الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 اجلاس میں حکمرانی میں ثبوت پر مبنی اے آئی اپنانے پر زور دیا گیا
مضبوط اور اعلی معیار کا ڈیٹا؛ بینکنگ اور فنانس میں ایڈوانسڈ اے آئی کی تعیناتی کی کلید
سائنسی توثیق اور ذمہ دار فریم ورک، اے آئی کے ذریعے عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے اہم
مستفید ہونے والوں کی شناخت کے لیے اے آئی سسٹم کو اسکیل کرنے سے پہلے مناسب لگن ضروری
17 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن کے حصے کے طور پر ، سیشن ’’اے آئی ان گورننس: حکومت کی کارکردگی میں انقلاب‘‘ نے عالمی محققین اور سینئر پالیسی سازوں کو یہ جانچنے کے لیے اکٹھا کیا کہ مصنوعی ذہانت کس طرح بڑے پیمانے پر عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط کر سکتی ہے ۔ بات چیت میں تجربات سے آگے بڑھنے اور پیمائش کے قابل اثرات کی طرف بڑھنے کے وعدے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں حکومت کے پورے نظام میں سخت تشخیص ، ذمہ دارانہ تعیناتی اور نظام کی سطح کی تیاری پر زور دیا گیا ۔
سیشن کا آغاز ڈین کارلان کی جانب سے ٹوگو میں عوامی خدمات کی فراہمی کے ہدف کو بہتر بنانے کے لیے مشین لرننگ کے استعمال پر ایک تحقیقی پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا ۔ مطالعے میں فوڈ سیکیورٹی ، ذہنی صحت اور سماجی و اقتصادی اشارے میں قابل پیمائش بہتری کا مظاہرہ کیا گیا جب اے آئی سپورٹڈ ٹارگیٹنگ کا اطلاق کیا گیا ۔ ایک ہی وقت میں ، اس نے اہم حدود کا انکشاف کیا: اکیلے فون میٹا ڈیٹا علاج کے اثرات کو پکڑنے میں ناکام رہا ، ماڈل کے بہاؤ اور قلیل مدتی کمزوری کی پیش گوئی کے چیلنجوں کو بے نقاب کیا ۔
نتائج نے سخت تجربے ، تکراری جانچ اور ثبوت پر مبنی اے آئی کی خریداری کی ضرورت کو تقویت دی ۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ بڑے پیمانے پر تعیناتی سے پہلے مصنوعی ذہانت کے نظام کا احتیاط سے جائزہ لیا جانا چاہیے ، خاص طور پر جب وہ مستفیدین کی شناخت ، وسائل مختص کرنے یا پالیسی فیصلوں سے مطلع کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔
اس کے بعد بحث حکومت میں اے آئی کے نفاذ کے لیے ہندوستان کی تیاریوں سے متعلق ایک پینل میں منتقل ہو گئی ۔ اگرچہ کمپیوٹ کی صلاحیت کی تعمیر ، ڈیٹا سائلوز کو توڑنے اور پبلک سیکٹر کے ملازمین کی مہارت کو بڑھانے میں پیش رفت نظر آ رہی ہے ، لیکن خاص طور پر اسکیل ایبلٹی ، ڈیٹا کے تنوع اور اخلاقی وضاحت کے ارد گرد اہم چیلنجز باقی ہیں ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ اے آئی نافذ کرنے والوں کا صرف ایک چھوٹا تناسب اپنے اخلاقی ڈھانچے کو پوری طرح سے سمجھتا ہے ، جس سے گورننس کے مابین فرق کو اجاگر کیا جاتا ہے جسے تکنیکی صلاحیت کے ساتھ حل کیا جانا چاہیے ۔
موجودہ منظر نامے کا جائزہ لیتے ہوئے جناب محمد وائی سفیر اللہ ، ڈائریکٹر ، انڈیا اے آئی مشن ، وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) نے بینکنگ اور مالیاتی نظام جیسے شعبوں کی طرف اشارہ کیا ، جن میں ٹیکس کے تجزیے اور اخراجات پر نظر رکھنا شامل ہے ، جہاں اعلی معیار ، منظم ڈیٹا کی دستیابی کی وجہ سے اے آئی کو اپنانے میں پیش رفت ہوئی ہے ۔
اس کے برعکس ، تعلیم اور دیگر شہریوں پر مرکوز خدمات جیسے شعبوں کو اعداد و شمار کے تنوع اور فیصلہ سازی کے ابہام کی وجہ سے زیادہ پیچیدگی کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ احتیاط سے ڈیزائن کیے گئے تجربات ، تھرڈ پارٹی آڈٹ اور مضبوط توثیق پروٹوکول کی ضرورت کو فعال کرنے کے لیے اہم قرار دیا گیا ۔ انہوں نے ایک غیر نگرانی شدہ سیکھ کو یاد کرتے ہوئے اختتام کیا جو کووڈ کے دوران کی گئی تھی اور کس طرح اعلی معیار کے ڈیٹا کی دستیابی نے قبل از وقت کارروائی کرنے کے قابل بنایا ۔
پورے سیشن میں ایک کلیدی موضوع یہ تھا کہ وسیع تر نظامی تبدیلی کی کوشش کرنے سے پہلے واضح ، زیادہ اثر والے مسائل کو حل کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے پہلے فوری آپریشنل پین پوائنٹس کو حل کرنے کی اہمیت ہے ۔ مقررین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ انٹرمیڈیٹ آؤٹ پٹ کی پیمائش ، سخت تجربات کا اہتمام اور تھرڈ پارٹی آڈٹ کو ادارہ جاتی بنانا عوامی اعتماد پیدا کرنے اور اے آئی کی تعیناتی کو موثر اور مساوی دونوں کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی اہمیت کا حامل ہوگا ۔
اجلاس نے ایک مرکزی پیش رفت پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت حکومتی کارکردگی اور خدمات کی فراہمی میں نمایاں اضافہ کر سکتی ہے ، لیکن صرف اس صورت میں جب مضبوط ڈیٹا ، سائنسی توثیق اور ذمہ دار گورننس فریم ورک پر مبنی ہو ۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2594

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Session Emphasises Evidence-Based AI Adoption in Governance
Robust and High-Quality Data Key to Advanced AI Deployment in Banking and Finance
Scientific Validation and Responsible Frameworks Critical for Strengthening Public Service Delivery Through AI
Due Diligence Necessary Prior to Scaling AI Systems for Beneficiary Identification
17 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
As part of the second day of the India AI Impact Summit 2026, the session “AI in Governance: Revolutionising Government Efficiency” brought together global researchers and senior policymakers to examine how artificial intelligence can strengthen public service delivery at scale. The discussion focused on moving beyond pilots and promise toward measurable impact, emphasizing rigorous evaluation, responsible deployment and systems-level readiness across government.
The session opened with a research presentation by Dean Karlan on the use of machine learning to improve targeting of public service delivery in Togo. The study demonstrated measurable improvements in food security, mental health and socio-economic indicators when AI-supported targeting was applied. At the same time, it revealed important limitations: phone metadata alone failed to capture treatment effects, exposing model drift and the challenges of predicting short-term vulnerability.
The findings reinforced the need for rigorous experimentation, iterative testing and evidence-based AI procurement. Speakers emphasized that AI systems must be carefully evaluated before large-scale deployment, particularly when they are used to identify beneficiaries, allocate resources or inform policy decisions.
The discussion then moved to a panel on India’s preparedness for AI implementation in government. While progress is visible in building compute capacity, breaking data silos and upskilling public sector employees, significant challenges remain, particularly around scalability, data heterogeneity and ethical clarity. It was noted that only a small proportion of AI implementers fully understand their ethical frameworks, highlighting a governance gap that must be addressed alongside technical capability.
Assessing the current landscape Shri Mohammed Y. Safirulla, Director, IndiaAI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) pointed to areas such as banking and financial systems, including tax analytics and expenditure tracking, where AI adoption has advanced due to the availability of high-quality, structured data.
In contrast, sectors such as education and other citizen-centric services face greater complexity due to data heterogeneity and decision-making ambiguity. The need for carefully designed experiments, third-party audits and strong validation protocols was highlighted as critical to enabling scale. He concluded by recalling an unsupervised learning that was carried out during COVID and how the availability of high quality data enabled pre-emptive action to be taken.
A key theme throughout the session was the importance of addressing immediate operational pain points first, using AI to solve defined, high-impact problems before attempting broader systemic transformation. Speakers agreed that measuring intermediate outputs, conducting rigorous pilots and institutionalizing third-party audits will be central to building public trust and ensuring AI deployments are both effective and equitable.
The session underscored a central takeaway that AI can significantly enhance government efficiency and service delivery, but only when grounded in robust data, scientific validation and responsible governance frameworks.