enterprises into procurement processes.
On the occasion, the Secretary, Rural Development launched a dedicated microsite designed to serve as a roadmap for WLEs in establishing and operationalising enterprises across India. Three sector-specific playbooks - focusing on housekeeping & laundry, food processing, and apparel enterprises - were also unveiled, along with a coffee table book documenting enterprise journeys and institutional learnings.
The event was attended by senior officials including Smt. Swati Sharma, Joint Secretary, DAY-NRLM; Smt. Rajeshwari S.M., Director, DAY-NRLM; Shri Charanjeet Singh, Former Additional Secretary, DAY-NRLM; and Smt. Neha Giri (IAS), State Mission Director, Rajasthan SRLM. Development partners such as the World Bank and the Gates Foundation were also represented.
SHG entrepreneurs from Rajasthan, Karnataka, and Bihar shared their experiences of engaging with public procurement systems, highlighting pathways for scale, quality assurance, and sustainability.
The workshop aimed to catalyse collaborative action, accelerate women’s economic empowerment, and position SHG enterprises as credible suppliers within government procurement ecosystems - contributing to inclusive and gender-responsive rural development under the Viksit Bharat vision.
Background
Launched in 2011, DAY-NRLM has mobilised over 10.05 crore rural women into more than 90.90 lakh Self-Help Groups (SHGs), creating one of the world’s largest women-led community institution networks. Since inception, banks have extended cumulative credit of over Rs. 11,10,945 crore to women SHGs, significantly enhancing livelihoods, income security, and social empowerment across rural India.
Recognising the transformative potential of public procurement, the workshop will deliberate on leveraging government purchasing systems to promote Women-Led Enterprises (WLEs). Globally, public procurement accounts for 13–20% of GDP, presenting significant opportunities for inclusive economic growth. In India, government policies mandate that 25% of annual procurement be sourced from Micro and Small Enterprises, with 3% earmarked for women-led enterprises, creating a structured pathway for SHG enterprises to scale sustainably.
PCI India, supported by the Gates Foundation, provides technical assistance to DAY-NRLM to strengthen planning, budgeting, capacity building, and competitive readiness of women-led SHG enterprises, ensuring long-term sustainability and institutional integration into public procurement systems. PCI India has been working in India since 1998 to transform the lives of communities at scale by solving complex social issues – partnering with governments, private sectors, and development organizations.