PIB Backgrounder
भारत में एआई शासन संबंधी दिशानिर्देश:
सुरक्षित और विश्वसनीय एआई नवाचार को सक्षम बनाना
15 FEB 2026 11:12AM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
- भारत ने सभी क्षेत्रों में सुरक्षित, विश्वसनीय और समावेशी एआई नवाचार को सक्षम बनाने के लिए सात सूत्रों पर आधारित सिद्धांत-आधारित एआई शासन ढांचे को अपनाया है।
- दिशा-निर्देशों में एआई शासन समूह, प्रौद्योगिकी एवं नीति विशेषज्ञ समिति और एआई सुरक्षा संस्थान सहित नए राष्ट्रीय संस्थानों की स्थापना की सिफारिश की गई है।
- एआई शासन दिशानिर्देश संयम की तुलना में नवाचार को प्राथमिकता देते हैं, एआई को समावेशी विकास, प्रतिस्पर्धा क्षमता और भारत को 2047 तक विकसित राष्ट्र बनाने की परिकल्पना के लिए उत्प्रेरक के रूप में स्थापित करते हैं।
परिचय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पांचवीं औद्योगिक क्रांति की निर्णायक शक्ति के रूप में उभरी है, और भारत ने स्पष्ट, महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण प्रस्तुत किया है: राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर आधारित संपूर्ण एआई स्टैक का निर्माण करना। भारत की एआई रणनीति केवल तकनीकी दक्षता तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह लोकतंत्रीकरण, व्यापक उपयोग और समावेशन पर आधारित है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि एआई कुछ चुनिंदा कंपनियों या भौगोलिक क्षेत्रों तक ही सीमित न रहे, बल्कि कृषि, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, शासन, विनिर्माण और जलवायु परिवर्तन से निपटने की कार्रवाई जैसे सभी क्षेत्रों में व्याप्त हो। "सभी के लिए एआई" पर ध्यान केंद्रित करते हुए, भारत उत्पादकता और समावेशी विकास को गति देने के लिए सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना, स्वदेशी मॉडल विकास और किफायती कंप्यूटिंग का लाभ उठाते हुए संप्रभु क्षमता को मुक्त नवाचार के साथ संयोजित करना चाहता है। यह दृष्टिकोण एआई विकास को “विकसित भारत 2047” की व्यापक आकांक्षा के साथ संरेखित करता है, और एआई को आर्थिक परिवर्तन, सामाजिक सशक्तिकरण और रणनीतिक स्वायत्तता के उत्प्रेरक के रूप में स्थापित करता है।
भारत की उपलब्धियाँ इस तैनाती-प्रथम दर्शन को दर्शाती हैं। इंडिया एआई मिशन के अंतर्गत, सब्सिडी प्राप्त राष्ट्रीय कंप्यूट सुविधा के माध्यम से 38,000 से अधिक जीपीयू को शामिल किया गया है। एआई कोश में अब 9,500 से अधिक डेटासेट और 273 क्षेत्रीय मॉडल शामिल हैं, जिससे स्वदेशी मॉडल विकास को मजबूती मिलती है। राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन से ऐरावत और परम सिद्धि-एआई सहित 40+ पेटाफ्लॉप सिस्टम संचालित हो रहे हैं। क्षमता के मोर्चे पर, इंडिया एआई और फ्यूचरस्किल्स पहल 500 पीएचडी, 5,000 स्नातकोत्तर और 8,000 स्नातक विद्यार्थियों का समर्थन कर रही हैं, जबकि विभिन्न राज्यों में 570 एआई डेटा लैब और 27 इंडिया एआई लैब जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा दे रही हैं। लगभग 90 प्रतिशत स्टार्टअप किसी न किसी रूप में एआई को एकीकृत कर रहे हैं, जिससे भारत अपने नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में एआई को गहराई से समाहित कर रहा है।
एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में जारी होने वाले भारत एआई शासन दिशानिर्देश इन उपलब्धियों को सुदृढ़ करने के लिए महत्वपूर्ण मोड़ पर आए हैं। सात मार्गदर्शक सूत्रों पर आधारित यह ढांचा सिद्धांत-आधारित, तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण अपनाता है। एआई शासन समूह, प्रौद्योगिकी एवं नीति विशेषज्ञ समिति और एआई सुरक्षा संस्थान जैसे नए संस्थानों की स्थापना करके, भारत समग्र सरकारी मॉडल को संस्थागत रूप दे रहा है जो नवाचार और सुरक्षा उपायों के बीच संतुलन बनाए रखता है। ये दिशानिर्देश न केवल एआई को अपनाने और उसकी क्षमता में, बल्कि वैश्विक स्तर पर जिम्मेदार, समावेशी और विश्वसनीय एआई शासन में भी अग्रणी बनने की भारत की महत्वाकांक्षा को मजबूत करते हैं।
भारत का एआई शासन दर्शन
भारत समावेशी विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता की परिवर्तनकारी वैश्विक प्रतिस्पर्धा क्षमता का लाभ उठाना चाहता है, साथ ही इससे व्यक्तियों और समाज को होने वाले आशंकित जोखिमों का भी समाधान करना चाहता है। इस उद्देश्य को हासिल करने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने जुलाई 2025 में एआई संचालन के लिए ढांचा तैयार करने हेतु मसौदा समिति का गठन किया। समिति को उपयुक्त संचालन दिशा-निर्देश तैयार करने में मौजूदा कानूनों का उपयोग करने, वैश्विक घटनाक्रमों की समीक्षा करने, उपलब्ध साहित्य का अध्ययन करने और जनता की प्रतिक्रिया को शामिल करने का दायित्व सौंपा गया था।
समिति ने अपनी चर्चाओं के आधार पर एआई शासन ढांचे को चार भागों में प्रस्तुत किया। पहले भाग में भारत के एआई शासन दर्शन के आधार सात सूत्र बताए गए हैं। दूसरे भाग में प्रमुख मुद्दों की जांच की गई है और सिफारिशें प्रस्तुत की गई हैं। तीसरे भाग में एक कार्य योजना प्रस्तुत की गई है, और चौथे भाग में उद्योग जगत के हितधारकों और नियामकों के लिए सिफारिशों के सुसंगत और उत्तरदायित्वपूर्ण कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने हेतु व्यावहारिक दिशानिर्देश दिए गए हैं।
भाग 1: प्रमुख सिद्धांत
एआई शासन ढांचे के प्रमुख सिद्धांतों को क्रॉस सेक्टोरल प्रयोज्यता और प्रौद्योगिकी तटस्थता सुनिश्चित करने के लिए सावधानीपूर्वक डिज़ाइन किया गया है, जिससे उपयोग के विविध मामलों और तकनीकी विकास के चरणों में प्रासंगिकता बनी रहती है। ये सिद्धांत मिलकर लचीला और भविष्य के लिए तैयार जिम्मेदार एआई विकास और तैनाती का आधार प्रदान करते हैं।
1. विश्वास ही आधार है
नवाचार, अपनाने और प्रगति के समर्थन के साथ-साथ जोखिम कम करने के लिए विश्वास आवश्यक है। विश्वास के बिना, कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लाभ बड़े पैमाने पर प्राप्त नहीं किए जा सकेंगे। विश्वास को पूरी मूल्य श्रृंखला में अंतर्निहित होना चाहिए - अंतर्निहित तकनीक में, इन उपकरणों का निर्माण करने वाले संगठनों में, पर्यवेक्षण के लिए जिम्मेदार संस्थानों में, और इस विश्वास में कि व्यक्ति इन उपकरणों का जिम्मेदारी से उपयोग करेंगे। इसलिए, विश्वास वह मूलभूत सिद्धांत है जो भारत में सभी कृत्रिम बुद्धिमत्ता के विकास और तैनाती का मार्गदर्शन करता है।
2. जनता प्रथम
एआई प्रशासन में जनता को केंद्र में रखा जाना चाहिए। एआई प्रणालियों को इस तरह विकसित और तैनात किया जाना चाहिए जिससे मानवीय सक्रियता मजबूत हो और जो सामाजिक मूल्यों का प्रतिबिंब हो। प्रशासन के दृष्टिकोण से, इसके लिए यह आवश्यक है कि जहां तक संभव हो, एआई प्रणालियों पर मनुष्यों का सार्थक नियंत्रण बना रहे, जिसे प्रभावी मानवीय निगरानी द्वारा समर्थित किया जाए। जन-प्रथम दृष्टिकोण क्षमता निर्माण, नैतिक सुरक्षा और सुरक्षा संबंधी विचारों पर भी जोर देता है।
3. संयम पर नवाचार को वरीयता
एआई-आधारित नवाचार सामाजिक-आर्थिक विकास, वैश्विक प्रतिस्पर्धा और लचीलेपन जैसे राष्ट्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त करता है। इसलिए, एआई शासन ढांचे को सक्रिय रूप से इसे अपनाने को प्रोत्साहित करना चाहिए और प्रभावी नवाचार के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करना चाहिए। इसके साथ ही, नवाचार को जिम्मेदारी से किया जाना चाहिए और इसका उद्देश्य संभावित नुकसान को कम करते हुए समग्र लाभ को अधिकतम करना होना चाहिए। अन्य सभी चीजें समान होने पर, सावधानीपूर्वक संयम की तुलना में जिम्मेदार नवाचार को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
4. निष्पक्षता और समानता
समावेशी विकास को बढ़ावा देना भारत के एआई शासन दृष्टिकोण का प्रमुख उद्देश्य है। एआई प्रणालियों को निष्पक्षता सुनिश्चित करने और समान परिणाम हासिल करने के लिए विशेष रूप से हाशिए पर पड़े समुदायों के प्रति पूर्वाग्रह या भेदभाव से मुक्त होना चाहिए। साथ ही, सक्रिय रूप से समावेश को बढ़ावा देने और बहिष्कार तथा असमान परिणामों के जोखिम को कम करने के लिए एआई का उपयोग किया जाना चाहिए।
5. जवाबदेही
भारत के एआई इकोसिस्टम की प्रगति विश्वास पर आधारित हो, यह सुनिश्चित करने के लिए, एआई का विकास करने वालों और उसे तैनात करने वालों को पारदर्शी और जवाबदेह बने रहना चाहिए। जवाबदेही को किए गए कार्य, नुकसान के जोखिम और लागू की गई उचित सावधानी की शर्तों के आधार पर स्पष्ट रूप से निर्धारित किया जाना चाहिए। जवाबदेही को विभिन्न नीतिगत, तकनीकी और बाजार-आधारित तंत्रों के माध्यम से सुनिश्चित किया जा सकता है।
6. डिज़ाइन के अनुसार समझने योग्य
समझने योग्य होना विश्वास कायम करने की मूलभूत आवश्यकता है और यह बाद में जोड़ा गया पहलू नहीं बल्कि मुख्य डिज़ाइन विशेषता होनी चाहिए। यद्यपि एआई प्रणालियाँ संभाव्यता पर आधारित होती हैं, फिर भी जहाँ तक तकनीकी रूप से संभव हो उपयोगकर्ताओं और नियामकों को यह समझने में मदद करने के लिए स्पष्ट व्याख्याएँ और प्रकटन होने चाहिए कि प्रणाली कैसे काम करती है, उपयोगकर्ता के लिए इसका क्या अर्थ है, और इसे तैनात करने वाली संस्थाओं द्वारा अपेक्षित संभावित परिणाम क्या हैं।
7. सुरक्षा, लचीलापन और स्थिरता
एआई प्रणालियों को नुकसान के जोखिम को कम करने के लिए सुरक्षा उपायों के साथ डिजाइन किया जाना चाहिए और ये मजबूत और लचीली होनी चाहिए। इन प्रणालियों में विसंगतियों का पता लगाने और हानिकारक परिणामों को सीमित करने के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करने की क्षमता होनी चाहिए। एआई विकास के प्रयास पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार और संसाधन कुशल होने चाहिए, और छोटे, संसाधन कुशल हल्के मॉडल को अपनाने को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
ये सात सिद्धांत मिलकर एक सुसंगत और संतुलित एआई शासन ढांचा स्थापित करते हैं जो विश्वास, समानता और जवाबदेही की रक्षा करते हुए नवाचार को सक्षम बनाता है। ये जन-केंद्रित, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार एआई पारिस्थितिकी तंत्र के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। तकनीकी प्रगति को सामाजिक मूल्यों और विकासात्मक प्राथमिकताओं के साथ जोड़कर, यह ढांचा बड़े पैमाने पर जिम्मेदार एआई अपनाने के लिए मजबूत आधार प्रदान करता है।
भाग 2: प्रमुख मुद्दे और सिफारिशें
सात सिद्धांतों या सूत्रों को मार्गदर्शक मानते हुए, समिति एआई शासन के लिए ऐसे दृष्टिकोण की सिफारिश करती है जो नवाचार करने, उसे अपनाने और वैज्ञानिक प्रगति को बढ़ावा देता है, साथ ही व्यक्तियों और समुदायों के लिए जोखिमों को कम करने के उपायों भी प्रस्ताव करती है। प्रभावी शासन में सिर्फ उचित विनियमन ही नहीं बल्कि क्षमता निर्माण, बुनियादी ढांचे और संस्था निर्माण सहित नीतिगत जुड़ाव के अन्य रूप भी शामिल होते हैं। समिति ने सभी स्तंभों पर सिफारिशें की हैं।
1. बुनियादी ढांचा
इंडिया एआई शासन ढांचा सामाजिक जोख़िम कम करते हुए नवाचार और उसे बड़े पैमाने पर अपनाने को प्रोत्साहन पर बल देता है। इंडिया एआई मिशन के तहत, कंप्यूट और डेटा संसाधनों तक बेहतर पहुंच, मूलभूत मॉडल का विकास और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपी), बेहतर डेटा साझाकरण और सुरक्षा परीक्षण पर आधारित एआई अनुप्रयोगों की तैनाती सहित प्रमुख बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। इस गति को बनाए रखने के लिए, स्केलेबल अवसंरचना में निरंतर निवेश, कंप्यूट और डेटा तक समान पहुंच और मजबूत संस्थागत क्षमता आवश्यक होगी।
आधारभूत एआई अवसंरचना पारिस्थितिकी
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसाएं भी की हैं:
- इंडिया एआई मिशन के अंतर्गत 38,000 से अधिक जीपीयू को शामिल किया गया (लक्ष्य 100,000), इंडिया एआई कंप्यूट पोर्टल के माध्यम से रियायती पहुंच उपलब्ध है।
- एआई कोश में 9,500 से अधिक डेटासेट और 273 क्षेत्रीय मॉडल शामिल हैं।
- राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (40+ पेटाफ्लॉप्स मशीनें) जिसमें ऐरावत और परम सिद्धि-एआई शामिल हैं।
- डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के साथ एआई का निरंतर एकीकरण
- इंडिया एआई मिशन और सरकारों को बुनियादी ढांचे और कंप्यूट सुविधाओं तक पहुंच के माध्यम से एआई को अपनाने का विस्तार करने के लिए सशक्त बनाना।
- मजबूत डेटा गवर्नेंस और पोर्टेबिलिटी मानकों के माध्यम से डेटा की उपलब्धता और साझाकरण में सुधार करना।
- सांस्कृतिक रूप से प्रतिनिधि एआई मॉडल विकसित करने के लिए स्थानीय रूप से प्रासंगिक डेटासेट को बढ़ावा देना।
- एआई तैनाती और सुरक्षा परीक्षण के लिए मूल्यांकन डेटासेट और कंप्यूट संसाधनों तक पहुंच सुनिश्चित करना।
- स्केलेबल और समावेशी तैनाती को सक्षम करने के लिए एआई को डीपीआई के साथ एकीकृत करना।
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना क्या है?
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) से तात्पर्य उन मूलभूत डिजिटल प्रणालियों से है जो सुलभ, सुरक्षित और अंतरसंचालनीय हैं और आवश्यक सार्वजनिक सेवाओं का समर्थन करती हैं। उदाहरण के लिए, आधार, यूपीआई, डिजिलॉकर, सरकारी ई-मार्केटप्लेस, उमंग, पीएम गतिशक्ति आदि।
2. क्षमता निर्माण
भारत ने एआई क्षमता निर्माण के लिए कई पहलें शुरू की हैं, जिनमें इंडिया एआई फ्यूचरस्किल्स, फ्यूचरस्किल्स प्राइम और उच्च शिक्षा कार्यक्रम शामिल हैं, जो एआई-तैयार कार्यबल के लिए मजबूत आधार तैयार करते हैं। एआई को अपनाने की गति बढ़ने के साथ, इन प्रयासों को और अधिक विस्तारित करने से समावेशी वृद्धि और व्यापक पहुंच की मांगों को पूरा करने में सहायता मिलेगी। छोटे व्यवसायियों और नागरिकों के लिए एआई के उपयोग को बढ़ाना, साथ ही सार्वजनिक क्षेत्र में तकनीकी क्षमता को मजबूत करना, एआई प्रणालियों की प्रभावी खरीद, जोखिम प्रबंधन और जिम्मेदार तैनाती में सहायक होगा।
मौजूदा एआई मानव संसाधन और नवाचार क्षमता
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसाएं भी की हैं:
- इंडियाएआई और फ्यूचरस्किल्स जैसे वर्तमान प्रयासों के माध्यम से 500 पीएचडी, 5,000 स्नातकोत्तर और 8,000 स्नातक विद्यार्थियों को सहायता मिल रही है।
- एआई डेटा लैब्स नेटवर्क में टियर 2 और टियर 3 शहरों में फैले 570 प्रयोगशाला शामिल हैं, जिनका उद्देश्य डेटा एनोटेशन, क्यूरेशन और एप्लाइड एआई कौशल में प्रशिक्षण के माध्यम से जमीनी स्तर पर एआई क्षमताओं का निर्माण करना है।
- अखिल भारतीय पाठ्यक्रम को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अंतर्गत एकीकृत किया गया है।
- 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 27 इंडिया एआई डेटा और एआई लैब स्थापित+ 174 आईटीआई को स्वीकृति।
- व्यापक एआई साक्षरता के लिए सबके लिए निःशुल्क YUVA Al आधारभूत पाठ्यक्रम शुरू किया गया।
- नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और जागरूकता अभियानों के माध्यम से एआई के प्रति जन जागरूकता और विश्वास बढ़ाना।
- सूचित खरीद और जिम्मेदारी से एआई उपयोग को समर्थन करने के लिए सरकारी अधिकारियों और नियामकों को प्रशिक्षण देना।
- एआई-सक्षम अपराधों का पता लगाने और उनसे निपटने के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता का निर्माण करना।
- व्यावसायिक संस्थानों और द्वितीय (टियर-2) और तृतीय स्तर (टियर-3)के शहरों में कौशल विकास पहलों का विस्तार करना।
3. नीति एवं विनियमन
एआई शासन दृष्टिकोण का उद्देश्य नवाचार, उसे अपनाने और प्रौद्योगिकीय प्रगति को बढ़ावा देना और यह सुनिश्चित करना है कि एआई मूल्य श्रृंखला में व्यक्तियों और समाज के लिए जोखिमों को कम किया जाए। सूचना प्रौद्योगिकी, डेटा संरक्षण, बौद्धिक संपदा, प्रतिस्पर्धा, मीडिया, रोजगार, उपभोक्ता संरक्षण और आपराधिक कानून जैसे क्षेत्रों में संवैधानिक प्रावधानों, कानूनों, नियमों, विनियमों और दिशानिर्देशों से युक्त मौजूदा कानूनी ढांचे की समीक्षा से संकेत मिलता है कि एआई से संबंधित कई मुद्दों को वर्तमान कानूनों के तहत निपटाया जा सकता है।
साथ ही, एआई प्रणालियों से संबंधित नियामक कमियों की पहचान करने के लिए प्रासंगिक कानूनों की व्यापक समीक्षा की तत्काल आवश्यकता है। इनमें एआई मूल्य श्रृंखला में वर्गीकरण और दायित्व के मुद्दे, एआई विकास में डेटा सुरक्षा सिद्धांतों का अनुप्रयोग, जनरेटिव एआई का दुरुपयोग और सामग्री प्रमाणीकरण और उत्पत्ति से संबंधित चुनौतियाँ, एआई प्रशिक्षण में कॉपीराइट सामग्री का उपयोग और संवेदनशील क्षेत्रों में क्षेत्र-विशिष्ट जोखिम शामिल हैं। जबकि इनमें से कुछ मुद्दे अंतर-मंत्रालयी परामर्श, नियम बनाने और विशेषज्ञ समितियों के माध्यम से पहले से ही विचाराधीन हैं, बढ़ती स्वायत्त प्रणालियों सहित एआई का तीव्र विकास नियामक ढाँचों के लिए समयबद्ध, सुसंगत और भविष्य के लिए तैयार रहने की चुनौतियाँ पेश करता है।
जिम्मेदार के लिए नीतिगत आधार
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसा भी की हैं:
- एआई संप्रभुता, कंप्यूट एक्सेस का लोकतंत्रीकरण, स्वदेशी मॉडल विकास और जिम्मेदार एआई क्षमता निर्माण के लिए इंडिया एआई मिशन (2025)
- आईटी नियम, 2021 और संशोधन मौजूदा डिजिटल विनियमन के भीतर एआई-संबंधी नुकसान के लिए आधारभूत मध्यस्थ दायित्व संरचना और प्रवर्तन आधार प्रदान करने के लिए हैं।
- डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 (डीपीडीपी अधिनियम) व्यक्तिगत डेटा प्रसंस्करण, सहमति और न्यासी दायित्वों को विनियमित करके जवाबदेही और वैध एआई तैनाती का समर्थन करता है।
- सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2026 एआई-जनरेटेड और डीपफेक सामग्री के लिए बनाए गए हैं।
- संतुलित, चुस्त और सिद्धांत आधारित एआई शासन ढांचा दृष्टिकोण अपनाना जो मौजूदा कानूनों पर आधारित है।
- एआई से संबंधित जोखिमों और नियामक कमियों की पहचान करने के लिए वर्तमान कानूनी ढांचे की समीक्षा करना।
- वर्गीकरण, दायित्व, डेटा संरक्षण और कॉपीराइट से संबंधित मुद्दों को स्पष्ट करने के लिए लक्षित विधायी संशोधनों को प्रस्तुत करना।
- सामग्री प्रमाणीकरण, डेटा अखंडता, साइबर सुरक्षा और निष्पक्षता के लिए सामान्य मानक और मानदंड विकसित करना।
- प्रौद्योगिकी एवं नीति विशेषज्ञ समिति (टीपीईसी) के सहयोग से एआई शासन समूह (एआईजीजी) के माध्यम से विशेषज्ञ-नेतृत्व वाली मार्गदर्शन प्रणाली को सक्षम बनाना।
- नियंत्रित वातावरण में उभरती एआई प्रौद्योगिकियों का परीक्षण करने के लिए नियामक सैंडबॉक्स का उपयोग करना।
- एआई शासन के मुद्दों पर अंतरराष्ट्रीय और बहुपक्षीय सहभागिता को मजबूत बनाना।
- भविष्य में एआई के विकास के प्रति नियमों को उत्तरदायी बनाए रखने के लिए क्षितिज-विश्लेषण और दूरदर्शिता अभ्यास करना।
4. जोखिम कम करना
जोखिम कम करना नीति और नियामक सिद्धांतों को व्यावहारिक सुरक्षा उपायों में बदलने का महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो एआई प्रणालियों से होने वाले नुकसान को रोकते या कम करते हैं। चूंकि एआई प्रणालियां संभाव्य, सृजनात्मक, अनुकूलनीय और सक्रिय होती हैं, इसलिए वे व्यक्तियों, बाजारों और समाज में नए जोखिम पैदा कर सकती हैं या मौजूदा जोखिमों को बढ़ा सकती हैं।
इन जोखिमों में एआई-सक्षम गलत सूचना और साइबर हमले जैसे दुर्भावनापूर्ण उपयोग, गलत या अप्रतिनिधि डेटा से उत्पन्न पूर्वाग्रह और भेदभाव; व्यक्तिगत डेटा के उपयोग में पारदर्शिता की विफलताएं, बाजार एकाग्रता और भू-राजनीतिक अस्थिरता से जुड़े प्रणालीगत जोखिम, एआई प्रणालियों पर नियंत्रण का नुकसान; और राष्ट्रीय सुरक्षा एवं महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के लिए खतरे शामिल हैं।
कमजोर समूहों को इन नुकसानों का अधिक खतरा होता है, शोषणकारी अनुशंसा प्रणालियों के माध्यम से विशेष रूप से बच्चों को अधिक खतरा है और महिलाओं को एआई द्वारा निर्मित डीपफेक का असमान रूप से निशाना बनाया जाता है। एआई जोखिमों के वर्गीकरण और आकलन के लिए वैश्विक और घरेलू प्रयासों के बावजूद, भारत को वास्तविक दुनिया के नुकसानों के अनुभवजन्य साक्ष्यों पर आधारित गहन, संदर्भ-विशिष्ट जोखिम मूल्यांकन ढांचे की आवश्यकता है। एआई से संबंधित घटनाओं को व्यवस्थित रूप से एकत्र करने, विश्लेषण करने और उनसे सीखने के लिए संरचित तंत्र की उपस्थिति नीति निर्माताओं, नियामकों और संस्थानों को उभरते जोखिमों का अनुमान लगाने, उचित सुरक्षा उपायों को डिजाइन करने और सभी क्षेत्रों में जवाबदेही सुनिश्चित करने में सक्षम बनाएगी।
मौजूदा जोखिम कम करना
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसाएं भी की हैं:
- इंडियन कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (CERT-In) साइबर घटनाओं से निपटने, समन्वय करने और वास्तविक समय में खतरों के बारे में सलाह देने वाली राष्ट्रीय एजेंसी है।
- साइबर अपराध से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (14सी) की स्थापना की गई है।
- राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र (एनसीआईआईपीसी) रणनीतिक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना की सुरक्षा के लिए नोडल निकाय है।
- भारतीय रिज़र्व बैंक, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड, भारतीय बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण आदि क्षेत्रीय नियामक निकाय हैं जो विशिष्ट क्षेत्र की प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा और जोखिम प्रबंधन मानदंडों को लागू करते हैं।
- राष्ट्रीय साइबर समन्वय केंद्र (एनसीसीसी) वास्तविक समय में साइबर खतरों की निगरानी और स्थितिजन्य जागरूकता को मजबूत करता है, जबकि भारतीय डेटा संरक्षण बोर्ड (डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 के तहत) डेटा संरक्षण अनुपालन और जवाबदेही के लिए वैधानिक प्रवर्तन निकाय के रूप में कार्य करता है।
- संवेदनशील समूहों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारत-विशिष्ट एआई जोखिम मूल्यांकन और वर्गीकरण ढांचा विकसित करना।
- नुकसानों पर नज़र रखने और निगरानी को सूचित करने के लिए राष्ट्रीय, संघीय एआई घटना रिपोर्टिंग तंत्र स्थापित करना।
- मानकों, लेखापरीक्षाओं और प्रोत्साहनों के माध्यम से आनुपातिक स्वैच्छिक जोखिम कम करने के ढाँचों को प्रोत्साहित करना।
- समुचित तकनीकी-कानूनी उपायों का उपयोग करके डिज़ाइन में पारदर्शिता, निष्पक्षता और सुरक्षा को समाहित करना।
- संवेदनशील और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नियंत्रण खोने के जोखिमों को कम करने के लिए मानवीय निगरानी और सुरक्षा उपायों को अनिवार्य बनाना।
5. जवाबदेही
जवाबदेही एआई शासन की रीढ़ है, फिर भी व्यवहार में इसे सुनिश्चित करना चुनौतीपूर्ण है। एआई से संबंधित कई जोखिमों से मौजूदा कानूनों के तहत निपटा जा सकता है, लेकिन उनकी प्रभावशीलता पूर्वानुमानित और समय पर प्रवर्तन पर निर्भर करती है। कंपनियों को अनुपालन के लिए सार्थक दबाव की आवश्यकता है, जबकि नियामकों को संगठनात्मक प्रथाओं और एआई मूल्य श्रृंखला में पारदर्शिता चाहिए। वर्तमान स्वैच्छिक ढांचों में कानूनी प्रवर्तनीयता का अभाव है, और डेवलपर्स, डिप्लॉयर्स और अंतिम उपयोगकर्ताओं के बीच दायित्व का निर्धारण कैसे किया जाना चाहिए, इस पर पर्याप्त स्पष्टता नहीं है। उपयोगकर्ताओं के पास अक्सर सुलभ और प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र की कमी होती है, और एआई सिस्टम डिजाइन, डेटा प्रवाह और संगठनात्मक निर्णय लेने में पारदर्शिता सीमित रहती है। एआई सिस्टम की संभाव्य और अनुकूलनीय प्रकृति अप्रत्याशित परिणाम भी उत्पन्न कर सकती है, जिसके लिए ऐसे शासन दृष्टिकोण की आवश्यकता है जो प्रवर्तन और जिम्मेदार नवाचार के लिए स्थान के बीच संतुलन बनाए रखे।
मौजूदा जवाबदेही और अनुपालन व्यवस्था
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसाएं भी की हैं:
- आईटी अधिनियम, 2000 एआई वैल्यू चेन में डिजिटल मध्यस्थों, साइबर अपराधों और प्लेटफॉर्म की क्षमता को नियंत्रित करने वाला मूलभूत कानूनी ढांचा प्रदान करता है।
- डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 व्यक्तिगत डेटा को संभालने वाले एआई सिस्टम के लिए सहमति आधारित डेटा प्रसंस्करण, न्यासी दायित्व और जवाबदेही मानक स्थापित करता है
- आईटी नियम, 2021 और आईटी संशोधन नियमावली, 2026 एआई जनित और कृत्रिम सामग्री से होने वाले नुकसान के लिए शिकायत निवारण तंत्र और त्वरित निष्कासन समयसीमा प्रदान करते हैं।
- मार्गदर्शक टिप्पणियां या मास्टर परिपत्रों के माध्यम से मूल्य श्रृंखला में एआई पर मौजूदा कानूनों की प्रयोज्यता को स्पष्ट करना।
- एआई के सभी हितधारकों के कार्य, जोखिम और उचित सावधानी के अनुपात में श्रेणीबद्ध दायित्वों और जवाबदेही को लागू करना।
- पारदर्शिता रिपोर्ट, लेखापरीक्षा और स्व-प्रमाणीकरण सहित प्रवर्तन और जवाबदेही को मजबूत करने वाला तंत्र।
- स्पष्ट प्रतिक्रिया अंतर और समय पर समाधान के साथ सुलभ शिकायत निवारण तंत्र को अनिवार्य बनाना।
- प्रभावी विनियामक निरीक्षण को सक्षम करने के लिए एआई मूल्य श्रृंखला की पारदर्शिता में सुधार करना
6. संस्थान
भारत के एआई शासन ढांचे को समन्वित "समग्र सरकारी दृष्टिकोण" से लाभ होगा, जिससे सामंजस्य और प्रभावशीलता मजबूत होगी। वर्तमान में, जिम्मेदारियां कई एजेंसियों में वितरित हैं, जिससे अंतर-क्षेत्रीय समन्वय और रणनीतिक संरेखण को बढ़ाने के अवसर पैदा होते हैं। स्थायी अंतर-एजेंसी तंत्र की स्थापना से राष्ट्रीय एआई रणनीति की निगरानी करने, उभरते जोखिमों का आकलन करने, कार्यान्वयन का मार्गदर्शन करने और जिम्मेदार नवाचार को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है। जबकि Meity, CERT-In और आरबीआई जैसी संस्थाएं महत्वपूर्ण क्षेत्र-विशिष्ट भूमिकाएं निभाती हैं, एआई नीति, सुरक्षा और नैतिकता पर तकनीकी विशेषज्ञता का अधिक घनिष्ठ एकीकरण अधिक मजबूत जोखिम मूल्यांकन, दिशानिर्देश विकास और उद्योग के साथ सूचित जुड़ाव को सक्षम करेगा, साथ ही भारत की घरेलू और अंतरराष्ट्रीय रणनीतिक प्राथमिकताओं के साथ संरेखण सुनिश्चित करेगा।
एआई शासन के लिए मौजूदा संस्थागत संरचना
समिति ने निम्नलिखित अनुशंसाएं भी की हैं:
- इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय एआई नीति के विकास के लिए सर्वोच्च मंत्रालय है।
- नीति आयोग भारत की राष्ट्रीय एआई रणनीति के विकास के लिए प्रमुख संस्था है। यह एआई को अपनाने और नवाचार पर रणनीतिक दृष्टि, नीतिगत सलाहकार सहायता और अंतर-क्षेत्रीय समन्वय प्रदान करता है।
- समग्र नीति विकास के समन्वय और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और रणनीतिक उद्देश्यों के साथ एआई शासन ढांचे को संरेखित करने के लिए एआई शासन समूह (एआईजीजी) की स्थापना करें।
- एआई शासन से संबंधित राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय महत्व के मामलों पर एआई शासन समूह को विशेषज्ञ सुझाव प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी और नीति विशेषज्ञ समिति (टीपीईसी) का गठन करें।
- इंडिया एआई सुरक्षा संस्थान को अनुसंधान करने, मसौदा मानक और उनके मूल्यांकन मापदंड तथा परीक्षण विधियों और बेंचमार्क विकसित करने, अंतरराष्ट्रीय निकायों, राष्ट्रीय मानक निर्माण निकायों के साथ सहयोग करने और नियामकों तथा उद्योग को तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए पर्याप्त संसाधन उपलब्ध कराए जाएं।
समग्र सरकारी दृष्टिकोण
एक समन्वित ढांचा जहां सभी संबंधित मंत्रालय, क्षेत्रीय नियामक, मानक निकाय और सार्वजनिक संस्थान नीति निर्माण, कार्यान्वयन और निगरानी के लिए सहयोग करते हैं। इससे रणनीतियों में सामंजस्य सुनिश्चित होता है, दोहराव से बचा जा सकता है और सभी क्षेत्रों में सुसंगत शासन को बढ़ावा मिलता है।
भाग 3: कार्य योजना
कार्य योजना एआई शासन के संस्थागतकरण, जोखिम न्यूनीकरण और विभिन्न क्षेत्रों में सतत रूप से अपनाने के लिए चरणबद्ध रूपरेखा निर्धारित करती है। यह शासन सिद्धांतों को जिम्मेदार, स्केलेबल और समावेशी परिणामों में बदलने के लिए अल्पकालिक प्राथमिकताओं को मध्यम और दीर्घकालिक सुधारों के साथ संरेखित करती है, जबकि तकनीकी प्रगति और उभरते जोखिमों के प्रति उत्तरदायी बनी रहती है।
अल्पकालिक
मध्यम अवधि
दीर्घकालिक
एआईजीजी और टीपीईसी जैसे प्रमुख शासन संस्थान स्थापित करें
सामान्य मानक प्रकाशित करें (जैसे सामग्री प्रमाणीकरण, डेटा निष्पक्षता, अखंडता, साइबर सुरक्षा)
इस कार्य योजना के अंतर्गत शासन ढांचे और गतिविधियों की निरंतर समीक्षा और निगरानी करें।
क्षेत्रीय इनपुट के साथ भारत-विशिष्ट एआई जोखिम मूल्यांकन और वर्गीकरण ढांचे विकसित करें।
स्थानीयकृत राष्ट्रीय एआई डेटाबेस रिपोर्टिंग फीडबैक लूप्स के माध्यम से घटनाओं को कार्यान्वित करना
उभरते जोखिमों और क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए नए कानून अपनाएं।
नियामकीय कमियों का विश्लेषण करें, उपयुक्त कानूनी संशोधनों और नियमों का सुझाव दें और जिम्मेदार व्यवहार को बढ़ावा देने के लिए स्वैच्छिक ढाँचे अपनाएँ।
नियामक खामियों को दूर करने के लिए, कानूनों में आवश्यकतानुसार संशोधन करें।
कूटनीतिक रूप से वैश्विक जुड़ाव का विस्तार करें और मानकों के विकास में योगदान दें।
नवाचार और जोखिमों को कम करने के लिए मास्टर सर्कुलर प्रकाशित करें।
उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में पायलट नियामक सैंडबॉक्स।
भविष्य के जोखिमों और अवसरों के लिए तैयारी हेतु परिदृश्य योजना का संचालन और क्षितिज-विश्लेषण करें।
एआई घटनाओं के डेटाबेस और शिकायत निवारण के लिए आधारभूत संरचना तैयार करें और स्पष्ट दायित्व व्यवस्था विकसित करें।
नीतिगत सक्षमकर्ताओं के साथ डीपीआई को एआई के साथ एकीकृत करने में सहायता करें
एआई के लिए मूलभूत अवसंरचना तक पहुंच का विस्तार करें।
सार्वजनिक जागरूकता कार्यक्रम शुरू करें और सुरक्षित एवं विश्वसनीय उपकरणों को लागू करें।
एआई शासन दिशानिर्देशों का उद्देश्य संस्थानों को सुदृढ़ करके, जोखिमों का प्रभावी प्रबंधन करके और जिम्मेदार एआई अपनाने को सक्षम बनाकर व्यावहारिक प्रभाव प्रदान करना है, साथ ही सभी क्षेत्रों में नवाचार, विश्वास और जवाबदेही को बढ़ावा भी देना है। अल्पावधि में, समन्वित संस्थान, भारत-विशिष्ट जोखिम ढाँचे, घटना रिपोर्टिंग तंत्र, स्वैच्छिक अनुपालन और जन जागरूकता पहल विश्वास और शासन क्षमता का निर्माण करेंगे। मध्यम अवधि में, सामान्य मानक, नियामक सैंडबॉक्स, अद्यतन कानून और डीपीआई एकीकरण सुरक्षित नवाचार और सुगम अनुपालन का समर्थन करेंगे। दीर्घ अवधि में, भारत मजबूत जवाबदेही, उभरते जोखिमों के प्रति लचीलापन और जिम्मेदार एआई शासन में उन्नत वैश्विक नेतृत्व के साथ संतुलित, चुस्त और भविष्य के लिए तैयार एआई शासन पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करेगा।
इन सभी परिणामों से यह सुनिश्चित होगा कि भारत का एआई इकोसिस्टम नवोन्मेषी, समावेशी और लचीला बना रहे, जिससे सामाजिक हितों की रक्षा करते हुए तकनीकी प्रगति को बढ़ावा मिले।
भाग 4: उद्योग और नियामकों के लिए व्यावहारिक दिशानिर्देश
एआई शासन ढांचे के सुसंगत और जिम्मेदार कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, समिति एआई सिस्टम विकसित करने या तैनात करने में शामिल उद्योग प्रतिभागियों के लिए व्यावहारिक मार्गदर्शन प्रदान करती है, साथ ही सरकारी एजेंसियों और क्षेत्रीय नियामकों द्वारा नीति निर्माण और प्रवर्तन को निर्देशित करने वाले सिद्धांतों को भी निर्धारित करती है। इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य नवाचार और उसे अपनाने को बढ़ावा देना है, साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि जोखिमों का उचित और संदर्भ के अनुरूप समाधान किया जाए।
समिति अनुशंसा करती है कि भारत में एआई सिस्टम विकसित करने या तैनात करने में शामिल किसी भी व्यक्ति को निम्नलिखित से निर्देशित होना चाहिए:
समिति विभिन्न एजेंसियों और क्षेत्रीय नियामकों द्वारा अपने-अपने क्षेत्रों में नीति निर्माण और कार्यान्वयन के मार्गदर्शन के लिए निम्नलिखित सिद्धांतों की अनुशंसा करती है:
- सूचना प्रौद्योगिकी, डेटा संरक्षण, कॉपीराइट, उपभोक्ता संरक्षण, महिलाओं, बच्चों और अन्य कमजोर समूहों के साथ होने वाले अपराध से संबंधित कानूनों सहित, लेकिन इन्हीं तक सीमित नहीं, एआई प्रणालियों पर लागू होने वाले सभी भारतीय कानूनों और विनियमों का अनुपालन करें।
- संबंधित एजेंसियों या क्षेत्रीय नियामकों द्वारा ऐसा करने के लिए कहे जाने पर लागू कानूनों और विनियमों का अनुपालन प्रदर्शित करें।
- निजता और सुरक्षा, निष्पक्षता, समावेशिता, गैर-भेदभाव, पारदर्शिता और अन्य तकनीकी एवं संगठनात्मक उपायों सहित स्वैच्छिक उपाय (सिद्धांत, संहिताएँ और मानक) अपनाएँ।
- एआई से संबंधित नुकसानों की रिपोर्टिंग को सक्षम बनाने और उचित समय सीमा के भीतर ऐसे मुद्दों के समाधान को सुनिश्चित करने के लिए शिकायत निवारण तंत्र बनाएं।
- भारतीय संदर्भ में व्यक्तियों और समाज को होने वाले आशंकित नुकसान के जोखिम का आकलन करने वाली पारदर्शिता रिपोर्ट प्रकाशित करें। यदि इनमें कोई संवेदनशील या गोपनीय जानकारी शामिल है, तो रिपोर्ट को संबंधित नियामकों के साथ गोपनीय रूप से साझा किया जाना चाहिए।
- गोपनीयता बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकियों, मशीन अनलर्निंग क्षमताओं, एल्गोरिथम ऑडिटिंग सिस्टम और स्वचालित पूर्वाग्रह पहचान तंत्र सहित, एआई के जोखिमों को कम करने के लिए तकनीकी-कानूनी समाधानों के उपयोग का पता लगाएं।
- किसी भी प्रस्तावित एआई शासन ढांचे के दोहरे लक्ष्य हैं: नवाचार, प्रौद्योगिकी को अपनाना और समाज को इसके लाभों के वितरण का समर्थन करना, साथ ही यह सुनिश्चित करना कि संभावित जोखिमों को नीतिगत साधनों के माध्यम से दूर किया जा सके।
- शासन ढांचे लचीले और अनुकूलनीय होने चाहिए, ताकि हितधारकों की प्रतिक्रिया के आधार पर समय-समय पर समीक्षा, निगरानी और समायोजन किया जा सके।
- जोखिमों को कम करने के लिए नीतिगत उपायों का उपयोग करते समय, नियामकों को उन जोखिमों को प्राथमिकता देनी चाहिए जहां वास्तविक और तात्कालिक नुकसान हो या जीवन, आजीविका या कल्याण के लिए खतरा हो।
- जब तक कि यह आवश्यक न समझा जाए प्रस्तावित एआई शासन ढांचे को अनुपालन संबंधी भारी आवश्यकताओं (उदाहरण के लिए, अनिवार्य अनुमोदन, लाइसेंसिंग शर्तें, आदि) से बचना चाहिए।
- समुचित नियामक या एजेंसी को यह निर्धारित करना चाहिए कि वांछित उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का नीतिगत साधन सबसे उपयोगी, प्रासंगिक और कम बोझिल है (उदाहरण के लिए, उद्योग संहिताएं, तकनीकी मानक, सलाह, बाध्यकारी नियम)।
- जहां पहले से ही गोपनीयता, साइबर सुरक्षा, निष्पक्षता, पारदर्शिता आदि से संबंधित नीतिगत उद्देश्यों को पूरा करने के लिए नीतिगत उपाय लागू किए गए हैं, वहां नियामकों को तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोणों के उपयोग को प्रोत्साहित करना चाहिए।
ये व्यावहारिक दिशानिर्देश भारत में एआई प्रणालियों के सुसंगत, कानूनी और जिम्मेदार विकास और तैनाती को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बनाए गए हैं। उद्योग के लिए अपेक्षाओं को स्पष्ट करके और नियामकों द्वारा उचित नीतिगत कार्रवाई का मार्गदर्शन करके, इनका लक्ष्य नवाचार और अपनाने को सक्षम बनाना है, साथ ही सभी क्षेत्रों में विश्वास, जवाबदेही और प्रभावी जोखिम प्रबंधन को मजबूत करना है।
निष्कर्ष
भारत के एआई शासन दिशानिर्देश व्यावहारिक, संतुलित और लचीला ढांचा प्रस्तुत करते हैं जो देश में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के सुरक्षित, भरोसेमंद और जिम्मेदार विकास और अपनाने को बढ़ावा देता है। विश्वास ही आधार है, लोग सर्वोपरि हैं, नवाचार संयम से ऊपर है, निष्पक्षता और समानता है, जवाबदेही है, डिजाइन समझने योग्य है तथा सुरक्षा, लचीलापन और स्थिरता है - इन सात मार्गदर्शक सूत्रों पर आधारित ये दिशानिर्देश सुनिश्चित करते हैं कि एआई समावेशी विकास, आर्थिक विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए सहायक के रूप में कार्य करे, साथ ही साथ आनुपातिक, साक्ष्य-आधारित उपायों के माध्यम से व्यक्तियों और समाज के लिए जोखिमों का प्रभावी ढंग से समाधान करे।
नोडल मंत्रालय के रूप में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, रणनीतिक समन्वय के लिए एआई शासन समूह, विशेषज्ञ सलाह के लिए प्रौद्योगिकी और नीति विशेषज्ञ समिति, तकनीकी सत्यापन और सुरक्षा अनुसंधान के लिए एआई सुरक्षा संस्थान और क्षेत्र-विशिष्ट प्रवर्तन के लिए क्षेत्रीय नियामकों सहित समन्वित संस्थागत नेतृत्व द्वारा सक्षम, यह ढांचा नवाचार को बढ़ावा देने, सार्वजनिक विश्वास बनाने और भारत को वैश्विक एआई पारिस्थितिकी तंत्र में जिम्मेदार देश के रूप में स्थापित करने के लिए बनाया गया है।
इस सुनियोजित और दूरदर्शी वास्तुकला के माध्यम से, भारत का लक्ष्य 'सभी के लिए एआई' की परिकल्पना को साकार करना है, साथ ही यह भी सुनिश्चित करना है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता की परिवर्तनकारी क्षमता देश को 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने की राष्ट्रीय आकांक्षा में सार्थक योगदान दे, और इसके लाभ प्रत्येक नागरिक तक सुरक्षित, समावेशी और टिकाऊ तरीके से पहुंचें।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय:
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
India AI Governance Guidelines
Enabling Safe and Trusted AI Innovation
15 FEB 2026 11:12AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India adopts a principle-based AI governance framework anchored in seven Sutras to enable safe, trusted, and inclusive AI innovation across sectors.
• The guidelines recommends establishment of new national institutions including the AI Governance Group, Technology & Policy Expert Committee, and AI Safety Institute.
• AI governance guidelines prioritises innovation over restraint, positioning AI as a catalyst for inclusive growth, competitiveness, and the vision of Viksit Bharat 2047.
Introduction
Artificial Intelligence has emerged as the defining force of the Fifth Industrial Revolution, and India has articulated a clear, ambitious vision: to build the full AI stack, anchored in national priorities. India’s AI strategy is not confined to technological prowess alone; it is rooted in democratisation, scale, and inclusion. The objective is to ensure that AI is not concentrated in a handful of firms or geographies, but diffused across agriculture, healthcare, education, governance, manufacturing, and climate action. By focusing on “AI for All,” India seeks to combine sovereign capability with open innovation—leveraging public digital infrastructure, indigenous model development, and affordable compute to drive productivity and inclusive growth. This approach aligns AI development with the broader aspiration of Viksit Bharat 2047, positioning AI as a catalyst for economic transformation, social empowerment, and strategic autonomy.
India’s achievements reflect this deployment-first philosophy. Under the IndiaAI Mission, over 38,000 GPUs have been onboarded through a subsidised national compute facility. AIKosh now hosts more than 9,500 datasets and 273 sectoral models, strengthening indigenous model development. The National Supercomputing Mission has operationalised 40+ petaflop systems, including AIRAWAT and PARAM Siddhi-AI. On the capacity front, IndiaAI and FutureSkills initiatives are supporting 500 PhDs, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates, while 570 AI Data Labs and 27 IndiaAI labs across states are expanding grassroots innovation. With nearly 90 per cent of startups integrating AI in some form, India is embedding AI deeply into its innovation ecosystem.
The India AI Governance Guidelines, releasing in AI Impact Summit 2026, arrive at a critical juncture to consolidate these gains. Anchored in seven guiding sutras, the framework adopts a principle-based, techno-legal approach. By establishing new institutions such as the AI Governance Group, the Technology & Policy Expert Committee, and the AI Safety Institute, India is institutionalising a whole-of-government model that balances innovation with safeguards. The guidelines strengthen India’s ambition to lead not only in AI adoption and capability, but also in responsible, inclusive, and trusted AI governance globally.
India’s AI Governance Philosophy
India seeks to harness the transformative potential of artificial intelligence for inclusive development and global competitiveness, while addressing the risks it may pose to individuals and society. To advance this objective, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) constituted a drafting committee in July 2025 to develop a framework for AI governance in India. The Committee was mandated to draw on existing laws, review global developments, examine available literature, and incorporate public feedback in framing suitable governance guidelines.
Based on its deliberations, the Committee presented the AI governance framework in four parts. The first part sets out the seven sutras that ground India’s AI governance philosophy. The second part examines key issues and offers recommendations. The third part presents an action plan, and the fourth part provides practical guidelines for industry actors and regulators to ensure consistent and responsible implementation of the recommendations.
Part 1: Key Principles
The key principles of the AI Governance framework have been carefully designed to ensure cross-sectoral applicability and technology neutrality, enabling relevance across diverse use cases and stages of technological evolution. Together, these principles provide a flexible and future-ready foundation for responsible AI development and deployment.
1. Trust is the Foundation
1. People First
Trust is essential to support innovation, adoption, and progress, as well as risk mitigation. Without trust, the benefits of artificial intelligence will not be realised at scale. Trust must be embedded across the value chain – i.e. in the underlying technology, the organisations building these tools, the institutions responsible for supervision, and the trust that individuals will use these tools responsibly. Therefore, trust is the foundational principle that guides all AI development and deployment in India.
AI governance should place people at the centre. AI systems must be developed and deployed in ways that strengthen human agency and reflect societal values. From a governance standpoint, this requires that humans retain meaningful control over AI systems wherever possible, supported by effective human oversight. A people-first approach also emphasises capacity building, ethical protections, and safety considerations.
1. Innovation over Restraint
1. Fairness and Equity
AI-led innovation is a pathway to achieving national goals, such as socio-economic development, global competitiveness, and resilience. Therefore, AI governance frameworks should actively encourage adoption and serve as a catalyst for impactful innovation. That said, innovation should be carried out responsibly and should aim to maximise overall benefit while reducing potential harm. All other things being equal, responsible innovation should be prioritised over cautionary restraint.
Promoting inclusive development is a central objective of India’s AI governance approach. AI systems should therefore be designed and evaluated to ensure fairness and to avoid bias or discrimination, particularly against marginalised communities. At the same time, AI should be actively used to advance inclusion while reducing risks of exclusion and unequal outcomes.
1. Accountability
1. Understandable by Design
To ensure that India’s AI ecosystem progresses based on trust, AI developers and deployers should remain visible and accountable. Accountability should be clearly assigned based on the function performed, risk of harm, and due diligence conditions imposed. Accountability may be ensured through a variety of policy, technical, and market-led mechanisms.
Understandability is fundamental to building trust and should be a core design feature, not an afterthought. Though AI systems are probabilistic, they must have clear explanations and disclosures to help users and regulators understand how the system works, what it means for the user, and the likely outcomes intended by the entities deploying them, to the extent technically feasible.
1. Safety, Resilience and Sustainability
AI systems should be designed with safeguards to minimise risks of harm and should be robust and resilient. These systems should have capabilities to detect anomalies and provide early warnings to limit harmful outcomes. AI development efforts should be environmentally responsible and resource-efficient, and the adoption of smaller, resource-efficient ‘lightweight’ models should be encouraged.
Together, these seven principles establish a coherent and balanced AI governance framework that enables innovation while safeguarding trust, equity, and accountability. They reflect India’s commitment to a people-centric, inclusive, and future-ready AI ecosystem. By aligning technological progress with societal values and developmental priorities, the framework provides a strong foundation for responsible AI adoption at scale.
Part 2: Key Issues and Recommendations
Using the seven principles or sutras as guidance, the Committee recommends an approach to AI governance that fosters innovation, adoption, and scientific progress, while proposing measures to mitigate the risks to individuals and communities. Effective governance includes not just regulation, but also other forms of policy engagement, including building capacity, infrastructure development, and institution building. The Committee has made recommendations across six pillars.
1. Infrastructure
India’s AI governance framework seeks to promote innovation and large-scale adoption while mitigating societal risks. Under the India AI Mission, significant progress has been made in strengthening core infrastructure, including improved access to compute and datasets, development of foundational models, and deployment of AI applications, building on Digital Public Infrastructure (DPI), enhanced data sharing, and safety testing. To sustain this momentum, continued investment in scalable infrastructure, equitable access to compute and data, and strong institutional capacity will be essential.
Foundational AI Infrastructure Ecosystem
The Committee Further Recommends:
• 38,000+ GPUs onboarded under IndiaAI Mission (target: 100,000), subsidised access via IndiaAI Compute Portal.
• AIKosh hosting 9,500+ datasets and 273 sectoral models.
• National Supercomputing Mission (40+ petaflops machines) including AIRAWAT & PARAM Siddhi-AI.
• Ongoing AI integration with Digital Public Infrastructure (DPIs).
• Empowering the India AI Mission and governments to expand AI adoption through infrastructure and compute access.
• Improving data availability and sharing through strong data governance and portability standards.
• Promoting locally relevant datasets to develop culturally representative AI models.
• Ensuring access to evaluation datasets and compute for AI deployment and safety testing.
• Integrating AI with DPI to enable scalable and inclusive deployment.
What is Digital Public Infrastructure?
Digital Public Infrastructure (DPI) refers to foundational digital systems that are accessible, secure, and interoperable, supporting essential public services. For example: Aadhaar, UPI, DigiLocker, Government e-Marketplace, UMANG, PM GatiShakti, among others.
2. Capacity Building
India has launched multiple AI capacity-building initiatives, including IndiaAI FutureSkills, FutureSkills PRIME, and higher education programmes, laying a strong foundation for an AI-ready workforce. As AI adoption accelerates, further scaling these efforts will help meet the demands of inclusive growth and broader access. Expanding AI exposure for small businesses and citizens, alongside strengthening technical capacity within the public sector, will support effective procurement, risk management, and responsible deployment of AI systems.
Existing AI Human Resource & Innovation Capacity
The Committee Further Recommends:
• Ongoing initiatives such as IndiaAI, FutureSkills are supporting 500 PhDs, 5,000 PGs, 8,000 UGs.
• AI Data Labs Network consists of 570 labs across Tier-2 and Tier-3 cities to build grassroots AI capabilities through training in data annotation, curation, and applied AI skills
• AI-linked curriculum is integrated under National Education Policy 2020
• 27 IndiaAI Data and AI Labs established + 174 ITIs approved across 27 States/UTs.
• YUVA AI for ALL free foundational course launched for mass AI literacy.
• Enhancing public awareness and trust in AI through regular training programmes and awareness campaigns.
• Training government officials and regulators to support informed procurement and responsible AI use.
• Building capacity of law enforcement agencies to detect and address AI-enabled crimes.
• Expanding AI skilling initiatives in vocational institutes and tier-2 and tier-3 cities.
3. Policy & Regulation
The objective of the AI governance approach is to promote innovation, adoption, and technological progress while ensuring that risks to individuals and society are mitigated across the AI value chain. A review of the existing legal framework—comprising constitutional provisions, statutes, rules, regulations, and guidelines across domains such as information technology, data protection, intellectual property, competition, media, employment, consumer protection, and criminal law—indicates that many AI-related risks can be addressed under current laws.
At the same time, there is an urgent need for a comprehensive review of relevant laws to identify regulatory gaps relating to AI systems, including issues of classification and liability across the AI value chain, application of data protection principles to AI development, misuse of generative AI and challenges around content authentication and provenance, use of copyrighted material in AI training, and sector-specific risks in sensitive domains. While some of these issues are already under deliberation through inter-ministerial consultations, rulemaking, and expert committees, the rapid evolution of AI—including increasingly autonomous systems—poses challenges for regulatory frameworks to remain timely, coherent, and future-ready.
Policy Foundations for Responsible AI
The Committee Further Recommends:
• IndiaAI Mission (2025) for AI sovereignty, democratisation of compute access, indigenous model development, and responsible AI capacity building.
• IT Rules, 2021 & Amendments to provide the baseline intermediary liability structure and enforcement backbone for AI-related harms within existing digital regulation.
• Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) to support accountability and lawful AI deployment by regulating personal data processing, consent, and fiduciary obligations.
• Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rule 2026 for AI-generated and deepfake content.
• Adopting a balanced, agile, and principle-based AI governance framework that builds on existing laws.
• Reviewing the current legal framework to identify AI-related risks and regulatory gaps.
• Introducing targeted legislative amendments to clarify issues of classification, liability, data protection, and copyright.
• Developing common standards and benchmarks for content authentication, data integrity, cybersecurity, and fairness.
• Enabling expert-led guidance through the AI Governance Group (AIGG) with support from the Technology & Policy Expert Committee (TPEC).
• Using regulatory sandboxes to test emerging AI technologies in controlled environments.
• Strengthening international and multilateral engagement on AI governance issues.
• Conducting horizon-scanning and foresight exercises to keep regulation responsive to future AI developments.
4. Risk Mitigation
Risk mitigation is central to translating policy and regulatory principles into practical safeguards that prevent or reduce harm from AI systems. Given that AI systems are probabilistic, generative, adaptive, and agentic, they can introduce new risks or amplify existing ones across individuals, markets, and society. These risks include malicious uses such as AI-enabled misinformation and cyberattacks; bias and discrimination arising from inaccurate or unrepresentative data; transparency failures in the use of personal data; systemic risks linked to market concentration and geopolitical instability; loss of control over AI systems; and threats to national security and critical infrastructure.
Vulnerable groups face heightened exposure to these harms, particularly children—through exploitative recommendation systems—and women, who are disproportionately targeted by AI-generated deepfakes. Despite global and domestic efforts to classify and assess AI risks, India needs a profound context-specific risk assessment framework grounded in empirical evidence of real-world harms. The presence of a structured mechanism to systematically collect, analyse, and learn from AI-related incidents would equip policymakers, regulators, and institutions to anticipate emerging risks, design proportionate safeguards, and ensure accountability across sectors.
Existing Risk Mitigation
The Committee Further Recommends:
• Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is a national agency for cyber incident response, coordination, and real-time threat advisories.
• The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), established to combat cybercrime in a coordinated and comprehensive manner
• National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) is a Nodal body for safeguarding critical information infrastructure across strategic sectors.
• Reserve Bank of India, Securities and Exchange Board of India, Insurance Regulatory and Development Authority of India etc. are sectoral regulators enforcing domain-specific technology, cybersecurity, and risk management norms.
• National Cyber Coordination Centre (NCCC) strengthens real-time cyber threat monitoring and situational awareness, while the Data Protection Board of India (under the Digital Personal Data Protection Act, 2023) serves as the statutory enforcement body for data protection compliance and accountability.
• Developing an India-specific AI risk assessment and classification framework with a focus on vulnerable groups.
• Establishing a national, federated AI incident reporting mechanism to track harms and inform oversight.
• Encouraging proportionate voluntary risk-mitigation frameworks through standards, audits, and incentives.
• Embedding transparency, fairness, and security by design using appropriate techno-legal measures.
• Mandating human oversight and safeguards to mitigate loss-of-control risks in sensitive and critical sectors.
5. Accountability
Accountability is the backbone of AI governance, yet ensuring it in practice is challenging. Many AI-related risks can be addressed under existing laws, but their effectiveness depends on predictable and timely enforcement. Firms need meaningful pressure to comply, while regulators require visibility into organisational practices and the AI value chain. Current voluntary frameworks lack legal enforceability, and there is insufficient clarity on how liability should be attributed across developers, deployers, and end-users. Users often lack accessible and effective grievance redressal mechanisms, and transparency in AI system design, data flows, and organisational decision-making remains limited. AI systems’ probabilistic and adaptive nature may also generate unexpected outcomes, requiring a governance approach that balances enforcement with space for responsible innovation.
Existing Accountability & Compliance Mechanisms
The Committee Further Recommends:
• IT Act, 2000 provides the foundational legal framework governing digital intermediaries, cyber offences, and platform liability across the AI value chain.
• Digital Personal Data Protection Act, 2023 establishes consent-based data processing, fiduciary obligations, and accountability standards for AI systems handling personal data.
• IT Rules, 2021 & IT Amendment Rules 2026 provide grievance redressal mechanisms and expedited takedown timelines for AI-generated and synthetic content harms.
• Clarifying applicability of existing laws to AI across the value chain through guidance notes or master circulars.
• Implementing graded obligations and liability proportional to function, risk, and due diligence of AI actors.
• Strengthening enforcement and accountability mechanisms including transparency reports, audits, and self-certifications.
• Mandating accessible grievance redressal mechanisms with clear feedback loops and timely resolution.
• Improving transparency of the AI value chain to enable effective regulatory oversight.
6. Institutions
India’s AI governance framework would benefit from a coordinated “whole-of-government” approach to strengthen coherence and effectiveness. At present, responsibilities are distributed across multiple agencies, creating opportunities to enhance cross-sectoral coordination and strategic alignment. Establishing a permanent inter-agency mechanism could help oversee national AI strategy, assess emerging risks, guide implementation, and promote responsible innovation. While institutions such as MeitY, CERT-In, and the RBI play vital sector-specific roles, closer integration of technical expertise on AI policy, safety, and ethics would enable more robust risk assessment, guideline development, and informed engagement with industry, while ensuring alignment with India’s domestic and international strategic priorities.
Existing Institutional Architecture for AI Governance
The Committee Further Recommends:
• Ministry of Electronics and Information Technology is an apex ministry for the development of AI policy.
• NITI Aayog anchor institution for the development of India’s National AI Strategy, providing strategic vision, policy advisory support, and cross-sectoral coordination on AI adoption and innovation.
• Establish an AI Governance Group (AIGG) to coordinate overall policy development and align AI governance frameworks with national priorities and strategic objectives.
• Constitute a Technology & Policy Expert Committee (TPEC) to provide expert inputs to the AI Governance Group on matters of national and international importance relating to AI governance.
• Provide adequate resources to the IndiaAI Safety Institute to conduct research, develop draft standards and their evaluation metrics and testing methods and benchmarks, collaborate with international bodies, national standard making bodies and provide technical guidance to regulators and industry.
Whole-of-Government Approach
A coordinated framework where all relevant ministries, sectoral regulators, standards bodies, and public institutions collaborate to develop, implement, and oversee AI policy. This ensures alignment of strategies, avoids duplication, and promotes cohesive governance across sectors.
Part 3: Action Plan
The Action Plan sets out a phased roadmap for the institutionalisation of AI governance, risk mitigation, and sustained adoption across sectors. It aligns short-term priorities with medium- and long-term reforms to translate governance principles into responsible, scalable, and inclusive outcomes, while remaining responsive to technological advances and emerging risks.
Short-Term
Medium-Term
Long-Term
• Establish the key governance institutions such as AIGG & TPEC.
• Publish common standards (e.g. content authentication, data integrity, fairness, cybersecurity)
• Continuously review and monitor the governance framework and activities under this Action Plan.
• Develop India-specific AI risk assessment and classification frameworks with sectoral inputs.
• Operationalise national AI incidents database with localised reporting and feedback loops.
• Adopt new laws to account for emerging risks and capabilities.
• Conduct regulatory gap analysis, suggest appropriate legal amendments and rules & adopt voluntary frameworks to promote responsible innovation and mitigate risks.
• Amend laws, as may be needed, to address regulatory gaps.
• Expand global diplomatic engagement and contribute to standards development.
• Publish a master circular with applicable regulations and best practices to support compliance.
• Pilot regulatory sandboxes in high-risk domains.
• Conduct horizon-scanning & scenario planning to prepare for future risks and opportunities.
• Prepare the groundwork for AI incidents database and grievance redressal mechanisms & develop clear liability regimes.
• Support the integration of DPI with AI with policy enablers
• Expand access to foundational infrastructure for AI.
• Launch public awareness programmes and operationalise Safe and Trusted tools.
The AI Governance Guidelines are designed to deliver practical impact by strengthening institutions, managing risks effectively, and enabling responsible AI adoption, while fostering innovation, trust, and accountability across sectors. In the short term, coordinated institutions, India-specific risk frameworks, incident reporting mechanisms, voluntary compliance, and public awareness initiatives will build trust and governance capacity. Over the medium term, common standards, regulatory sandboxes, updated laws, and DPI integration will support safe innovation and smoother compliance. In the long term, India will establish a balanced, agile, and future-ready AI governance ecosystem with strong accountability, resilience to emerging risks, and enhanced global leadership in responsible AI governance.
Together, these outcomes will ensure that India’s AI ecosystem remains innovative, inclusive, and resilient, advancing technological progress while safeguarding societal interests.
Part 4: Practical Guidelines for Industry & Regulators
To enable consistent and responsible implementation of the AI Governance Framework, the Committee sets out practical guidance for industry participants involved in developing or deploying AI systems, alongside principles to guide policy formulation and enforcement by government agencies and sectoral regulators. These guidelines are intended to support innovation and adoption while ensuring that risks are addressed in a proportionate and context-appropriate manner.
The Committee recommends that any person involved in developing or deploying AI systems in India should be guided by the following:
The Committee suggests the following principles to guide policy formulation and implementation by various agencies and sectoral regulators in their respective domains:
• Comply with all Indian laws and regulations, including but not limited to laws relating to information technology, data protection, copyright, consumer protection, offences against women, children, and other vulnerable groups that may apply to AI systems.
• The twin goals of any proposed AI governance framework is to support innovation, adoption and the distribution of the technology’s benefits to society, while ensuring that potential risks can be addressed through policy instruments.
• Demonstrate compliance with applicable laws and regulations when called upon to do so by relevant agencies or sectoral regulators.
• Governance frameworks should be flexible and agile, such that it enables periodic reviews, monitoring, and recalibration based on stakeholder feedback.
• Adopt voluntary measures (principles, codes, and standards), including with respect to privacy and security; fairness, inclusivity; non-discrimination; transparency; and other technical and organisational measures
• When using policy instruments to mitigate risks, regulators should prioritise those where there is real and present harm or a threat to life, livelihood or well-being
• Create a grievance redressal mechanism to enable reporting of AI-related harms and ensure resolution of such issues within a reasonable timeframe.
• Proposed AI governance frameworks should avoid compliance-heavy requirements (for example, mandatory approvals, licensing conditions, etc.) unless deemed necessary
• Publish transparency reports that evaluate the risk of harm to individuals and society in the Indian context. If they contain any sensitive or proprietary information, the reports should be shared confidentially with relevant regulators.
• The appropriate regulator or agency should determine which type of policy instrument is the most useful, relevant, and least burdensome to achieve the desired objective (for example, industry codes, technical standards, advisories, binding rules).
• Explore the use of techno-legal solutions to mitigate the risks of AI, including privacy-enhancing technologies, machine unlearning capabilities, algorithmic auditing systems, and automated bias detection mechanisms.
• Regulators should encourage the use of techno-legal approaches to meet policy objectives around privacy, cybersecurity, fairness, transparency, etc. where such policy measures have already been put in place.
These practical guidelines are intended to support consistent, lawful, and responsible development and deployment of AI systems in India. By clarifying expectations for industry and guiding proportionate policy action by regulators, they aim to enable innovation and adoption while strengthening trust, accountability, and effective risk management across sectors.
Conclusion
The India AI Governance Guidelines present a pragmatic, balanced, and agile framework that promotes safe, trusted, and responsible development and adoption of artificial intelligence in the country. Rooted in the seven guiding sutras — Trust is the Foundation, People First, Innovation over Restraint, Fairness & Equity, Accountability, Understandable by Design, and Safety, Resilience & Sustainability — the guidelines ensure that AI serves as an enabler for inclusive development, economic growth, and global competitiveness, while effectively addressing risks to individuals and society through proportionate, evidence-based measures.
Enabled by coordinated institutional leadership — including the Ministry of Electronics and Information Technology as the nodal ministry, the AI Governance Group for strategic coordination, the Technology & Policy Expert Committee for expert advisory, the AI Safety Institute for technical validation and safety research, and sectoral regulators for domain-specific enforcement, this framework is designed to foster innovation, build public trust and position India as a responsible leader in the global AI ecosystem.
Through this structured and forward-looking architecture, India aims to realise the vision of AI for All, ensuring that the transformative potential of artificial intelligence contributes meaningfully to the national aspiration of Viksit Bharat by 2047, with benefits reaching every citizen in a safe, inclusive and sustainable manner.
References
Press Information Bureau:
English PDF