اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نالندہ یونیورسٹی ، راجگیر ، بہار میں‘چنتن شیور’ کا انعقاد کر رہی ہے
اقلیتی بہبود اور سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے روڈ میپ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے دو روزہ قومی تقریب
18 FEB 2026 11:45AM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت 19-18 فروری 2026 کو نالندہ یونیورسٹی ، راجگیر ، بہار میں ایک تاریخی دو روزہ ‘چنتن شیور’ کا انعقاد کر رہی ہے ۔ اس اہم تقریب میں اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین اور مختلف ریاستی وزراء ، سینئر افسران اورشراکت داراقلیتی برادریوں کو متاثر کرنے والے اہم مسائل پر غور و خوض کریں گے اور ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ایک عملی روڈ میپ تیار کریں گے ۔
چنتن شیور میں اروناچل پردیش کے وزیر مملکت اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء جناب ایڈوکیٹ کینٹوجنی ، ناگالینڈ کے وزیر(مشیر اور ایم ایل اے) جناب امکانگمار ، سکم کے سماجی بہبود کے وزیر جناب سمدوپ لیپچا ، حکومت تریپورہ کے محکمہ اقلیتی بہبود کے وزیر جناب سکلا چرن نوتیا اور بہار کے محکمہ اقلیتی بہبود کے وزیر زما ں خان بھی شرکت کریں گے ۔ اس تقریب میں وزارت اور مختلف ریاستی حکومتوں کے اعلی حکام کی سرگرم شرکت بھی نظر آئے گی ۔
بحث کے لیے پانچ کلیدی موضوعاتی شعبے:
چنتن شیور میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی (پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم-پی ایم جے وی کے)سماجی و اقتصادی تفویض اختیارات (پی ایم وی آئی کے اے ایس + نیشنل مائنوریٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن) وقف مینجمنٹ ، حج مینجمنٹ وغیرہ جیسے پانچ اہم موضوعات پر مرکوز گروپ ڈسکشن پیش کیا جائے گا ۔
یہ مکالمہ جاتی سیشن نفاذ کے فرق ، بہترین طریقوں اور قابل عمل سفارشات کی نشاندہی کرنے کے لیے آسان بات چیت ، ہم مرتبہ سیکھنے اور باہمی تعاون سے مسائل کے حل کے ذریعے تمام شراکت داروں کی سرگرم شرکت کی حوصلہ افزائی کریں گے ۔
ٹیکنالوجی کے بڑے اقدامات شروع کیے جائیں گے:
19 فروری کو ہونے والے افتتاحی اجلاس میں تین جدید ترین ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز ہوگا:
• پی ایم جے وی کے موبائل ایپلی کیشن-پروجیکٹ کی بہتر نگرانی اور شفافیت کے لیے
• حج سویدھا اسمارٹ کلائی بینڈ-حج یاتریوں کی حفاظت اور سہولت کو یقینی بنانے کے لیے
• اے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ-شہری خدمات اور پوچھ تاچھ کے حل کے لیے وزارت کے پورٹل پر
انعقادسے متعلق تفصیلات:
پہلے دن (18 فروری 2026) چنتن شیور کے نقطہ نظر اور طریقہ کار پر بریفنگ سیشن ، سینئر عہدیداروں کی طرف سے موضوعاتی پریزنٹیشنز ، اور انڈسٹریل فنانس کارپوریشن آف انڈیا (آئی ایف سی آئی) فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی) آئی آئی ٹی دہلی ، اور سروے آف انڈیا کی طرف سے خصوصی پریزنٹیشنز پیش کی جائیں گی ۔ اس دن کا اختتام بہار کے بھرپور ورثے کی نمائش کرنے والے ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوگا ۔
دوسرے دن (19 فروری 2026) کا آغاز یوگا سیشن سے ہوگا ، جس کے بعد افتتاحی تقریب میں مرکز اور ریاستوں کے معزز وزراء شرکت کریں گے ۔ یہ دن مرکوز گروپ مباحثوں ، موضوعاتی استحکام ، اور پالیسی کی سمت اور پروگرام کی اصلاح کے لیے قابل عمل سفارشات کی تشکیل کے لیے وقف ہوگا ۔
مقام کی اہمیت:
نالندہ یونیورسٹی ، راجگیر کا مقام کے طور پر انتخاب علامتی اہمیت رکھتا ہے ۔ نالندہ ، جو یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ ہے ، ہندوستان کی علم ، سیکھنے اور جامع مکالمے کی قدیم روایت کی نمائندگی کرتا ہے-وہ اقدار جو اس چنتن شیور کے مقاصد کے ساتھ گہرائی سےمربوط ہیں ۔ یہ تاریخی ماحول اقلیتوں کی فلاح و بہبود اور قومی ترقی پر بات چیت کے لیے ایک متاثر کن پس منظر فراہم کرتا ہے ۔
توقع ہے کہ چنتن شیور پروگرام کے نفاذ کو بہتر بنانے ، اقلیتی برادریوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل ، بین حکومتی ہم آہنگی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور قومی ترقیاتی اہداف کے مطابق اقلیتی برادریوں کی تیز رفتار سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کرے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs organizing 'Chintan Shivir' at Nalanda University, Rajgir, Bihar
Two-Day National event to focus on Roadmap for Minority Welfare and Socio-Economic Empowerment
18 FEB 2026 11:45AM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs is organizing a landmark two-day 'Chintan Shivir' at Nalanda University, Rajgir, Bihar on 18-19 February 2026. The significant event will be graced by Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju; Union Minister of State for Minority Affairs Shri George Kurian and various State Ministers, senior officials, and stakeholders to deliberate on critical issues affecting minority communities and chart an action-oriented roadmap for their socio-economic development.
The Chintan Shivir will also witness the participation of State and UT Ministers Shri Adv Kento Jini, Minister from Arunachal Pradesh; Shri Imkongmar, Minister (Advisor & MLA) from Nagaland; Shri Samdup Lepcha, Minister, Social Welfare Department from Sikkim; Shri Sukla Charan Noatia, Minister, Minorities Welfare Department, Government of Tripura; and MD Zama Khan, Minister, Minorities Welfare Department from Bihar. The event will also see active participation from senior officials of the Ministry and various State governments.
Five Key Thematic Areas for Discussion:
The Chintan Shivir will feature focused group discussions on five critical themes that form the cornerstone of minority welfare like Infrastructure Development (Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram - PMJVK), Socio-economic Empowerment (PMVIKAS + National Minorities Development & Finance Corporation), Waqf Management, Haj Management etc.
These interactive sessions will encourage active participation from all stakeholders through facilitated discussions, peer learning, and collaborative problem-solving to identify implementation gaps, best practices, and actionable recommendations.
Major Technology Initiatives to be Launched:
The inaugural session on 19 February will witness the launch of three cutting-edge digital initiatives:
• PMJVK Mobile Application – for enhanced project monitoring and transparency
• Haj Suvidha Smart Wrist Band – to ensure safety and convenience for Haj pilgrims
• AI-powered Chatbot – on the Ministry's portal for citizen services and query resolution
Event Structure:
Day 1 (18 February 2026) will feature briefing sessions on the approach and methodology of the Chintan Shivir, thematic presentations by senior officials, and special presentations by Industrial Finance Corporation of India (IFCI), Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT) IIT Delhi, and Survey of India. The day will conclude with a cultural programme showcasing the rich heritage of Bihar.
Day 2 (19 February 2026) will commence with a yoga session, followed by the inaugural ceremony graced by Hon'ble Ministers from Centre and States. The day will be dedicated to focused group discussions, thematic consolidations, and formulation of actionable recommendations for policy direction and programme refinement.
Significance of the Venue:
The choice of Nalanda University, Rajgir, as the venue holds symbolic significance. Nalanda, a UNESCO World Heritage Site, represents India's ancient tradition of knowledge, learning, and inclusive dialogue – values that resonate deeply with the objectives of this Chintan Shivir. The historic setting provides an inspiring backdrop for deliberations on minority welfare and national development.
The Chintan Shivir is expected to yield concrete action points for improving programme implementation, innovative solutions to address challenges faced by minority communities, strengthened inter-governmental coordination mechanisms, and a comprehensive roadmap for accelerated socio-economic development of minority communities aligned with national development goals.