زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اے آئی کسان انقلاب کا آغاز جے پور سے: مرکزی وزیر شو راج سنگھ چوہان بھارت-وستار کا افتتاح کریں گے
موسم، منڈی کی قیمتیں اور سرکاری اسکیمیں ایک ہی کال پر: ’بھارت-وستار‘ کسانوں کو چوبیس گھنٹے اسمارٹ معاونت فراہم کرے گا
کھیت اور کسان اے آئی سے جڑیں گے: شو راج سنگھ چوہان کی قیادت میں ’بھارت-وستار کا آغاز 17 فروری کو کیا جائے گا
16 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شوراج سنگھ چوہان 17 فروری کو راجستھان کے دورے پر ہوں گے، جس کے دوران وہ ملک بھر کے کسانوں کے لیے جے پور میں نئے ڈیجیٹل ساتھی ’بھارت-وستار‘ کا آغاز کریں گے۔ ہندوستانی زراعت اور کسان بھائیوں اور بہنوں کو اسمارٹ بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں تیار کیا گیا، یہ اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم کسانوں کو موسم، بازار کی قیمتوں، کیڑوں سے متعلق بیماریوں، مٹی، فصل کے مشورے اور سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات ایک ہی جگہ فون کال، چیٹ بوٹ اور بعد میں ایک ایپ کے ذریعے فراہم کرے گا۔ مرحلہ-1 میں یہ سہولت ہندی اور انگریزی میں شروع ہوگی اور مہاراشٹر، بہار، گجرات سمیت کئی ریاستوں کے لاکھوں کسانوں تک پہنچے گی۔ لانچ پروگرام میں ریاستی زراعت کے وزرا، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)، زرعی یونیورسٹیوں اور دیگر زرعی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر کے لاکھوں کسانوں کی ورچوئل شرکت دیکھنے کو ملے گی۔
*راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھی شرکت کریں گے*
17 فروری کو صبح 10 بجے جے پور میں ہونے والی لانچنگ تقریب میں مرکزی وزیر جناب شو راج سنگھ چوہان کے ساتھ بڑی تعداد میں کسان بھائی بہنیں اور بنیادی طور پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، وزیر ثقافت جناب رام ناتھ ٹھاکر شامل ہوں گے۔ راجستھان کے وزیر زراعت جناب کروڑی لال مینا، ممبران پارلیمنٹ، ایم ایل اے، دیگر عوامی نمائندے، نیز زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر دیوش چترویدی سمیت دیگر سینئر افسران، راجستھان کے چیف سکریٹری اور محکمہ زراعت کے اعلیٰ افسران بھی موجود ہوں گے۔
*’اے آئی فار ایگریکلچر روڈ میپ‘، اے آئی ہیکاتھون اور ایگری کوش*
اس موقع پر، مرکزی وزیر جناب شو راج سنگھ چوہان اور راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھجن لال شرما کی طرف سے ’اے آئی فار ایگریکلچر روڈ میپ‘ بھی لانچ کیا جائے گا، جب کہ ان کی طرف سے ’اے آئی ہیکاتھون‘ اور ’ایگری کوش‘ کے اعلانات بھی کیے جائیں گے۔
*بھارت وستار: ڈیجیٹل انقلاب*
بھارت وستار حکومت ہند کا کسانوں پر مرکوز، اے آئی سے چلنے والا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ہے، جو مختلف سرکاری اور سائنسی ذرائع کو جوڑ کر کسانوں تک قابل اعتماد معلومات فراہم کرے گا۔ اس پلیٹ فارم پر، کسان موسم، بازار کی قیمتوں، کیڑوں اور بیماریوں، مٹی کی صحت، فصلوں کے انتظام، اور کم از کم 10 مرکزی حکومت کی اہم اسکیموں سے متعلق معلومات اور صورتحال دیکھ سکیں گے۔
*وائس فرسٹ اے آئی: سادہ فون کے ساتھ بھی قابل رسائی*
بھارت وستار کو وائس فرسٹ اے آئی کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ایک سادہ فیچر فون والا کسان بھی صرف ایک کال کرکے اس سے فائدہ اٹھا سکے۔ اس کے لیے ٹیلی فونک ہیلپ لائن نمبر 155261 کو پلیٹ فارم سے منسلک کر دیا گیا ہے، اس کے ساتھ وائس ان پٹ آؤٹ پٹ، ویب سائٹ اور موبائل سائٹ چیٹ بوٹ جیسی سہولیات کے ساتھ ایک اینڈرائیڈ ایپ بھی جاری کی جائے گی۔
*موسم، بازار کی قیمتوں، کیڑوں کی بیماریوں اور اسکیموں کے لیے مربوط حل*
مرحلہ 1 کے آغاز کے لیے، بھارت وستار نے انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) سے موسم کی معلومات، AgMarkNet سے مارکیٹ کی قیمتیں، نیشنل پیسٹ سرویلنس سسٹم (این پی ایس ایس) کے ذریعے کیڑوں اور بیماریوں کا انتظام، ایگری اسٹیک ڈیٹا اور مرکزی حکومت کی 10 اسکیموں کی معلومات کو مربوط کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اسکیم کی تفصیلات، درخواست کی حیثیت، بینیفٹ ٹریکنگ اور شکایت کے اندراج اور حل کی حیثیت کو دیکھنے کی سہولیات کو بھی مربوط کیا گیا ہے، تاکہ کسانوں کو بار بار دفاتر یا مختلف پورٹلز کا دورہ نہ کرنا پڑے۔
*بھارت وستار ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر*
'بھارت-وستار' کو کسانوں پر مرکوز، اے آئی سے چلنے والے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو خاص طور پر زراعت کے شعبے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو ایک 'پلگ اینڈ پلے' ماڈل پر کام کرے گا تاکہ مختلف سرکاری، سائنسی، اور مارکیٹ سے متعلقہ نظام آسانی سے منسلک ہو سکیں۔ یہ پلیٹ فارم تصدیق شدہ اور محفوظ معلومات پر مبنی ہے، کثیر جہتی اور کثیر لسانی رسائی فراہم کرتا ہے اور ایک ایسا فریم ورک پیش کرتا ہے جسے مختلف ریاستی حکومتیں بھی اپنی سطح پر اپنا کر بڑے پیمانے پر اثر ڈال سکتی ہیں۔
*وائس فرسٹ اے آئی، فیچر فون اور ریاستی انضمام*
'بھارت-وستار' حکومت ہند کی طرف سے اے آئی سے چلنے والے زرعی انفراسٹرکچر کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے، جس میں وائس فرسٹ اے آئی کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں تک پہنچنے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے، تاکہ فیچر فون استعمال کرنے والے بھی ٹیلی فونی کے ذریعے اس سروس سے فائدہ اٹھا سکیں۔ مرحلہ 1 میں، مہاراشٹر، بہار، اور گجرات جیسی ریاستوں کو پلیٹ فارم سے جوڑا گیا ہے، اور مستقبل میں، اسے دیگر ریاستوں اور مزید ہندوستانی زبانوں تک پھیلایا جائے گا، جس سے یہ ایک قومی سطح کا زرعی ڈیجیٹل نیٹ ورک بنے گا جو کسانوں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔
*آئی سی اے آر، کے وی کے اور سائنسی مشورے سے جڑا مضبوط نیٹ ورک*
بھارت وستار میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، فصلوں کا انتظام اور سوائل ہیلتھ کارڈز پر مبنی مٹی کے مشورے کا پیکیج شامل ہے، تاکہ کسانوں کو سائنسی اور مقام سے متعلق مشورے مل سکیں۔ یہ پلیٹ فارم صرف معلومات فراہم کرنے والا نہیں بلکہ ایک طرح کا 'ڈیجیٹل ایگریکلچر ایڈوائزر' بناتا ہے جو فصلوں اور کھیتوں کے لیے بہتر فیصلہ سازی میں مدد کرے گا۔ اس تاریخی لانچ پروگرام کا اہتمام اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مینجمنٹ، درگا پورہ، جے پور میں کیا جائے گا۔
*بھارت وستار کا قومی آغاز (مرحلہ-1) – 17 فروری 2026*
1. *بھارت وستار کے بارے میں*
• بھارت-وستار کسانوں کے لیے واحد ڈیجیٹل گیٹ وے ہے۔ یہ ایک اے آئی سے چلنے والا مربوط ڈیجیٹل نظام ہے جو کسانوں کو اسکیموں، موسم کی پیشن گوئی، بازار کی قیمتوں، فصلوں کے مشورے، اور شکایت کے حل کی خدمات — ان کی اپنی زبان میں — موبائل یا سادہ فون کال کے ذریعے فراہم کرتا ہے۔
• بھارت-وستار کا افتتاح 17 فروری 2026 کو جے پور میں عزت مآب مرکزی وزیر زراعت جناب شو راج سنگھ چوہان کے ذریعے، عزت مآب وزیر اعلیٰ راجستھان جناب بھجن لال شرما کی موجودگی میں کیا جائے گا۔
2. *بھارت وستار سے مسائل حل ہوں گے*
• فی الحال، اسکیموں کی معلومات مختلف جگہوں پر بکھری ہوئی ہے۔ کسانوں کو اپنی اہلیت جاننے، درخواست دینے، فائدہ کی حیثیت کی جانچ کرنے اور بروقت شکایت کے حل میں اکثر مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
• موسم، بازار کے نرخ، انشورنس اور مٹی کی صحت سے متعلق معلومات بھی مختلف ذرائع سے دستیاب ہیں۔
• بھارت وستار کے ذریعے کسانوں کو مختلف دفاتر، ویب سائٹس، ایپس یا درمیانی افراد پر انحصار کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ یہ تمام متعلقہ معلومات کا واحد اور قابل اعتماد ذریعہ ہوگا — ان کی اپنی زبان میں، متن اور آواز پر مبنی مواصلات کے ذریعے۔
• بھارت وستار زرعی شعبے میں اے آئی کے لیے ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ہے، بالکل اسی طرح جیسے یو پی آئی ادائیگیوں کے لیے ہے۔ یہ اے آئی کے ذریعے کسانوں کو ذاتی نوعیت کے اور قابل بھروسہ مشورے فراہم کرنے کے لیے مرکزی، ریاستی اور کوآپریٹو نظام کو مربوط کرے گا۔
3. *کسان اسے کیسے استعمال کرسکتے ہیں*
• بھارت وستار دو ذرائع سے 'ڈیجیٹل ایگریکلچر ایکسپرٹ' کے طور پر24 گھنٹے دستیاب رہے گا:
o بھارت-وستار چیٹ بوٹ – متن پر مبنی گفتگو۔
o بھارت-وستار کے اندر بولنے والا اے آئی اسسٹنٹ 'بھارتی'۔ یہ کسانوں سے بات کر سکتا ہے، آسان زبان میں سوالات کے جوابات دے سکتا ہے، اور مختلف زبانوں میں آواز کے ذریعے کام کر سکتا ہے۔
کسان تین آسان طریقوں سے ’بھارتی‘ تک پہنچ سکتے ہیں۔
• گوگل پلے اسٹور پر دستیاب موبائل ایپ کے ذریعے
• ویب انٹرفیس لنک (جو ایک ایپ کی طرح کام کرے گا)، زراعت کی وزارت کی ویب سائٹ اور پی ایم کسان اور پی ایم ایف بی وائی جیسی مشہور موبائل ایپس پر دستیاب ہے۔
• 155261 پر کال کرکے (عام فون سے بھی)
4. *لانچ کے وقت دستیاب خدمات اور زبان کی صلاحیتیں (مرحلہ-1)*
(a) *لانچ کے وقت دستیاب خدمات*
10 بڑی مرکزی اسکیموں کے بارے میں معلومات، بشمول: پی ایم-کسان، پی ایم کراپ انشورنس اسکیم (پی ایم ایف بی وائی)، سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی)، موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبوینشن اسکیم، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن، پر ڈراپ مور کراپ، پی ایم کرشی سنچائی یوجنا، پی ایم سنراکٹر انسٹرکچر اننا گرینڈ انسٹرکچر فنڈ، اور کسان کریڈٹ کارڈ۔
• بینیفٹ اسٹیٹس چیک (پی ایم کسان، پی ایم ایف بی وائی اور سوائل ہیلتھ کارڈ)۔
• پی ایم کسان شکایت کا اندراج اور ٹریکنگ۔
• فصل اور مویشیوں سے متعلق مشورہ۔
• آئی سی اے آر کے سائنسی علم پر مبنی مشورہ۔
• کیڑوں اور بیماریوں کے انتباہات۔
ریئل ٹائم معلومات - موسم کی پیشن گوئی (آئی ایم ڈی سے) اور مارکیٹ کی قیمتیں (Agmarknet سے)۔
• موسم پر مبنی زرعی مشورہ۔
• ریاستی اور کوآپریٹو اے آئی سسٹم – مہاراشٹر کا مہا وستار، بہار کا بہار کرشی، اور امولائی۔
(b) *لانچ کے وقت زبان کی اہلیت*
• چیٹ بوٹ (متن پر مبنی گفتگو): انگریزی اور ہندی۔
• ٹیلی فون کال: 'بھارتی' ابتدائی طور پر ہندی اور انگریزی میں دستیاب ہوگی۔
• مہاراشٹر کے کسان وسودھا (مراٹھی) کے ذریعے بھارت-وستار کا استعمال کر سکتے ہیں۔
• امولائی کی سرلابین (گجراتی) کے ذریعے گجرات میں کسان
• بہار کرشی ایپ (ہندی) کے ذریعے بہار میں کسان۔
5. *مرحلہ وار شامل کی جانے والی خدمات اور زبانیں*
• مئی 2026 تک، تمام مرکزی اسکیموں کو اہلیت، درخواست، فائدہ کی حیثیت، اور شکایت کے حل کے لیے مربوط کر دیا جائے گا۔
• موسم، کیڑوں، فصل کی مناسبیت، مارکیٹ کی قیمتوں، کھاد کی ضروریات وغیرہ سے متعلق مزید ذاتی مشورے شامل کیے جائیں گے۔
• اگلے 3 مہینوں کے اندر، یہ ریاستی حکومت کی متعلقہ اسکیموں کے ساتھ تمل، بنگالی، آسامی، اور کنڑ زبانوں میں دستیاب ہوگا۔ باقی ریاستوں کی اسکیموں اور خدمات کو مرحلہ وار شامل کیا جائے گا۔
• اگلے 6 ماہ کے اندر، یہ کل 11 زبانوں (انگریزی، ہندی، اور 9 علاقائی زبانوں) میں دستیاب ہوگا۔
*مرحلہ وار شامل کی جانے والی خدمات اور زبان کی صلاحیتیں:*
• مئی 2026 تک، تمام مرکزی اسکیموں کو اہلیت، درخواست، فائدہ کی حیثیت، اور شکایت کے حل کے لیے مربوط کر دیا جائے گا۔
• موسم، کیڑوں کے انتظام، فصل کی مناسبیت، مارکیٹ کی قیمتوں، کھاد کی ضروریات وغیرہ سے متعلق مزید ذاتی مشورے شامل کیے جائیں گے۔
• اگلے 3 مہینوں کے اندر، یہ تمل، بنگالی، آسامی، اور کنڑ زبانوں میں دستیاب ہوگا، اور متعلقہ ریاستی حکومت کی اسکیمیں بھی شامل کی جائیں گی۔ باقی ریاستوں کی اسکیموں اور خدمات کو مرحلہ وار شامل کیا جائے گا۔
• اگلے 6 ماہ کے اندر، یہ کل 11 زبانوں (انگریزی، ہندی، اور 9 علاقائی زبانوں) میں دستیاب ہوگا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AI farmer revolution to begin from Jaipur: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to launch ‘Bharat-VISTAAR’
Weather, market prices, schemes on one call: ‘Bharat-VISTAAR’ to provide 24×7 smart assistance to farmers
Fields and farmers to connect with AI: Under the leadership of Shri Shivraj Singh, ‘Bharat-VISTAAR’ to be launched on February 17
16 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan will be on a visit to Rajasthan on February 17, during which he will launch the new digital companion ‘Bharat-VISTAAR’ in Jaipur for farmers across the country. Developed under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to make Indian agriculture and farmer brothers and sisters smart, this AI-based platform will provide farmers with information on weather, market prices, pests-diseases, soil, crop advice, and government schemes all in one place through phone calls, chatbots, and later through an app. In Phase-1, this facility will start in Hindi and English and will reach lakhs of farmers in several states including Maharashtra, Bihar, Gujarat. The launch program will see virtual participation from lakhs of farmers across the country through the networks of state agriculture ministers, Indian Council of Agricultural Research(ICAR), Krishi Vigyan Kendra’s (KVKs), agricultural universities, and other agricultural institutions.
Rajasthan Chief Minister will also participate
In the launch ceremony to be held in Jaipur on February 17 at 10 a.m., along with Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, a large number of farmer brothers and sisters will be present, and primarily Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Shri Ram Nath Thakur, Rajasthan Agriculture Minister Shri Kirodi Lal Meena, Members of Parliament, MLAs, other public representatives, as well as Secretary of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare Dr. Devesh Chaturvedi along with other senior officials, Rajasthan Chief Secretary, and top officials of the Agriculture Department will also be present.
’AI for Agriculture Roadmap’, ‘AI Hackathon’ and ‘AgriKosh’
On this occasion, ‘AI for Agriculture Roadmap’ will also be launched by Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma, while announcements of ‘AI Hackathon’ and ‘AgriKosh’ will also be made by them.
Bharat-VISTAAR: Digital Revolution
Bharat-VISTAAR is the Government of India’s farmer-centric, AI-powered digital public infrastructure, which will deliver reliable information to farmers by connecting various government and scientific sources. On this platform, farmers will be able to view information and status related to weather, market prices, pests and diseases, soil health, crop management, and at least 10 major central government schemes.
Voice-First AI: Accessible even with simple phones
Bharat-VISTAAR has been designed as a Voice-First AI so that even a farmer with a simple feature phone can benefit from it just by making a call. For this, telephonic helpline number 155261 has been linked to the platform, along with facilities like voice input-output, website, and mobile site chatbot, and an Android app will also be released.
Integrated solutions for weather, market prices, pests-diseases, and schemes
For the Phase-1 launch, Bharat-VISTAAR has integrated weather information from the India Meteorological Department (IMD), market prices from AgMarkNet, pest and disease management through National Pest Surveillance System(NPSS), Agri-Stack data, and information on 10 central government schemes. Along with this, facilities to view scheme details, application status, benefit tracking, and complaint registration and resolution status have also been integrated, so that farmers do not have to repeatedly visit offices or different portals.
’Bharat-VISTAAR’ as Digital Public Infrastructure
‘Bharat-VISTAAR’ has been designed as a farmer-centric, AI-powered Digital Public Infrastructure (DPI) specifically prepared for the agriculture sector, which will operate on a ‘plug-and-play’ model so that various government, scientific, and market-related systems can be easily connected. This platform is based on verified and secure information, provides multimodal and multilingual access, and offers a framework that various state governments can also adopt at their level to create large-scale impact.
Voice-first AI, feature phones, and state integration
‘Bharat-VISTAAR’ is being developed by the Government of India as an AI-powered agriculture infrastructure, with special emphasis on reaching farmers across the country through Voice-First AI, so that feature phone users can also benefit from this service through telephony. In Phase-1, states like Maharashtra, Bihar, and Gujarat have been connected to the platform, and in the future, it will be expanded to other states and more Indian languages, making it a national-level agriculture digital network that will be beneficial for farmers.
Strong network connected with ICAR, KVK, and scientific advice
‘Bharat-VISTAAR’ includes Package of Practices from the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), crop management, and soil advice based on Soil Health Cards, so that farmers can receive scientific and location-specific advice. This makes the platform not just an information provider, but a sort of ‘Digital Agriculture Advisor’ that will help in better decision-making for crops and fields. This historic launch program will be organised at the State Institute of Agricultural Management, Durgapura, Jaipur.
National Launch of Bharat-VISTAAR (Phase-1) – February 17, 2026
1. About Bharat-VISTAAR
• Bharat-VISTAAR is a single digital gateway for farmers. It is an AI-powered integrated digital system that provides farmers with information on schemes, weather forecasts, market prices, crop advice, and complaint resolution services — in their own language — through mobile or simple phone calls.
• Bharat-VISTAAR will be inaugurated on February 17, 2026, in Jaipur by Honourable Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, in the presence of Honourable Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma.
2. Problems Bharat-VISTAAR will solve
• Currently, information on schemes is scattered across various places. Farmers often face difficulties in knowing their eligibility, applying, checking benefit status, and timely complaint resolution.
• Information related to weather, market rates, insurance, and soil health is also available from different sources.
• Through Bharat-VISTAAR, farmers will not need to depend on different offices, websites, apps, or middlemen. It will be a single and reliable source of all related information — in their own language, through text and voice-based communication.
• Bharat-VISTAAR is a Digital Public Infrastructure (DPI) for AI in the agriculture sector, just like UPI is for payments. It will integrate central, state, and cooperative systems to provide personalized and reliable advice to farmers through AI.
3. How farmers can use it
• Bharat-VISTAAR will be available 24 hours, acting as a ‘Digital Agriculture Expert’, through two mediums:
o Bharat-VISTAAR Chatbot – Text-based conversation.
o The speaking AI assistant ‘Bharati’ inside Bharat-VISTAAR. It can converse with farmers, answer questions in simple language, and operate through voice in various languages.
Farmers can reach ‘Bharati’ through three simple ways –
• Through the mobile app available on Google Play Store
• Web interface link (which will work like an app), available on the Ministry of Agriculture website and popular mobile apps like PM KISAN and PMFBY
• By calling 155261 (even from simple phones)
4. Services and language capabilities available at launch (Phase-1)
(a) Services available at launch
• Information on 10 major central schemes, including: PM-KISAN, PM Crop Insurance Scheme (PMFBY), Soil Health Card (SHC), Modified Interest Subvention Scheme, Sub-Mission on Agricultural Mechanisation, Per Drop More Crop, PM Krishi Sinchayee Yojana, PM Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan, Agriculture Infrastructure Fund, and Kisan Credit Card.
• Benefit status check (PM-KISAN, PMFBY, and Soil Health Card).
• PM-KISAN complaint registration and tracking.
• Crop and livestock-related advice.
• Advice based on ICAR’s scientific knowledge.
• Pest and disease alerts.
• Real-time information – Weather forecast (from IMD) and market prices (from Agmarknet).
• Weather-based agriculture advice.
• State and cooperative AI systems – Maharashtra’s MahaVistaar, Bihar’s BiharKrishi, and AmulAI.
(b) Language capability at launch
• Chatbot (text-based conversation): English and Hindi.
• Telephone call: ‘Bharati’ will initially be available in Hindi and English.
• Farmers in Maharashtra can use Bharat-VISTAAR through Vasudha (Marathi)
• Farmers in Gujarat through AmulAI’s Sarlaben (Gujarati)
• Farmers in Bihar through Bihar Krishi App (Hindi).
5. Services and languages to be added phase-wise
• By May 2026, all central schemes will be integrated for eligibility, application, benefit status, and complaint resolution.
• More personalised advice related to weather, pests, crop suitability, market prices, fertilizer requirements, etc., will be added.
• Within the next 3 months, it will be available in Tamil, Bengali, Assamese, and Kannada languages, along with related state government schemes. Schemes and services of remaining states will be added phase-wise.
• Within the next 6 months, it will be available in a total of 11 languages (English, Hindi, and 9 regional languages).
Phase-wise services and language capabilities to be added:
• By May 2026, all central schemes will be integrated for eligibility, application, benefit status, and complaint resolution.
• More personalised advice related to weather, pest management, crop suitability, market prices, fertiliser requirements, etc., will be added.
• Within the next 3 months, it will be available in Tamil, Bengali, Assamese, and Kannada languages, and related state government schemes will also be added. Schemes and services of the remaining states will be included phase-wise.
• Within the next 6 months, it will be available in a total of 11 languages (English, Hindi, and 9 regional languages).