الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے موقع پر نئی دہلی میں “مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تیاری اور اس کے اپنانے کو آگے بڑھانا” کے عنوان سے ایک اجلاس منعقد کیا گیا
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا ، "انڈیا اے آئی مشن اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ اے آئی کا معیشت کے حقیقی شعبوں ، خاص طور پر مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز پر مثبت اثر پڑے
ایم ایس ایم ای کے سکریٹری نے کہا ، "اے آئی صنعت اور آتم نربھر بھارت کے لیے ایک" عظیم قوت ضرب "ہے
این آئی ایس جی کے سی ای او جناب بھونیش کمار نے کہا کہ اے آئی ہندوستان کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے سفر میں کلیدی کردار ادا کرے گی
17 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے روز، آج نئی دہلی میں مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تیاری اور اس کے مؤثر اپنانے کو فروغ دیناکے موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی موضوعاتی اجلاس منعقد کیا گیا۔اس اجلاس میں حکومتِ ہند کی اہم وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے شرکت کی، جن میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت (ایم ایس ایم ای)، ٹیکسٹائل کی وزارت، اور دواسازی کا محکمہ (کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت) شامل تھے۔اس کے علاوہ پالیسی سازوں، صنعت کے نمائندوں اور ماہرینِ تعلیم نے بھی اجلاس میں شرکت کی اور اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
سیشن کے دوران، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور انڈیا اے آئی مشنکے زیراہتمام، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسمارٹ گورننس (این آئی ایس جی) اور ایتھینا انفوانومکس کی جانب سے مشترکہ طور پر کی گئی ایک جامع تحقیق کا باضابطہ آغاز کیا گیا۔
یہ مطالعہ ٹیکسٹائل، دواسازی (بشمول طبی آلات) اور الیکٹرانکس جیسے اہم شعبوں میں ایم ایس ایم ایز کی مینوفیکچرنگ میں مصنوعی ذہانت کے مؤثر اور تیز رفتار نفاذ کے لیے ایک عملی اور آپریشنل روڈ میپ کی تیاری پر مرکوز ہوگا۔ اس تحقیق کے نتائج ایم ایس ایم ایز کو اپنانے کے مختلف راستوں سے آگاہ کریں گے اور ایسی سرکاری مداخلتوں کی رہنمائی کریں گے جو براہِ راست قومی مینوفیکچرنگ پیداوار، برآمدی مسابقت اور روزگار کے نتائج پر اثرانداز ہوتی ہیں۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں پیداواری صلاحیت، کارکردگی اور مجموعی اہلیت میں اضافے کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا اے آئی مشن اس امر کے لیے پُرعزم ہے کہ مصنوعی ذہانت معیشت کے حقیقی شعبوں پر بامعنی اثر ڈالے، بالخصوص مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز کے فروغ میں۔
اپنے خطاب میں ایم ایس ایم ای کے سکریٹری جناب ایس سی ایل داس نے مصنوعی ذہانت کو ایک “عظیم قوتِ ضرب” قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ یہ ٹیکنالوجی ہندوستانی صنعت کو مصنوعی ذہانت پر مبنی تبدیلی کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے ہدف کی جانب لے جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ایز کو زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے شاپ فلور کی سطح پر اے آئی کا انضمام نہایت اہم ہے۔
اقتصادی سروے 2025–26 کے مطابق، ایم ایس ایم ای سیکٹر ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 31.1 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے، جو کل مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا 35.4 فیصد اور ملک کی مجموعی برآمدات کا 48.6 فیصد بنتا ہے۔ اس تناظر میں، جبکہ مینوفیکچرنگ 2047 تک 35 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے ہندوستان کے وژن کا ایک کلیدی محرک ہے، ٹیکنالوجی کے تیز تر نفاذ، مالی وسائل تک بہتر رسائی اور مضبوط مارکیٹ روابط مستقبل میں قومی اقتصادی ترقی میں ایم ایس ایم ایز کے کردار کو مستحکم کرنے کے لیے نہایت ضروری ہوں گے۔
اس مطالعے کے تحت ملک بھر میں 350 سے زائد ایم ایس ایم ای مینوفیکچرنگ اکائیوں کا احاطہ کیا جائے گا، جس کے ذریعے شاپ فلور سے لے کر سینئر مینجمنٹ تک ایک باریک بین اور تجربے پر مبنی تفہیم حاصل کی جائے گی۔ تحقیق کا مقصد ایسی اے آئی مداخلتوں کی نشاندہی کرنا ہے جو یونٹ اکنامکس کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکیں، مصنوعات اور خدمات کی توسیع کو فروغ دیں، اور عالمی منڈیوں تک رسائی اور شرکت میں اضافہ کریں۔
این آئی ایس جی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب بھونیش کمار نے اس مطالعے کے آغاز پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ تحقیق مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ایز میں مصنوعی ذہانت کے نفاذ کے لیے ایک قابلِ عمل اور مؤثر روڈ میپ فراہم کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے ہندوستان کے سفر میں مصنوعی ذہانت کلیدی کردار ادا کرے گی۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب روہت کنسل نے کہا کہ ہندوستان کے لیے مصنوعی ذہانت کے حقیقی فوائد فیکٹری کے فرش پر ہی حاصل ہوں گے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ملک کی طویل مدتی اقتصادی تبدیلی کا انحصار اس بات پر ہوگا کہ آیا مصنوعی ذہانت روایتی صنعتوں، جیسے ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ اور دیگر شعبوں کو جدید خطوط پر استوار کر سکتی ہے یا نہیں۔
دواسازی کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب امان شرما نے نشاندہی کی کہ مصنوعی ذہانت لاگت میں نمایاں کمی اور پیداواری معیار میں بہتری لا سکتی ہے، بالخصوص اس شعبے میں جہاں ایم ایس ایم ایز 80 فیصد سے زائد مینوفیکچرنگ اکائیوں کی نمائندگی کرتی ہیں۔
یہ موضوعاتی اجلاس انڈیا اے آئی سمٹ 2026 کا ایک اہم جزو تھا، جو مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام سے وابستہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان منظم مکالمے، علم کے تبادلے اور مربوط عملی اقدامات کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
“Advancing AI Readiness and Adoption in Manufacturing MSMEs” Session Held at India AI Impact Summit 2026, New Delhi
“India AI Mission committed to ensure AI has a meaningful impact on real sectors of the economy, especially manufacturing MSMEs” says, Shri S. Krishnan, Secretary MeitY
“AI is a ‘Great Force Multiplier’ for Industry and Atmanirbhar Bharat” says, Secretary MSME
“AI Will Play a Pivotal Role in India’s Journey to Becoming the Third-Largest Economy” says, Shri Bhuvnesh Kumar, CEO NISG
17 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
A high-level thematic session titled “Advancing AI Readiness and Adoption in Manufacturing MSMEs” was held today on the second day of the India AI Impact Summit 2026 in New Delhi. The session brought together key Ministries of the Government of India, including the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Ministry of Textiles, and the Department of Pharmaceuticals (Ministry of Chemicals & Fertilizers), along with policymakers, industry representatives, and academia.
During the session, a study jointly undertaken by the National Institute of Smart Governance (NISG) and Athena Infonomics, under the aegis of MeitY and the India AI Mission, was launched. This study will focus on developing a practical and operational roadmap to accelerate AI adoption in manufacturing MSMEs across sectors such as textiles, pharmaceuticals (including medical devices), and electronics. The findings will inform MSME adoption pathways and guide government interventions that directly impact national manufacturing output, export competitiveness, and employment outcomes.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, emphasized the need for harnessing AI to enhance productivity, efficiency, and capabilities in the manufacturing MSME sector. He stated that the India AI Mission is committed to ensuring that AI meaningfully impacts real sectors of the economy, particularly in boosting manufacturing MSMEs.
In his address, Shri S. C. L. Das, Secretary, MSME, highlighted AI as a “great force multiplier” and emphasized that the industry would drive the AI-powered transformation of the Indian economy toward Atmanirbhar Bharat. He further pointed out that the confluence of AI at the shop floor level is crucial for MSMEs to become more competitive.
According to the Economic Survey 2025–26, the MSME sector contributes approximately 31.1% of India’s GDP, accounts for 35.4% of total manufacturing output, and 48.6% of the country’s exports. Given that manufacturing is a key driver of India’s ambition to become a $35 trillion economy by 2047, accelerating technology adoption, improving access to finance, and strengthening market linkages will be vital to future-proofing MSMEs' contribution to national economic growth.
This study will cover over 350 MSME manufacturing factories across India, gathering a granular, experience-based understanding from the shop floor to senior management. The research aims to identify AI interventions that can materially improve unit economics, enhance product-service extension, and expand global market access and participation.
Shri Bhuvnesh Kumar, CEO of NISG, expressed his enthusiasm about undertaking this study, noting that it would provide an implementable roadmap for driving AI adoption among manufacturing MSMEs. He further emphasized that AI will play a pivotal role in India’s journey to becoming the third-largest economy globally.
Shri Rohit Kansal, Additional Secretary, Ministry of Textiles, stressed that India’s AI dividend will be realized on the factory floor. He underlined that the long-term economic shift of India will depend on whether AI can modernize legacy industries such as textiles, food processing, and more.
Shri Aman Sharma, Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, pointed out that AI can significantly reduce costs and improve the quality of production for MSMEs, which represent over 80% of the manufacturing units in the sector.
The thematic session formed an essential part of the India AI Summit 2026, serving as a platform for structured dialogue, knowledge exchange, and coordinated action across various stakeholders in the AI ecosystem.