مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور آئرلینڈ نے ٹیلی کام اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں تعاون کووسعت دینے کے لیے نئی دہلی میں دو طرفہ میٹنگ کی
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے ہندوستان کی طرف سے قیادت کی ، آئرلینڈ کے وزیر جناب جیک چیمبرز نے آئرلینڈ کی طرف سے قیادت کی
عالمی ، بامعنی اور کفایتی کنیکٹیویٹی کی فراہمی کے لیے مستقبل کے نیٹ ورکس ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں اسٹریٹجک ساجھیداری کے لیے روڈ میپ ترتیب دیا
17 FEB 2026 4:38PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج آئرلینڈ کے عوامی اخراجات ، بنیادی ڈھانچے ، عوامی خدمات میں اصلاحات اور ڈیجیٹلائزیشن کےوزیر عزت مآب جیک چیمبرز کے ساتھ نئی دہلی کے سنچار بھون میں دو طرفہ میٹنگ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔
ہندوستانی وفد میں مواصلات اورہندوستان کے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سکریٹری جناب امیت اگروال اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے دیگر سینئر عہدیدار شامل تھے ۔ آئرش وفد میں آئرلینڈ کے عوامی اخراجات ،بنیادی ڈھانچے ، عوامی خدمات میں اصلاحات اور ڈیجیٹلائزیشن کے وزیر جناب جیک چیمبرز ، ہندوستان میں آئرلینڈ کے سفیر جناب کیون کیلی اور آئرلینڈ کے دیگر سینئر عہدیدار شامل تھے ۔
اجلاس میں ٹیلی مواصلات ، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ریگولیٹری تعاون کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس سے دونوں ممالک کے درمیان مضبوط اور دوستانہ تعلقات کا اعادہ ہوا ۔
بھارت- آئرلینڈ ڈیجیٹل شراکت داری کو مضبوط کرنا
دونوں فریقوں نے ہندوستان کی صلاحیت اور تیزی سے تعیناتی کے حامل ، آئرلینڈ کے تحقیق پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام اور یورپی یونین سے منسلک ریگولیٹری ڈھانچے کے درمیان مضبوط تکمیلی عوامل کا اعتراف کیا ۔ تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے شراکت داروں کے تعاون سے ڈی او ٹی اور آئرلینڈ کے کمیشن فار کمیونی کیشن ریگولیشن (کام ریگ) کے درمیان منظم تعاون کی صلاحیت پر زور دیا گیا ۔
عزت مآب وزیر سندھیا نے زور دے کر کہا کہ "متحرک ، اختراع پر مبنی جمہوریتوں کے طور پر ، ہندوستان اور آئرلینڈ دونوں میں کوانٹم کمیونیکیشنز ، اے آئی ، انضباطی جدت طرازی اور دیہی براڈ بینڈ خدمات میں تعاون کرنے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے ۔ ہم انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین میں ہندوستان کی امیدواری کے لیے آئرلینڈ کی حمایت کے بھی منتظر ہیں ۔ ہم مل کر ایک مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل شراکت داری قائم کر سکتے ہیں ۔
عزت مآب وزیر نے آئرش فریق کو 2014 سے ہندوستان کے آئی سی ٹی بدلاؤکے سفر سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان 1.23 ارب سے زیادہ ٹیلی کام صارفین اور تقریبا ایک ارب انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔ 5-جی کوریج نے تقریبا 99.9 فیصد اضلاع کا احاطہ کرلیا ہے ، جس میں ڈیٹا ٹیرف اوسطا 0.10 ڈالر فی جی بی ہے ، جس سے کنیکٹوٹی وسیع پیمانے پر قابل رسائی اور سستی ہوئی ہے ۔
انہوں نے سستے وائس اور ڈیٹا ٹیرف کی دستیابی پر روشنی ڈالی ، جو عالمی سطح پر سب سے کم ہیں اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی تعمیر میں ہندوستان کی کامیابی کو اجاگر کیا ۔ خاص طور پر ، انہوں نے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے تبدیلی کے اثرات کا حوالہ دیا جس نے عالمی سطح پر انٹرآپریبل ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماڈل کے طور پر قدم بڑھایا ہے ، اور براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نظام جو سرکاری فنڈز کو براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے قابل بناتا ہے ، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے ۔
انہوں نے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) میں آئندہ انتخابات میں ہندوستان کی امیدواری کے لیے آئرلینڈ کی حمایت طلب کی، جس میں ریڈیو کمیونیکیشن بیورو کی ڈائریکٹر کے عہدے کے لیے محترمہ ایم ریواتی کی امیدواری ؛ 2027 سے 2030 کی مدت کے لیے آئی ٹی یو کونسل میں ہندوستان کا دوبارہ انتخاب ؛ اور 2030 میں آئی ٹی یو پلینپوٹینشیری کانفرنس (پی پی) کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی تجویز شامل ہے ۔
ہندوستانی فریق نے ڈیجی لاکر جیسے اہم ڈیجیٹل اقدامات کے تجربات بھی شیئر کیے ، جس میں ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے لیے مضبوط پرائیویسی الگورتھم شامل ہیں اور ڈیجی یاترا ، جو ہوائی اڈوں پر بغیر کسی رکاوٹ کے ، بغیر کاغذ کے سفر کے قابل بناتی ہے ۔ سنچار ساتھی پہل اور اس کے ماڈیولز بشمول گمشدہ یا چوری شدہ موبائل آلات کی بازیابی کے لیے سی ای آئی آر ، بین الاقوامی جعلی کالز کو روکنے کے لیے سی آئی او آر ، آپریٹرز کے ذریعے اسپیم کال الرٹ میکانزم اور جعلی موبائل کنکشن کی شناخت کے لیے اے ایس ٹی آر اے پر بھی ہندوستانی فریق نے روشنی ڈالی ۔
آئرلینڈ کے وزیر عزت مآب جیک چیمبرز نے آئرلینڈ کے نیشنل براڈ بینڈ پلان کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے کہا کہ یہ خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں عالمگیر ، بامعنی اور کفایتی کنکٹی وٹی کی فراہمی میں بیش قیمتی بصیرت کی پیش کش کرتی ہے ۔ انہوں نے آئرش معیشت ، اختراعی منظر نامے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں ہندوستانی برادری کے اہم تعاون کا بھی اعتراف کیا ۔
آئرش کے وزیر نے ملک بھر میں آئرلینڈ کے اربوں یورو کے فائبر رول آؤٹ پروجیکٹ پر روشنی ڈالی اور ہندوستان اور آئرلینڈ کے درمیان مضبوط اور بڑھتے ہوئے تجارتی تعلقات کا ذکر کیا ، جو یورپی یونین کے ساتھ ہندوستان کی تجارت کا ایک اہم حصہ ہے ۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان آئی سی ٹی کاروبار اور صنعتی شراکت داری کے مزید مواقع تلاش کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ۔
تعاون کے اہم شعبے
دونوں فریقوں نے منظم مشغولیت ، بہترین طورطریقوں کے تبادلے ، صلاحیت سازی اور صنعتی روابط کے ذریعے آئی سی ٹی کے شعبے میں مل کر کام کرنے سے اتفاق کیا ۔ انہوں نے دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے ، اختراع کو فروغ دینے ، ڈیجیٹل شمولیت کو بڑھانے اور ہندوستان اور آئرلینڈ کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔
دونوں فریقوں نے آئی ٹی یو فریم ورک میں رہ کرمشترکہ طور پر کام کرنے اور انضباطی اور تکنیکی ڈومینز میں بہترین طورطریقوں کے تبادلے کی ضرورت پر زور دیا ۔
مستقبل کی راہ
دونوں فریقوں نے جی2 جی ، جی2 بی ، اور بی2 بی مکالموں کے ذریعے منظم مشغولیت ، بہترین طریقوں کے تبادلے ، صلاحیت سازی اور صنعتی روابط کے ذریعے آئی سی ٹی کے شعبے میں مل کر کام کرنے سے اتفاق کیا ۔
اجلاس میں اختراع ، اقتصادی ترقی اور قابل اعتماد عالمی کنکٹی وٹی کو فروغ دینے والے کھلے ، محفوظ ، لچکدار اور باہمی تعاون کے قابل ڈیجیٹل ایکونظام کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا۔
ٹویٹ لنک: https://x.com/jm_scindia/status/2023679004965040314?s=46 & t = NaANVWL-57urtP3cCRvaCg
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India and Ireland Hold Bilateral Meeting to Deepen Cooperation in Telecom and Emerging Digital Technologies in New Delhi
Union Minister Jyotiraditya Scindia led from the Indian side, Irish Minister Mr. Jack Chambers led from the Irish side
Charts Roadmap for Strategic Partnership in Future Networks, Emerging Technologies and Digital Infrastructure for delivering universal, meaningful, and affordable connectivity
17 FEB 2026 4:38PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister for Communications Shri Jyotiraditya Scindia today led an Indian delegation in a bilateral meeting with H.E. Jack Chambers, Minister for Public Expenditure, Infrastructure, Public Service Reform, and Digitalisation of Ireland, at Sanchar Bhawan, New Delhi.
The Indian delegation included Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and Development of the Northeastern Region, India; Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Telecom; and other senior officials from the DoT. The Irish delegation comprised Mr. Jack Chambers, Minister for Public Expenditure, Infrastructure, Public Service Reform, and Digitalization, Ireland; Mr. Kevin Kelly, Ambassador of Ireland to India; and other senior officials from Ireland.
The meeting focused on deepening cooperation in telecommunications, digital infrastructure, emerging technologies, and regulatory collaboration, reaffirming the strong and friendly ties between the two countries.
Strengthening India–Ireland Digital Partnership
Both sides acknowledged strong complementarities between India’s scale and rapid deployment capabilities, Ireland’s research-driven innovation ecosystem, and EU-aligned regulatory architecture. The potential for structured collaboration between DoT and Ireland’s Commission for Communications Regulation (ComReg), supported by academia, startups, and industry stakeholders, was emphasized.
Hon’ble Minister Scindia emphasized, “As dynamic, innovation-driven democracies, India and Ireland both have immense potential to collaborate in quantum communications, AI, regulatory innovation, and rural broadband services. We also look forward to Ireland’s support for India’s candidature at the International Telecommunication Union. Together, we can build a strong and future-ready digital partnership.”
The Hon’ble Minister briefed the Irish side on India’s ICT transformation journey since 2014. He noted that India today represents one of the world’s largest digital ecosystems, with over 1.23 billion telecom subscribers and nearly a billion internet users. 5G coverage extends to approximately 99.9% of the districts, supported by data tariffs averaging around USD 0.10 per GB, making connectivity widely accessible and affordable.
He highlighted the availability of affordable voice and data tariffs, which are among the lowest globally, and underscored India’s success in building Digital Public Infrastructure (DPI). In particular, he referred to the transformative impact of the Unified Payments Interface (UPI), which has scaled globally as a model for interoperable digital payments, and the Direct Benefit Transfer (DBT) system that enables seamless transfer of government funds directly into beneficiaries’ bank accounts, enhancing transparency and efficiency.
He sought Ireland’s support for India’s candidature in the forthcoming elections at the International Telecommunication Union (ITU), including the candidature of Ms. M. Revathi for the position of Director, Radiocommunication Bureau; India’s re-election to the ITU Council for the term 2027–2030; and India’s proposal to host the ITU Plenipotentiary Conference (PP) in 2030.
The Indian side also shared experiences with key digital initiatives such as DigiLocker, which incorporates robust privacy algorithms to safeguard personal data, and Digi Yatra, enabling seamless, paperless travel experiences at airports. The Sanchar Saathi initiative and its modules, including CEIR for recovery of lost or stolen mobile devices, CIOR for blocking international spoofed calls, SPAM call alert mechanisms by operators, and ASTRA for identifying forged mobile connections, were also highlighted by the Indian side.
H.E. Mr. Jack Chambers, the minister from Ireland, shared insights into Ireland’s National Broadband Plan, noting that it offers valuable lessons in delivering universal, meaningful, and affordable connectivity, particularly to rural and remote areas. He also acknowledged the significant contribution of the Indian community to the Irish economy, innovation landscape, and job creation.
The Irish minister highlighted Ireland’s multi-billion-euro fiber rollout project across the country and noted the strong and growing trade relationship between India and Ireland, which accounts for a significant share of India’s trade with the European Union. He expressed interest in exploring further opportunities for ICT businesses and industry partnerships between the two countries.
Key Areas of Cooperation
Both sides agreed to work closely in the field of ICTs through structured engagement, exchange of best practices, capacity building, and industry linkages. They reaffirmed their shared commitment to strengthening bilateral cooperation, fostering innovation, enhancing digital inclusion, and boosting trade and investment between India and Ireland.
Both sides expressed the need to work closely within the ITU framework and to exchange best practices in regulatory and technological domains.
Way Forward
Both sides agreed to work closely in the field of ICTs through structured engagement, exchange of best practices, capacity building, and industry linkages through G2G, G2B, and B2B dialogues.
The meeting reaffirmed the shared commitment of both countries to open, secure, resilient, and interoperable digital ecosystems that foster innovation, economic growth, and trusted global connectivity.
Tweet Link: https://x.com/jm_scindia/status/2023679004965040314?s=46&t=NaAnVWL-57urtP3cCRvaCg
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa