PIB Backgrounder
वेव्स 2025
वैश्विक भागीदारी और रचनात्मक सहयोग के माध्यम से विकास को गति प्रदान करना
18 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में वेव्स
A blue and white diagram with blue circles and white textAI-generated content may be incorrect.
वेव्स 2025- विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन, एक सरल लेकिन महत्वाकांक्षी विचार के साथ शुरू हुआ: दुनिया भर की रचनात्मक आवाजों को एक सहयोगी मंच पर एकजुट करना। 1 से 4 मई 2025 तक, मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन एक गतिशील मिलन स्थल में परिवर्तित हो गए, जहां कहानीकार, प्रौद्योगिकीविद, निवेशक, नीति निर्माता और उद्योग जगत के नेता न केवल विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए, बल्कि सार्थक साझेदारी बनाने के लिए भी एकत्रित हुए।
भारत के पहले समर्पित वैश्विक मीडिया और मनोरंजन मंच के रूप में परिकल्पित, WAVES को पारंपरिक शिखर सम्मेलन के प्रारूप से आगे बढ़कर रचनाकारों और बाज़ारों, विचारों और संस्थानों के बीच एक जीवंत इंटरफ़ेस के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। ऐसे समय में जब रचनात्मक उद्योग अर्थव्यवस्थाओं को उतना ही आकार दे रहे हैं जितना कि कल्पनाओं को, WAVES ने सहयोग को अपने डिज़ाइन के केंद्र में रखा। उद्देश्य स्पष्ट था: भारतीय और वैश्विक रचनात्मक पारिस्थितिकी तंत्रों को इस तरह से जोड़ना जिससे सामग्री निर्माण, रचनात्मक प्रौद्योगिकी, बौद्धिक संपदा और बाज़ार पहुँच के क्षेत्र में वास्तविक अवसर उत्पन्न हों। भागीदारी का पैमाना इस महत्वाकांक्षा को दर्शाता है। 100 से अधिक देशों के हितधारक, जिनमें नीति निर्माता, वैश्विक स्टूडियो, स्टार्टअप, निवेशक और स्वतंत्र रचनाकार शामिल थे, प्रसारण, फ़िल्में, डिजिटल मीडिया, एनिमेशन, विज़ुअल इफ़ेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी (AVGC-XR) तथा उभरते प्रारूपों में शामिल हुए।
एक बार के आयोजन से कहीं बढ़कर, वेव्स ने इस बात का संकेत दिया कि भारत वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था से किस प्रकार जुड़ता है। विभिन्न क्षेत्रों और प्रदेशों में बिखरी हुई चर्चाओं के बजाय, इसने नीति, वाणिज्य और रचनात्मक प्रतिभा को एक एकीकृत ढांचे में एकजुट किया।
संस्थागत संरचना और मुख्य स्तंभ
वेव्स को उद्योग के कुछ प्रमुख स्तंभों के इर्द-गिर्द संरचित किया गया था, जो सामूहिक रूप से वैश्विक मीडिया और मनोरंजन पारिस्थितिकी तंत्र की व्यापकता और भविष्य की दिशा का प्रतिनिधित्व करते हैं। इन क्षेत्रों को एक ही मंच पर लाकर, शिखर सम्मेलन ने अंतर-क्षेत्रीय अंतःक्रिया, नीतिगत संरेखण और वाणिज्यिक आदान-प्रदान को सक्षम बनाया, जो विश्व स्तर पर रचनात्मक उद्योगों की बढ़ती अभिसारी प्रकृति को दर्शाता है।
A blue and white rectangular signAI-generated content may be incorrect.
क्रिएट इन इंडिया चैलेंज
A cell phone with text on itAI-generated content may be incorrect.
वेव्स के केंद्र में क्रिएट इन इंडिया चैलेंज था, जो नई प्रतिभाओं को खोजने और उन्हें वैश्विक मंच पर लाने के लिए बनाया गया एक मंच था। पहले सीज़न में लगभग एक लाख पंजीकरण हुए, जिनमें 60 से अधिक देशों के 1,100 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागी शामिल थे। ये आंकड़े बहुत कुछ कहते हैं, लेकिन इसके पीछे की प्रेरणा कहीं अधिक प्रभावशाली थी। विभिन्न महाद्वीपों के रचनाकारों ने भारत को केवल एक बाज़ार के रूप में नहीं, बल्कि एक गतिशील मिलन स्थल के रूप में देखा, जहां विचारों का आदान-प्रदान होता है, सहयोग होता है और नई दिशा मिलती है।
वेव्स बाज़ार
यदि 'क्रिएट इन इंडिया' का उद्देश्य प्रतिभाओं को पहचानना था, तो वेव्स बाज़ार का उद्देश्य उन्हें एक मंच प्रदान करना था। शिखर सम्मेलन की व्यावसायिक रीढ़ के रूप में, इसने फिल्म, टेलीविजन, गेमिंग, संगीत और इमर्सिव मीडिया के रचनाकारों, स्टूडियो, प्लेटफॉर्म, प्रसारकों, वितरकों और निवेशकों को एक साथ लाया - जिसका ढांचा न केवल नेटवर्किंग के लिए था, बल्कि वास्तविक सौदों और स्थायी व्यावसायिक संबंधों के लिए भी था। शिखर सम्मेलन से पहले शुरू किया गया और पूरे वर्ष संचालित होने के लिए डिज़ाइन किया गया, इसने एक स्पष्ट उद्देश्य को दर्शाया: बाज़ार तक पहुंच को सतत, संस्थागत और वैश्विक स्तर पर जुड़ा होना चाहिए।
मुख्य परिणाम:
• सुनियोजित बी2बी बैठकों, परियोजना प्रस्तुतियों और सामग्री खोज प्रारूपों सहित सुनियोजित खरीदार-विक्रेता सहभागिता को सक्षम बनाया गया।
• 3,000 से अधिक बी2बी बैठकों का संचालन किया गया, जिनसे ₹800 करोड़ से अधिक के व्यावसायिक सौदे हुए, और शिखर सम्मेलन के बाद बातचीत आगे बढ़ने पर सौदों का मूल्य ₹1,000 करोड़ से अधिक होने का अनुमान है।
• अकेले खरीदार-विक्रेता बाजार से ₹500 करोड़ से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ, जो मजबूत व्यावसायिक आकर्षण को दर्शाता है।
• पिच रूम ने 100 से अधिक प्रविष्टियों में से 16 परियोजनाओं को शॉर्टलिस्ट किया, जिससे रचनाकारों को वैश्विक खरीदारों और निवेशकों तक सीधी पहुंच मिली।
• व्यूइंग रूम ने आठ देशों की 100 फिल्मों का प्रदर्शन किया, जिससे अंतरराष्ट्रीय दृश्यता और वितरण के अवसर मजबूत हुए।
• इससे सीमा पार ठोस परिणाम प्राप्त हुए, जिनमें भारतीय और वैश्विक साझेदारों के साथ अंतरराष्ट्रीय सह-निर्माण की घोषणाएं शामिल हैं।
A cell phone with text on itAI-generated content may be incorrect.
वेव्स बाज़ार का प्रभाव शिखर सम्मेलन से कहीं अधिक व्यापक है। एक साल भर चलने वाले वैश्विक बाज़ार के रूप में, यह उद्योग जगत की निरंतर भागीदारी और मापने योग्य परिणाम उत्पन्न करता रहता है।
सांस्कृतिक कार्यक्रम और संगीत समारोह
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
वेव्स में, जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ महज़ कार्यक्रम का हिस्सा नहीं थीं, बल्कि ये साझा अनुभव थे जिन्होंने जुड़ाव को बढ़ावा दिया, विविधता का जश्न मनाया और सभा की भावना को जीवंत कर दिया। मुंबई में चार दिनों तक चले वेव्स सांस्कृतिक कार्यक्रम और संगीत समारोहों ने भारत की शास्त्रीय, लोक और समकालीन परंपराओं को अंतर्राष्ट्रीय कलाकारों के साथ एक मंच पर ला खड़ा किया, जिससे मंच साझा अभिव्यक्ति का स्थान बन गया। ऑर्केस्ट्रा रचनाओं और नृत्य से लेकर सीमा पार सहयोग तक, इन प्रस्तुतियों ने "रचनाकारों को जोड़ना, देशों को जोड़ना" की भावना को मूर्त रूप दिया।
संस्कृति को शिखर सम्मेलन के मूल में समाहित करके, वेव्स ने जीवंत कलात्मक आदान-प्रदान को महज़ एक उत्सव के रूप में नहीं, बल्कि सहयोग, रचनात्मक संवाद और वैश्विक प्रभाव के उत्प्रेरक के रूप में स्थापित किया।
वेवएक्स (वेवएक्ससेलरेटर)
वेवएक्स ने स्टार्टअप इकोसिस्टम की गतिशीलता से वेव्स को सशक्त बनाया। मीडिया, मनोरंजन और भाषा प्रौद्योगिकियों में नवाचार पर केंद्रित, इसने उभरते उद्यमों, सरकारी संस्थानों, निवेशकों और वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं के बीच एक सेतु का निर्माण किया - विचारों को व्यापक विस्तार और प्रभाव के मार्ग में परिवर्तित किया।
वेव्स 2025 में, 30 से अधिक स्टार्टअप्स ने माइक्रोसॉफ्ट, गूगल और लुमिकाई जैसे प्रमुख खिलाड़ियों के सामने लाइव पिच प्रस्तुत की, जबकि लगभग 100 स्टार्टअप्स ने अपने समाधानों का प्रदर्शन किया, जिससे पूंजी और साझेदारी के द्वार खुले। शिखर सम्मेलन के बाद, वेवएक्स इनक्यूबेशन, मेंटरशिप और टी-हब, आईआईटी दिल्ली और केंद्रों के एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के साथ संस्थागत साझेदारी के माध्यम से स्टार्टअप्स का समर्थन करना जारी रखता है - नवाचार को भारत के रचनात्मक इकोसिस्टम में समाहित करता है और इसे वैश्विक अवसरों से जोड़ता है।
वैश्विक मीडिया संवाद
वैश्विक मीडिया संवाद मुंबई में आयोजित वेव्स 2025 के केंद्रबिंदु के रूप में आयोजित एक उच्च स्तरीय सरकारी पहल थी। इसने वेव्स को संस्थागत मजबूती प्रदान की, जिससे सरकारें, नियामक और उद्योग जगत के नेता एक साझा बहुपक्षीय मंच पर एक साथ आए। इसने प्रौद्योगिकी और शासन से लेकर समावेशन और सीमा पार सहयोग तक, विश्व स्तर पर मीडिया को नया आकार देने वाले संरचनात्मक परिवर्तनों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
इसके मूल में वेव्स घोषणापत्र को अपनाना था - मीडिया और मनोरंजन में वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए भागीदार देशों की एक औपचारिक, सामूहिक प्रतिबद्धता। घोषणापत्र ने नैतिक मीडिया प्रथाओं, डिजिटल समावेशन, सांस्कृतिक विविधता और उभरती प्रौद्योगिकियों के जिम्मेदार उपयोग पर जोर दिया, साथ ही सीमा पार साझेदारी और सह-निर्माण को प्रोत्साहित किया। इन सिद्धांतों को औपचारिक रूप से स्थापित करके, संवाद चर्चा से आगे बढ़कर विचार-विमर्शपूर्ण समन्वय की ओर बढ़ा, जिससे वेव्स एक ऐसे मंच के रूप में स्थापित हुआ जहां साझा दृष्टिकोण समन्वित कार्रवाई में परिवर्तित होता है, और रचनात्मक अर्थव्यवस्था में वैश्विक सहमति आकार लेना शुरू करती है।
वेव्स घोषणापत्र
2 मई 2025 को मुंबई में आयोजित वेव्स 2025 के वैश्विक मीडिया संवाद में अपनाया गया, वेव्स घोषणापत्र 77 भागीदार देशों द्वारा अनुमोदित किया गया, जो मीडिया और मनोरंजन के क्षेत्र में वैश्विक सहयोग को मजबूत करने की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रमुख प्रतिबद्धताएं और सिद्धांत:
• महामारी के बाद की अनिश्चित दुनिया में वैश्विक सद्भाव, सांस्कृतिक समझ और लचीलेपन को बढ़ावा देने में मीडिया और मनोरंजन की भूमिका की पुष्टि करता है।
• सुलभता, सामर्थ्य और नागरिक-केंद्रित मीडिया पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देकर डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे सभी समुदायों में समान भागीदारी सुनिश्चित हो सके।
• नैतिक, समावेशी और जिम्मेदार मीडिया पर जोर देता है, जिसमें विविध आवाजों, जनहित सामग्री और तथ्य-आधारित पत्रकारिता को बढ़ावा देना शामिल है।
• मीडिया और मनोरंजन को समावेशी विकास और रोजगार के इंजन के रूप में मान्यता देता है, जिसमें युवाओं, महिलाओं और अल्पप्रतिनिधित्व वाले समूहों पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
• यह निष्पक्ष और खुले बाजारों, बौद्धिक संपदा की सुरक्षा और सीमा पार साझेदारी का समर्थन करता है, जिसमें सह-उत्पादन, व्यापार और संयुक्त वित्तपोषण मॉडल शामिल हैं।
• पारदर्शिता, जवाबदेही और समावेशिता के मार्गदर्शन में उभरती प्रौद्योगिकियों, विशेष रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता के जिम्मेदार और नैतिक उपयोग की पुष्टि करता है।
• मानवाधिकारों और सांस्कृतिक संवेदनशीलता का सम्मान करते हुए, गलत सूचना और दुष्प्रचार का मुकाबला करने के लिए सहयोग को मजबूत करने का आह्वान करता है
• सतत विकास लक्ष्यों के प्रति प्रतिबद्धता को दोहराता है, जो रचनात्मक उद्योगों को दीर्घकालिक शांति, प्रगति और समृद्धि से जोड़ता है।
रणनीतिक दिशा: भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था के लिए एक खाका
मंचों और बाज़ारों से परे, वेव्स 2025 के सम्मेलन सत्र ने एक गहरा प्रश्न उठाया: भारत किस प्रकार के रचनात्मक भविष्य का निर्माण कर रहा है? "रचनात्मक भारत के लिए खाका" के रूप में प्रस्तुत इस सम्मेलन में हुई चर्चाएँ उत्सव से आगे बढ़कर रणनीति की ओर बढ़ीं - मीडिया और मनोरंजन को केवल सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के रूप में नहीं, बल्कि आर्थिक विकास के इंजन के रूप में पुनर्परिभाषित किया गया, जो निर्यात बढ़ाने, रोज़गार सृजित करने और वैश्विक मंच पर भारत की सांस्कृतिक आवाज़ को बुलंद करने में सक्षम हैं।
इन चर्चाओं में रचनाकारों और स्टार्टअप्स को हाशिए पर रहने वाले प्रतिभागियों के बजाय नए बाजारों को आकार देने वाले आर्थिक कर्ताओं के रूप में मान्यता दी गई। भारत की रचनाकार अर्थव्यवस्था के तीव्र विस्तार से लेकर मुख्यधारा के मीडिया, विज्ञापन और इमर्सिव स्टोरीटेलिंग में AVGC-XR के एकीकरण तक, यह संदेश स्पष्ट था: आज रचनात्मकता प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और वैश्विक महत्वाकांक्षा से अविभाज्य है। शिक्षा प्रणालियों, इनक्यूबेशन नेटवर्क और नीतिगत ढांचों में नवाचार को समाहित करना एक साझा प्राथमिकता के रूप में उभरा, जिससे यह विचार पुष्ट हुआ कि रचनात्मक उद्योग केवल विशिष्ट क्षेत्र नहीं हैं, बल्कि निर्यात के लिए तैयार, भविष्योन्मुखी क्षेत्र हैं।
सहभागिता, परिणाम और उद्योग पर प्रभाव
पैमाना और वैश्विक भागीदारी
वेव्स 2025 का आयोजन इतने बड़े पैमाने पर हुआ कि इससे वैश्विक स्तर पर इसकी व्यापक भागीदारी का संकेत मिला। मुंबई में 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधि एकत्रित हुए, जिनमें नीति निर्माता, उद्योगपति, रचनाकार, स्टार्टअप और प्रसारण, डिजिटल मीडिया, AVGC-XR, फिल्म और संबद्ध क्षेत्रों के उद्यम शामिल थे।
एक लाख से अधिक लोगों ने इस शिखर सम्मेलन में भाग लिया। इनमें 10,000 से अधिक प्रतिनिधि, 1,000 रचनाकार, 300 से अधिक कंपनियां और 350 स्टार्टअप शामिल थे। इसका महत्व न केवल इसके पैमाने में था, बल्कि इसकी संरचना में भी था। निर्णय लेने वाले, नवप्रवर्तक और कहानीकार एक ही मंच पर उपस्थित हुए, जिससे WAVES रचनात्मक अर्थव्यवस्था के भीतर रचनात्मक विचारों, निवेश और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए एक मिलन स्थल बन गया।
नीतिगत और संस्थागत परिणाम
नीतिगत स्तर पर, वैश्विक मीडिया संवाद ने सरकारों और संस्थानों के बीच संवाद के लिए एक औपचारिक बहुपक्षीय मंच प्रदान किया। इस संवाद में 77 देशों ने भाग लिया, जिसके परिणामस्वरूप वेव्स घोषणापत्र को अपनाया गया। इस घोषणापत्र में नैतिक मीडिया प्रथाओं, डिजिटल समावेशन, सांस्कृतिक विविधता और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर साझा प्रतिबद्धताओं को व्यक्त किया गया। इस परिणाम ने वेव्स को केवल एक परामर्श मंच से कहीं अधिक महत्व दिया और इसे सामूहिक रूपरेखा तैयार करने में सक्षम मंच के रूप में स्थापित किया, जिससे वैश्विक मीडिया और सांस्कृतिक शासन में भारत की भूमिका और भी मजबूत हुई।
रचनाकार, प्रतिभा और क्रिएटोस्फीयर के परिणाम
क्रिएट इन इंडिया चैलेंज ने प्रतिभा की खोज को अवसर में बदल दिया। 33 श्रेणियों में प्रविष्टियों से शुरू हुआ यह कार्यक्रम एक वैश्विक रचनात्मक आदान-प्रदान में तब्दील हो गया, जिसमें भारत और 60 से अधिक देशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया। इसकी व्यापकता ने न केवल रुचि को दर्शाया, बल्कि भारत को एक साझा मंच के रूप में विश्वास को भी प्रदर्शित किया।
750 से अधिक फाइनलिस्टों के लिए, क्रिएटोस्फीयर सिर्फ एक प्रदर्शन स्थल से कहीं अधिक बन गया। यह वैश्विक नेटवर्क में प्रवेश का एक माध्यम था। आठ रचनात्मक क्षेत्रों में, रचनाकारों ने स्टूडियो, प्लेटफॉर्म और सहयोगियों से संपर्क साधा। वेव्स क्रिएटर अवार्ड्स ने उनमें से 150 से अधिक को सम्मानित किया, लेकिन इसका स्थायी परिणाम संरचनात्मक था। अब उभरती प्रतिभाओं के लिए वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था में पहचान से वास्तविक अवसर की ओर बढ़ने का मार्ग प्रशस्त हो गया है।
स्टार्टअप नवाचार और वेवएक्स सहभागिता
वेवएक्स प्लेटफॉर्म पर भाग लेने वाले 200 से अधिक स्टार्टअप्स के लिए, भागीदारी प्रगति में तब्दील हुई। 30 से अधिक उद्यमों द्वारा लाइव प्रस्तुतियाँ और लगभग 100 द्वारा प्रदर्शनियाँ मंच पर ही समाप्त नहीं हुईं। इनसे निवेशकों से संपर्क, साझेदारी पर चर्चा और बड़े उद्योग नेटवर्क में प्रवेश के लिए सुनियोजित रास्ते बने। कई संस्थापकों ने इन संपर्कों को ठोस अगले कदमों में परिवर्तित किया - उत्पाद रणनीति को परिष्कृत करना, मेंटरशिप प्रतिबद्धताएँ प्राप्त करना, पायलट परियोजनाओं पर बातचीत शुरू करना और वित्तपोषण के रास्ते तलाशना। इस प्लेटफॉर्म ने नवाचार और बाजार के बीच की दूरी को कम किया। वेवएक्स ने केवल स्टार्टअप्स को एक साथ नहीं लाया; इसने प्रदर्शन को क्रियान्वयन में बदलने में मदद की।
बाज़ार मंच और उद्योग एकीकरण
वेव्स बाज़ार के माध्यम से व्यावसायिक बातचीत सक्रिय सौदों में तब्दील हुई। सुनियोजित क्रेता-विक्रेता बैठकों और चुनिंदा अधिकार संबंधी चर्चाओं ने रचनाकारों और उद्यमों को परियोजनाओं को बातचीत के चरण में ले जाने, सह-निर्माण वार्ता शुरू करने और फिल्म, टेलीविजन, संगीत, एनिमेशन और डिजिटल मीडिया में वितरण मार्गों को औपचारिक रूप देने में सक्षम बनाया। भाग लेने वाली कंपनियों के लिए, इस मंच ने प्रस्ताव और साझेदारी के बीच की बाधाओं को कम किया। चर्चाएँ व्यावसायिक गठबंधनों, सामग्री लाइसेंसिंग की संभावनाओं और सीमा पार सहयोग में परिणत हुईं। वेव्स बाज़ार ने केवल बाज़ारों को जोड़ा ही नहीं, बल्कि उनमें प्रवेश को गति प्रदान की, जिससे ठोस व्यावसायिक गतिविधियों के माध्यम से वैश्विक रचनात्मक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत की स्थिति मजबूत हुई।
संस्थागत क्षमता निर्माण और पारिस्थितिकी तंत्र समर्थन
वेव्स 2025 ने रचनात्मक अर्थव्यवस्था में दीर्घकालिक क्षमता निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का संकेत दिया। AVGC-XR के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र के रूप में IICT की स्थापना ने उभरती रचनात्मक प्रौद्योगिकियों में उन्नत कौशल और उत्पादन क्षमताओं को मजबूत करने के लिए संस्थागत प्रतिबद्धता को स्पष्ट रूप से दर्शाया। इसके बाद के महीनों में, 15,000 माध्यमिक विद्यालयों और 500 कॉलेजों में AVGC कंटेंट क्रिएटर लैब्स की घोषणा करके इस दिशा को और मजबूत किया गया, जिसका उद्देश्य 2030 तक दो मिलियन पेशेवरों का कार्यबल तैयार करना है।
ये सभी कदम मिलकर यह दर्शाते हैं कि वेव्स में व्यक्त की गई परिकल्पना संरचनात्मक विस्तार में परिवर्तित हो रही है, जिससे भारत के रचनात्मक उद्योगों को वैश्विक स्तर पर विस्तार करने के लिए आवश्यक प्रतिभाओं की आपूर्ति मजबूत हो रही है।
निष्कर्ष: आयोजन शक्ति से लेकर स्थायी क्षमता तक
वेव्स 2025 ने भारत के लिए एक महत्वपूर्ण मोड़ को उजागर किया। रचनात्मक अर्थव्यवस्था हाशिये से निकलकर विकास और कूटनीति के केंद्र में आ गई है। यह अब इस बात का प्रमुख चालक है कि राष्ट्र कैसे जुड़ते हैं, प्रतिस्पर्धा करते हैं और सहयोग करते हैं। शिखर सम्मेलन ने न केवल व्यापकता, बल्कि आत्मविश्वास भी प्रदर्शित किया। रचनाकारों ने वैश्विक महत्वाकांक्षा व्यक्त की, स्टार्टअप्स ने अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए समाधान प्रस्तुत किए, और नीति निर्माताओं ने इस समझ के साथ विचार-विमर्श किया कि संस्कृति, प्रौद्योगिकी और वाणिज्य तेजी से परस्पर जुड़े हुए हैं।
वेव्स का प्रभाव उन सेतुओं में निहित है जिन्हें इसने बनाना शुरू किया है। स्वतंत्र कहानीकारों और वैश्विक स्टूडियो के बीच। प्रारंभिक चरण के संस्थापकों और संस्थागत पूंजी के बीच। समान तकनीकी बदलावों से जूझ रही सरकारों के बीच। ये केवल प्रतीकात्मक संकेत नहीं थे। ये वास्तविक समय में आकार ले रहे कामकाजी संबंध थे।
शायद सबसे महत्वपूर्ण परिणाम निरंतरता है। नेटवर्क बने रहते हैं। साझेदारियाँ आगे बढ़ती हैं। युवा रचनाकार वैश्विक संपर्कों के साथ घर लौटते हैं। स्टार्टअप्स बेहतर दिशा-निर्देशों के साथ उत्पादों को परिष्कृत करते हैं। संस्थान साझा ढाँचों को आगे बढ़ाते हैं। इस तरह, वेव्स एक आयोजन से बुनियादी ढाँचे में तब्दील हो जाता है। यदि सावधानीपूर्वक इसका रखरखाव किया जाए, तो यह मंच भारत की वैश्विक रचनात्मक मूल्य श्रृंखलाओं में उपस्थिति को मुखरता से नहीं, बल्कि भागीदारी और साझेदारी के माध्यम से गहरा करने की क्षमता रखता है। रचनात्मक अर्थव्यवस्था का भविष्य उन लोगों द्वारा आकार दिया जाएगा जो कल्पनाशीलता और संगठन को एक साथ जोड़ सकते हैं। वेव्स से संकेत मिलता है कि भारत इन दोनों को हासिल करने का इरादा रखता है।
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी शोध

PIB Headquarters
WAVES 2025
Catalysing Growth through Global Participation and Creative Collaboration
18 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
WAVES as a Strategic Platform for the Global Creative Economy
A blue and white diagram with blue circles and white textAI-generated content may be incorrect.
WAVES 2025 — the World Audio Visual and Entertainment Summit — began with a simple but ambitious idea: to bring together creative voices from around the world into one collaborative space. From 1st to 4th May 2025, Mumbai’s Jio World Convention Centre and Jio World Garden transformed into a dynamic crossroads, where storytellers, technologists, investors, policymakers, and industry leaders came together not merely to exchange ideas, but to forge meaningful partnerships. Conceived as India’s first dedicated global convergence platform for media and entertainment, WAVES was designed to move beyond the format of a traditional summit and function as a living interface between creators and markets, ideas and institutions.
At a time when creative industries are shaping economies as much as they shape imaginations, WAVES placed collaboration at the centre of its design. The objective was clear: to connect Indian and global creative ecosystems in ways that generate real opportunity — in content creation, creative technology, intellectual property and market access. The scale of participation reflected that ambition. Stakeholders from over 100 countries, including policymakers, global studios, startups, investors and independent creators, engaged across broadcasting, films, digital media, Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality (AVGC-XR) and emerging formats.
More than a one-time gathering, WAVES signalled a shift in how India engages with the global creative economy. Instead of fragmented conversations across sectors and regions, it brought together policy, commerce and creative talent into a single, integrated framework.
Institutional Architecture and Core Pillars
WAVES was structured around a set of core industry pillars that collectively represent the breadth and future trajectory of the global media and entertainment ecosystem. By bringing these segments onto a single platform, the summit enabled cross-sector interaction, policy alignment and commercial exchange, reflecting the increasingly convergent nature of creative industries worldwide.
A blue and white rectangular signAI-generated content may be incorrect.
Create in India Challenge
A cell phone with text on itAI-generated content may be incorrect.
At the heart of WAVES was the Create in India Challenge, a platform built to discover new voices and place them on a global stage. The first season drew nearly one lakh registrations, including over 1,100 international participants from more than 60 countries. The numbers spoke volumes, but the momentum behind them spoke louder. Creators from across continents saw India not merely as a market, but as a dynamic meeting ground where ideas intersect, collaborate, and find new direction.
From this vast pool, 750 finalists were selected to showcase their work at Creatosphere, a curated space within WAVES where emerging talent could engage directly with studios, platforms and decision-makers. Among them were 43 international finalists from over 20 countries, turning the showcase into a genuine exchange of talent and perspectives, rather than a one-directional display.
By linking talent discovery with real industry exposure, the Create in India challenge moved beyond recognition. It created pathways for collaboration, co-creation and cross-border opportunity, reinforcing WAVES as a platform where creative ambition could find global resonance.
WAVES Bazaar
If Create in India was about discovering voices, WAVES Bazaar was about giving them a marketplace. As the commercial backbone of the Summit, it brought together creators, studios, platforms, broadcasters, distributors and investors across film, television, gaming, music and immersive media — structured not just for networking, but for real deals and lasting business relationships. Launched ahead of the Summit and designed to operate year-round, it reflected a clear intent: market access should be sustained, institutionalised and globally connected.
Key Outcomes:
• Enabled structured buyer–seller engagement, including curated B2B meetings, project pitching and content discovery formats.
• Facilitated over 3,000 B2B meetings, generating business transactions exceeding ₹800 crore, with deal values projected to cross ₹1,000 crore as negotiations progressed beyond the summit.
• A screenshot of a social media postAI-generated content may be incorrect.
• The Buyer–Seller Market alone accounted for over ₹500 crore in revenues, reflecting strong commercial traction.
• The Pitch Room shortlisted 16 projects from more than 100 submissions, offering creators direct access to global buyers and investors.
• The Viewing Room showcased 100 films from eight countries, strengthening international visibility and distribution opportunities.
• Enabled concrete cross-border outcomes, including announcements of international co-productions involving Indian and global partners.
The impact of WAVES Bazaar extends far beyond the Summit itself. As a year-round global marketplace, it continues to generate sustained industry engagement and measurable outcomes.
Culturals and Concerts
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Within WAVES, live cultural performances were not merely part of the program- they were shared experiences that sparked connection, celebrated diversity, and brought the spirit of the gathering to life. Across four days in Mumbai, WAVES Culturals & Concerts brought together India’s classical, folk and contemporary traditions alongside international artists, turning the stage into a space of shared expression. From orchestral compositions and dance to cross-border collaborations, these performances embodied the spirit of “Connecting Creators, Connecting Countries.”
By weaving culture into the Summit’s core, WAVES positioned live artistic exchange not merely as a celebration, but as a catalyst for collaboration, creative dialogue and global resonance.
WaveX (WaveXcelerator)
WaveX infused WAVES with the dynamism of the startup ecosystem. Centered on innovation in media, entertainment, and language technologies, it created a bridge between emerging ventures, government institutions, investors, and global industry leaders- turning ideas into pathways for scale and impact.
At WAVES 2025, over 30 startups pitched live to major players such as Microsoft, Google and Lumikai, while nearly 100 startups showcased their solutions, opening doors to capital and partnerships. Beyond the Summit, WaveX continues to support startups through incubation, mentorship and institutional partnerships with T-Hub, IIT Delhi and a nationwide network of centres — embedding innovation into India’s creative ecosystem and linking it to global opportunity.
Global Media Dialogue
The Global Media Dialogue was a high-level government-to-government initiative held as a centrepiece of the WAVES 2025 in Mumbai. It gave WAVES its institutional depth, bringing governments, regulators and industry leaders onto a shared multilateral platform. It provided space to address the structural shifts reshaping media worldwide — from technology and governance to inclusion and cross-border cooperation.
At its core was the adoption of the WAVES Declaration — a formal, collective commitment by participating nations to strengthen global cooperation in media and entertainment. The Declaration underscored ethical media practices, digital inclusion, cultural diversity and the responsible use of emerging technologies, while encouraging cross-border partnerships and co-productions. By formally anchoring these principles, the Dialogue moved beyond discussion to deliberate alignment, positioning WAVES as a platform where shared vision translates into coordinated action, and global consensus in the creative economy begins to take shape.
WAVES Declaration
Adopted at the Global Media Dialogue during WAVES 2025 in Mumbai on 2nd May 2025, the WAVES Declaration was endorsed by 77 participating nations, marking a collective commitment to strengthening global cooperation in media and entertainment.
Key commitments and principles:
• Reaffirms the role of media and entertainment in fostering global harmony, cultural understanding and resilience in a post-pandemic, uncertain world.
• Commits to bridging the digital divide by promoting access, affordability and citizen-centric media ecosystems, ensuring equitable participation across communities.
• Emphasises ethical, inclusive and responsible media, including the promotion of diverse voices, public interest content, and fact-based journalism.
• Recognises media and entertainment as engines of inclusive growth and employment, with a focus on youth, women and underrepresented groups.
• Supports fair and open markets, protection of intellectual property, and cross-border partnerships, including co-productions, trade and joint funding models.
• Affirms the responsible and ethical use of emerging technologies, particularly artificial intelligence, guided by transparency, accountability and inclusivity.
• Calls for strengthened cooperation to counter misinformation and disinformation, while upholding human rights and cultural sensitivities.
• Reiterates commitment to the Sustainable Development Goals, linking creative industries to long-term peace, progress and prosperity.
Strategic Direction: A Blueprint for India’s Creative Economy
Beyond the stages and marketplaces, the conference track of WAVES 2025 posed a deeper question: what kind of creative future is India shaping? Framed as a “Blueprint for a Creative India,” the conversations moved past celebration to strategy- recasting media and entertainment not simply as cultural expressions, but as engines of economic growth, capable of expanding exports, generating employment, and amplifying India’s cultural voice on the global stage.
The conversations recognised creators and startups not as peripheral participants, but as economic actors shaping new markets. From the rapid expansion of India’s creator economy to the integration of AVGC-XR into mainstream media, advertising and immersive storytelling, the message was clear: creativity today is inseparable from technology, entrepreneurship and global ambition. Embedding innovation within education systems, incubation networks and policy frameworks emerged as a shared priority, reinforcing the idea that creative industries are not just niche domains but export-ready, future-facing sectors.
Participation, Outcomes, and Industry Impact
Scale and Global Participation
WAVES 2025 unfolded at a scale that signalled serious global intent. Representatives from over 100 countries came together in Mumbai, spanning policymakers, industry leaders, creators, startups and enterprises across broadcasting, digital media, AVGC-XR, films and allied sectors.
More than one lakh people engaged with the Summit. Among them were over 10,000 delegates, 1,000 creators, more than 300 companies and 350 startups. The significance lay not only in the scale, but in the composition. Decision-makers, innovators and storytellers shared the same space, turning WAVES into a meeting point for creative ideas, investment and international collaboration within the creative economy.
Policy and Institutional Outcomes
At the policy level, the Global Media Dialogue provided a formal multilateral platform for engagement among governments and institutions. 77 countries participated in the Dialogue, culminating in the adoption of the WAVES Declaration, which articulated shared commitments on ethical media practices, digital inclusion, cultural diversity and international cooperation.
This outcome elevated WAVES beyond just a consultative exchange, positioning it as a forum capable of producing collective frameworks and reinforcing India’s role as a convener in global media and cultural governance.
Creators, Talent and CreatoSphere Outcomes
The Create in India Challenges turned talent discovery into access. What began as entries across 33 categories grew into a global creative exchange, drawing participants from India and more than 60 countries. The scale reflected not just interest, but confidence in India as a shared stage.
For over 750 finalists, CreatoSphere became more than a showcase. It was a point of entry into global networks. Across eight creative zones, creators connected with studios, platforms and collaborators. The WAVES Creator Awards recognised more than 150 of them, but the lasting outcome was structural. A pathway now exists for emerging talent to move from recognition to real opportunity within the global creative economy.
Startup Innovation and WaveX Engagement
For the over 200 startups that engaged on the WaveX platform, participation translated into progression. Live pitches by more than 30 ventures and exhibition showcases by nearly 100 did not end on stage. They led to investor follow-ups, partnership discussions and structured entry points into larger industry networks.
Several founders converted these interactions into tangible next steps — refining product strategy, securing mentorship commitments, initiating pilot conversations and exploring funding pathways. The platform reduced the distance between innovation and market. WaveX did not simply convene startups; it helped convert exposure into execution.
Market Platforms and Industry Integration
Through WAVES Bazaar, commercial conversations translated into active deal-making. Structured buyer–seller meetings and curated rights discussions enabled creators and enterprises to move projects into negotiation stages, initiate co-production talks and formalise distribution pathways across film, television, music, animation and digital media.
For participating companies, the platform reduced friction between pitch and partnership. Discussions matured into commercial alignments, content licensing explorations and cross-border collaborations. WAVES Bazaar did not simply connect markets. It accelerated entry into them, strengthening India’s positioning within global creative value chains through tangible commercial movement.
Institutional Capacity Building and Ecosystem Support
WAVES 2025 signalled a shift toward long-term capacity building in the creative economy. The positioning of IICT as the National Centre of Excellence for AVGC-XR reflected a clear institutional commitment to strengthening advanced skills and production capabilities in emerging creative technologies. In the months that followed, this direction was reinforced by the announcement of AVGC Content Creator Labs across 15,000 secondary schools and 500 colleges, aimed at building a workforce of two million professionals by 2030.
Together, these steps suggest that the vision articulated at WAVES is translating into structural expansion, strengthening the talent pipeline needed for India’s creative industries to scale globally.
Conclusion: From Convening Power to Enduring Capability
WAVES 2025 highlighted a pivotal moment for India. The creative economy has moved from the sidelines to the center of growth and diplomacy. It is now a key driver of how nations connect, compete, and collaborate. The Summit showcased not just scale, but confidence. Creators expressed global ambition, startups unveiled solutions for international markets, and policymakers engaged with the understanding that culture, technology, and commerce are increasingly intertwined.
The impact of WAVES lies in the bridges it has begun to build. Between independent storytellers and global studios. Between early-stage founders and institutional capital. Between governments navigating common technological shifts. These were not symbolic gestures. They were working relationships taking shape in real time.
Perhaps the most meaningful outcome is continuity. Networks remain. Partnerships progress. Young creators return home with global contacts. Startups refine products with sharper direction. Institutions carry forward shared frameworks. In this way, WAVES shifts from being an event to becoming infrastructure.
If sustained with care, this platform has the potential to deepen India’s presence in global creative value chains not through assertion, but through participation and partnership. The future of the creative economy will be shaped by those who can combine imagination with organisation. WAVES suggests that India intends to do both.
References:
Click here to see PDF
PIB Research