وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمے، وزارت خزانہ نے چنتن شِوِر2026 میں ‘‘رو پے ڈیبٹ کارڈ اور کفایتی بھیم-یو پی آئی لین دین (پی 2 ایم) کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم کے سماجی و اقتصادی اثرات کا تجزیہ’’ کے عنوان سے رپورٹ جاری کی
اس رپورٹ میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے ، ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مالی شمولیت کو آگے بڑھانے میں حکومت کے ترغیبی فریم ورک کی افادیت کا جائزہ لیا گیا ہے
ڈیجیٹل لین دین میں تقریباً11 گنا اضافہ ہوا ، 2021 سے 2025 کے درمیان کل ڈیجیٹل لین دین میں یو پی آئی کا حصہ تقریباً80 فیصد تک بڑھ گیا
16 FEB 2026 2:44PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے تحت کام کرنے والے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) نے13 سے 14 فروری 2026 کو منعقدہ چنتن شِٰوِر کے دوران ’’رو پے ڈیبٹ کارڈ اور کفایتی بھیم-یو پی آئی (پرسن ٹو مرچنٹ) لین دین کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم کے سماجی و اقتصادی اثرات کا تجزیہ‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے ۔
یہ مطالعہ نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کی مشاورت سے ایک آزاد تیسرے فریق کی تحقیقی ایجنسی نے کیا ہے۔ یہ تجزیہ ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے، ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں مالی شمولیت کو آگے بڑھانے میں حکومت کے ترغیبی فریم ورک کی افادیت کا جائزہ لیتا ہے ۔
ترغیبی اسکیم کا تصورحکومت ہند کے وسیع تر پالیسی مقصد کے حصے کے طور پر کیا گیا تھا جس کا مقصد ڈیجیٹل ادائیگیوں کو عالمی سطح پر اپنانا ، نقد پر انحصار کو کم کرنا اور معمول کی معاشی سرگرمیوں کو منظم کرنا ہے۔ مالی سال 22-2021 میں متعارف کرائی گئی اور مالی سال 25-2024 تک جاری رہی ، اس اسکیم نے بینکوں اور ایکو نظام کے شرکاء کو حاصل کرنے کے لیے منظم بجٹ کی مدد فراہم کی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیجیٹل ادائیگیاں شہریوں اور تاجروں کے لیے یکساں طور پر کفایتی ، قابل رسائی اور پائیدار رہیں ۔
سماجی و اقتصادی اثرات کا تجزیہ ایک وسیع بنیادی سروے پر مبنی ہے جس میں15 ریاستوں کے 10,378 جواب دہندگان شامل ہیں ، جن میں 6,167 صارفین ، 2,199 تاجر اور 2,012 خدمات فراہم کرنے والے افراد شامل ہیں ، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایکو نظام کے اہم شراکت داروں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ اس مطالعے میں شہری اور نیم شہری علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے پانچ جغرافیائی زون-شمال ، جنوب ، مشرق ، مغرب اور شمال مشرق میں پھیلے ہوئے نمونے لینے کا ایک جامع فریم ورک اپنایا گیا ۔ درستگی ، اعتمادکے حامل اور اعلیٰ معیار کے ڈیٹا اکٹھا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے آمنے سامنے کمپیوٹر پر مبنی ذاتی انٹرویوز (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے 22 جولائی سے 25 اگست 2025 کے درمیان فیلڈ ورک کا انعقاد کیا گیا ۔
کلیدی نتائج
یہ جائزہ متنوع سماجی و اقتصادی شعبوں میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کو اپنانے میں نمایاں اور مسلسل اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ جن صارفین کا سروے کیا گیا، ان میں یو پی آئی لین دین کے سب سے زیادہ ترجیحی موڈ کے طور پر ابھرا ہے ، جس میں57 فیصد یوپی آئی کا حصہ ہے ۔ بنیادی طور پر استعمال میں آسانی اور فوری فنڈ کی منتقلی کی صلاحیت کی وجہ سے اس نے نقد لین دین کو 38 فیصد پر پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
ڈیجیٹل ادائیگیاں اب روزمرہ کے لین دین کے مزاج پر حاوی ہیں ، یو پی آئی کے 65 فیصد صارفین روزانہ متعدد ڈیجیٹل لین دین کی اطلاع دیتے ہیں۔ یو پی آئی کے لئے ترجیح خاص طور پر 18 سے 25 سال کی عمر کے گروپ میں نوجوان صارفین میں واضح ہے، جہاں اسے اپنانے کا عمل 66 فیصد پر کھڑا ہے۔ یہ ڈیجیٹل پہل مالی عادات واطوارکی طرف لوگوں کے مزاج میں اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔
سروے سے پتہ چلتا ہے کہ 90 فیصد صارفین نے یو پی آئی اور رو پے کارڈ استعمال کرنے کے بعد ڈیجیٹل ادائیگیوں پر اعتماد میں اضافے کی اطلاع دی ، جس کے ساتھ نقد استعمال اور اے ٹی ایم کے استعمال میں نمایاں کمی واقع ہوئی ۔ کیش بیک کی ترغیبات کو 52 فیصد صارفین کے ذریعہ اپنانے کے لئے ایک اہم محرک کے طور پر شناخت کیا گیا ، جبکہ 74 فیصد نے ادائیگی کی رفتار کو بنیادی فائدہ قرار دیا ۔
تاجروں میں ، ڈیجیٹل قبولیت تقریباً ہمہ گیرسطح پر پہنچ گئی ہے ، 94 فیصد چھوٹے تاجروں نے یو پی آئی کو اپنانے کی اطلاع دی ہے ۔ تقریباً 72 فیصد نے تیز تر لین دین ، بہتر ریکارڈ رکھنے اور آپریشنل سہولت کا حوالہ دیتے ہوئے ڈیجیٹل ادائیگیوں پر اطمینان کا اظہار کیا ، جبکہ 57 فیصد نے ڈیجیٹل اپنانے کے بعد فروخت میں اضافے کی اطلاع دی۔
رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ترغیبات نے تاجروں اور بینکوں کے حصول کے لیے لاگت کی رکاوٹوں کو کم کرنے ، مرچنٹ آن بورڈنگ کو تیز کرنے اور تمام آمدنی والے گروپوں اور جغرافیائی علاقوں میں ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام میں اعتماد پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ حکومت ، این پی سی آئی ، بینکوں ، مالیاتی ٹیکنالوجی کمپنیوں اور ادائیگی خدمات فراہم کرنے والوں کی مربوط کوششوں نے اجتماعی طور پر ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایکو نظام کو مضبوط کیا ہے اور کم نقد ، ڈیجیٹل طور پر بااختیار معیشت کے وژن کو آگے بڑھایا ہے ۔
اسکیم کے نفاذ کی مدت کے دوران ڈیجیٹل ادائیگیوں اور بنیادی ڈھانچے میں نمایاں توسیع دیکھی گئی ہے ۔ ڈیجیٹل لین دین میں تقریباً11 گنا اضافہ ہوا ، کل ڈیجیٹل لین دین میں یو پی آئی کا حصہ بڑھ کر تقریباً80 فیصد ہو گیا ، جس نے اسے بنیادی ادائیگی کے وسیلہ کے طور پر قائم کیا ۔ یو پی آئی کیو آر کی تنصیب بھی واضح طور پر 9.3 کروڑ سے بڑھ کر 65.8 کروڑ ہو گئی ، جس سے بڑے پیمانے پر تجارتی قبولیت ممکن ہوئی ۔ مالیاتی ٹیکنالوجی اور بینکوں کی نئی شرکت کی عکاسی کرتے ہوئے ، تھرڈ پارٹی ایپ فراہم کرنے والے 16 سے بڑھ کر 38 ہو گئے ، جس سے ایکو نظام کو مزید تقویت ملی ۔ کام کاج کی رفتار میں اضافہ بھی اتنا ہی قابل ذکر رہا ہے ۔ یو پی آئی پلیٹ فارم پر کام کرنے والے بینکوں کی تعداد مارچ 2021 میں 216 سے بڑھ کر مارچ 2025 تک 661 ہو گئی ۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں کی طرف لوگوں کے رویے میں تبدیلی تیزی سے واضح ہو رہی ہے ۔ اس عرصے میں کم مالیت کے کرنسی نوٹوں کے ساتھ ساتھ اے ٹی ایم سے رقم نکلوانے میں بھی کمی دیکھی گئی ، جو کم ٹکٹ والے ڈیجیٹل لین دین پر بڑھتے ہوئے انحصار کی عکاسی کرتا ہے ۔
مالی سال 22-2021 میں 1,389 کروڑ روپے ، مالی سال 23-2022 میں 2,210 کروڑ روپے ، مالی سال 24-2023 میں3,631 کروڑ روپے اور مالی سال 25-2024 میں 1,046 کروڑ روپے کی ترغیبات کے ساتھ اس اسکیم کے لیے حکومت کی 8,276 کروڑ روپے کی بجٹ امداد اہم رہی ہے ۔ ان ادائیگیوں نے بینکوں ، پیمنٹ سسٹم آپریٹرز اور ایپ فراہم کرنے والوں کو ملک بھر میں کم قیمت والے ڈیجیٹل لین دین کو بڑھانے میں مدد کی ۔
لین دین میں اضافے کے علاوہ ، مطالعہ ڈیجیٹل ادائیگیوں کے وسیع تر سماجی و اقتصادی فوائد کو بیان کرتا ہے ، جس میں معیشت کو باضابطہ بنانا شامل ہے جس سے ڈیجیٹل نظام استعمال کرنے والے افراد کی تعداد اور شفافیت میں اضافہ ، کاروباری کارکردگی میں بہتری اور مالیاتی ٹیکنالوجی اختراع کو فروغ ملتا ہے ۔ ڈیجیٹل ادائیگیاں ایک لچکدار اور مسابقتی ڈیجیٹل معیشت کی حمایت کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ مالی شرکت کو قابل بناتی ہیں ۔
آگے کی راہ
اگرچہ اس اسکیم نے یو پی آئی کو اپنانے اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی توسیع میں مضبوط نتائج فراہم کیے ہیں ، لیکن رپورٹ میں خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں روپے ڈیبٹ کارڈ کے استعمال کو مضبوط کرنے کے لیے ہدف بند اقدامات کی ضرورت کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ سفارشات میں مرکوز تجارتی فعال پروگرام ، یو پی آئی لائٹ جیسے حل کے ذریعے کم قیمت والے لین دین کو فروغ دینا اور رابطے میں مسلسل سرمایہ کاری ، ڈیجیٹل خواندگی ، اور دھوکہ دہی کے خطرے کو کم کرنا شامل ہیں ۔
سماجی و اقتصادی اثرات کے تجزیے کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مستقبل کی پالیسی کے ڈیزائن میں قدر کا اضافہ کریں گے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایکو نظام کے لیے مسلسل حمایت کو یقینی بنائیں گے ۔ یہ رپورٹ اقتصادی ترقی اور مالی شمولیت کی حمایت کرنے والے پائیدار، جامع اور محفوظ ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے ۔
مکمل رپورٹ یہاں پڑھیں۔
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/socio-economic-impact-incentive-scheme.pdf

Ministry of Finance
DFS, M/o Finance releases Report titled “Socio-Economic Impact Analysis of Incentive Scheme for Promotion of RuPay Debit Card and low-value BHIM-UPI Transactions (P2M)” at Chintan Shivir 2026
Report evaluates effectiveness of Government’s incentive framework in promoting digital payments, strengthening payment infrastructure, and advancing financial inclusion
Digital transactions increase nearly 11 times, with UPI’s share in total digital transactions surging to ~80%, between 2021 to 2025
16 FEB 2026 2:44PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, released a report titled “Socio-Economic Impact Analysis of the Incentive Scheme for Promotion of RuPay Debit Card and low-value BHIM-UPI (Person-to-Merchant) transactions” during the Chintan Shivir held on 13th–14th February 2026.
The study has been carried out by an independent third-party research agency in consultation with the National Payments Corporation of India (NPCI). The analysis evaluates the effectiveness of the Government’s incentive framework in promoting digital payments, strengthening payment infrastructure, and advancing financial inclusion across the country.
The Incentive Scheme was conceptualised as part of the Government of India’s broader policy objective of accelerating universal adoption of digital payments, reducing dependence on cash, and formalising routine economic activity. Introduced in FY 2021–22 and continued through FY 2024–25, the scheme provided structured budgetary support to acquiring banks and ecosystem participants to ensure that digital payments remained affordable, accessible, and sustainable for citizens and merchants alike.
The socio-economic impact analysis is based on an extensive primary survey covering 10,378 respondents across 15 States, including 6,167 users, 2,199 merchants, and 2,012 service providers, representing the key stakeholders of India’s digital payments ecosystem along with in-depth secondary research. The study adopted a comprehensive sampling framework spanning five geographical zones- North, South, East, West, and North-East- covering urban and semi-urban locations. Fieldwork was conducted between 22nd July and 25th August 2025 using face-to-face Computer Assisted Personal Interviews (CAPI) to ensure accuracy, reliability, and high-quality data collection.
Key Findings
The evaluation indicates a significant and sustained increase in the adoption of digital payments across diverse socio-economic segments. Among surveyed users UPI has emerged as the most preferred mode of transaction, accounting for 57%, surpassing cash transactions at 38%, primarily due to ease of use and instant fund transfer capability.
Digital payments now dominate everyday transaction behaviour, with 65% of UPI users reporting multiple digital transactions per day. Preference for UPI is particularly pronounced among younger users in the 18–25 age group, where adoption stands at 66%, indicating strong behavioural shift toward digital-first financial habits.
The study finds that 90% of users reported increased confidence in digital payments after using UPI and RuPay cards, accompanied by a marked decline in cash usage and ATM withdrawals. Cashback incentives were identified as a key motivation for adoption by 52% of users, while 74% cited speed of payment as the primary advantage.
Among merchants, digital acceptance has reached near universality, with 94% small merchants reporting adoption of UPI. About 72% expressed satisfaction with digital payments, citing faster transactions, improved record-keeping, and operational convenience, while 57% reported an increase in sales following digital adoption.
The report highlights that incentives have played a critical role in reducing cost barriers for merchants and acquiring banks, accelerating merchant onboarding, and building trust in digital payment systems across income groups and geographies. Coordinated efforts of the Government, NPCI, banks, fintech players, and payment service providers have collectively strengthened India’s digital payments ecosystem and advanced the vision of a less-cash, digitally empowered economy.
Significant expansion in digital payments and infrastructure has been observed during the implementation period of the scheme. Digital transactions increased nearly 11 times, with UPI’s share in total digital transactions surging to ~80%, establishing it as the primary payment rail. UPI QR deployment also expanded dramatically from 9.3 crore to ~65.8 crore, enabling widespread merchant acceptance. Reflecting renewed fintech and bank participation, third-party app providers rebounded from 16 to 38, further strengthening the ecosystem. Operational scale-up has been equally notable. The number of banks operational on the UPI platform rose from 216 in March 2021 to 661 by March 2025. The behavioural shift toward digital payments is increasingly evident. The period also witnessed decline in the share of lower-denomination currency notes as well as ATM withdrawals, reflecting growing reliance on low-ticket digital transactions.
The Government’s budgetary support of ₹8,276 crore for the scheme has been significant, with incentive disbursements of ₹1,389 crore in FY 2021–22, ₹2,210 crore in FY 2022–23, ₹3,631 crore in FY 2023–24, and ₹1,046 crore in FY 2024–25. These disbursements supported banks, payment system operators, and app providers in scaling low-value digital transactions across the country.
Beyond transactional growth, the study notes broader socio-economic benefits of digital payments, including increased formalisation of the economy leading to creation of digital footprints, enhanced transparency, improved business efficiency, and stimulus to fintech innovation. Digital payments are enabling greater financial participation while supporting a resilient and competitive digital economy.
Way Forward
While the scheme has delivered strong outcomes in UPI adoption and digital infrastructure expansion, the report identifies the need for targeted interventions to strengthen RuPay debit card usage, particularly in rural and semi-urban areas. Recommendations include focused merchant enablement programmes, promotion of low-value transactions through solutions such as UPI Lite, and continued investment in connectivity, digital literacy, and fraud risk mitigation.
The findings of the Socio-Economic Impact Analysis are expected to add value in future policy design and ensure continuity of support for India’s digital payments ecosystem. The report reinforces the Government’s commitment to building resilient, inclusive, and secure digital public infrastructure that supports economic growth and financial inclusion. Read the full report at
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/socio-economic-impact-incentive-scheme.pdf