PIB Backgrounder
انڈیا اے آئی حکمرانی رہنما خطوط
محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی اختراع کو فعال کرنا
15 FEB 2026 11:12AM by PIB Delhi
اہم نکات
• ہندوستان نے تمام شعبوں میں محفوظ، قابلِ اعتماد اور جامع مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی اختراع کو ممکن بنانے کے لیے سات نکاتی اصولوں پر مشتمل اے آئی گورننس فریم ورک اختیار کیا ہے۔
• ان رہنما خطوط میں نئے قومی اداروں کے قیام کی تجویز دی گئی ہے، جن میں اے آئی گورننس گروپ، ٹیکنالوجی و پالیسی ماہر کمیٹی اور اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ شامل ہیں۔
• اے آئی گورننس کے یہ رہنما خطوط خلل انگیز اختراع کو ترجیح دیتے ہیں اور مصنوعی ذہانت کو جامع ترقی، مسابقت اور ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے وژن کے حصول کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر پیش کرتے ہیں۔
تعارف
مصنوعی ذہانت پانچویں صنعتی انقلاب میں ایک کلیدی محرک کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے، اور ہندوستان نے اس ضمن میں ایک واضح اور ہمہ گیر وژن پیش کیا ہے: ملکی ضروریات کے مطابق ایک مکمل اے آئی اسٹیک کی تشکیل۔
ہندوستان کی اے آئی حکمتِ عملی محض تکنیکی صلاحیتوں تک محدود نہیں، بلکہ یہ جمہوریت سازی، پیمانے اور شمولیت کے اصولوں پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ مصنوعی ذہانت چند مخصوص کمپنیوں یا مقامات تک محدود نہ رہے بلکہ زراعت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، گورننس، مینوفیکچرنگ اور آب و ہوا سے متعلق اقدامات تک وسیع پیمانے پر پھیل سکے۔
اے آئی فار آلکے تصور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہندوستان خود مختار صلاحیت کو کھلی اختراع (اوپن اننو یشن )کے ساتھ ہم آہنگ کرنا چاہتا ہے۔ اس کے لیے عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، مقامی ماڈلز کی تیاری اور کم لاگت کمپیوٹنگ سے فائدہ اٹھاتے ہوئے پیداواری صلاحیت اور جامع ترقی کو فروغ دینے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
یہ نقطۂ نظر مصنوعی ذہانت کی پیش رفت کو 2047 تک(وکست بھارت) ترقی یافتہ ہندوستان کے وسیع قومی عزم (وژن )کے ساتھ جوڑتا ہے اور اے آئی کو معاشی تبدیلی، سماجی پائیداری اور اسٹریٹجک خود مختاری کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر پیش کرتا ہے۔
ہندوستان کی کامیابیاں اس پہلے ۔ نفاذ(ڈپلائیمنٹ فرسٹ)فلسفے کی واضح عکاسی کرتی ہیں۔ انڈیا اے آئی مشن کے تحت 38,000 سے زائد جی پی یوز کو سبسڈی یافتہ نیشنل کمپیوٹ سہولت کے ذریعے شامل کیا گیا ہے۔ اے آئی کوش اب 9,500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 273 شعبہ جاتی ماڈلز کی میزبانی کر رہا ہے، جس سے مقامی ماڈلز کی ترقی کو مضبوط تقویت مل رہی ہے۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے تحت اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی اور پرم سدھی–اے آئی سمیت 40 سے زائد پیٹا فلاپ سسٹمز کا آغاز کیا جا چکا ہے۔
صلاحیت سازی کے محاذ پر، انڈیا اے آئی اور فیوچر اسکلز انیشی ایٹو کے ذریعے 500 پی ایچ ڈی اسکالرز، 5,000 پوسٹ گریجویٹ طلبہ اور 8,000 انڈر گریجویٹ طلبہ کی معاونت کی جا رہی ہے، جبکہ ریاستوں میں قائم 570 اے آئی ڈیٹا لیبز اور 27 انڈیا اے آئی لیبز نچلی سطح پر اختراع کو فروغ دے رہی ہیں۔ اس وقت ملک کے تقریباً 90 فیصد اسٹارٹ اپس کسی نہ کسی صورت میں مصنوعی ذہانت کو اپنے نظام میں ضم کر چکے ہیں، جو ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں اے آئی کے گہرے انضمام کی عکاسی کرتا ہے۔
اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں جاری کیے جانے والے انڈیا اے آئی گورننس گائیڈ لائنز ان کامیابیوں کو مستحکم کرنے کے لیے ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتے ہیں۔ سات رہنما اصولوں پر مبنی یہ فریم ورک اصولی، تکنیکی اور قانونی نقطۂ نظر اپناتا ہے۔ اے آئی گورننس گروپ، ٹیکنالوجی و پالیسی ماہر کمیٹی اور اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ جیسے نئے اداروں کے قیام کے ذریعے، ہندوستان ایک ہمہ گیر سرکاری ماڈل کو ادارہ جاتی شکل دے رہا ہے جو اختراع اور تحفظات کے درمیان متوازن ہم آہنگی پیدا کرتا ہے۔ یہ رہنما خطوط نہ صرف اے آئی کو اپنانے اور صلاحیت سازی میں بلکہ عالمی سطح پر ذمہ دار، جامع اور قابلِ اعتماد اے آئی گورننس میں بھی قیادت کے لیے ہندوستان کے عزائم کو تقویت دیتے ہیں۔
ہندوستان کا اے آئی گورننس فلسفہ
ہندوستان مصنوعی ذہانت کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کو جامع ترقی اور عالمی مسابقت کے لیے بروئے کار لانا چاہتا ہے، جبکہ اس سے افراد اور معاشرے کو درپیش ممکنہ خطرات سے مؤثر انداز میں نمٹنے کا بھی خواہاں ہے۔
اسی مقصد کے تحت، الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے جولائی 2025 میں ہندوستان میں اے آئی گورننس کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کرنے کی غرض سے ایک ڈرافٹنگ کمیٹی تشکیل دی۔ اس کمیٹی کو موجودہ قوانین سے استفادہ کرنے، عالمی پیش رفت کا جائزہ لینے، دستیاب تحقیقی و پالیسی ادب کا مطالعہ کرنے اور عوامی مشاورت کے ذریعے موزوں حکمرانی کے رہنما خطوط تیار کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی۔
کمیٹی نے اپنی بات چیت اور مشاورت کی بنیاد پر اے آئی گورننس فریم ورک کو چار حصوں میں پیش کیا ہے۔ پہلا حصہ ان سات ستونوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جو ہندوستان کے اے آئی گورننس فلسفے کی اساس ہیں۔ دوسرے حصے میں مخصوص مسائل کا تفصیلی جائزہ لیتے ہوئے عملی تجاویز پیش کی گئی ہیں۔ تیسرا حصہ ایک جامع ایکشن پلان کی وضاحت کرتا ہے، جبکہ چوتھا حصہ صنعت سے وابستہ فریقین اور ریگولیٹرز کے لیے ایسی عملی رہنما ہدایات فراہم کرتا ہے جن کے ذریعے تجاویز کو مسلسل اور ذمہ دارانہ انداز میں نافذ کیا جا سکے۔
حصہ اول: کلیدی اصول
اے آئی گورننس فریم ورک کے بنیادی اصولوں کو نہایت احتیاط اور دوراندیشی کے ساتھ مرتب کیا گیا ہے تاکہ بین القطاعی اطلاق اور ٹیکنالوجی کی غیر جانب داری کو یقینی بنایا جا سکے، جس سے مختلف استعمالی صورتوں اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے متنوع مراحل کو سہارا مل سکے۔ یہ اصول مجموعی طور پر ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی ترقی اور تعیناتی( نفاذ) کے لیے ایک لچکدار، مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
اعتماد ہی بنیاد ہے
سب سے پہلے لوگ
اختراع، اختیار اور پیش رفت کے ساتھ ساتھ خطرات میں کمی کے لیے اعتماد ناگزیر ہے۔ اعتماد کے بغیر مصنوعی ذہانت کے فوائد کو بڑے پیمانے پر حاصل نہیں کیا جا سکتا۔ اعتماد کو پوری ویلیو چین میں سرایت کرنا چاہیے—یعنی بنیادی ٹیکنالوجی میں، ان تنظیموں میں جو یہ نظام تیار کرتی ہیں، ان اداروں میں جو نگرانی کے ذمہ دار ہیں، اور اس یقین میں کہ افراد ان نظاموں کو ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں گے۔ لہٰذا اعتماد وہ بنیادی اصول ہے جو بھارت میں مصنوعی ذہانت کی تمام ترقی اور تعیناتی (نفاذ)کی رہنمائی کرتا ہے۔
اے آئی گورننس میں انسان کو مرکزیت حاصل ہونی چاہیے۔ مصنوعی ذہانت کے نظام اس انداز میں تیار اور تعینات کیے جانے چاہئیں جو انسانی اختیار (ایجنسی) کو مضبوط بنائیں اور معاشرتی اقدار کی عکاسی کریں۔ گورننس کے نقطۂ نظر سے اس کا تقاضا ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو، انسان مؤثر انسانی نگرانی کے ذریعے اے آئی نظاموں پر بامعنی کنٹرول برقرار رکھیں۔سب سے پہلے لوگ) نقطۂ نظر صلاحیت سازی، اخلاقی تحفظات اور سلامتی سے متعلق اقدامات پر بھی خصوصی زور دیتا ہے۔
1. تحمل سے زیادہ جدت
1. انصاف اور مساوات
مصنوعی ذہانت کی قیادت میں ہونے والی اختراع قومی اہداف—جیسے سماجی و اقتصادی ترقی، عالمی مسابقت اور لچک—کے حصول کا ایک مؤثر راستہ ہے۔ لہٰذا، اے آئی گورننس فریم ورک کو فعال طور پر اختیار کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے اور بامعنی و مؤثر اختراع کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ تاہم، اختراع کو ذمہ دارانہ انداز میں انجام دیا جانا چاہیے اور اس کا مقصد ممکنہ نقصانات کو کم سے کم رکھتے ہوئے مجموعی فائدے کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہونا چاہیے۔ دیگر تمام امور برابر ہوں تو ذمہ دارانہ اختراع کو احتیاطی تحمل پر ترجیح دی جانی چاہیے۔
جامع ترقی کو فروغ دینا بھارت کے اے آئی گورننس نقطۂ نظر کا ایک مرکزی مقصد ہے۔ اس لیے مصنوعی ذہانت کے نظاموں کو اس انداز میں ڈیزائن اور جانچا جانا چاہیے کہ انصاف کو یقینی بنایا جا سکے اور تعصب یا امتیازی سلوک—بالخصوص پسماندہ طبقات کے خلاف—سے بچا جا سکے۔ اسی کے ساتھ، اخراج اور غیر مساوی نتائج کے خطرات کو کم کرتے ہوئے شمولیت کے فروغ کے لیے مصنوعی ذہانت کو فعال طور پر استعمال کیا جانا چاہیے۔
1. احتساب
1. ڈیزائن کے لحاظ سے قابل فہم
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ بھارت کا مصنوعی ذہانت کا ماحولیاتی نظام اعتماد کی بنیاد پر ترقی کرے، اے آئی ڈویلپرز اور نظام تعینات کرنے والوں کو نمایاں اور جوابدہ رہنا چاہیے۔ جوابدہی کا تعین انجام دیے گئے کردار، ممکنہ نقصان کے خطرے اور عائد کردہ مستعدی کی شرائط کی بنیاد پر واضح طور پر کیا جانا چاہیے۔ احتساب کو مختلف پالیسی، تکنیکی اور مارکیٹ کے زیرِ قیادت طریقۂ کار کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
قابلِ فہم ہونا اعتماد سازی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے اور اسے ڈیزائن کی ایک مرکزی خصوصیت ہونا چاہیے، نہ کہ بعد ازاں شامل کیا جانے والا عنصر۔ اگرچہ اے آئی نظام احتمالات پر مبنی ہوتے ہیں، تاہم تکنیکی طور پر ممکن حد تک ان کے بارے میں واضح وضاحتیں اور انکشافات فراہم کیے جانے چاہئیں تاکہ صارفین اور نگران ادارے یہ سمجھ سکیں کہ نظام کس طرح کام کرتا ہے، صارف کے لیے اس کا کیا مطلب ہے، اور اسے تعینات کرنے والے اداروں کے متوقع نتائج کیا ہیں۔
1. حفاظت، لچک اور پائیداری
مصنوعی ذہانت کے نظاموں کو اس انداز میں ڈیزائن کیا جانا چاہیے کہ نقصان کے خطرات کو کم سے کم کرنے کے لیے مؤثر حفاظتی تدابیر موجود ہوں، اور یہ نظام مضبوط اور لچکدار ہوں۔ ان نظاموں میں بے ضابطگیوں کی بروقت نشاندہی اور نقصان دہ نتائج کو محدود کرنے کے لیے ابتدائی انتباہات فراہم کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے۔ مصنوعی ذہانت کی ترقی سے متعلق کوششیں ماحولیاتی اعتبار سے ذمہ دار اور وسائل کے مؤثر استعمال پر مبنی ہونی چاہئیں، اور کم وسائل استعمال کرنے والے چھوٹے ‘ہلکے وزن’ ماڈلز کے اختیار کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
یہ سات اصول مل کر ایک مضبوط اور متوازن اے آئی گورننس فریم ورک تشکیل دیتے ہیں جو اعتماد، مساوات اور جواب دہی کو برقرار رکھتے ہوئے اختراع کو ممکن بناتا ہے۔ یہ اصول عوام پر مرکوز، جامع اور مستقبل کے لیے تیار اے آئی ماحولیاتی نظام کے قیام کے لیے ہندوستان کے پختہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
تکنیکی ترقی کو سماجی اقدار اور ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، یہ فریم ورک بڑے پیمانے پر ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے فروغ اور اپنانے کے لیے ایک مضبوط اور پائیدار بنیاد فراہم کرتا ہے۔
حصہ دوم: اہم مسائل اور تجاویز
سات اصولوں/فارمولوں کو بطور رہنمائی استعمال کرتے ہوئے، کمیٹی نے اے آئی گورننس کے لیے ایک ایسے راستے کی سفارش کی ہے جو اختراع، اپنانے اور سائنسی ترقی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ افراد اور برادریوں کو درپیش ممکنہ خطرات میں کمی کے اقدامات کو بھی مضبوط بنائے۔
موثر حکمرانی میں صرف ضابطہ کاری ہی شامل نہیں ہوتی بلکہ پالیسی میں شمولیت کے دیگر طریقے بھی اس کا حصہ ہوتے ہیں، جن میں صلاحیت سازی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ادارہ جاتی تشکیل شامل ہیں۔ اسی تناظر میں، کمیٹی نے چھ اہم سفارشات پیش کی ہیں۔
1۔بنیادی ڈھانچہ
ہندوستان کا اے آئی گورننس فریم ورک اختراع کو فروغ دینے اور اسے بڑے پیمانے پر اپناتے ہوئے معاشرے کو لاحق خطرات کو کم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کے تحت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، جس میں کمپیوٹ اور ڈیٹا سیٹس تک بہتر رسائی، بنیادی ماڈلز کی ترقی، اے آئی ایپلی کیشنز کی تعیناتی(نفاذ)، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی)، بہتر ڈیٹا شیئرنگ، اور حفاظتی جانچ شامل ہیں۔ اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے، توسیع پذیر بنیادی ڈھانچے میں مسلسل سرمایہ کاری، کمپیوٹ اور ڈیٹا تک مساوی رسائی، اور مضبوط ادارہ جاتی صلاحیت کی ضرورت ہوگی۔
بنیادی اے آئی انفراسٹرکچر ایکو سسٹم
کمیٹی مزید سفارس کرتی ہے:
• انڈیا اے آئی مشن (ہدف: 100,000) کے تحت 38,000 سے زیادہ جی پی یوز کو انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کے ذریعے سبسڈی والی رسائی حاصل ہے ۔
• اے آئی کوش 9,500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 273 سیکٹر ماڈلز کی میزبانی کر رہا ہے ۔
• نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (40 + پیٹا فلاپ مشینیں) بشمول ایراوت اور پرم سدھی-اے آئی ۔
• ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے ساتھ اے آئی انضمام جاری ہے ۔
• انڈیا اے آئی مشن اور بنیادی ڈھانچے اور کمپیوٹ رسائی کے ذریعے اے آئی کو اپنانے میں حکومتوں کی مدد کرنا ۔
• مضبوط ڈیٹا گورننس اور پورٹیبلٹی معیارات کے ذریعے ڈیٹا کی دستیابی اور اشتراک کو بہتر بنانا ۔
• ثقافت کے مطابق اے آئی ماڈل بنانے کے لیے مقامی سطح پر کام کے ڈیٹا سیٹس کو فروغ دیں ۔
• تشخیصی ڈیٹا سیٹوں تک رسائی کو یقینی بنانا اور اے آئی کی تعیناتی (نفاذ)اور حفاظتی جانچ کے لیے حساب لگانا ۔
• اسکیل ایبل اور جامع تعیناتی(نفاذ) کو فعال کرنے کے لیے ڈی پی آئی کے ساتھ اے آئی کو مربوط کرنا ۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کیا ہے؟
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ایک ایسا بنیادی ڈیجیٹل نظام ہے جو قابلِ رسائی، محفوظ اور باہمی طور پر قابلِ عمل ہوتا ہے اور اہم عوامی خدمات کی فراہمی میں معاون ثابت ہوتا ہے۔
اس کی نمایاں مثالوں میں آدھار، یو پی آئی، ڈیجی لاکر، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، اُمنگ اور پی ایم گتی شکتی شامل ہیں۔
2۔ صلاحیت سازی
ہندوستان نے مصنوعی ذہانت کی صلاحیت سازی کے لیے متعدد اقدامات کا آغاز کیا ہے، جن میں انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز، فیوچر اسکلز پرائم اور اعلیٰ تعلیم سے متعلق پروگرامز شامل ہیں۔ یہ اقدامات اے آئی کے لیے تیار افرادی قوت کی ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
جیسے جیسے مصنوعی ذہانت کے استعمال میں تیزی آ رہی ہے، ان کوششوں کو مزید وسعت دینا جامع ترقی اور زیادہ سے زیادہ شمولیت کے تقاضوں کو پورا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
چھوٹے کاروباروں اور عام شہریوں میں مصنوعی ذہانت سے متعلق آگاہی اور عملی تجربے کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ، سرکاری شعبے میں تکنیکی صلاحیت کو مضبوط کرنا موثر خریداری، رسک مینجمنٹ اور مصنوعی ذہانت کے نظاموں کی ذمہ دارانہ تعیناتی(نفاذ) کے لیے نہایت اہم ہے۔
موجودہ اے آئی انسانی وسائل اور اختراعی صلاحیت
کمیٹی مندرجہ ذیل سفارشات کرتی ہے:
انڈیا اے آئی ، فیوچر اسکلز جیسے جاری اقدامات 500 پی ایچ ڈی ، 5,000 پی جی ، 8,000 یو جی کی مدد کر رہے ہیں ۔
اے آئی ڈیٹا لیبز نیٹ ورک میں ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں 570 لیبز ہیں جو ڈیٹا اینوٹیشن ، کیوریشن اور اپلائیڈ اے آئی مہارتوں کی تربیت کے ذریعے زمینی سطح پر اے آئی کی صلاحیتیں تیار کرتی ہیں ۔
مصنوعی ذہانت سے وابستہ نصاب کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت مربوط کیا گیا ہے ۔
27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں + 174 آئی ٹی آئی میں بنائے گئے 27 انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز کو منظوری دی گئی ۔
بڑے پیمانے پر اے آئی لٹریسی کے لیے یووا اے آئی فار آل کا مفت بنیادی کورس شروع کیا گیا ۔
باقاعدہ تربیتی پروگراموں اور بیداری مہموں کے ذریعے اے آئی کے بارے میں عوامی بیداری اور اعتماد بڑھائیں ۔
باخبر خریداری اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے استعمال میں مدد کے لیے سرکاری اہلکاروں اور ریگولیٹرز کو تربیت دینا ۔
اے آئی کی وجہ سے ہونے والے جرائم کا پتہ لگانے اور ان سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ۔
پیشہ ورانہ اداروں اور درجے-2 اور درجے-3 کے شہروں میں اے آئی ہنر مندی کی کوششوں کو بڑھانا ۔
3۔پالیسی اور ضابطے
اے آئی گورننس کے نقطۂ نظر کا مقصد اختراع، اپنانے اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینا ہے، جبکہ اس امر کو بھی یقینی بنانا ہے کہ اے آئی ویلیو چین کے دوران افراد اور معاشرے کو لاحق ممکنہ خطرات کو کم سے کم رکھا جائے۔
موجودہ قانونی فریم ورکجس میں آئینی دفعات، قوانین، قواعد و ضوابط اور مختلف شعبوں سے متعلق رہنما خطوط شامل ہیں، مثلاً انفارمیشن ٹیکنالوجی، ڈیٹا پروٹیکشن، دانشورانہ املاک، مقابلہ، میڈیا، روزگار، صارفین کا تحفظ اور فوجداری قانونکے جائزے سے یہ واضح ہوتا ہے کہ اے آئی سے وابستہ متعدد خطرات کو موجودہ قوانین کے دائرۂ کار میں مؤثر طور پر حل کیا جا سکتا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ، اے آئی نظاموں سے متعلق ممکنہ ریگولیٹری خلا کی نشاندہی کے لیے متعلقہ قوانین کا جامع اور فوری جائزہ نہایت ضروری ہے۔ ان میں خاص طور پر اے آئی ویلیو چین میں درجہ بندی اور ذمہ داری کے مسائل، اے آئی کی تیاری میں ڈیٹا پروٹیکشن اصولوں کا اطلاق، جنریٹو اے آئی کے غلط استعمال، مواد کی تصدیق اور اصلیت سے متعلق چیلنجز، اے آئی کی تربیت میں کاپی رائٹ شدہ مواد کا استعمال اور حساس شعبوں میں سیکٹر سے متعلق خطرات شامل ہیں۔
اگرچہ ان میں سے بعض مسائل پر پہلے ہی بین وزارتی مشاورت، ضابطہ سازی اور ماہر کمیٹیوں کے ذریعے کام کیا جا رہا ہے، تاہم مصنوعی ذہانت کی تیز رفتار ترقیبالخصوص بڑھتی ہوئی خود مختار نظاموں کے تناظر میں—ریگولیٹری فریم ورک کے لیے بروقت، مسلسل اور مستقبل کے لیے تیار رہنے کے حوالے سے سنجیدہ چیلنجز پیدا کر رہی ہے۔
ذمہ دار اے آئی کے لیے پالیسی کی بنیادیں۔
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے:
اے آئی خودمختاری ، کمپیوٹ تک رسائی کو جمہوری بنانے ، مقامی ماڈل کی ترقی اور ذمہ دار اے آئی صلاحیت سازی کے لیے انڈیا اے آئی مشن (2025)
آئی ٹی رولز ، 2021 اور موجودہ ڈیجیٹل قواعد و ضوابط کے اندر اے آئی سے متعلق نقصانات کے لیے بیس لائن انٹرمیڈیٹری ذمہ داری کا ڈھانچہ اور نفاذ کی ریڑھ کی ہڈی فراہم کرنے کے لیے ترمیم ۔
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) ذاتی ڈیٹا پروسیسنگ ، رضامندی اور مخلصانہ ذمہ داری کو منظم کرکے جوابدہانہ اور قانونی اے آئی تعیناتی(نفاذ) کی حمایت کرتا ہے ۔
اے آئی جنریٹڈ اور ڈیپ فیک مواد کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز 2026 ۔
ایک متوازن ، چالاک اور اصول پر مبنی اے آئی گورننس فریم ورک اپنائیں جو موجودہ قوانین پر مبنی ہو ۔
اے آئی سے وابستہ خطرات اور ریگولیٹری خلا کی نشاندہی کرنے کے لیے موجودہ قانونی فریم ورک کا جائزہ لینا ۔
درجہ بندی ، ذمہ داری ، ڈیٹا کے تحفظ اور کاپی رائٹ کے مسائل کو صاف کرنے کے لیے ٹارگٹڈ قانون سازی میں ترامیم لانا ۔
مواد کی تصدیق ، ڈیٹا کی سالمیت ، سائبر سیکورٹی اور انصاف پسندی کے لیے مشترکہ معیارات اور معیارات تیار کریں ۔
ٹیکنالوجی اور پالیسی ماہر کمیٹی (ٹی پی ای سی) کے تعاون سے اے آئی گورننس گروپ (اے آئی جی جی) کے ذریعے ماہرین کی قیادت میں رہنمائی کو فعال کرنا
کنٹرول شدہ ماحول میں ابھرتی ہوئی اے آئی ٹیکنالوجیز کی جانچ کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکسز کا استعمال ۔
اے آئی گورننس کے معاملات پر بین الاقوامی اور کثیرالجہتی مشغولیت کو مضبوط بنانا ۔
مستقبل کی اے آئی ترقیوں کے لیے ضابطے کو ذمہ دار رکھنے کے لیے افق اسکیننگ اور دور اندیشی کی مشقیں کریں ۔
4۔خطرے کو کم کرنا
پالیسی اور ریگولیٹری اصولوں کو عملی تحفظات میں تبدیل کرنے کے لیے خطرے کو کم کرنا ناگزیر ہے تاکہ مصنوعی ذہانت کے نظام کے سبب پیدا ہونے والے نقصانات کو روکا یا کم کیا جا سکے۔ چونکہ اے آئی نظام احتمالات پر مبنی، پیداواری، انکولی اور ایجنٹ کی حیثیت رکھتے ہیں، یہ لوگوں، بازاروں اور معاشرے کے لیے نئے خطرات پیدا کر سکتے ہیں یا موجودہ خطرات کو بڑھا سکتے ہیں۔ ان خطرات میں اے آئی سے چلنے والی غلط معلومات کا غلط استعمال، سائبر حملے، غیر درست یا غیر نمائندہ ڈیٹا کے نتیجے میں تعصب اور امتیازی سلوک، ذاتی ڈیٹا کے استعمال میں شفافیت کی کمی، بازار کے ارتکاز اور جغرافیائی سیاسی اتار چڑھاؤ سے وابستہ منظم خطرات، اے آئی نظاموں پر کنٹرول کا نقصان، اور قومی سلامتی و اہم بنیادی ڈھانچے کے لیے خطرات شامل ہیں۔
کمزور اور حاشیہ نشین طبقات کو ان نقصانات کا غیر متناسب طور پر زیادہ سامنا کرنا پڑتا ہے—بالخصوص بچے اور خواتین، جو استحصالی سفارشاتی نظاموں اور اے آئی سے تیار کردہ ڈیپ فیکس کے زیادہ شکار بنتے ہیں۔ اگرچہ اے آئی خطرات کی درجہ بندی اور جانچ کے لیے عالمی اور ملکی سطح پر کوششیں جاری ہیں، تاہم ہندوستان کو حقیقی دنیا میں پیش آنے والے نقصانات کے تجرباتی شواہد پر مبنی ایک سیاق و سباق سے ہم آہنگ، جامع خطرہ تشخیصی فریم ورک کی ضرورت ہے۔
اے آئی سے متعلق واقعات کو منظم طریقے سے جمع، تجزیہ اور سیکھنے کے لیے ایک مربوط نظام قائم ہونے سے پالیسی سازوں، ریگولیٹرز اور اداروں کو نئے اور ابھرتے ہوئے خطرات کا بروقت اندازہ لگانے، مناسب حفاظتی اقدامات تیار کرنے اور تمام شعبوں میں جواب دہی کو یقینی بنانے میں مؤثر مدد ملے گی۔
موجودہ خطرے کی تخفیف
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے:
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) سائبر واقعے کے ردعمل ، ہم آہنگی اور حقیقی وقت میں خطرے سے متعلق ایڈوائزری کے لیے ایک قومی ایجنسی ہے ۔
سائبر کرائم سے مربوط اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) بنایا گیا ہے ۔
نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) اسٹریٹجک شعبوں میں اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے ایک نوڈل ادارہ ہے ۔
ریزرو بینک آف انڈیا ، سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا ، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈویلپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا وغیرہ ۔ سیکٹر ریگولیٹرز ہیں جو ڈومین مخصوص ٹیکنالوجی ، سائبر سیکیورٹی ، اور رسک مینجمنٹ کے اصولوں کو نافذ کرتے ہیں ۔
نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی) ریئل ٹائم سائبر خطرے کی نگرانی اور حالات سے متعلق بیداری کو مضبوط کرتا ہے ، جبکہ ڈیٹا پروٹیکشن بورڈ آف انڈیا (ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 کے تحت) ڈیٹا پروٹیکشن کی تعمیل اور جواب دہی کے لیے قانونی نفاذ کے ادارے کے طور پر کام کرتا ہے ۔
کمزور گروپوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان کے لیے مخصوص اے آئی رسک اسسمنٹ اور درجہ بندی فریم ورک کی تشکیل ۔
نقصانات کا سراغ لگانے اور نگرانی کو مطلع کرنے کے لیے ایک قومی ، وفاقی اے آئی واقعے کی رپورٹنگ کا نظام بنانا ۔
معیارات ، آڈٹ اور ترغیبات کے ذریعے رضاکارانہ خطرے کو کم کرنے کے فریم ورک کو فروغ دینا ۔
صحیح تکنیکی-قانونی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کے لحاظ سے شفافیت ، انصاف پسندی اور سلامتی کو شامل کرنا ۔
حساس اور اہم شعبوں میں کنٹرول کے نقصان کے خطرے کو کم کرنے کے لیے انسانی نگرانی اور حفاظتی اقدامات کو ضروری بنانا ۔
5 : جوابدہی
جوابدہی اے آئی گورننس کی ریڑھ کی ہڈی ہے، تاہم اس کو مؤثر طور پر یقینی بنانا ایک مشکل چیلنج ہے۔ اگرچہ اے آئی سے وابستہ متعدد خطرات کو موجودہ قوانین کے تحت حل کیا جا سکتا ہے، لیکن ان قوانین کی مؤثریت کا دار و مدار پہلے سے واضح تعین اور بروقت نفاذ پر ہوتا ہے۔
فرموں کے لیے تعمیل کو یقینی بنانے کی خاطر مناسب ترغیبات اور دباؤ درکار ہوتے ہیں، جبکہ ریگولیٹرز کو تنظیمی طریقۂ کار اور اے آئی ویلیو چین کی گہری سمجھ بوجھ کی ضرورت ہوتی ہے۔ موجودہ رضاکارانہ فریم ورکس میں قانونی نفاذ کی کمی ہے، اور اس حوالے سے بھی کوئی واضح اتفاقِ رائے موجود نہیں کہ ڈویلپرز، تعینات کرنے والے اداروں اور اختتامی صارفین پر ذمہ داری کس طرح عائد کی جائے۔
اکثر صارفین کے پاس شکایات کے ازالے کے لیے آسان اور مؤثر طریقۂ کار دستیاب نہیں ہوتا، جبکہ اے آئی نظاموں کے ڈیزائن، ڈیٹا کے بہاؤ اور تنظیمی فیصلہ سازی میں شفافیت بھی محدود رہتی ہے۔ مزید برآں، اے آئی نظاموں کی ممکنہ اور موافقت پذیر نوعیت غیر متوقع نتائج پیدا کر سکتی ہے، جس کے لیے ایسے گورننس نقطۂ نظر کی ضرورت ہے جو ذمہ دارانہ اختراع کے لیے گنجائش فراہم کرتے ہوئے موثر نفاذ کے ساتھ توازن قائم کرے۔
موجودہ جوابدہانہ اور تعمیل کے طریقہ کار
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے:
آئی ٹی ایکٹ ، 2000 اے آئی ویلیو چین میں ڈیجیٹل انٹرمیڈیٹریز ، سائبر کرائمز اور پلیٹ فارم کی ذمہ داری کو کنٹرول کرنے والے بنیادی قانونی فریم ورک کا تعین کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 ، رضامندی پر مبنی ڈیٹا پروسیسنگ ، مخلصانہ ذمہ داریوں اور ذاتی ڈیٹا کو سنبھالنے والے اے آئی سسٹم کے لیے جواب دہی کے معیارات طے کرتا ہے ۔
آئی ٹی رولز ، 2021 اور آئی ٹی امینڈمنٹ رولز ، 2026 اے آئی اور مصنوعی مواد کی وجہ سے ہونے والے نقصانات کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار اور تیزی سے ہٹانے کی ٹائم لائنز فراہم کرتے ہیں ۔
رہنمائی نوٹوں یا ماسٹر سرکلرز کے ذریعے ویلیو چین میں اے آئی پر موجودہ قوانین کے اطلاق کو واضح کرنا ۔
اے آئی اداکاروں کے کام ، خطرے اور مستعدی کے مطابق درجہ بند ذمہ داریوں اور واجبات کو نافذ کرنا ۔
شفافیت کی رپورٹوں ، آڈٹ اور خود تصدیق سمیت نفاذ اور جوابدگی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا ۔
واضح فیڈ بیک لوپ اور بروقت حل کے ساتھ شکایات کے ازالے کے آسان طریقہ کار کو لازمی بنانا ۔
مؤثر ریگولیٹری نگرانی کو قابل بنانے کے لیے اے آئی ویلیو چین کی شفافیت کو بہتر بنانا ۔
6:ادارے
ہندوستان کے اے آئی گورننس فریم ورک کو ہم آہنگی پیدا کرنے اور اثرات کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مربوط پوری حکومتکے نقطۂ نظر سے نمایاں فائدہ حاصل ہو سکتا ہے۔ اس وقت ذمہ داریاں متعدد اداروں میں تقسیم ہیں، جو بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور اسٹریٹجک صف بندی کو بہتر بنانے کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔
ایک مستقل بین ایجنسی میکانزم کے قیام سے قومی اے آئی حکمتِ عملی کی نگرانی، ابھرتے ہوئے خطرات کا بروقت اندازہ، عمل درآمد کے لیے رہنمائی اور ذمہ دارانہ اختراع کے فروغ میں مؤثر مدد مل سکتی ہے۔ اگرچہ ایم ای آئی ٹی وائی، سی ای آر ٹی-اِن اور آر بی آئی جیسے ادارے شعبہ جاتی سطح پر مخصوص کردار ادا کرتے ہیں، تاہم اے آئی پالیسی، سلامتی اور اخلاقیات سے متعلق تکنیکی مہارت کا قریبی انضمام خطرات کی تشخیص، رہنما خطوط کی تیاری اور صنعت کے ساتھ باخبر اور مؤثر مشغولیت کو ممکن بنائے گا۔
یہ ہم آہنگی نہ صرف داخلی نظم و نسق کو مضبوط کرے گی بلکہ ہندوستان کی ملکی اور بین الاقوامی اسٹریٹجک ترجیحات کے ساتھ اے آئی گورننس کی بہتر مطابقت بھی یقینی بنائے گی۔
اے آئی گورننس کے لیے موجودہ ادارہ جاتی ڈھانچہ
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے:
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت اے آئی پالیسی بنانے کے لیے ایک اعلی ترین وزارت ہے ۔
نیتی آیوگ ہندوستان کی قومی مصنوعی ذہانت کی حکمت عملی تیار کرنے کا ایک اہم ادارہ ہے ، جو مصنوعی ذہانت کو اپنانے اور اختراع پر اسٹریٹجک وژن ، پالیسی ایڈوائزری سپورٹ اور کراس سیکٹرل کوآرڈینیشن کا تعین کرتا ہے ۔
پوری پالیسی کی ترقی کو مربوط کرنے اور اے آئی گورننس فریم ورک کو قومی ترجیحات اور اسٹریٹجک اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے اے آئی گورننس گروپ (اے آئی جی جی) بنائیں ۔
اے آئی گورننس سے متعلق قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے معاملات پر اے آئی گورننس گروپ کو ماہر ان پٹ فراہم کرنے کے لیے ایک ٹیکنالوجی اور پالیسی ماہر کمیٹی (ٹی پی ای سی) بنائیں ۔
تحقیق کرنے ، مسودہ معیارات اور ان کی تشخیص کے میٹرکس اور جانچ کے طریقوں اور معیارات کو تیار کرنے ، بین الاقوامی اداروں ، قومی معیارات بنانے والے اداروں کے ساتھ تعاون کرنے اور ریگولیٹرز اور صنعت کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے کے لیے انڈیا اے آئی کے سیفٹی انسٹی ٹیوٹ کو ضروری وسائل فراہم کرنا ۔
مکمل حکومت کا نقطہ نظر
ایک مربوط فریم ورک جس کے تحت تمام متعلقہ وزارتیں، شعبہ جاتی ریگولیٹرز، معیاری ادارے اور سرکاری ادارے اے آئی پالیسی کی تشکیل، نفاذ اور نگرانی کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔ یہ نقطۂ نظر اسٹریٹجک صف بندی کو یقینی بناتا ہے، نقل (دہرے پن) سے بچاتا ہے اور تمام شعبوں میں موثر ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔
حصہ سوم: ایکشن پلان
ایکشن پلان اے آئی گورننس کو ادارہ جاتی حیثیت دینے، خطرات میں کمی اور تمام شعبوں میں اس کے مسلسل نفاذ کے لیے ایک مرحلہ وار روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ یہ قلیل مدتی ترجیحات کو درمیانی اور طویل مدتی اصلاحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے، تاکہ گورننس کے اصولوں کو ذمہ دار، قابلِ توسیع اور جامع نتائج میں ڈھالا جا سکے، اور ساتھ ہی تکنیکی پیش رفت اور ابھرتے ہوئے خطرات کے تقاضوں کا بروقت اور مؤثر جواب دیا جا سکے۔
مختصر مدت
درمیانی مدت
طویل مدتی
• ٹی پی ای سی اور اے آئی جی جی جیسے اہم گورننس اداروں کا قیام۔
• عام معیارات شائع کریں (مثلاً مواد کی توثیق، ڈیٹا کی سالمیت، انصاف پسندی، سائبرسیکیوریٹی)
• اس ایکشن پلان کے تحت گورننس فریم ورک اور سرگرمیوں کا مسلسل جائزہ اور نگرانی کریں۔
• سیکٹرل ان پٹ کے ساتھ ہندوستان کے لیے مخصوص اے آئی خطرے کی تشخیص اور درجہ بندی کا فریم ورک تیار کریں۔
• مقامی رپورٹنگ اور فیڈ بیک لوپس کے ساتھ قومی اے آئی واقعات کے ڈیٹا بیس کو فعال کریں۔
• ابھرتے ہوئے خطرات اور صلاحیتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے نئے قوانین کو اپنانا۔
• ریگولیٹری فرق کا تجزیہ کریں، مناسب قانونی ترامیم اور قواعد تجویز کریں اور ذمہ دارانہ جدت کو فروغ دینے اور خطرات کو کم کرنے کے لیے رضاکارانہ فریم ورک کو اپنائیں۔
• ریگولیٹری خلا کو دور کرنے کے لیے، جیسا کہ ضرورت ہو، قوانین میں ترمیم کریں۔
• عالمی سفارتی مصروفیات کو وسعت دیں اور معیارات کی ترقی میں تعاون کریں۔
• تعمیل کی حمایت کے لیے قابل اطلاق ضوابط اور بہترین طریقوں کے ساتھ ایک ماسٹر سرکلر شائع کریں۔
• ہائی رسک ڈومینز میں پائلٹ ریگولیٹری سینڈ باکس۔
• مستقبل کے خطرات اور مواقع کی تیاری کے لیے افق اسکیننگ اور منظر نامے کی منصوبہ بندی کریں۔
• اے آئی واقعات کے ڈیٹا بیس اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے لیے بنیاد تیار کریں اور ذمہ داری کے واضح نظام تیار کریں۔
• پالیسی اہل کاروں کے ساتھ اے آئی کے ساتھ ڈی پی آئی کے انضمام کی حمایت کریں۔
• اے آئی کے لیے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو وسعت دیں۔
• عوامی آگاہی کے پروگرام شروع کریں اور محفوظ اور قابل اعتماد ٹولز کو فعال کریں۔
اے آئی گورننس کے رہنما خطوط اس مقصد سے ترتیب دیے گئے ہیں کہ وہ اداروں کو مضبوط بنانے، خطرات کا مؤثر نظم و نسق اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے اپنانے میں معاون ثابت ہوں، اور ساتھ ہی تمام شعبوں میں اختراع، اعتماد اور جواب دہی کو فروغ دے کر عملی اثرات مرتب کریں۔
قلیل مدت میں، مربوط ادارے، ہندوستان کے سیاق و سباق سے ہم آہنگ رسک فریم ورک، واقعات کی رپورٹنگ کے طریقۂ کار، رضاکارانہ تعمیل اور عوامی آگاہی کے اقدامات اعتماد اور حکمرانی کی صلاحیتوں کو مستحکم کریں گے۔
درمیانی مدت میں، مشترکہ معیارات، ریگولیٹری سینڈ باکسز، تازہ اور ہم آہنگ قوانین اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کا انضمام محفوظ اختراع اور آسان تعمیل کی حمایت کریں گے۔
طویل مدت میں، ہندوستان ایک متوازن، فرتیلے اور مستقبل کے لیے تیار اے آئی گورننس ایکو سسٹم کی تشکیل کرے گا، جس میں مضبوط جواب دہی، ابھرتے ہوئے خطرات کے مقابلے میں لچک اور ذمہ دار اے آئی گورننس میں عالمی قیادت کو مزید فروغ حاصل ہوگا۔
یہ تمام نتائج مل کر اس امر کو یقینی بنائیں گے کہ ہندوستان کا اے آئی ماحولیاتی نظام اختراعی، جامع اور لچکدار رہے، اور معاشرتی مفادات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ تکنیکی پیش رفت کو بھی آگے بڑھاتا رہے۔
حصہ چہارم: صنعت اور ریگولیٹرز کے لیے عملی رہنما خطوط
اے آئی گورننس فریم ورک کو مسلسل اور ذمہ دارانہ انداز میں نافذ کرنے کے لیے، کمیٹی نے اے آئی نظاموں کی تیاری یا نفاذ میں شامل صنعتی فریقین کے لیے عملی رہنمائی فراہم کی ہے، نیز سرکاری اداروں اور شعبہ جاتی ریگولیٹرز کے ذریعے پالیسی سازی اور نفاذ کے لیے واضح اصول متعین کیے ہیں۔
ان رہنما خطوط کا مقصد اختراع اور اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، جبکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ خطرات کو درست تناسب اور مناسب سیاق و سباق میں مؤثر طریقے سے نمٹایا جائے۔
کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ہندوستان میں اے آئی سسٹم کو تیار کرنے یا ان کی تعیناتی(نفاذ) میں ملوث کسی بھی شخص کو درج ذیل سے رہنمائی حاصل کی جانی چاہئے۔
کمیٹی مختلف ایجنسیوں اور سیکٹرل ریگولیٹرز کے ذریعے ان کے متعلقہ ڈومینز میں پالیسی کی تشکیل اور نفاذ کی رہنمائی کے لیے درج ذیل اصول تجویز کرتی ہے۔
• تمام ہندوستانی قوانین اور ضوابط کی تعمیل کریں، بشمول انفارمیشن ٹکنالوجی، ڈیٹا پروٹیکشن، کاپی رائٹ، صارفین کے تحفظ، خواتین، بچوں اور دیگر کمزور گروپوں کے خلاف جرائم جو کہ اے آئی سسٹمز پر لاگو ہو سکتے ہیں، لیکن ان تک محدود نہیں۔
• کسی بھی مجوزہ اے آئی گورننس فریم ورک کے دوہرے اہداف جدت، اپنانے اور ٹیکنالوجی کے فوائد کو معاشرے میں تقسیم کرنے کی حمایت کرنا ہے، جبکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پالیسی آلات کے ذریعے ممکنہ خطرات سے نمٹا جا سکے۔
• متعلقہ ایجنسیوں یا سیکٹرل ریگولیٹرز کی طرف سے ایسا کرنے کے لیے کہا جانے پر قابل اطلاق قوانین اور ضوابط کی تعمیل کا مظاہرہ کریں۔
• گورننس کے فریم ورک کو لچکدار اور چست ہونا چاہیے، اس طرح کہ یہ اسٹیک ہولڈر کے تاثرات کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً جائزے، نگرانی، اور دوبارہ ترتیب دینے کے قابل بنائے۔
• رضاکارانہ اقدامات (اصول، ضابطے، اور معیارات) کو اپنانا، بشمول رازداری اور سلامتی کے حوالے سے؛ انصاف، شمولیت؛ غیر امتیازی سلوک؛ شفافیت اور دیگر تکنیکی اور تنظیمی اقدامات
• خطرات کو کم کرنے کے لیے پالیسی آلات استعمال کرتے وقت، ریگولیٹرز کو ان چیزوں کو ترجیح دینی چاہیے جہاں حقیقی اور موجودہ نقصان ہو یا زندگی، معاش یا فلاح و بہبود کے لیے خطرہ ہو۔
• شکایات کے ازالے کا ایک طریقہ کار بنائیں تاکہ اے آئی سے متعلقہ نقصانات کی رپورٹنگ کو ممکن بنایا جا سکے اور اس طرح کے مسائل کو مناسب وقت کے اندر حل کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
• مجوزہ اے آئی گورننس فریم ورک کو تعمیل سے متعلق بھاری تقاضوں سے گریز کرنا چاہیے (مثال کے طور پر، لازمی منظوری، لائسنس کی شرائط وغیرہ) جب تک کہ ضروری نہ سمجھا جائے۔
• شفافیت کی رپورٹیں شائع کریں جو ہندوستانی تناظر میں افراد اور معاشرے کو پہنچنے والے نقصان کے خطرے کا اندازہ کرتی ہیں۔ اگر ان میں کوئی حساس یا ملکیتی معلومات ہیں، تو رپورٹس کو متعلقہ ریگولیٹرز کے ساتھ خفیہ طور پر شیئر کیا جانا چاہیے۔
• مناسب ریگولیٹر یا ایجنسی کو اس بات کا تعین کرنا چاہیے کہ مطلوبہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کس قسم کا پالیسی انسٹرومنٹ سب سے زیادہ مفید، متعلقہ اور کم سے کم بوجھ والا ہے (مثال کے طور پر، انڈسٹری کوڈز، تکنیکی معیارات، مشورے، پابند اصول)۔
• اے آئی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے تکنیکی قانونی حلوں کا استعمال دریافت کریں، بشمول پرائیویسی بڑھانے والی ٹیکنالوجیز، مشین سے سیکھنے کی صلاحیتیں، الگورتھمک آڈیٹنگ سسٹم، اور خودکار تعصب کا پتہ لگانے کے طریقہ کار۔
• ریگولیٹرز کو پرائیویسی، سائبرسیکیوریٹی، منصفانہ، شفافیت، وغیرہ کے ارد گرد پالیسی مقاصد کو پورا کرنے کے لیے تکنیکی قانونی طریقوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے جہاں اس طرح کے پالیسی اقدامات پہلے ہی نافذ کیے جا چکے ہیں۔
ان عملی رہنما خطوط کا مقصد ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کے نظاموں کی مسلسل، قانونی اور ذمہ دارانہ ترقی اور نفاذ کی معاونت فراہم کرنا ہے۔ صنعت کے لیے واضح توقعات متعین کرکے اور اسی کے مطابق ریگولیٹرز کے ذریعے پالیسی اقدامات کی رہنمائی کرتے ہوئے، ان رہنما خطوط کا ہدف تمام شعبوں میں اختراع اور اپنانے کو ممکن بنانا ہے، ساتھ ہی اعتماد، جواب دہی اور موثر رسک مینجمنٹ کو مضبوط کرنا ہے۔
نتیجہ
انڈیا اے آئی گورننس کے رہنما خطوط ایک عملی، متوازن اور فرتیلے فریم ورک کی پیشکش کرتے ہیں، جو ملک میں محفوظ، قابلِ اعتماد اور ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت کی ترقی اور اپنانے کو فروغ دیتا ہے۔ سات رہنما اصولوںاعتماد پر مبنی بنیاد، عوام کو مقدم رکھنا، تحمل سے بالاتر اختراع، انصاف اور مساوات، جواب دہی، ڈیزائن کے ذریعے فہم، اور حفاظت، لچک و پائیداریپر قائم یہ فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مصنوعی ذہانت جامع ترقی، اقتصادی پیش رفت اور عالمی مسابقت کے لیے ایک مؤثر محرک کے طور پر کام کرے، جبکہ ٹھوس اور شواہد پر مبنی حل کے ذریعے افراد اور معاشرے کو درپیش خطرات سے مؤثر انداز میں نمٹا جائے۔
مربوط ادارہ جاتی قیادت کے تحت—جس میں الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت بطور نوڈل وزارت، اسٹریٹجک ہم آہنگی کے لیے اے آئی گورننس گروپ، ماہر مشاورت کے لیے ٹیکنالوجی و پالیسی ماہر کمیٹی، تکنیکی توثیق اور حفاظتی تحقیق کے لیے اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ، اور ڈومین مخصوص نفاذ کے لیے شعبہ جاتی ریگولیٹرز شامل ہیں—یہ فریم ورک اختراع کو فروغ دینے، عوامی اعتماد قائم کرنے اور عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کو ایک ذمہ دار قائد کے طور پر مستحکم کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
اس منظم اور مستقبل بین ڈھانچے کے ذریعے ہندوستان کا مقصد اے آئی فار آلکے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے، تاکہ 2047 تک (وکست بھارت )ترقی یافتہ ہندوستان کی قومی امنگوں میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کلیدی کردار ادا کرے، اور اس کے فوائد محفوظ، جامع اور پائیدار انداز میں ہر شہری تک پہنچ سکیں۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو :
اردو پی ڈی ایف

PIB Backgrounder
India AI Governance Guidelines
Enabling Safe and Trusted AI Innovation
15 FEB 2026 11:12AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India adopts a principle-based AI governance framework anchored in seven Sutras to enable safe, trusted, and inclusive AI innovation across sectors.
• The guidelines recommends establishment of new national institutions including the AI Governance Group, Technology & Policy Expert Committee, and AI Safety Institute.
• AI governance guidelines prioritises innovation over restraint, positioning AI as a catalyst for inclusive growth, competitiveness, and the vision of Viksit Bharat 2047.
Introduction
Artificial Intelligence has emerged as the defining force of the Fifth Industrial Revolution, and India has articulated a clear, ambitious vision: to build the full AI stack, anchored in national priorities. India’s AI strategy is not confined to technological prowess alone; it is rooted in democratisation, scale, and inclusion. The objective is to ensure that AI is not concentrated in a handful of firms or geographies, but diffused across agriculture, healthcare, education, governance, manufacturing, and climate action. By focusing on “AI for All,” India seeks to combine sovereign capability with open innovation—leveraging public digital infrastructure, indigenous model development, and affordable compute to drive productivity and inclusive growth. This approach aligns AI development with the broader aspiration of Viksit Bharat 2047, positioning AI as a catalyst for economic transformation, social empowerment, and strategic autonomy.
India’s achievements reflect this deployment-first philosophy. Under the IndiaAI Mission, over 38,000 GPUs have been onboarded through a subsidised national compute facility. AIKosh now hosts more than 9,500 datasets and 273 sectoral models, strengthening indigenous model development. The National Supercomputing Mission has operationalised 40+ petaflop systems, including AIRAWAT and PARAM Siddhi-AI. On the capacity front, IndiaAI and FutureSkills initiatives are supporting 500 PhDs, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates, while 570 AI Data Labs and 27 IndiaAI labs across states are expanding grassroots innovation. With nearly 90 per cent of startups integrating AI in some form, India is embedding AI deeply into its innovation ecosystem.
The India AI Governance Guidelines, releasing in AI Impact Summit 2026, arrive at a critical juncture to consolidate these gains. Anchored in seven guiding sutras, the framework adopts a principle-based, techno-legal approach. By establishing new institutions such as the AI Governance Group, the Technology & Policy Expert Committee, and the AI Safety Institute, India is institutionalising a whole-of-government model that balances innovation with safeguards. The guidelines strengthen India’s ambition to lead not only in AI adoption and capability, but also in responsible, inclusive, and trusted AI governance globally.
India’s AI Governance Philosophy
India seeks to harness the transformative potential of artificial intelligence for inclusive development and global competitiveness, while addressing the risks it may pose to individuals and society. To advance this objective, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) constituted a drafting committee in July 2025 to develop a framework for AI governance in India. The Committee was mandated to draw on existing laws, review global developments, examine available literature, and incorporate public feedback in framing suitable governance guidelines.
Based on its deliberations, the Committee presented the AI governance framework in four parts. The first part sets out the seven sutras that ground India’s AI governance philosophy. The second part examines key issues and offers recommendations. The third part presents an action plan, and the fourth part provides practical guidelines for industry actors and regulators to ensure consistent and responsible implementation of the recommendations.
Part 1: Key Principles
The key principles of the AI Governance framework have been carefully designed to ensure cross-sectoral applicability and technology neutrality, enabling relevance across diverse use cases and stages of technological evolution. Together, these principles provide a flexible and future-ready foundation for responsible AI development and deployment.
1. Trust is the Foundation
1. People First
Trust is essential to support innovation, adoption, and progress, as well as risk mitigation. Without trust, the benefits of artificial intelligence will not be realised at scale. Trust must be embedded across the value chain – i.e. in the underlying technology, the organisations building these tools, the institutions responsible for supervision, and the trust that individuals will use these tools responsibly. Therefore, trust is the foundational principle that guides all AI development and deployment in India.
AI governance should place people at the centre. AI systems must be developed and deployed in ways that strengthen human agency and reflect societal values. From a governance standpoint, this requires that humans retain meaningful control over AI systems wherever possible, supported by effective human oversight. A people-first approach also emphasises capacity building, ethical protections, and safety considerations.
1. Innovation over Restraint
1. Fairness and Equity
AI-led innovation is a pathway to achieving national goals, such as socio-economic development, global competitiveness, and resilience. Therefore, AI governance frameworks should actively encourage adoption and serve as a catalyst for impactful innovation. That said, innovation should be carried out responsibly and should aim to maximise overall benefit while reducing potential harm. All other things being equal, responsible innovation should be prioritised over cautionary restraint.
Promoting inclusive development is a central objective of India’s AI governance approach. AI systems should therefore be designed and evaluated to ensure fairness and to avoid bias or discrimination, particularly against marginalised communities. At the same time, AI should be actively used to advance inclusion while reducing risks of exclusion and unequal outcomes.
1. Accountability
1. Understandable by Design
To ensure that India’s AI ecosystem progresses based on trust, AI developers and deployers should remain visible and accountable. Accountability should be clearly assigned based on the function performed, risk of harm, and due diligence conditions imposed. Accountability may be ensured through a variety of policy, technical, and market-led mechanisms.
Understandability is fundamental to building trust and should be a core design feature, not an afterthought. Though AI systems are probabilistic, they must have clear explanations and disclosures to help users and regulators understand how the system works, what it means for the user, and the likely outcomes intended by the entities deploying them, to the extent technically feasible.
1. Safety, Resilience and Sustainability
AI systems should be designed with safeguards to minimise risks of harm and should be robust and resilient. These systems should have capabilities to detect anomalies and provide early warnings to limit harmful outcomes. AI development efforts should be environmentally responsible and resource-efficient, and the adoption of smaller, resource-efficient ‘lightweight’ models should be encouraged.
Together, these seven principles establish a coherent and balanced AI governance framework that enables innovation while safeguarding trust, equity, and accountability. They reflect India’s commitment to a people-centric, inclusive, and future-ready AI ecosystem. By aligning technological progress with societal values and developmental priorities, the framework provides a strong foundation for responsible AI adoption at scale.
Part 2: Key Issues and Recommendations
Using the seven principles or sutras as guidance, the Committee recommends an approach to AI governance that fosters innovation, adoption, and scientific progress, while proposing measures to mitigate the risks to individuals and communities. Effective governance includes not just regulation, but also other forms of policy engagement, including building capacity, infrastructure development, and institution building. The Committee has made recommendations across six pillars.
1. Infrastructure
India’s AI governance framework seeks to promote innovation and large-scale adoption while mitigating societal risks. Under the India AI Mission, significant progress has been made in strengthening core infrastructure, including improved access to compute and datasets, development of foundational models, and deployment of AI applications, building on Digital Public Infrastructure (DPI), enhanced data sharing, and safety testing. To sustain this momentum, continued investment in scalable infrastructure, equitable access to compute and data, and strong institutional capacity will be essential.
Foundational AI Infrastructure Ecosystem
The Committee Further Recommends:
• 38,000+ GPUs onboarded under IndiaAI Mission (target: 100,000), subsidised access via IndiaAI Compute Portal.
• AIKosh hosting 9,500+ datasets and 273 sectoral models.
• National Supercomputing Mission (40+ petaflops machines) including AIRAWAT & PARAM Siddhi-AI.
• Ongoing AI integration with Digital Public Infrastructure (DPIs).
• Empowering the India AI Mission and governments to expand AI adoption through infrastructure and compute access.
• Improving data availability and sharing through strong data governance and portability standards.
• Promoting locally relevant datasets to develop culturally representative AI models.
• Ensuring access to evaluation datasets and compute for AI deployment and safety testing.
• Integrating AI with DPI to enable scalable and inclusive deployment.
What is Digital Public Infrastructure?
Digital Public Infrastructure (DPI) refers to foundational digital systems that are accessible, secure, and interoperable, supporting essential public services. For example: Aadhaar, UPI, DigiLocker, Government e-Marketplace, UMANG, PM GatiShakti, among others.
2. Capacity Building
India has launched multiple AI capacity-building initiatives, including IndiaAI FutureSkills, FutureSkills PRIME, and higher education programmes, laying a strong foundation for an AI-ready workforce. As AI adoption accelerates, further scaling these efforts will help meet the demands of inclusive growth and broader access. Expanding AI exposure for small businesses and citizens, alongside strengthening technical capacity within the public sector, will support effective procurement, risk management, and responsible deployment of AI systems.
Existing AI Human Resource & Innovation Capacity
The Committee Further Recommends:
• Ongoing initiatives such as IndiaAI, FutureSkills are supporting 500 PhDs, 5,000 PGs, 8,000 UGs.
• AI Data Labs Network consists of 570 labs across Tier-2 and Tier-3 cities to build grassroots AI capabilities through training in data annotation, curation, and applied AI skills
• AI-linked curriculum is integrated under National Education Policy 2020
• 27 IndiaAI Data and AI Labs established + 174 ITIs approved across 27 States/UTs.
• YUVA AI for ALL free foundational course launched for mass AI literacy.
• Enhancing public awareness and trust in AI through regular training programmes and awareness campaigns.
• Training government officials and regulators to support informed procurement and responsible AI use.
• Building capacity of law enforcement agencies to detect and address AI-enabled crimes.
• Expanding AI skilling initiatives in vocational institutes and tier-2 and tier-3 cities.
3. Policy & Regulation
The objective of the AI governance approach is to promote innovation, adoption, and technological progress while ensuring that risks to individuals and society are mitigated across the AI value chain. A review of the existing legal framework—comprising constitutional provisions, statutes, rules, regulations, and guidelines across domains such as information technology, data protection, intellectual property, competition, media, employment, consumer protection, and criminal law—indicates that many AI-related risks can be addressed under current laws.
At the same time, there is an urgent need for a comprehensive review of relevant laws to identify regulatory gaps relating to AI systems, including issues of classification and liability across the AI value chain, application of data protection principles to AI development, misuse of generative AI and challenges around content authentication and provenance, use of copyrighted material in AI training, and sector-specific risks in sensitive domains. While some of these issues are already under deliberation through inter-ministerial consultations, rulemaking, and expert committees, the rapid evolution of AI—including increasingly autonomous systems—poses challenges for regulatory frameworks to remain timely, coherent, and future-ready.
Policy Foundations for Responsible AI
The Committee Further Recommends:
• IndiaAI Mission (2025) for AI sovereignty, democratisation of compute access, indigenous model development, and responsible AI capacity building.
• IT Rules, 2021 & Amendments to provide the baseline intermediary liability structure and enforcement backbone for AI-related harms within existing digital regulation.
• Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) to support accountability and lawful AI deployment by regulating personal data processing, consent, and fiduciary obligations.
• Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rule 2026 for AI-generated and deepfake content.
• Adopting a balanced, agile, and principle-based AI governance framework that builds on existing laws.
• Reviewing the current legal framework to identify AI-related risks and regulatory gaps.
• Introducing targeted legislative amendments to clarify issues of classification, liability, data protection, and copyright.
• Developing common standards and benchmarks for content authentication, data integrity, cybersecurity, and fairness.
• Enabling expert-led guidance through the AI Governance Group (AIGG) with support from the Technology & Policy Expert Committee (TPEC).
• Using regulatory sandboxes to test emerging AI technologies in controlled environments.
• Strengthening international and multilateral engagement on AI governance issues.
• Conducting horizon-scanning and foresight exercises to keep regulation responsive to future AI developments.
4. Risk Mitigation
Risk mitigation is central to translating policy and regulatory principles into practical safeguards that prevent or reduce harm from AI systems. Given that AI systems are probabilistic, generative, adaptive, and agentic, they can introduce new risks or amplify existing ones across individuals, markets, and society. These risks include malicious uses such as AI-enabled misinformation and cyberattacks; bias and discrimination arising from inaccurate or unrepresentative data; transparency failures in the use of personal data; systemic risks linked to market concentration and geopolitical instability; loss of control over AI systems; and threats to national security and critical infrastructure.
Vulnerable groups face heightened exposure to these harms, particularly children—through exploitative recommendation systems—and women, who are disproportionately targeted by AI-generated deepfakes. Despite global and domestic efforts to classify and assess AI risks, India needs a profound context-specific risk assessment framework grounded in empirical evidence of real-world harms. The presence of a structured mechanism to systematically collect, analyse, and learn from AI-related incidents would equip policymakers, regulators, and institutions to anticipate emerging risks, design proportionate safeguards, and ensure accountability across sectors.
Existing Risk Mitigation
The Committee Further Recommends:
• Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is a national agency for cyber incident response, coordination, and real-time threat advisories.
• The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), established to combat cybercrime in a coordinated and comprehensive manner
• National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) is a Nodal body for safeguarding critical information infrastructure across strategic sectors.
• Reserve Bank of India, Securities and Exchange Board of India, Insurance Regulatory and Development Authority of India etc. are sectoral regulators enforcing domain-specific technology, cybersecurity, and risk management norms.
• National Cyber Coordination Centre (NCCC) strengthens real-time cyber threat monitoring and situational awareness, while the Data Protection Board of India (under the Digital Personal Data Protection Act, 2023) serves as the statutory enforcement body for data protection compliance and accountability.
• Developing an India-specific AI risk assessment and classification framework with a focus on vulnerable groups.
• Establishing a national, federated AI incident reporting mechanism to track harms and inform oversight.
• Encouraging proportionate voluntary risk-mitigation frameworks through standards, audits, and incentives.
• Embedding transparency, fairness, and security by design using appropriate techno-legal measures.
• Mandating human oversight and safeguards to mitigate loss-of-control risks in sensitive and critical sectors.
5. Accountability
Accountability is the backbone of AI governance, yet ensuring it in practice is challenging. Many AI-related risks can be addressed under existing laws, but their effectiveness depends on predictable and timely enforcement. Firms need meaningful pressure to comply, while regulators require visibility into organisational practices and the AI value chain. Current voluntary frameworks lack legal enforceability, and there is insufficient clarity on how liability should be attributed across developers, deployers, and end-users. Users often lack accessible and effective grievance redressal mechanisms, and transparency in AI system design, data flows, and organisational decision-making remains limited. AI systems’ probabilistic and adaptive nature may also generate unexpected outcomes, requiring a governance approach that balances enforcement with space for responsible innovation.
Existing Accountability & Compliance Mechanisms
The Committee Further Recommends:
• IT Act, 2000 provides the foundational legal framework governing digital intermediaries, cyber offences, and platform liability across the AI value chain.
• Digital Personal Data Protection Act, 2023 establishes consent-based data processing, fiduciary obligations, and accountability standards for AI systems handling personal data.
• IT Rules, 2021 & IT Amendment Rules 2026 provide grievance redressal mechanisms and expedited takedown timelines for AI-generated and synthetic content harms.
• Clarifying applicability of existing laws to AI across the value chain through guidance notes or master circulars.
• Implementing graded obligations and liability proportional to function, risk, and due diligence of AI actors.
• Strengthening enforcement and accountability mechanisms including transparency reports, audits, and self-certifications.
• Mandating accessible grievance redressal mechanisms with clear feedback loops and timely resolution.
• Improving transparency of the AI value chain to enable effective regulatory oversight.
6. Institutions
India’s AI governance framework would benefit from a coordinated “whole-of-government” approach to strengthen coherence and effectiveness. At present, responsibilities are distributed across multiple agencies, creating opportunities to enhance cross-sectoral coordination and strategic alignment. Establishing a permanent inter-agency mechanism could help oversee national AI strategy, assess emerging risks, guide implementation, and promote responsible innovation. While institutions such as MeitY, CERT-In, and the RBI play vital sector-specific roles, closer integration of technical expertise on AI policy, safety, and ethics would enable more robust risk assessment, guideline development, and informed engagement with industry, while ensuring alignment with India’s domestic and international strategic priorities.
Existing Institutional Architecture for AI Governance
The Committee Further Recommends:
• Ministry of Electronics and Information Technology is an apex ministry for the development of AI policy.
• NITI Aayog anchor institution for the development of India’s National AI Strategy, providing strategic vision, policy advisory support, and cross-sectoral coordination on AI adoption and innovation.
• Establish an AI Governance Group (AIGG) to coordinate overall policy development and align AI governance frameworks with national priorities and strategic objectives.
• Constitute a Technology & Policy Expert Committee (TPEC) to provide expert inputs to the AI Governance Group on matters of national and international importance relating to AI governance.
• Provide adequate resources to the IndiaAI Safety Institute to conduct research, develop draft standards and their evaluation metrics and testing methods and benchmarks, collaborate with international bodies, national standard making bodies and provide technical guidance to regulators and industry.
Whole-of-Government Approach
A coordinated framework where all relevant ministries, sectoral regulators, standards bodies, and public institutions collaborate to develop, implement, and oversee AI policy. This ensures alignment of strategies, avoids duplication, and promotes cohesive governance across sectors.
Part 3: Action Plan
The Action Plan sets out a phased roadmap for the institutionalisation of AI governance, risk mitigation, and sustained adoption across sectors. It aligns short-term priorities with medium- and long-term reforms to translate governance principles into responsible, scalable, and inclusive outcomes, while remaining responsive to technological advances and emerging risks.
Short-Term
Medium-Term
Long-Term
• Establish the key governance institutions such as AIGG & TPEC.
• Publish common standards (e.g. content authentication, data integrity, fairness, cybersecurity)
• Continuously review and monitor the governance framework and activities under this Action Plan.
• Develop India-specific AI risk assessment and classification frameworks with sectoral inputs.
• Operationalise national AI incidents database with localised reporting and feedback loops.
• Adopt new laws to account for emerging risks and capabilities.
• Conduct regulatory gap analysis, suggest appropriate legal amendments and rules & adopt voluntary frameworks to promote responsible innovation and mitigate risks.
• Amend laws, as may be needed, to address regulatory gaps.
• Expand global diplomatic engagement and contribute to standards development.
• Publish a master circular with applicable regulations and best practices to support compliance.
• Pilot regulatory sandboxes in high-risk domains.
• Conduct horizon-scanning & scenario planning to prepare for future risks and opportunities.
• Prepare the groundwork for AI incidents database and grievance redressal mechanisms & develop clear liability regimes.
• Support the integration of DPI with AI with policy enablers
• Expand access to foundational infrastructure for AI.
• Launch public awareness programmes and operationalise Safe and Trusted tools.
The AI Governance Guidelines are designed to deliver practical impact by strengthening institutions, managing risks effectively, and enabling responsible AI adoption, while fostering innovation, trust, and accountability across sectors. In the short term, coordinated institutions, India-specific risk frameworks, incident reporting mechanisms, voluntary compliance, and public awareness initiatives will build trust and governance capacity. Over the medium term, common standards, regulatory sandboxes, updated laws, and DPI integration will support safe innovation and smoother compliance. In the long term, India will establish a balanced, agile, and future-ready AI governance ecosystem with strong accountability, resilience to emerging risks, and enhanced global leadership in responsible AI governance.
Together, these outcomes will ensure that India’s AI ecosystem remains innovative, inclusive, and resilient, advancing technological progress while safeguarding societal interests.
Part 4: Practical Guidelines for Industry & Regulators
To enable consistent and responsible implementation of the AI Governance Framework, the Committee sets out practical guidance for industry participants involved in developing or deploying AI systems, alongside principles to guide policy formulation and enforcement by government agencies and sectoral regulators. These guidelines are intended to support innovation and adoption while ensuring that risks are addressed in a proportionate and context-appropriate manner.
The Committee recommends that any person involved in developing or deploying AI systems in India should be guided by the following:
The Committee suggests the following principles to guide policy formulation and implementation by various agencies and sectoral regulators in their respective domains:
• Comply with all Indian laws and regulations, including but not limited to laws relating to information technology, data protection, copyright, consumer protection, offences against women, children, and other vulnerable groups that may apply to AI systems.
• The twin goals of any proposed AI governance framework is to support innovation, adoption and the distribution of the technology’s benefits to society, while ensuring that potential risks can be addressed through policy instruments.
• Demonstrate compliance with applicable laws and regulations when called upon to do so by relevant agencies or sectoral regulators.
• Governance frameworks should be flexible and agile, such that it enables periodic reviews, monitoring, and recalibration based on stakeholder feedback.
• Adopt voluntary measures (principles, codes, and standards), including with respect to privacy and security; fairness, inclusivity; non-discrimination; transparency; and other technical and organisational measures
• When using policy instruments to mitigate risks, regulators should prioritise those where there is real and present harm or a threat to life, livelihood or well-being
• Create a grievance redressal mechanism to enable reporting of AI-related harms and ensure resolution of such issues within a reasonable timeframe.
• Proposed AI governance frameworks should avoid compliance-heavy requirements (for example, mandatory approvals, licensing conditions, etc.) unless deemed necessary
• Publish transparency reports that evaluate the risk of harm to individuals and society in the Indian context. If they contain any sensitive or proprietary information, the reports should be shared confidentially with relevant regulators.
• The appropriate regulator or agency should determine which type of policy instrument is the most useful, relevant, and least burdensome to achieve the desired objective (for example, industry codes, technical standards, advisories, binding rules).
• Explore the use of techno-legal solutions to mitigate the risks of AI, including privacy-enhancing technologies, machine unlearning capabilities, algorithmic auditing systems, and automated bias detection mechanisms.
• Regulators should encourage the use of techno-legal approaches to meet policy objectives around privacy, cybersecurity, fairness, transparency, etc. where such policy measures have already been put in place.
These practical guidelines are intended to support consistent, lawful, and responsible development and deployment of AI systems in India. By clarifying expectations for industry and guiding proportionate policy action by regulators, they aim to enable innovation and adoption while strengthening trust, accountability, and effective risk management across sectors.
Conclusion
The India AI Governance Guidelines present a pragmatic, balanced, and agile framework that promotes safe, trusted, and responsible development and adoption of artificial intelligence in the country. Rooted in the seven guiding sutras — Trust is the Foundation, People First, Innovation over Restraint, Fairness & Equity, Accountability, Understandable by Design, and Safety, Resilience & Sustainability — the guidelines ensure that AI serves as an enabler for inclusive development, economic growth, and global competitiveness, while effectively addressing risks to individuals and society through proportionate, evidence-based measures.
Enabled by coordinated institutional leadership — including the Ministry of Electronics and Information Technology as the nodal ministry, the AI Governance Group for strategic coordination, the Technology & Policy Expert Committee for expert advisory, the AI Safety Institute for technical validation and safety research, and sectoral regulators for domain-specific enforcement, this framework is designed to foster innovation, build public trust and position India as a responsible leader in the global AI ecosystem.
Through this structured and forward-looking architecture, India aims to realise the vision of AI for All, ensuring that the transformative potential of artificial intelligence contributes meaningfully to the national aspiration of Viksit Bharat by 2047, with benefits reaching every citizen in a safe, inclusive and sustainable manner.
References
Press Information Bureau:
English PDF