PIB Headquarters
युद्धभूमि से आगे: मानवीय सहायता और आपदा राहत के अग्रदूत भारतीय सशस्त्र बल
15 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारतीय सशस्त्र बल, देश की संप्रभुता और सीमाओं की रक्षा के अपने मूल दायित्व का निर्वहन करते हुए, मानवीय सहायता, चिकित्सा सहयोग तथा आपदा राहत कार्यों के माध्यम से राष्ट्रीय लचीलापन सुदृढ़ करने में अग्रणी प्रथम प्रतिक्रिया बल के रूप में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
• वर्ष 2004 की हिंद महासागर सुनामी भारत के आपदा जोखिम निवारण (एचएडीआर) ढांचे के लिए एक निर्णायक मोड़ सिद्ध हुई। आपदा के अभूतपूर्व पैमाने और व्यापक प्रभाव ने समन्वित त्रि-सैन्य प्रतिक्रिया की आवश्यकता को स्पष्ट रूप से सामने रखा। इस दौरान भारतीय थल सेना, भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने भूमि, समुद्र और वायु तीनों क्षेत्रों में व्यापक स्तर पर जनशक्ति, उपकरण तथा रसद संसाधनों की त्वरित तैनाती कर राहत एवं बचाव अभियानों को प्रभावी रूप से संचालित किया।
• कोविड-19 महामारी के दौरान ऑपरेशन समुद्र सेतु के अंतर्गत 55 दिनों की अवधि में समुद्री मार्ग से 3,992 भारतीय नागरिकों को सुरक्षित स्वदेश वापस लाया गया।
• वर्ष 2025 में भारतीय थल सेना ने दस राज्यों में 80 से अधिक स्थानों पर 141 टुकड़ियां तैनात कीं। इन अभियानों के दौरान 28,293 नागरिकों को सुरक्षित बचाया गया, 7,318 लोगों को चिकित्सा सहायता प्रदान की गई तथा 2,617 व्यक्तियों तक राहत सामग्री पहुंचाई गई।
• मार्च 2025 में ऑपरेशन ब्रह्मा के अंतर्गत म्यांमार में तैनात भारतीय थल सेना के 60 बिस्तरों वाले फील्ड अस्पताल ने मात्र दो सप्ताह के भीतर 2,500 से अधिक भूकंप प्रभावित लोगों को चिकित्सा उपचार प्रदान किया। इसके साथ ही, छह विमानों तथा भारतीय नौसेना के पाँच जहाजों के माध्यम से लगभग 750 मीट्रिक टन आपदा राहत सामग्री प्रभावित क्षेत्रों तक पहुंचाई गई।
• वर्ष 2025 में चक्रवात दितवाह के बाद श्रीलंका में संपर्क व्यवस्था बहाल करने, 2,500 से अधिक लोगों को सुरक्षित निकालने और 1,058 टन राहत सामग्री पहुंचाने के उद्देश्य से ऑपरेशन सागर बंधु संचालित किया गया। इस अभियान के दौरान भारतीय वायु सेना ने विदेशी नागरिकों सहित 264 जीवित बचे लोगों का सफलतापूर्वक निकाला गया।
परिचय
मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभियान भारत की वैश्विक भागीदारी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। भारत प्राकृतिक व मानव निर्मित आपदाओं की बढ़ती आवृत्ति एवं गंभीरता को देखते हुए आपदा प्रबंधन के अपने व्यापक अनुभव का उपयोग करते हुए आंतरिक रूप से और प्रभावित देशों को समय पर, समन्वित तथा सुव्यवस्थित सहायता प्रदान करता है। प्रतिकूल वातावरण में कार्य करने की क्षमता, संगठनात्मक कौशल व रसद संबंधी जानकारी सशस्त्र बलों को एचएडीआर अभियानों के लिए सबसे उपयुक्त बनाती है और वे अक्सर किसी भी आपदा की स्थिति में पहले प्रतिक्रिया देने वाले होते हैं। एचएडीआर का उद्देश्य आपदाओं के दौरान नागरिक क्षमताओं के चरमरा जाने पर "शीघ्र, कुशल, समन्वित और प्रतिक्रियाशील" प्रतिक्रिया सुनिश्चित करना है। जब नागरिक क्षमताएं सीमित हो जाती हैं, तो भारत सरकार अक्सर राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय राहत प्रयासों को बढ़ाने के लिए सशस्त्र बलों को तैनात करती है।
भारत द्वारा अपने सहयोगी देशों को दी जाने वाली मानवीय सहायता एवं आपदा राहत का उद्देश्य आपदा के दौरान और बाद में जीवन बचाने, पीड़ा कम करने व मानवीय गरिमा को बनाए रखने तथा उसकी रक्षा करने के लिए समय पर सहायता प्रदान करना है।
भारतीय सेना बचाव एवं राहत कार्यों के लिए सैनिकों की तैनाती, क्षेत्रीय अस्पतालों की स्थापना, आवश्यक बुनियादी ढांचे की बहाली और मानवीय सहायता पहुंचाने का कार्य करती है। भारतीय नौसेना विदेशों से भारतीय नागरिकों को निकालने, राहत सामग्री के परिवहन और समुद्री एवं तटीय सहायता के लिए जहाजों तथा हेलीकॉप्टरों की तैनाती के माध्यम से महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। भारतीय वायु सेना प्रभावित क्षेत्रों में राहत सामग्री, चिकित्सा दल और आपदा प्रतिक्रिया कर्मियों को पहुंचाने के साथ-साथ निकासी एवं बचाव अभियान चलाकर रणनीतिक व सामरिक हवाई सहायता प्रदान करती है। इन प्रयासों के पूरक के रूप में, भारतीय तटरक्षक बल चक्रवात, सुनामी, भूकंप, तेल संयंत्रों में आग और तटीय क्षेत्रों में बाढ़ के दौरान सहायता प्रदान करता है, जिससे त्वरित प्रतिक्रिया तथा समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित होती है।
उत्पत्ति, नीति और संस्थागत ढांचा
भारत की मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) नीति एक सुदृढ़ नीति और संस्थागत संरचना पर आधारित है, जो विदेशों तथा देश के भीतर दोनों जगह मानवीय संकटों के लिए समन्वित, समयबद्ध व विश्वसनीय प्रतिक्रियाएं सुनिश्चित करती है। यद्यपि एचएडीआर शब्द मुख्य रूप से अंतर्राष्ट्रीय कार्यों के लिए प्रयोग किया जाता है, घरेलू आपदा प्रतिक्रिया एक वैधानिक ढांचे के माध्यम से संचालित होती है, जो कूटनीति, रक्षा, आपदा प्रबंधन और सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षमताओं को एकीकृत करने वाले समग्र सरकारी दृष्टिकोण को दर्शाती है।
नीतिगत ढांचा
अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) अभियानों के लिए भारत का दृष्टिकोण माननीय प्रधानमंत्री के आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर 10 सूत्री एजेंडा के एजेंडा संख्या 10 (आपदाओं के प्रति अंतर्राष्ट्रीय प्रतिक्रिया में अधिक सामंजस्य स्थापित करना) द्वारा निर्देशित है। राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा अक्टूबर 2024 में जारी अंतर्राष्ट्रीय एचएडीआर दिशानिर्देश विदेशों में आपदा प्रतिक्रिया को संस्थागत स्वरूप प्रदान करते हैं। ये प्रभावित देशों की संप्रभुता एवं क्षेत्रीय अखंडता के सम्मान, अंतर्राष्ट्रीय मानवीय कानून तथा मानवाधिकार मानकों के पालन और पारदर्शिता, जवाबदेही व नैतिक आचरण जैसे प्रमुख सिद्धांतों पर आधारित हैं। ये दिशानिर्देश संयुक्त राष्ट्र आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्यालय की लैंगिक कार्य योजना (2024) के अनुरूप मानवीय प्रयासों में समावेशिता को भी सुदृढ़ करते हैं। साथ ही, इनमें भारतीय सशस्त्र बलों को त्वरित प्रतिक्रिया के प्रमुख प्रवर्तक के रूप में औपचारिक मान्यता दी गई है, जिनकी भूमिका रणनीतिक एयरलिफ्ट, रसद प्रबंधन, चिकित्सा सहायता, निकासी एवं इंजीनियरिंग कार्यों में अनिवार्य मानी गई है और ड्रोन तथा एआई आधारित पूर्वानुमान जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों के बढ़ते उपयोग पर विशेष जोर दिया गया है।
घरेलू स्तर पर, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 द्वारा शासित होती है, जो राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर एनडीएमए, एसडीएमए तथा यूडीएमए/डीडीएमए के माध्यम से एक त्रिस्तरीय संस्थागत ढांचा स्थापित करता है। भारत में, आपदा प्रतिक्रिया की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य सरकारों की होती है, जबकि केंद्र सरकार वित्तीय, रसद और तकनीकी सहायता प्रदान करते हुए सहायक व समन्वयकारी भूमिका निभाती है। राष्ट्रीय स्तर पर, प्रमुख आपदाओं के दौरान समग्र कमान, नियंत्रण और समन्वय की देखरेख कैबिनेट सचिव के अधीन राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) द्वारा की जाती है, जिसमें गृह मंत्रालय (एमएचए) आपदा प्रतिक्रिया के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में कार्य करता है। राष्ट्रीय कार्यकारी समिति (एनईसी) अंतर-मंत्रालयी कार्यों का समन्वय करती है, जबकि जमीनी स्तर पर प्रतिक्रिया का नेतृत्व जिला मजिस्ट्रेट के अधीन जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण करते हैं, जो घटना कमान टीमों (आईसीटी) के माध्यम से कार्य करते हैं। यह अधिनियम नागरिक प्राधिकरणों को सहायता के सिद्धांत के तहत नागरिक-सैन्य समन्वय के लिए कानूनी सहायता भी प्रदान करता है।
शामिल प्रमुख संस्थान
विदेश मंत्रालय (एमईए): भारत की विदेशी आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) गतिविधियों के लिए नोडल मंत्रालय, जो राजनयिक समन्वय, प्रभावित राज्यों से प्राप्त अनुरोधों और अंतरराष्ट्रीय संपर्क के उद्देश्य पूर्ति में जिम्मेदार है।
त्वरित प्रतिक्रिया प्रकोष्ठ (आरआरसी), विदेश मंत्रालय: 2021 में स्थापित, प्रारंभ में कोविड-19 समन्वय के लिए आरआरसी अब विदेशी आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) हेतु एक केंद्रीय समन्वय केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो एनडीएमए, एनडीआरएफ, सशस्त्र बलों, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों के साथ समन्वय स्थापित करता है।
गृह मंत्रालय (एमएचए): गृह मंत्रालय का 24x7 कार्यरत एकीकृत आपातकालीन प्रतिक्रिया नियंत्रण कक्ष (आईसीआर-ईआर), एनडीएमए, एनडीआरएफ और विदेश मंत्रालय के समन्वय से आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) गतिविधियों का समन्वय करता है और विदेश मंत्रालय और अन्य हितधारकों के साथ घनिष्ठ सहयोग से भारत से अंतरराष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण मिशनों का समन्वय करता है।
गृह मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के समन्वय से, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) गतिविधियों के लिए केंद्रीय नियंत्रण कक्ष संचालन का प्रबंधन करता है और अन्य हितधारकों के साथ घनिष्ठ सहयोग से भारत से अंतरराष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण मिशनों का समन्वय करता है।
रक्षा मंत्रालय के अधीन एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय (एचक्यू आईडीएस): रणनीतिक परिवहन, रसद, चिकित्सा सहायता, इंजीनियरिंग क्षमताएं और त्वरित तैनाती संसाधन प्रदान करता है।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए): यह सर्वोच्च नीति निकाय है जो अंतरराष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण सहित आपदा प्रतिक्रिया के लिए दिशानिर्देश और समन्वय तंत्र तैयार करता है।
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ): आवश्यकता पड़ने पर विशेष आपदा प्रतिक्रिया दल तैनात करता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएच एंड एफडब्ल्यू): आपातकालीन चिकित्सा दल, रोग निगरानी, ​​वैश्विक समन्वय और समावेशी स्वास्थ्य सेवा वितरण के माध्यम से आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) में चिकित्सा व जन स्वास्थ्य सहायता का नेतृत्व करता है। जन स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन और अन्य स्वास्थ्य एजेंसियों के साथ समन्वय करता है।
ये सभी संस्थाएं और दिशानिर्देश मिलकर यह सुनिश्चित करते हैं कि भारत की आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) प्रतिक्रियाएं सुनियोजित, त्वरित व रणनीतिक रूप से सुसंगत हों।
इस रूपरेखा के अंतर्गत त्वरित तैनाती में सशस्त्र बलों की भूमिका को अनिवार्य रूप से परिभाषित किया गया है, जिसमें ड्रोन तथा पूर्वानुमान आधारित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों के एकीकरण पर विशेष बल दिया गया है। राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के आपदा जोखिम न्यूनीकरण दिशानिर्देश आपदा राहत अभियानों में भारतीय सशस्त्र बलों की केंद्रीय भूमिका को औपचारिक मान्यता प्रदान करते हैं। इसके अंतर्गत भारतीय थल सेना को आवश्यकतानुसार सैनिकों की तैनाती एवं क्षेत्रीय अस्पताल स्थापित करने की जिम्मेदारी दी गई है; भारतीय वायु सेना राहत कर्मियों और चिकित्सा सहायता के त्वरित परिवहन तथा प्रभावित लोगों की निकासी का दायित्व निभाती है; भारतीय नौसेना जहाजों के माध्यम से निकासी व राहत सामग्री के परिवहन में योगदान देती है; जबकि भारतीय तटरक्षक बल चक्रवात और सुनामी जैसी समुद्री आपदाओं के दौरान महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करता है। यह समन्वित दृष्टिकोण आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए सेंडाई फ्रेमवर्क (2015 2030) के तहत आपदा तैयारी, लचीलापन, प्रभावी प्रतिक्रिया और समन्वित पुनर्प्राप्ति पर आधारित भारत की वैश्विक प्रतिबद्धताओं के अनुरूप है।
घरेलू मानवीय पहल
भारतीय सशस्त्र बलों को बाढ़, चक्रवात, भूकंप, भूस्खलन एवं औद्योगिक या परिवहन दुर्घटनाओं सहित राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया के लिए नियमित रूप से जुटाया जाता है और वे राष्ट्रीय आपदा जोखिम प्रबंधन (एचएडीआर) प्रणाली, राष्ट्रीय आपदा रक्षा बल (एनडीआरएफ), राज्य आपदा प्रतिक्रिया बलों तथा असैन्य प्रशासन के साथ मिलकर राष्ट्रीय आपदा जोखिम जोखिम प्रबंधन (एचएडीआर) ढांचे के अभिन्न अंग के रूप में कार्य करते हैं। ये मिशन बचाव, राहत, चिकित्सा सहायता, निकासी और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की बहाली के लिए वायु, भूमि तथा समुद्री संसाधनों को तेजी से तैनात करने की सेवाओं की क्षमता को प्रदर्शित करते हैं।
हिंद महासागर सुनामी (2004) वर्ष 2004 की हिंद महासागर सुनामी भारत के आपदा जोखिम निवारण (एचएडीआर) ढांचे के लिए एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुई। इस आपदा के विशाल पैमाने और व्यापक भौगोलिक फैलाव के कारण अभूतपूर्व और समन्वित प्रतिक्रिया की आवश्यकता पड़ी। इसमें सेना, नौसेना, वायु सेना और तटरक्षक बल की संयुक्त तैनाती शामिल थी, जिसमें भूमि, समुद्र और वायु क्षेत्रों में भारी मात्रा में जनशक्ति, उपकरण और रसद जुटाए गए थे। ऑपरेशन सीवेव के तहत, भारतीय वायु सेना ने 26 दिसंबर 2004 को कार्निक हवाई अड्डे से एमआई-8 हेलीकॉप्टरों के साथ तत्काल खोज और बचाव अभियान शुरू करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में निरंतर दैनिक अभियानों में आईएल-76, एएन-32, एचएस-748 विमानों और हेलीकॉप्टरों का उपयोग किया गया, जिससे राहत सामग्री की बड़े पैमाने पर हवाई ढुलाई, जीवित बचे लोगों को निकालना तथा खोज एवं बचाव अभियान चलाना संभव हुआ। इस अभियान के तहत श्रीलंका और मालदीव को भी मानवीय सहायता प्रदान की गई, जिसमें एचएस-748 विमान तथा एमआई-8/एमआई-17 हेलीकॉप्टरों ने प्रतिदिन परिचालन करते हुए लगभग 17 टन राहत सामग्री का परिवहन किया और आवश्यकतानुसार कर्मियों को निकाला। इसने भविष्य में तीनों सेनाओं के बीच मानवीय सहायता और आपदा प्रबंधन (एचएडीआर) समन्वय के लिए एक आदर्श स्थापित किया।
राज्यों और भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए व्यापक राहत एवं बचाव अभियानों ने स्थिति को शीघ्र ही सामान्य करने में मदद की। सेना, नौसेना, वायु सेना, तटरक्षक बल और अर्धसैनिक बलों के लगभग 20,900 कर्मियों को तैनात किया गया था। 40 नौसेना/तटरक्षक जहाज, 34 विमान और 42 हेलीकॉप्टर इस व्यापक अभियान का हिस्सा थे। मुख्य भूमि पर 28,734 लोगों को बचाया गया तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के पर्यटकों सहित 6000 से अधिक फंसे हुए लोगों को मुख्य भूमि पर लाया गया। कुल मिलाकर 6.36 लाख लोगों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया गया और उन्हें 930 राहत शिविरों में रखा गया।
मालदीव को सहायता (ऑपरेशन कैस्टर)
मालदीव के लिए तीन पोत रवाना किए गए। ये पोत आईएनएस मैसूर, आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस आदित्य थे। आईएनएस मैसूर में दो हेलीकॉप्टर थे और अन्य पोतों में एक-एक थे। आईएनएस आदित्य में पानी और एक जल शोधन संयंत्र था। चिकित्सा दल, चिकित्सा सामग्री और राहत उपकरण भी पोतों पर मौजूद थे। आईएनएस मैसूर 28 दिसंबर, 2004 को, आईएनएस उदयगिरि 29 दिसंबर, 2004 को और आईएनएस आदित्य 30 दिसंबर, 2004 को मालदीव पहुंचे।
श्रीलंका को सहायता (ऑपरेशन रेनबो)
समुद्र में लापता मछुआरों और नौकाओं की खोज में सहायता के लिए श्रीलंका के अनुरोध पर हमारी नौसेना ने कार्रवाई की। इसके अतिरिक्त, 26 दिसंबर, 2004 को एक डोर्नियर विमान ने कोलंबो में एक चिकित्सा दल और 600 किलोग्राम चिकित्सा सामग्री उतारी। श्रीलंका के लिए चार पोत रवाना किए गए थे। आईएनएस शारदा और आईएनएस सतलुज गाल की ओर रवाना हुए। वे 27 दिसंबर 2004 को त्रिंकोमाली पहुंचे। त्रिंकोमाली के लिए दो पोत रवाना किए गए थे और वे भी 27 दिसंबर 2004 को वहां पहुंचे। ये पोत आईएनएस संधायक और आईएनएस सुकन्या थे। सभी पोतों में हेलीकॉप्टर और गोताखोर मौजूद थे। चिकित्सा दल, चिकित्सा सामग्री और राहत उपकरण भी साथ थे।
उत्तराखंड में बाढ़ (जून 2013) वर्ष 2013 की उत्तराखंड आपदा में, विभिन्न सैन्य बलों (सेना, भारतीय वायु सेना, आईटीबीपी और एनडीआरएफ) ने बड़े पैमाने पर बचाव एवं निकासी अभियान चलाए; भारतीय वायु सेना (ऑपरेशन राहत) व सेना (ऑपरेशन सूर्य होप) ने हजारों उड़ानें भरीं तथा बड़ी संख्या में फंसे हुए लोगों को बचाया/निकाला। भारतीय वायु सेना ने विभिन्न स्थानों पर 730 मीट्रिक टन आवश्यक सामग्री गिराई। उत्तराखंड आपदा 2013 में बचाव अभियान के दौरान सी-130 जे "सुपर हरक्यूलिस", एमआई-26, एमएलएच, एएलएच, चीता और एमआई-17वी5 विमानों का उपयोग किया गया।
जम्मू और कश्मीर में बाढ़ (सितंबर 2014) भारतीय वायु सेना ने 2014 में जम्मू-कश्मीर में आई बाढ़ के दौरान बड़े पैमाने पर बचाव और राहत कार्यों में सहयोग के लिए ऑपरेशन मेघ राहत शुरू किया था। भारतीय सेना, राष्ट्रीय वायु सेना (एनडीआरएफ) और नागरिक एजेंसियों के समन्वय से लगभग 70 भारतीय वायु सेना के विमान तैनात किए गए थे, जिन्होंने 96,000 से अधिक लोगों को बचाया तथा प्रभावित क्षेत्रों में 3,500 टन से अधिक राहत सामग्री हवाई मार्ग से पहुंचाई। राहत कार्यों में लगभग 2,18,000 नागरिकों को चिकित्सा सहायता, आश्रय और भोजन प्रदान करना शामिल था। राहत कार्यों के लिए एक अधिकारी के नेतृत्व में 10 गोताखोरों वाली भारतीय नौसेना की एक गोताखोरी टीम, दो जेमिनी नौकाओं, गोताखोरी और बचाव उपकरणों के साथ तैनात की गई थी।
केरल में बाढ़ (अगस्त 2018) रक्षा बलों और राष्ट्रीय रक्षा बल/राष्ट्रीय संसाधनों ने इस अभियान में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया, जिसमें 40 हेलीकॉप्टर, 31 विमान, 182 बचाव दल, रक्षा बलों के 18 चिकित्सा दल, 58 राष्ट्रीय रक्षा बल दल और 500 से अधिक नौकाओं का उपयोग किया गया; 60,000 से अधिक लोगों को बचाया गया या राहत शिविरों में पहुंचाया गया। भारतीय वायु सेना और नौसेना के वायु/समुद्री संसाधनों ने राहत सामग्री की व्यापक हवाई ढुलाई और हवाई-छिड़काव किया।
चक्रवात फानी (मई 2019) भारतीय नौसेना ने ओडिशा तट पर आपदा राहत एवं बचाव कार्यों के लिए जहाजों और टीमों (चिकित्सा दल, गोताखोर व राहत सामग्री) को पहले से तैनात कर दिया था। केंद्र सरकार की प्रतिक्रिया में कई राष्ट्रीय रक्षा बल (एनडीआरएफ) टीमों, सेना के इंजीनियरिंग दस्तों, विमानों/हेलीकॉप्टरों और नौसेना के जहाजों की तैनाती शामिल थी। चक्रवात 'फानी' के दौरान, सरकार ने राहत और बचाव कार्यों के लिए सेना के 19 दस्ते, इंजीनियरिंग टास्क फोर्स (ईटीएफ) के 9 दस्ते, 27 विमान/हेलीकॉप्टर तथा सशस्त्र बलों के 16 जहाज तैनात किए थे।
चक्रवात अम्फन (मई 2020) पूर्वी भारत, विशेष रूप से पश्चिम बंगाल और ओडिशा में, तूफान के आने से पहले व बाद में, भारतीय वायु सेना ने उच्च स्तर की तैयारी बनाए रखी तथा राहत कार्यों में सहयोग दिया, जबकि केंद्र/राज्य एजेंसियों ने निकासी एवं राहत कार्यों का समन्वय किया। भारतीय वायु सेना द्वारा कुल 56 भारी और मध्यम भार वहन सामग्री तैनात की गई थीं, जिनमें 25 स्थिर-पंख विमान तथा 31 हेलीकॉप्टर भी शामिल थे।
हिमनदी झील का विस्फोट, दक्षिण ल्होनक (अक्टूबर 2023) सिक्किम के सुदूर उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में स्थित दक्षिण ल्होनक में हिमनदी झील के फटने से तीस्ता नदी में लगभग 50-60 फीट का उफान आया। लाचुंग के बर्फ से ढके इलाकों और पूर्वी सिक्किम के अग्रिम क्षेत्रों में फंसे नागरिकों को बचाने के लिए हिमराहत अभियान शुरू किया गया। 1,247 पर्यटकों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया गया।
एनएचआईडीसीएल सुरंग बचाव अभियान (नवंबर 2023) उत्तराखंड में निर्माणाधीन सिल्क्यारा-दंडलगांव सुरंग के 12 नवंबर 2023 को ढह जाने तथा 41 श्रमिकों के फंस जाने के बाद, भारतीय सेना ने बचाव कार्य में सहायता के लिए तुरंत इंजीनियर दल और सुरंग निर्माण विशेषज्ञों को तैनात किया। यह अभियान 29 नवंबर 2023 को सफलतापूर्वक समाप्त हुआ और सभी श्रमिकों को सुरक्षित बचा लिया गया।
चक्रवात मिचौंग, चेन्नई (दिसंबर 2023) भारतीय सेना ने 4 दिसंबर 2023 को भारी बारिश और अड्यार नदी और मनपक्कम नहर में आई बाढ़ के बाद, 230 नागरिकों को बचाया और 7 दिसंबर को अभियान समाप्त किया। 18 दिसंबर 2023 को बाढ़ राहत अभियान के तहत, सेना की दो टुकड़ियों ने चेन्नई के जलमग्न क्षेत्रों से 1,083 नागरिकों को बचाया।
राष्ट्रव्यापी बाढ़ और भूस्खलन राहत अभियान (2024) भारतीय सेना ने आपदा राहत कार्यों में सहायता के लिए चौदह राज्यों में इको टास्क फोर्स (ईटीएफ) सहित 83 टुकड़ियां तैनात कीं। इन अभियानों के दौरान 29,972 नागरिकों को बचाया गया, लगभग 3,000 लोगों को चिकित्सा सहायता प्रदान की गई और 13,000 से अधिक नागरिकों को राहत सामग्री वितरित की गई। मणिपुर (मई 2024), वायनाड, केरल (जुलाई 2024), उत्तराखंड (जुलाई 2024) और गुजरात (अगस्त 2024) में प्रमुख राहत कार्य किए गए।
राष्ट्रव्यापी बाढ़ और भूस्खलन राहत अभियान (2025) साल 2025 के दौरान, भारतीय सेना ने इंजीनियर टास्क फोर्स सहित 141 टुकड़ियों को दस राज्यों में फैले 80 से अधिक स्थानों पर तैनात किया। इन अभियानों के परिणामस्वरूप 28,293 नागरिकों को बचाया गया, 7,318 व्यक्तियों को चिकित्सा सहायता प्रदान की गई और 2,617 लोगों को राहत सामग्री वितरित की गई।
असम (कोयला खनिक बचाव अभियान, जनवरी 2025), तेलंगाना (सुरंग बचाव अभियान, फरवरी 2025) और उत्तराखंड (चमोली जिले में हिमस्खलन बचाव अभियान, फरवरी 2025 तथा धराली बादल फटने बचाव अभियान, अगस्त 2025) में प्रमुख राहत अभियान चलाए गए। मणिपुर और त्रिपुरा (जून 2025), जम्मू - कश्मीर तथा पंजाब (अगस्त 2025) व महाराष्ट्र (सितंबर 2025) में अतिरिक्त बाढ़ राहत अभियान चलाए गए।
प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम प्रबंधन अभियान/निकासी/राहत अभियान
भारत ने हिंद महासागर क्षेत्र और उससे भी आगे एक विश्वसनीय प्राथमिक प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में अपनी पहचान स्थापित की है, जो विश्व भर में संकटों के दौरान समय पर मानवीय सहायता, निकासी और राहत अभियान चलाता है। सरकार के "वसुधैव कुटुंबकम" और सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास) के दृष्टिकोण के तहत भारतीय सेना, नौसेना तथा वायु सेना के समन्वित प्रयास वैश्विक शांति व करुणा के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। अप्रैल 2025 में कारवार (कर्नाटक) से कोमोरोस, केन्या, मेडागास्कर, मालदीव, मॉरीशस, मोज़ाम्बिक, सेशेल्स, श्रीलंका और तंजानिया के 44 नौसैनिक कर्मियों के साथ आईएनएस सुनयना को आईओएस सागर के रूप में रवाना करना, सामूहिक समुद्री सुरक्षा, क्षमता निर्माण व सहयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करता है। यह हिंद महासागर क्षेत्र में साझा विकास और स्थिरता के सागर के दृष्टिकोण को मजबूत करता है। ये सभी गतिविधियां मिलकर भारत के विकसित हो रहे आपदा जोखिम प्रबंधन (एचएडीआर) और समुद्री पहुंच सिद्धांत को दर्शाती हैं, जहां भूमि पर त्वरित आपदा प्रतिक्रिया, सक्रिय नौसैनिक कूटनीति और सामूहिक सुरक्षा प्रयासों की पूरक है।
ऑपरेशन मैत्री (नेपाल, 2015) ऑपरेशन मैत्री अप्रैल 2015 में आए नेपाल भूकंप के बाद भारत की त्वरित प्रतिक्रिया थी; इसमें भारतीय वायु सेना के विमानों, सेना के इंजीनियर टास्क फोर्स, एनडीआरएफ टीमों और विदेश मंत्रालय की कूटनीति का समन्वित उपयोग शामिल था। नेपाल में भूकंप के चार घंटे के भीतर ही, भारतीय वायु सेना ने राहत अभियान शुरू किया और 11,200 लोगों को बचाया। इसने 295 एनडीआरएफ कर्मियों, 46.5 टन राहत सामग्री और पांच खोजी कुत्तों को एयरलिफ्ट करने के लिए सी-130जे, सी-17 तथा आईएल-76 विमानों का इस्तेमाल किया। बेड़े में सी-130जे सुपर हरक्यूलिस, सी-17 ग्लोबमास्टर III, आईएल-76 गजराज, एन-32 और आठ एमआई-17 श्रृंखला के मध्यम-लिफ्ट हेलीकॉप्टर (एमआई-17 वी5 सहित) शामिल थे। इसके अलावा, भारत ने नेपाल के लिए एक बड़े पुनर्निर्माण सहायता पैकेज की घोषणा की, जिसमें भूकंप के बाद राहत और दीर्घकालिक विकास सहायता के हिस्से के रूप में एक महत्वपूर्ण अनुदान घटक सहित 1 अरब अमेरिकी डॉलर देने का वादा किया गया। यह पहले से मौजूद 1 अरब अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय सहायता कार्यक्रम के अतिरिक्त था, जिससे भारत की कुल प्रतिबद्धता पांच वर्षों में 2 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गई।
ऑपरेशन देवी शक्ति (अफगानिस्तान, 2021) इस अभियान के तहत, भारत ने 2021 में अफ़गानिस्तान से 669 लोगों को निकाला, जिनमें 448 भारतीय नागरिक, अल्पसंख्यक समुदायों के 206 अफगान नागरिक और 15 विदेशी नागरिक शामिल थे। इसके लिए भारतीय वायु सेना और एयर इंडिया की उड़ानों का इस्तेमाल किया गया। 10 दिसंबर को एक विशेष उड़ान से 10 भारतीय, 94 अफगान नागरिक और गुरु ग्रंथ साहिब के 2 स्वरूपों के साथ प्राचीन हिंदू पांडुलिपियां वापस लाई गईं। सरकार ने श्री गुरु ग्रंथ साहिब के पाँच पवित्र स्वरूपों की सुरक्षित वापसी सुनिश्चित की और काबुल के इंदिरा गांधी बाल अस्पताल के लिए चिकित्सा राहत सामग्री भेजी, जिसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अधिकारियों को सौंप दिया गया।
सागर मिशन के अंतर्गत नौसेना द्वारा मानवीय सहायता पहुंचाना: प्रधानमंत्री के सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास) के दृष्टिकोण के तहत मई 2020 में शुरू किए गए सागर मिशन के तहत भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर के विभिन्न देशों को मानवीय सहायता पहुंचाने के लिए लगातार तैनाती की है। कोविड-19 के दौरान, आईएनएस केसरी, आईएनएस ऐरावत व अन्य जहाजों ने मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, मेडागास्कर, कोमोरोस, सूडान तथा मोज़ाम्बिक सहित 15 देशों को 3,000 मीट्रिक टन से अधिक खाद्य सहायता, 300 मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन, 900 ऑक्सीजन सांद्रक और 20 आईएसओ कंटेनर प्रदान किए। रक्षा और विदेश मंत्रालयों के साथ घनिष्ठ समन्वय से चलाए गए ये मिशन, क्षेत्र में पहले प्रतिक्रिया देने वाले देश के रूप में भारत की भूमिका को पुष्ट करते हैं।
ऑपरेशन समुद्र सेतु (2020) 5 मई 2020 को शुरू किया गया, ऑपरेशन समुद्र सेतु, जिसका अर्थ है "समुद्री पुल", कोविड-19 के दौरान भारतीय नौसेना का एक व्यापक समुद्री निकासी अभियान था। लगभग 55 दिनों में, इस अभियान के तहत आईएनएस जलश्व, आईएनएस ऐरावत, आईएनएस शार्दुल और आईएनएस मगर जैसे जहाजों का उपयोग करते हुए 23,000 किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करके 3,992 भारतीय नागरिकों को समुद्र के रास्ते वापस लाया गया।
ऑपरेशन गंगा (यूक्रेन, 2022) फरवरी-मार्च 2022 में, भारत ने यूक्रेन संघर्ष के दौरान एक व्यापक निकासी अभियान चलाया, जिसमें 90 उड़ानों (76 वाणिज्यिक और 14 भारतीय वायु सेना) के माध्यम से 18,282 नागरिकों को बचाया गया। भारत सरकार ने इस अभियान का पूरा खर्च वहन किया, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि छात्रों और उनके परिवारों को निकासी का कोई खर्च न उठाना पड़े।
ऑपरेशन दोस्त (तुर्किये और सीरिया, 2023) 6 फरवरी 2023 को सीरिया और दक्षिणपूर्वी तुर्किये के इलाकों में 7.8 तीव्रता का भूकंप आया। इस आपदा की भयावहता को देखते हुए तत्काल वैश्विक कार्रवाई की आवश्यकता थी। भारत सबसे पहले प्रतिक्रिया देने वाले देशों में से था। इसने प्रभावित क्षेत्रों में तेजी से मानवीय सहायता पहुंचाई। मानवीय सहायता और आपदा राहत में अपने व्यापक अनुभव का लाभ उठाते हुए, भारत ने इस महत्वपूर्ण अवधि के दौरान तुर्किये की सहायता के लिए संसाधनों को तुरंत जुटाया। तुर्किये में भूकंप के प्रति भारत की मानवीय प्रतिक्रिया के तहत, 2023 में ऑपरेशन दोस्त शुरू किया गया। हाटे प्रांत के इस्केंडरुन में 99 चिकित्सा विशेषज्ञों तथा पैरामेडिक्स के साथ एक भारतीय सेना का फील्ड अस्पताल स्थापित किया गया, जिसने 1,000 से अधिक चिकित्सा परामर्श प्रदान किए, 4 बड़ी तथा 58 छोटी सर्जरी कीं और प्रभावित नागरिकों के लिए व्यापक निदान एवं आपातकालीन देखभाल की। ​​इसके अलावा, भारतीय सेना के 30 बिस्तरों वाले एक आत्मनिर्भर फील्ड अस्पताल की स्थापना के लिए कर्मियों और उपकरणों को भेजा गया है। भारत ने 5 सी-17 भारतीय वायु सेना के विमानों के माध्यम से 250 से अधिक कर्मियों, विशेष उपकरणों और 135 टन से अधिक अन्य राहत सामग्री को तुर्किये भेजा है। सीरिया के लिए, एक सी130जे भारतीय वायु सेना के विमान द्वारा 6 टन से अधिक आपातकालीन राहत सहायता दमिश्क पहुंचाई गई है।
ऑपरेशन कावेरी (सूडान, अप्रैल 2023) 19 अप्रैल 2023 को शुरू किया गया ऑपरेशन कावेरी, भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना के संसाधनों का उपयोग करते हुए चलाया गया एक समन्वित निकासी अभियान था। भारतीय सेना द्वारा भारतीय नागरिकों के लिए कुल 2,171 रेडी-टू-ईट भोजन (एमआरई) उपलब्ध कराए गए। निकासी अभियान पोर्ट सूडान से जेद्दाह और फिर जेद्दाह से भारत तक चलाए गए, जिससे सभी विस्थापितों की सुरक्षित वापसी सुनिश्चित हुई।
ऑपरेशन ब्रह्मा (म्यांमार, 2025) ऑपरेशन ब्रह्मा के तहत, भूकंप प्रभावित म्यांमार को भारत की मानवीय सहायता अप्रैल 2025 के मध्य तक जारी रही, जिससे राहत, चिकित्सा देखभाल और बुनियादी ढांचागत सहायता को मजबूती मिली। 28 मार्च को आई इस आपदा के बाद से भारत सबसे पहले सहायता पहुंचाने वाला देश रहा है, जिसने लगभग 750 टन मानवीय सहायता सामग्री भेजी है, जिसमें आवश्यक दवाएं, अनाज, तंबू, कंबल, तुरंत तैनात किए जा सकने वाले शल्य चिकित्सा और चिकित्सा आश्रय, जल स्वच्छता व पेयजल तथा पूर्वनिर्मित कार्यालय संरचनाएं शामिल हैं। 200 बिस्तरों वाले एक क्षेत्रीय अस्पताल में 2,500 से अधिक रोगियों का इलाज किया गया, जबकि एनडीआरएफ की 80 सदस्यीय भारी शहरी खोज एवं बचाव टीम और भारतीय सेना की 127 सदस्यीय क्षेत्रीय अस्पताल टीम को मौजूदा प्रयासों में सहयोग के लिए तैनात किया गया था। समुद्री मोर्चे पर, पूर्वी नौसेना कमान के अंतर्गत संचालित भारतीय नौसेना के जहाज सतपुरा और सावित्री 29 मार्च 2025 को 40 टन राहत सामग्री लेकर यांगोन के लिए रवाना हुए, जिसे 31 मार्च 2025 को यांगोन के मुख्यमंत्री को सौंप दिया गया। अंडमान और निकोबार कमान से तैनात भारतीय नौसेना के जहाज कर्मुक तथा एलसीयू 52 30 मार्च 2025 को 30 टन राहत सामग्री लेकर यांगोन के लिए रवाना हुए, जिसमें आवश्यक वस्त्र, पेयजल, भोजन, दवाएं और आपातकालीन सामग्री से युक्त राहत सामग्री के पैलेट शामिल थे। ये खेप 1 अप्रैल 2025 को यांगोन बंदरगाह पर सौंप दी गईं।
इसके अतिरिक्त, भारतीय नौसेना का जहाज घड़ियाल 1 अप्रैल 2025 को विशाखापत्तनम बंदरगाह से यांगोन के लिए रवाना हुआ और म्यांमार में प्रभावित आबादी की तत्काल खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से 442 मीट्रिक टन खाद्य सहायता सामग्री पहुंचाई, जिसमें 405 मीट्रिक टन चावल, 30 मीट्रिक टन खाना पकाने का तेल, 5 मीट्रिक टन बिस्कुट तथा 2 मीट्रिक टन इंस्टेंट नूडल्स शामिल थे।
समुद्री प्रयासों के पूरक के रूप में, भारतीय वायु सेना के एक सी-130जे विमान ने लगभग 16 टन राहत सामग्री का परिवहन किया, जिसमें तंबू, जनरेटर, पीने का पानी, खाद्य सामग्री और आवश्यक दवाएं शामिल थीं। 15 अप्रैल को, भारतीय वायु सेना ने म्यांमार के पुनर्निर्माण के प्रति भारत की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए, नेप्यीडॉ के लिए 20 पूर्वनिर्मित कार्यालय मॉड्यूल भेजे।
ऑपरेशन सागर बंधु (2025) 28 नवंबर 2025 को शुरू किए गए ऑपरेशन सागर बंधु के तहत, भारत चक्रवात दितवाह के बाद श्रीलंका को व्यापक राहत और आपदा राहत सहायता प्रदान करना जारी रखे हुए है। 9 दिसंबर 2025 तक, भारत ने लगभग 1,058 टन राहत सामग्री पहुंचाई है, जिसमें सूखा राशन, टेंट, तिरपाल, स्वच्छता किट, कपड़े, जल शोधन किट और लगभग 4.5 टन दवाएं तथा शल्य चिकित्सा उपकरण शामिल हैं, साथ ही 60 टन विशेष उपकरण भी भेजे गए हैं। भारतीय नौसेना के जहाजों आईएनएस विक्रांत, आईएनएस उदयगिरि, आईएनएस सुकन्या, आईएनएस घड़ियाल और एलसीयू एल51, एल54 और एल57 ने तमिलनाडु से कोलंबो तथा त्रिंकोमाली तक 1,000 टन से अधिक राहत सामग्री पहुंचाई। आईएएफ के एमआई-17 हेलीकॉप्टरों ने 264 जीवित बचे लोगों को निकाला और 50 टन आपूर्ति हवाई मार्ग से पहुंचाई, जबकि 2,500 से अधिक फंसे हुए भारतीयों को निकाला गया, जिनमें से 400 को आईएएफ के विमानों द्वारा लाया गया। माहियांगनाया में स्थित एक पैरा फील्ड अस्पताल में 2,200 से अधिक मरीजों का इलाज किया गया और सेना के इंजीनियरों के साथ 248 टन बेली ब्रिज उपकरण महत्वपूर्ण संपर्क बहाल करने में लगे हैं। श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के किलिनोच्ची जिले में 110 टन वजनी 120 फुट लंबा दोहरी लेन वाला बेली ब्रिज 23 दिसंबर, 2025 को खोला गया, जो चक्रवात दितवाह से सबसे बुरी तरह प्रभावित क्षेत्रों में से एक था। इस पुल को भारत से हवाई मार्ग से लाया गया और ऑपरेशन सागर बंधु के तहत स्थापित किया गया, जिससे महत्वपूर्ण संपर्क बहाल हुआ तथा राहत एवं पुनर्निर्माण कार्यों में सहायता मिली।
घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आपदाओं के प्रति भारत की प्रतिक्रिया, उसके संस्थागत आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) ढांचे का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, जहां तीनों सेनाओं की त्वरित तैनाती और रक्षा मंत्रालय के नेतृत्व में समन्वय एक एकीकृत भूमि-समुद्र-वायु प्रतिक्रिया को सक्षम बनाता है। इस प्रकार का परिचालन अनुभव हाल ही में शुरू की गई बहु-एजेंसी तैयारी गतिविधियों को प्रत्यक्ष रूप से दिशा प्रदान करता है, जिससे भविष्य की क्षेत्रीय आपात स्थितियों के लिए आपसी सहभागिता, सूचना-साझाकरण और समग्र सरकारी संकट प्रबंधन को मजबूती मिलती है।
हाल के घटनाक्रम और तैयारियां
विभिन्न एजेंसियों की सहभागिता पर केंद्रित ये प्रयास राष्ट्रीय व क्षेत्रीय स्तरों पर संचार, अंतर-संचालनीयता और त्वरित संकट प्रतिक्रिया को बेहतर करते हैं। असैन्य प्रशासन, सशस्त्र बलों और आपदा प्रबंधन से जुड़े प्रमुख हितधारकों के बीच समन्वयपूर्ण दृष्टिकोण को बढ़ावा देते हुए ये प्रयास संबंधित क्षेत्र के ज्ञान, अनुभव तथा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान को सक्षम बनाती हैं। ये सभी मिलकर बड़े पैमाने पर आपात स्थितियों के दौरान तैयारी, त्वरित लामबंदी एवं प्रभावी संयुक्त सर्वक्षेत्रीय अभियानों को बढ़ाते हैं और सहयोगात्मक आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) प्रबंधन की आवश्यकता को सुदृढ़ करते हैं।
अभ्यास समन्वय (2022) भारतीय वायु सेना ने 28-30 नवंबर 2022 को आगरा वायुसेना स्टेशन पर वार्षिक संयुक्त आपदा जोखिम निवारण अभ्यास समन्वय 2022 का आयोजन किया। इसमें राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन एजेंसी (एनडीएमए), राष्ट्रीय आपदा सुरक्षा बल (एनडीआरएफ), डीआरडीओ, बीआरओ, आईएमडी और नागरिक प्रशासन के प्रतिनिधियों के साथ-साथ आसियान देशों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। अभ्यास में आपदा प्रबंधन पर एक सेमिनार, बहु-एजेंसी क्षमता प्रदर्शन और संस्थागत तैयारियों का परीक्षण करने के लिए एक टेबलटॉप अभ्यास शामिल था।
अभ्यास चक्रवात (2023) भारतीय नौसेना द्वारा 9-11 अक्टूबर 2023 को गोवा में वार्षिक संयुक्त आपदा जोखिम निवारण अभ्यास "चक्रवात 2023" का आयोजन किया गया, जिसमें सशस्त्र बलों, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन एजेंसी (एनडीएमए) और राष्ट्रीय आपदा सुरक्षा बल (एनडीआरएफ) जैसी प्रमुख राष्ट्रीय एजेंसियों ने भाग लिया। इस अभ्यास में आठ मित्र विदेशी देशों कोमोरोस, मेडागास्कर, मालदीव, मॉरीशस, मोज़ाम्बिक, सेशेल्स, श्रीलंका और तंजानिया ने भी भाग लिया, जिससे क्षेत्रीय सहयोग को मजबूती मिली। इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य समन्वित आपदा प्रतिक्रिया, आपसी सहभगिता बढ़ाना और बड़े पैमाने पर आपात स्थितियों के लिए संयुक्त तैयारी पर ध्यान केंद्रित करना था।
अभ्यास संयुक्त विमोचन 2024 भारतीय सेना ने 18-19 नवंबर 2024 को अहमदाबाद और पोरबंदर में बहुपक्षीय वार्षिक संयुक्त आपदा जोखिम निवारण अभ्यास 'संयुक्त विमोचन 2024' का आयोजन किया, जिसमें भारत की आपदा प्रतिक्रिया तत्परता का प्रदर्शन किया गया। इस अभ्यास में भारतीय सशस्त्र बलों, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन एजेंसी (एनडीएमए), राष्ट्रीय आपदा सुरक्षा बल (एनडीआरएफ) और राज्य बलों सहित विभिन्न एजेंसियों के साथ समन्वित रसद, त्वरित प्रतिक्रिया, बचाव अभियान, हताहतों को निकालना तथा पुनर्वास शामिल थे, जो सहयोगात्मक आपदा प्रबंधन क्षमताओं को उजागर करते हैं।
अभ्यास टाइगर ट्रायम्फ (2025) भारत और अमेरिका के बीच त्रि-सेवा आपदा जोखिम न्यूनीकरण अभ्यास टाइगर ट्रायम्फ-2025 का चौथा संस्करण 1 से 11 अप्रैल, 2025 तक आयोजित किया गया। भारतीय पक्ष से नौसेना के युद्धपोत जलश्व, घड़ियाल, मुंबई और शक्ति, जिनमें एकीकृत हेलीकॉप्टर एवं लैंडिंग क्राफ्ट तैनात थे, के साथ लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान पी-8आई, 91 इन्फैंट्री ब्रिगेड तथा 12 मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री बटालियन के सैन्य दलों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त, भारतीय वायु सेना के सी-130 विमान और एमआई-17 हेलीकॉप्टर तथा रैपिड एक्शन मेडिकल टीम भी अभ्यास का हिस्सा रहे। ये सभी इकाइयां अमेरिकी नौसेना, मरीन कॉर्प्स, सेना और वायु सेना के साथ घनिष्ठ समन्वय में कार्यरत रहीं। इस संयुक्त अभ्यास ने भारत और अमेरिका के बीच अंतर-संचालन क्षमता, कमान व नियंत्रण प्रक्रियाओं तथा मानवीय सहायता एवं आपदा राहत से संबंधित तैयारियों को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ किया।
निष्कर्ष
भारत की मानवीय सहायता एवं आपदा जोखिम न्यूनीकरण के प्रति प्रतिबद्धता क्षेत्रीय स्थिरता को सुदृढ़ करने तथा वैश्विक सहयोग को मजबूत बनाने की उसकी व्यापक रणनीतिक दृष्टि का अभिन्न अंग है। ऐसे मिशन सशस्त्र बलों की राष्ट्र सर्वोपरि भावना को प्रतिबिंबित करते हैं, जो चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों को लचीलापन, समन्वय और मानवीय सेवा के अवसरों में परिवर्तित करती है। मानवीय सहायता प्रयास भारत की पड़ोसी प्रथम नीति तथा वसुधैव कुटुंबकम विश्व एक परिवार है के शाश्वत भारतीय आदर्श के प्रति उसकी गहरी प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करते हैं। संकट की घड़ी में भारतीय सशस्त्र बल मित्र देशों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़े रहते हैं, जो क्षेत्र में प्रथम सहायता प्रदाता के रूप में भारत की विश्वसनीय और उत्तरदायी भूमिका को स्पष्ट रूप से दर्शाता है।
संदर्भ:
रक्षा मंत्रालय
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197802
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=9283
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=6205
विदेश मंत्रालय
https://www.mea.gov.in/distinguished-lectures-detail.htm?492&utm
https://www.hcicolombo.gov.in/section/press-releases/2under-operation-sagar-bandhu-1000-tonnes-of-relief-material-fromtamil-nadu-arrives-in-sri-lanka
https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl%2F39214%2FQUESTION+NO2324+RELIEF+AND+MEDICAL+ASSISTANCE+TO+OTHER+NATIONS
भारतीय उच्चायोग, कोलंबो श्रीलंका
https://www.hcicolombo.gov.in/section-detail.php?pageid=press-releases&id=1operation-sagar-bandhu-india-extends-immediate-humanitarian-relief-to-sri-lanka-amid-cyclone-ditwah
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण/राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल/राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान
https://ndma.gov.in/Governance/Guidelines
भारतीय सेना
https://x.com/GajrajCorps_IA/status/1873783728431935714
https://x.com/GajrajCorps_IA/status/1899513479616451024
आकाशवाणी
वाणिज्य मंत्रालय
https://commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/08/MOC_637315566337666544_Bulletin-09-07-2020.pdf
परमाणु ऊर्जा विभाग
https://dae.gov.in/crisis-management-group-dae/
Hindi PDF

PIB Backgrounder
Beyond Battlefield: Indian Armed Forces in Humanitarian Assistance and Disaster Relief
15 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Indian Armed Forces, while safeguarding India’s sovereignty and borders, also act as first responders and enablers of national resilience through humanitarian, medical and disaster relief support.
• The 2004 Indian Ocean tsunami was a watershed moment for India’s HADR framework because the disaster’s scale and reach demanded an unprecedented, coordinated tri-services response. The Army, Navy, Air Force, and Coast Guard deployed extensive manpower, equipment, and logistics across land, sea, and air.
• 3,992 Indians were repatriated by sea over 55 days under Operation Samudra Setu during Covid-19, pandemic.
• In 2025, the Indian Army deployed 141 columns across 80+ locations in ten states, rescuing 28,293 civilians, providing medical aid to 7,318 people, and delivering relief assistance to 2,617 individuals.
• Under Operation Brahma in March 2025, a 60-bed Indian Army field hospital in Myanmar treated over 2,500 injured earthquake victims within two weeks; six aircraft, five Indian Naval ships delivered 750 MT of HADR material
• Operation Sagar Bandhu was undertaken following Cyclone Ditwah in 2025, to restore connectivity in Sri Lanka, evacuate over 2,500 people and delivered 1,058 tonnes of relief material while IAF evacuated 264 survivors including foreign nationals.
Introduction
Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations are a vital part of India’s global engagement. As natural and man-made disasters become more frequent and severe, India draws on its extensive disaster management experience to provide timely, coordinated, and well-organized assistance internally and to affected countries. The ability to work in hostile environment, organizational skills and logistics know-hows make the armed forces most suited for HADR operations, and they are often the first responders in the event of any disaster. The objective of HADR is ensuring a “prompt, efficient, coordinated, and responsive” reaction when disasters overwhelm civilian capacities. The Government of India often deploys the Armed Forces to augment national and international relief efforts when civilian capacities are stretched.
India’s humanitarian aid and disaster relief to our partner countries is focused on providing timely assistance to save lives, alleviate suffering, maintain and protect human dignity during and post disaster.
The Indian Army undertakes the deployment of troops for rescue and relief, establishment of field hospitals, restoration of essential infrastructure, and delivery of humanitarian aid. The Indian Navy plays a critical role through evacuation of Indian nationals from abroad, transportation of relief material, and deployment of ships and helicopters for maritime and littoral assistance. The Indian Air Force provides strategic and tactical airlift by ferrying relief supplies, medical teams, and disaster response personnel to affected areas, while also undertaking evacuation and rescue missions. Complementing these efforts, the Indian Coast Guard assists during cyclones, tsunamis, earthquakes, oil platform fires, and flooding in coastal regions, ensuring rapid response and maritime safety.
Genesis, Policy & Institutional Framework
India’s Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) posture is anchored in a robust policy and institutional architecture that enables coordinated, timely, and credible responses to humanitarian crises, both overseas and within the country. While the term HADR is primarily used for international engagements, domestic disaster response is governed through a statutory framework, together reflecting a whole-of-government approach integrating diplomacy, defence, disaster management, and public health capacities.
Policy Framework
For international HADR operations, India’s approach is guided by the Agenda No. 10 (Bring about greater cohesion in international response to disasters) of Hon’ble PM’s 10-point agenda on Disaster Risk reduction. NDMA’s has also issued International HADR Guidelines (October 2024). These guidelines institutionalise overseas disaster response and are grounded in key principles, including respect for the sovereignty and territorial integrity of affected states, adherence to international humanitarian law and human rights standards, and commitments to transparency, accountability, and ethical conduct. The guidelines also implicitly align with the UNDRR Gender Action Plan (2024), reinforcing inclusivity in humanitarian action. Importantly, they formally recognise the Indian Armed Forces as pivotal enablers of rapid response, mandating their role in strategic lift, logistics, medical support, evacuation, and engineering tasks, with increasing emphasis on technology integration, such as drones and AI-enabled forecasting.
Domestically, national disaster response is governed by the Disaster Management Act, 2005, which establishes a three-tier institutional framework at the national, state, and district levels through the NDMA, SDMAs, and UDMAs/DDMAs. In India’s, the primary responsibility for disaster response rests with State Governments, while the Central Government plays a supportive and coordinating role, providing financial, logistical, and technical assistance. At the national level, overall command, control, and coordination during major disasters is overseen by the National Crisis Management Committee (NCMC) under the Cabinet Secretary, with the Ministry of Home Affairs (MHA) serving as the nodal ministry for disaster response. The National Executive Committee (NEC) coordinates inter-ministerial actions, while response at the ground level is led by District Disaster Management Authorities under the District Magistrate, operating through Incident Command Teams (ICTs). The Act also provides legal backing for civil–military coordination under the principle of Aid to Civil Authorities.
Key Institutions Involved
• Ministry of External Affairs (MEA): The nodal ministry for India’s overseas HADR engagement, responsible for diplomatic coordination, requests from affected states, and international outreach.
• Rapid Response Cell (RRC), MEA: Established in 2021, initially for COVID-19 coordination, the RRC now functions as a central coordination hub for overseas HADR, liaising with NDMA, NDRF, Armed Forces, Airports Authority of India, and other Union ministries.
• Ministry of Home Affairs (MHA): The 24x7 functional Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER) of MHA, in coordination with NDRF, NDMA and MEA coordinates for HADR activities and coordinates international HADR missions from India in close cooperation with MEA and other stakeholders.
• In coordination with MHA and MEA, the NDMA manages central control room operations for HADR activities and coordinates international HADR missions from India in close cooperation with other stakeholders.
• Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) under the Ministry of Defence (MoD): Provide strategic lift, logistics, medical support, engineering capabilities, and rapid deployment assets.
• National Disaster Management Authority (NDMA): The apex policy body that frames guidelines and coordination mechanisms for disaster response, including international HADR.
• National Disaster Response Force (NDRF): Deploys specialised disaster response teams when required.
• Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW): Leads medical and public health support in HADR through emergency medical teams, disease surveillance, global coordination, and inclusive healthcare delivery. Coordinates, with World Health Organization and other health agencies for public health management.
Together, these institutions and guidelines ensure that India’s HADR responses are structured, swift, and strategically coherent.
The framework mandates Armed Forces' role in rapid deployment, with emphasis on tech integration (drones, AI for forecasting). The NDMA’s HADR Guidelines formally recognize the pivotal role of the Indian Armed Forces in disaster relief operations: the Army may deploy troops and set up field hospitals; the Air Force is tasked with airlifting relief personnel, medical aid, and evacuating people; the Navy can use ships for evacuation, transport of relief goods, and its Coast Guard supports in maritime disasters like cyclones or tsunamis. This approach is aligned with India’s commitments under the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (2015–2030), which emphasises preparedness, resilience, effective response, and coordinated recovery.
Domestic Humanitarian Initiatives
The Indian Armed Forces are routinely mobilized for national disaster response, including floods, cyclones, earthquakes, landslides and industrial or transport accidents, and operate as an integral part of the national HADR architecture alongside NDMA, NDRF, State Disaster Response Forces and civil administration. These missions demonstrate the Services’ ability to deploy air, land and sea assets rapidly for rescue, relief, medical assistance, evacuation and restoration of critical infrastructure.
Indian Ocean Tsunami (2004) The 2004 Indian Ocean tsunami was a watershed moment for India’s HADR framework. The sheer scale and wide geographic spread of the catastrophe necessitated an unprecedented, coordinated response. This involved the joint deployment of the Army, Navy, Air Force and Coast Guard, with massive mobilisation of manpower, platforms and logistics across land, sea and air domains. Under Operation Seawave, the Indian Air Force played a pivotal role, launching immediate search-and-rescue missions on 26 December 2004 with Mi-8 helicopters from Carnic airfield. Sustained daily operations in the Andaman & Nicobar Islands involved IL-76, AN-32, HS-748 aircraft and helicopters, enabling large-scale airlift of relief material, evacuation of survivors, and search-and-rescue missions. The operation also extended humanitarian assistance to Sri Lanka and Maldives, with HS-748 aircraft and Mi-8/Mi-17 helicopters operating daily, airlifting approximately 17 tonnes of relief material and evacuating personnel as required. This established a template for future tri-service HADR coordination.
The massive relief and rescue operations launched by the States and the Government of India had helped in normalizing the situation very early. About 20,900 personnel from Army, Navy, Air Force, Coast Guard and Para Military Forces were deployed. 40 Naval/Coast Guards ships, 34 aircrafts and 42 helicopters were part of the massive operations. 28,734 persons were rescued on the mainland and more than 6000 stranded people including tourists from Andaman & Nicobar Islands, were brought to the mainland. 6.36 lakh persons in all were moved to safer places and kept in 930 relief camps.
Assistance to Maldives (Operation Castor)
Three vessels were launched for Male. They were INS Mysore, INS Udaygiri and INS Aditya. INS Mysore had two helicopters and others had one each. INS Aditya was carrying water and had a water purification plant. Medical teams, medical supplies and relief equipment were also on-board. INS Mysore reached on Dec 28, 2004, INS Udaygiri on Dec 29,2004 and INS Aditya on Dec 30,2004.
Assistance to Sri Lanka (Operation Rainbow)
Sri Lanka’s request for assistance in searching for fishermen and boats missing at sea was responded to by our Navy. In addition, a Dornier aircraft landed a medical team and 600kg of medical supplies in Colombo on Dec 26, 2004. 4 vessels had been launched for Sri Lanka. INS Sharda and INS Sutlej were headed towards Galle. They reached on Dec 27, 2004. Two vessels had been launched for Trincomalee and they reached on Dec 27, 2004. These were INS Sandhayak and INS Sukanya. All vessels had helicopters and divers. Medical teams, medical supplies and relief equipment were also on-board.
Uttarakhand floods (June 2013) In the 2013 Uttarakhand disaster, multiple Service commands (Army, IAF, ITBP and NDRF) mounted large-scale rescue and evacuation operations; the IAF (Operation Rahat) and Army (Operation Surya Hope) executed thousands of sorties and rescued/evacuated large numbers of stranded people. IAF dropped 730MT of essential commodities at different places. C-130 J “Super Hercules”, MI- 26, MLH, ALH, Cheetah and Mi-17V5 were used during the rescue operations in the Uttarakhand disaster 2013.
Jammu & Kashmir floods (September 2014) The Indian Air Force launched Operation Megh Rahat to support large-scale rescue and relief operations during the 2014 Jammu & Kashmir floods. Around 70 IAF aircraft were deployed in coordination with the Indian Army, NDRF, and civil agencies, rescuing over 96,000 people and airlifting more than 3,500 tonnes of relief material to affected areas. Relief effort included medical aid, shelter and food provided to approximately 2,18,000 civilians. An Indian Navy diving team comprising 10 divers led by an officer along with two Gemini craft, diving and rescue equipment were deployed for relief operations
Kerala floods (August 2018) Defence forces and NDRF/National assets were heavily engaged -40 helicopters, 31 aircraft, 182 rescue teams, 18 medical teams of Defence forces, 58 NDRF teams and over 500 boats were used; more than 60,000 people were rescued or shifted to relief camps. IAF and Navy air/sea assets conducted extensive air-lifts and airdrops of relief material.
Cyclone Fani (May 2019) The Indian Navy pre-positioned ships and teams (medical teams, divers, relief material) to undertake HADR and evacuation operations along the Odisha coast. The central response included deployment of multiple NDRF teams, Army engineering columns, aircraft/helicopters and naval ships. During Cyclone ‘Fani’, Government had 19 columns of Army, 09 Engineering Task Force (ETF), 27 aircraft/helicopters and 16 Ships of Armed Forces for relief and rescue operations.
Cyclone Amphan (May 2020) Ahead of and after landfallin eastern India, specifically in West Bengal and Odisha, the IAF maintained a high state of preparedness and supported relief operations, while central/state agencies coordinated evacuation and relief. A total of 56 Heavy and Medium Lift assets comprising of 25 fixed-wing aircraft and 31 helicopters were earmarked by the IAF.
Glacial Lake Outburst, South Lhonak (October 2023) A Glacial Lake Outburst in South Lhonak, located in Sikkim's far northwestern region,produced a ~50-60 ft surge in the Teesta. Operation HIMRAHAT was launched to rescue stranded civilians in snowbound areas of Lachung and forward areas of East Sikkim. 1,247 tourists were evacuated to safe locations.
NHIDCL Tunnel Rescue Operation (November 2023) Following the collapse of the under-construction Silkyara–Dandalgaon, tunnel (Uttarakhand) on 12 Nov 2023, trapping 41 workers, the Indian Army promptly deployed engineer columns and tunnelling experts to assist in rescue efforts. The operation concluded successfully on 29 Nov 2023 with all workers safely rescued.
Cyclone Michaung, Chennai (Dec 2023) Following heavy rains and flooding of River Adyar and Manapakkam Canal on 4 Dec 2023, the Indian Army rescued 230 civilians, concluding operations on 7 Dec. In a subsequent flood relief effort on 18 Dec 2023, two Army columns rescued 1,083 civilians from inundated areas of Chennai.
Nationwide Flood and Landslide Relief Operations (2024) The Indian Army deployed 83 columns, including the Eco Task Force (ETF), across fourteen states to support disaster relief operations. During these missions, 29,972 civilians were rescued, medical assistance was provided to around 3,000 people, and relief material was distributed to over 13,000 civilians. Major relief efforts were conducted in Manipur (May 2024), Wayanad, Kerala (July 2024), Uttarakhand (July 2024), and Gujarat (August 2024).
Nationwide Flood and Landslide Relief Operations (2025) During 2025, the Indian Army deployed 141 columns, including Engineer Task Forces, across more than 80 locations spanning ten states. These operations resulted in the rescue of 28,293 civilians, provision of medical assistance to 7,318 individuals, and distribution of relief material to 2,617 people.
Major relief operations were conducted in Assam (Coal Miners Rescue, January 2025), Telangana (Tunnel Rescue Operation, February 2025), and Uttarakhand (Avalanche Rescue Operation in Chamoli District, February 2025, and Dharali Cloudburst Rescue Operation, August 2025). Additional flood relief operations were undertaken in Manipur and Tripura (June 2025), Jammu & Kashmir and Punjab (August 2025), and Maharashtra (September 2025).
Major International HADR Operations/Evacuation / Relief Operations
India has established itself as a dependable first responder in the Indian Ocean Region and beyond, extending timely humanitarian assistance, evacuation, and relief operations during crises across the globe. The coordinated efforts of the Indian Army, Navy, and Air Force under the Government’s vision of “VasudhaivaKutumbakam” and SAGAR (Security and Growth for All in the Region) reflect India’s enduring commitment to global peace and compassion. The flagging-off of INS Sunayna as IOS SAGAR in April 2025, from Karwar (Karnataka) with 44 naval personnel from Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania, highlights India’s commitment to collective maritime security, capacity-building and cooperation, strengthening SAGAR’s vision of shared growth and stability in the Indian Ocean Region. Together, these initiatives reflect India’s evolving HADR and maritime outreach doctrine, where swift disaster response on land, complements proactive naval diplomacy and collective security efforts.
Operation Maitri (Nepal, 2015) Operation Maitri was India’s rapid response to the April 2015 Nepal earthquake; it involved coordinated deployment of IAF aircraft, Army engineer’s task force, NDRF teams and MEA diplomacy. Within four hours of the Nepal earthquake, the IAF launched relief operations and rescued 11,200 people. It deployed C-130J, C-17, and IL-76 aircraft to airlift 295 NDRF personnel, 46.5 tonnes of relief material, and five sniffer dogs. The fleet included C-130J Super Hercules, C-17 Globemaster III, IL-76 Gajraj, An-32, and eight Mi-17 series medium-lift helicopters (including Mi-17 V5). Moreover, India announced a major reconstruction assistance package for Nepal, pledging US $1 billion, including a substantial grant component, as part of its post-earthquake relief and long-term development support. This was in addition to an existing US $1 billion bilateral assistance programme, taking India’s total commitment to US $2 billion over five years.
Operation Devi Shakti (Afghanistan, 2021) The operation saw India evacuate 669 people from Afghanistan in 2021, including 448 Indian nationals, 206 Afghans from minority communities, and 15 foreign nationals, using a mix of Indian Air Force and Air India flights. A special flight on 10 December brought back 10 Indians, 94 Afghans, and 2 Swaroops of Guru Granth Sahib along with ancient Hindu manuscripts. The Government also ensured the safe return of five holy saroops of Sri Guru Granth Sahib and dispatched medical relief supplies for the Indira Gandhi Children’s Hospital, Kabul, handed over to WHO officials.
Mission Sagar (Indian Ocean Region, 2020–2022; and follow-ons) Naval HADR under SAGAR: Launched in May 2020 under the Prime Minister’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region), Mission Sagar has seen successive Indian Navy deployments delivering humanitarian aid to foreign countries across the Indian Ocean. During Covid-19, ships such as INS Kesari, INS Airavat, and others provided over 3,000 MT of food aid, 300 MT of liquid medical oxygen, 900 oxygen concentrators, and 20 ISO containers to 15 nations, including the Maldives, Mauritius, Seychelles, Madagascar, Comoros, Sudan, and Mozambique. These missions, executed in close coordination with the Ministries of Defence and External Affairs, reaffirm India’s role as the first responder in the region.
Operation Samudra Setu (2020) Launched on 5 May 2020, Operation Samudra Setu, meaning “Sea Bridge”, was the Indian Navy’s large-scale sea evacuation mission during COVID-19. Over approximately 55 days, the operation brought home 3,992 Indian citizens by sea using ships like INS Jalashwa, INS Airavat, INS Shardul and INS Magar, traversing over 23,000 km.
Operation Ganga (Ukraine, 2022) In February-March 2022, India launched a major evacuation effort during the Ukraine conflict, rescuing 18,282 citizens through 90 flights-76 commercial and 14 IAF. The Government of India fully funded the mission, ensuring that students and their families incurred no evacuation costs.
Operation Dost (Türkiye and Syria, 2023) A7.8-magnitude earthquake struck areas of Syria and southeast Türkiye on 6 February 2023. The scale of the disaster demanded urgent global action. India was among the first countries to respond. It rapidly extended humanitarian assistance to the affected regions. Drawing on its extensive experience in humanitarian assistance and disaster relief, India swiftly mobilized resources to support Türkiye during this critical period. As part of India’s humanitarian response to the Turkey earthquake, Operation Dost was launched in 2023. An Indian Army Field Hospital with 99 medical specialists and paramedics was established at Iskenderun, Hatay Province, providing over 1,000 medical consultations, performing 4 major and 58 minor surgeries, and conducting extensive diagnostic and emergency care for affected civilians. In addition, personnel and equipment have been sent to set up a 30-bed self-sustained field hospital of the Indian Army. India has been able to send more than 250 personnel, specialized equipment and other relief material amounting to more than 135 tons to Türkiye on 5 C-17 IAF aircrafts. As regards Syria, more than 6 tons of emergency relief assistance has been delivered through a C130J IAF aircraft to Damascus.
Operation Kaveri (Sudan, April 2023) Launched on 19 April 2023, Operation Kaveri was a coordinated evacuation mission by the Indian Armed Forces using Indian Air Force and Indian Navy assets. A total of 2,171 Meals Ready to Eat (MREs) were provided by the Indian Army for Indian nationals. Evacuation operations were carried out from Port Sudan to Jeddah, and subsequently from Jeddah to India, ensuring the safe return of all evacuees.
Operation Brahma (Myanmar, 2025) Under Operation Brahma, India’s humanitarian support to earthquake-hit Myanmar continued through mid-April 2025, strengthening relief, medical care, and infrastructure assistance. India has been the first responder since the disaster on 28 March, providing approximately 750 tonnes of humanitarian aid, including essential medicines, foodgrain, tents, blankets, rapidly deployable surgical and medical shelters, water sanitation and drinking water, and prefabricated office structures. A200-bed field hospital treated over 2,500 patients, while an 80-member NDRF Heavy Urban Search and Rescue team and a 127-member Indian Army field hospital team were deployed to support ongoing efforts. From the maritime front, Indian Naval Ships Satpura and Savitri, operating under the Eastern Naval Command, sailed for Yangon on 29 March 2025 carrying 40 tonnes of HADR material, which was handed over to the Chief Minister of Yangon on 31 March 2025. Indian Naval Ships Karmuk and LCU 52, deployed from the Andaman and Nicobar Command, sailed for Yangon on 30 March 2025 carrying 30 tonnes of relief material, including HADR pallets containing essential clothing, drinking water, food, medicines, and emergency stores. These consignments were handed over at Yangon Port on 1 April 2025. Additionally, Indian Naval Ship Gharial departed from Visakhapatnam Port on 1 April 2025 for Yangon and delivered 442 MT of food aid, comprising 405 metric tons of rice, 30 metric tons of cooking oil, 5 metric tons of biscuits, and 2 metric tons of instant noodles, intended to meet the immediate food requirements of the affected population in Myanmar.
Complementing the sea effort, an IAF C-130J transported around 16 tonnes of relief material, including tents, generators, drinking water, food supplies, and essential medicines. On 15 April, the IAF despatched 20 pre-fabricated office modules to Naypyidaw, demonstrating India’s sustained commitment to Myanmar’s recovery.
Operation Sagar Bandhu (2025) Under Operation Sagar Bandhu, launched on 28 November 2025, India continues to provide comprehensive HADR support to Sri Lanka following Cyclone Ditwah. As of 9 December 2025, India has delivered about 1,058 tonnes of relief material, including dry rations, tents, tarpaulins, hygiene kits, clothing, water purification kits, and around 4.5 tonnes of medicines and surgical equipment, besides 60 tonnes of specialised equipment. Indian Navy ships INS Vikrant, INS Udaygiri, INS Sukanya, INS Gharial and LCUs L51, L54 and L57 transported over1,000 tonnes of relief from Tamil Nadu to Colombo and Trincomalee. IAF Mi-17 helicopters evacuated 264 survivors and airlifted 50 tonnes of supplies, while over 2,500 stranded Indians were evacuated, including 400 by IAF aircraft. A para field hospital at Mahiyanganaya has treated over 2,200 patients, and 248 tonnes of Bailey Bridge equipment with Army engineers are restoring critical connectivity. A 120-foot dual carriageway Bailey Bridge, weighing 110 tonnes, was opened on December 23, 2025, in Kilinochchi District of Sri Lanka’s Northern Province, one of the areas worst affected by Cyclone Ditwah. The bridge was airlifted from India and installed under Operation Sagar Bandhu, restoring critical connectivity and supporting relief and recovery efforts.
India’s response to disasters domestically and internationally, exemplifies its institutionalized HADR framework, where rapid tri-services deployment and MoD-led coordination enable an integrated land–sea–air response. Such operational experience directly informs recent multi-agency preparedness initiatives, strengthening interoperability, information-sharing and whole-of-government crisis management for future regional emergencies.
Recent Developments and Preparedness
Focusing on multi-agency engagement, the efforts strengthen communication, interoperability and faster crisis response at national and regional levels. Promoting a synergistic approach among the Civil Administration, Armed Forces and key disaster-management stakeholders, these initiatives enable the exchange of domain knowledge, experience and best practices. Together, they enhance preparedness, swift mobilisation and effective joint all-domain operations during large-scale emergencies and reinforce the need for collaborative HADR management.
Exercise Samanvay(2022) The Indian Air Force conducted the annual Joint HADR ExerciseSamanvay 2022 at Air Force Station Agra from 28–30 November 2022, with participation from national stakeholders like NDMA, NDRF, DRDO, BRO, IMD and civil administration, along with representatives from ASEAN countries. The drill included a seminar on disaster management, a multi-agency capability demonstration, and a tabletop exercise to test institutional preparedness.
Exercise Chakravat(2023) “Chakravat 2023,” Annual Joint HADR Exercise, was conducted by the Indian Navy in Goa from 9–11 October 2023, bringing together key national agencies such as the Armed Forces, NDMA and NDRF. The drill also saw participation from eight friendly foreign nations, Comoros, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania, strengthening regional cooperation. The exercise focused on coordinated disaster response, interoperability and joint preparedness for large-scale emergencies.
Exercise Sanyukt Vimochan2024 The Indian Army conducted the multilateral annual joint HADR exercise ‘Sanyukt Vimochan 2024’ at Ahmedabad and Porbandar on 18–19 November 2024, demonstrating India’s disaster response readiness. The exercise featured coordinated logistics, rapid response, rescue operations, casualty evacuation, and rehabilitation with agencies including the Indian Armed Forces, NDMA, NDRF, and state forces, highlighting collaborative disaster management capabilities.
Exercise Tiger Triumph (2025) The fourth edition of the Tri-Service HADR exercise Tiger Triumph 2025, between India and the United States was held from 1–11 April, 2025. The Indian side was represented by Indian Naval Ships Jalashwa, Gharial, Mumbai and Shakti with integral helicopters and landing crafts embarked, Long Range Maritime Patrol Aircraft P8I, Army Troops from 91 Inf Brigade and 12 Mech Infantry Battalion, Air Force C-130 Aircraft and MI-17 Helicopters, along with the Rapid Action Medical Team (RAMT) working in close coordination with US Navy, Marine Corps, Army and Air Force units. The exercise significantly enhanced joint interoperability, command-and-control procedures and disaster-relief readiness between India and the United States.
Conclusion
India’s commitment to HADR is firmly anchored in its strategic vision of promoting regional stability and strengthening global cooperation. These missions highlight the Armed Forces' commitment to "Nation First," transforming adversity into opportunities for resilience. The humanitarian assistance underlines India’s commitment to its ‘Neighbourhood First’ policy and the timeless Indian ethos of ‘VasudhaivaKutumbakam’ – the world is one family. The Indian Army continues to stand shoulder to shoulder with friendly nations in times of crisis, reflecting India’s resolve to be a first responder in the region.
References:
Ministry of Defence (MoD)
Press Information Bureau
Ministry of External Affairs https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/39421/Operation_Brahma__Support_to_Myanmar_continues_April_16_2025
· https://www.mea.gov.in/distinguished-lectures-detail.htm?492&utm
· https://www.hcicolombo.gov.in/section/press-releases/2under-operation-sagar-bandhu-1000-tonnes-of-relief-material-fromtamil-nadu-arrives-in-sri-lanka
· https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl%2F39214%2FQUESTION+NO2324+RELIEF+AND+MEDICAL+ASSISTANCE+TO+OTHER+NATIONS
High Commission of India, Colombo, Sri Lanka
National Disaster Management Authority/National Disaster Response Force/National Institute of Disaster Management
· https://ndma.gov.in/Governance/Guidelines
Indian Army
All India Radio
Commerce Ministry
Department Of Atomic Energy
English PDF