الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں توانائی اور رسائی پر اے آئی امپیکٹ کیس بک کا اجراء
توانائی کا مجموعہ، توانائی کی منتقلی کو طاقت دینے اور بہتر بنانے میں اے آئی کے دوہرے کردار کو اجاگر کرتا ہے
اے آئی کمپینڈیا گلوبل ساؤتھ کے لیے گائیڈ بک کے طور پر کام کرے گا: جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی
آب و ہوا اور سماجی شمولیت پر باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی کیس بک
17 FEB 2026 5:58PM by PIB Delhi
توانائی اور رسائی پر توجہ مرکوز کرنے والی اے آئی امپیکٹ کیس بک انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں جاری کی گئی ۔ یہ اشاعتیں پائیدار ترقی اور جامع ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال پر عالمی تجربات کو یکجاکرتی ہیں ۔
کیس بک سرکاری وزارتوں ، بین الاقوامی ایجنسیوں ، تحقیقی تنظیموں اور فاؤنڈیشنز کے درمیان تعاون کے ذریعے تیار کی گئی ہیں ۔ انہیں تمام ممالک میں پالیسی سازوں اور پریکٹیشنرز کے لیے طویل مدتی علمی وسائل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
توانائی کا مجموعہ، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے ساتھ شراکت میں تیار کیا گیا ہے ۔ یہ توانائی کی منتقلی میں اے آئی کے دوہرے کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔ ایک طرف بڑھتی ہوئی اے آئی کمپیوٹ ضروریات کی وجہ سے بجلی کی اضافی مانگ کو بڑھا رہا ہے ۔ دوسری طرف ، یہ توانائی کے نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کر رہا ہے ۔ مجموعہ دستاویزات گرڈ کو بہتر بنانے ، قابل تجدید توانائی کے انضمام ، ڈیٹا سینٹر کی کارکردگی اور ابھرتے ہوئے حل کے معاملات کا استعمال کرتی ہیں جو بڑھتی ہوئی کمپیوٹ ضروریات کو آب و ہوا کی عہد بستگیوں سے ہم آہنگ کرتی ہیں ۔
رسائی کا حجم معاون آلات ، ابتدائی تشخیص ، موافق سیکھنے کے عمل، جدید پروسٹیٹکس اور ذہنی صحت کی مدد میں اے آئی پر مبنی اقدامات پیش کرتا ہے ۔ یہ رازداری کے تحفظات ، اخلاقی تعیناتی اور ثقافتی طور پر سیاق و سباق سے متعلق اختراع کی اہمیت پر بھی زور دیتا ہے ۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، این آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل اور ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری اور انڈیا اے آئی کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ ماقبل سمٹ مشاورت کے اہم ماحصل میں سے ایک ترجیحی شعبوں میں اے آئی کے استعمال کے معاملات ، بہترین طریقوں اور عالمی طور پر سیکھنے کے عمل کو ترتیب دینے کی ضرورت تھی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مجموعہ ان ممالک ، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں ، جہاں بہت سے ترقیاتی چیلنجز ایک جیسے ہیں، کے لیے گائیڈ بک کے طور پر کام کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ علم کا ذخیرہ حکومتوں اور اختراع کاروں کو کامیاب حل کی نقل تیار کرنے ، اسٹارٹ اپس کے ساتھ جڑنے اور مؤثر اقدامات کو بڑھانے میں مدد کرے گا ۔
ورلڈ انرجی آؤٹ لک،چیف انرجی اکنامسٹ کے دفتر، آئی ای اے ، سے تعلق رکھنے والے جناب سدھارتھ سنگھ نے کہا کہ اگرچہ اے آئی کے ذریعہ پیدا ہونے والی توانائی کی مانگ پر زیادہ توجہ دی جاتی ہے ، لیکن توانائی کے شعبے پر اے آئی کے مثبت اثرات کو تسلیم کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس پہل سے اے آئی کے پیداواری استعمال پر زیادہ توجہ دینے کی حوصلہ افزائی ہوگی جس سے معیشت اور معاشرے کو فائدہ پہنچے گا ۔
لانچ میں بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پیوش سنگھ ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی ،اے ایل آئی ایم سی او کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب پروین کمار اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر ابھے بکرے نے شرکت کی ۔
کیس بک کا مقصد ملکوں سے ماورا سیکھنے کے عمل میں مدد کرنا ، ثابت شدہ ماڈلز کی نقل کے قابل بنانا اور آب و ہوا کی کارروائی اور سماجی شمولیت سے متعلق شعبوں میں مصنوعی ذہانت کی تعیناتی کے لیے ثبوت کی بنیاد کو مضبوط کرنا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
AI Impact Casebooks on Energy and Accessibility Released at India AI Impact Summit 2026
Energy Compendium Highlights AI’s Dual Role in Powering and Optimising the Energy Transition
AI Compendia to Serve as Guidebooks for Global South: Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY
AI Casebooks to Strengthen Collaborative Action on Climate and Social Inclusion
17 FEB 2026 5:58PM by PIB Delhi
The AI Impact Casebooks focusing on Energy and Accessibility were released at the India AI Impact Summit 2026. The publications bring together global experiences on the use of Artificial Intelligence (AI) for sustainable development and inclusive growth.
The casebooks have been prepared through collaboration among government ministries, international agencies, research organisations and foundations. They are designed as long-term knowledge resources for policymakers and practitioners across countries.
The Energy compendium has been developed in partnership with the International Energy Agency (IEA). It highlights the dual role of AI in the energy transition. On one hand, AI is driving additional electricity demand due to growing compute needs. On the other hand, it is helping improve energy system efficiency. The compendium documents use cases in grid optimisation, renewable energy integration, data centre efficiency and emerging solutions that balance rising compute requirements with climate commitments.
The Accessibility volume presents AI-led interventions in assistive devices, early diagnosis, adaptive learning, advanced prosthetics and mental health support. It also emphasises the importance of privacy safeguards, ethical deployment and culturally contextual innovation.
Speaking at the launch, Shri Abhishek Singh, Director General, NIC and Additional Secretary, MeitY and CEO of India AI, said that one of the key outcomes of the pre-summit consultations was the need to compile AI use cases, best practices and global learnings across priority sectors. He stated that the compendia would serve as guidebooks for countries, especially in the Global South, where many development challenges are similar. He added that the knowledge repository would help governments and innovators replicate successful solutions, connect with startups and scale impactful interventions.
Shri Siddharth Singh from the World Energy Outlook, Office of the Chief Energy Economist, IEA, said that while much attention is given to the energy demand created by AI, it is equally important to recognise the positive impact AI can have on the energy sector. He expressed hope that the initiative would encourage greater focus on productive uses of AI that benefit the economy and society.
The launch was attended by Shri Piyush Singh, Additional Secretary, Ministry of Power; Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy; Mr. Praveen Kumar, Chairman and Managing Director, ALIMCO; and Dr. Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission.
The casebooks are intended to support cross-country learning, enable replication of proven models and strengthen the evidence base for deploying AI in areas related to climate action and social inclusion.