PIB Backgrounder
Beyond Battlefield: Indian Armed Forces in Humanitarian Assistance and Disaster Relief
15 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Indian Armed Forces, while safeguarding India’s sovereignty and borders, also act as first responders and enablers of national resilience through humanitarian, medical and disaster relief support.
• The 2004 Indian Ocean tsunami was a watershed moment for India’s HADR framework because the disaster’s scale and reach demanded an unprecedented, coordinated tri-services response. The Army, Navy, Air Force, and Coast Guard deployed extensive manpower, equipment, and logistics across land, sea, and air.
• 3,992 Indians were repatriated by sea over 55 days under Operation Samudra Setu during Covid-19, pandemic.
• In 2025, the Indian Army deployed 141 columns across 80+ locations in ten states, rescuing 28,293 civilians, providing medical aid to 7,318 people, and delivering relief assistance to 2,617 individuals.
• Under Operation Brahma in March 2025, a 60-bed Indian Army field hospital in Myanmar treated over 2,500 injured earthquake victims within two weeks; six aircraft, five Indian Naval ships delivered 750 MT of HADR material
• Operation Sagar Bandhu was undertaken following Cyclone Ditwah in 2025, to restore connectivity in Sri Lanka, evacuate over 2,500 people and delivered 1,058 tonnes of relief material while IAF evacuated 264 survivors including foreign nationals.
Introduction
Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations are a vital part of India’s global engagement. As natural and man-made disasters become more frequent and severe, India draws on its extensive disaster management experience to provide timely, coordinated, and well-organized assistance internally and to affected countries. The ability to work in hostile environment, organizational skills and logistics know-hows make the armed forces most suited for HADR operations, and they are often the first responders in the event of any disaster. The objective of HADR is ensuring a “prompt, efficient, coordinated, and responsive” reaction when disasters overwhelm civilian capacities. The Government of India often deploys the Armed Forces to augment national and international relief efforts when civilian capacities are stretched.
India’s humanitarian aid and disaster relief to our partner countries is focused on providing timely assistance to save lives, alleviate suffering, maintain and protect human dignity during and post disaster.
The Indian Army undertakes the deployment of troops for rescue and relief, establishment of field hospitals, restoration of essential infrastructure, and delivery of humanitarian aid. The Indian Navy plays a critical role through evacuation of Indian nationals from abroad, transportation of relief material, and deployment of ships and helicopters for maritime and littoral assistance. The Indian Air Force provides strategic and tactical airlift by ferrying relief supplies, medical teams, and disaster response personnel to affected areas, while also undertaking evacuation and rescue missions. Complementing these efforts, the Indian Coast Guard assists during cyclones, tsunamis, earthquakes, oil platform fires, and flooding in coastal regions, ensuring rapid response and maritime safety.
Genesis, Policy & Institutional Framework
India’s Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) posture is anchored in a robust policy and institutional architecture that enables coordinated, timely, and credible responses to humanitarian crises, both overseas and within the country. While the term HADR is primarily used for international engagements, domestic disaster response is governed through a statutory framework, together reflecting a whole-of-government approach integrating diplomacy, defence, disaster management, and public health capacities.
Policy Framework
For international HADR operations, India’s approach is guided by the Agenda No. 10 (Bring about greater cohesion in international response to disasters) of Hon’ble PM’s 10-point agenda on Disaster Risk reduction. NDMA’s has also issued International HADR Guidelines (October 2024). These guidelines institutionalise overseas disaster response and are grounded in key principles, including respect for the sovereignty and territorial integrity of affected states, adherence to international humanitarian law and human rights standards, and commitments to transparency, accountability, and ethical conduct. The guidelines also implicitly align with the UNDRR Gender Action Plan (2024), reinforcing inclusivity in humanitarian action. Importantly, they formally recognise the Indian Armed Forces as pivotal enablers of rapid response, mandating their role in strategic lift, logistics, medical support, evacuation, and engineering tasks, with increasing emphasis on technology integration, such as drones and AI-enabled forecasting.
Domestically, national disaster response is governed by the Disaster Management Act, 2005, which establishes a three-tier institutional framework at the national, state, and district levels through the NDMA, SDMAs, and UDMAs/DDMAs. In India’s, the primary responsibility for disaster response rests with State Governments, while the Central Government plays a supportive and coordinating role, providing financial, logistical, and technical assistance. At the national level, overall command, control, and coordination during major disasters is overseen by the National Crisis Management Committee (NCMC) under the Cabinet Secretary, with the Ministry of Home Affairs (MHA) serving as the nodal ministry for disaster response. The National Executive Committee (NEC) coordinates inter-ministerial actions, while response at the ground level is led by District Disaster Management Authorities under the District Magistrate, operating through Incident Command Teams (ICTs). The Act also provides legal backing for civil–military coordination under the principle of Aid to Civil Authorities.
Key Institutions Involved
• Ministry of External Affairs (MEA): The nodal ministry for India’s overseas HADR engagement, responsible for diplomatic coordination, requests from affected states, and international outreach.
• Rapid Response Cell (RRC), MEA: Established in 2021, initially for COVID-19 coordination, the RRC now functions as a central coordination hub for overseas HADR, liaising with NDMA, NDRF, Armed Forces, Airports Authority of India, and other Union ministries.
• Ministry of Home Affairs (MHA): The 24x7 functional Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER) of MHA, in coordination with NDRF, NDMA and MEA coordinates for HADR activities and coordinates international HADR missions from India in close cooperation with MEA and other stakeholders.
• In coordination with MHA and MEA, the NDMA manages central control room operations for HADR activities and coordinates international HADR missions from India in close cooperation with other stakeholders.
• Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) under the Ministry of Defence (MoD): Provide strategic lift, logistics, medical support, engineering capabilities, and rapid deployment assets.
• National Disaster Management Authority (NDMA): The apex policy body that frames guidelines and coordination mechanisms for disaster response, including international HADR.
• National Disaster Response Force (NDRF): Deploys specialised disaster response teams when required.
• Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW): Leads medical and public health support in HADR through emergency medical teams, disease surveillance, global coordination, and inclusive healthcare delivery. Coordinates, with World Health Organization and other health agencies for public health management.
Together, these institutions and guidelines ensure that India’s HADR responses are structured, swift, and strategically coherent.
The framework mandates Armed Forces' role in rapid deployment, with emphasis on tech integration (drones, AI for forecasting). The NDMA’s HADR Guidelines formally recognize the pivotal role of the Indian Armed Forces in disaster relief operations: the Army may deploy troops and set up field hospitals; the Air Force is tasked with airlifting relief personnel, medical aid, and evacuating people; the Navy can use ships for evacuation, transport of relief goods, and its Coast Guard supports in maritime disasters like cyclones or tsunamis. This approach is aligned with India’s commitments under the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (2015–2030), which emphasises preparedness, resilience, effective response, and coordinated recovery.
Domestic Humanitarian Initiatives
The Indian Armed Forces are routinely mobilized for national disaster response, including floods, cyclones, earthquakes, landslides and industrial or transport accidents, and operate as an integral part of the national HADR architecture alongside NDMA, NDRF, State Disaster Response Forces and civil administration. These missions demonstrate the Services’ ability to deploy air, land and sea assets rapidly for rescue, relief, medical assistance, evacuation and restoration of critical infrastructure.
Indian Ocean Tsunami (2004) The 2004 Indian Ocean tsunami was a watershed moment for India’s HADR framework. The sheer scale and wide geographic spread of the catastrophe necessitated an unprecedented, coordinated response. This involved the joint deployment of the Army, Navy, Air Force and Coast Guard, with massive mobilisation of manpower, platforms and logistics across land, sea and air domains. Under Operation Seawave, the Indian Air Force played a pivotal role, launching immediate search-and-rescue missions on 26 December 2004 with Mi-8 helicopters from Carnic airfield. Sustained daily operations in the Andaman & Nicobar Islands involved IL-76, AN-32, HS-748 aircraft and helicopters, enabling large-scale airlift of relief material, evacuation of survivors, and search-and-rescue missions. The operation also extended humanitarian assistance to Sri Lanka and Maldives, with HS-748 aircraft and Mi-8/Mi-17 helicopters operating daily, airlifting approximately 17 tonnes of relief material and evacuating personnel as required. This established a template for future tri-service HADR coordination.
The massive relief and rescue operations launched by the States and the Government of India had helped in normalizing the situation very early. About 20,900 personnel from Army, Navy, Air Force, Coast Guard and Para Military Forces were deployed. 40 Naval/Coast Guards ships, 34 aircrafts and 42 helicopters were part of the massive operations. 28,734 persons were rescued on the mainland and more than 6000 stranded people including tourists from Andaman & Nicobar Islands, were brought to the mainland. 6.36 lakh persons in all were moved to safer places and kept in 930 relief camps.
Assistance to Maldives (Operation Castor)
Three vessels were launched for Male. They were INS Mysore, INS Udaygiri and INS Aditya. INS Mysore had two helicopters and others had one each. INS Aditya was carrying water and had a water purification plant. Medical teams, medical supplies and relief equipment were also on-board. INS Mysore reached on Dec 28, 2004, INS Udaygiri on Dec 29,2004 and INS Aditya on Dec 30,2004.
Assistance to Sri Lanka (Operation Rainbow)
Sri Lanka’s request for assistance in searching for fishermen and boats missing at sea was responded to by our Navy. In addition, a Dornier aircraft landed a medical team and 600kg of medical supplies in Colombo on Dec 26, 2004. 4 vessels had been launched for Sri Lanka. INS Sharda and INS Sutlej were headed towards Galle. They reached on Dec 27, 2004. Two vessels had been launched for Trincomalee and they reached on Dec 27, 2004. These were INS Sandhayak and INS Sukanya. All vessels had helicopters and divers. Medical teams, medical supplies and relief equipment were also on-board.
Uttarakhand floods (June 2013) In the 2013 Uttarakhand disaster, multiple Service commands (Army, IAF, ITBP and NDRF) mounted large-scale rescue and evacuation operations; the IAF (Operation Rahat) and Army (Operation Surya Hope) executed thousands of sorties and rescued/evacuated large numbers of stranded people. IAF dropped 730MT of essential commodities at different places. C-130 J “Super Hercules”, MI- 26, MLH, ALH, Cheetah and Mi-17V5 were used during the rescue operations in the Uttarakhand disaster 2013.
Jammu & Kashmir floods (September 2014) The Indian Air Force launched Operation Megh Rahat to support large-scale rescue and relief operations during the 2014 Jammu & Kashmir floods. Around 70 IAF aircraft were deployed in coordination with the Indian Army, NDRF, and civil agencies, rescuing over 96,000 people and airlifting more than 3,500 tonnes of relief material to affected areas. Relief effort included medical aid, shelter and food provided to approximately 2,18,000 civilians. An Indian Navy diving team comprising 10 divers led by an officer along with two Gemini craft, diving and rescue equipment were deployed for relief operations
Kerala floods (August 2018) Defence forces and NDRF/National assets were heavily engaged -40 helicopters, 31 aircraft, 182 rescue teams, 18 medical teams of Defence forces, 58 NDRF teams and over 500 boats were used; more than 60,000 people were rescued or shifted to relief camps. IAF and Navy air/sea assets conducted extensive air-lifts and airdrops of relief material.
Cyclone Fani (May 2019) The Indian Navy pre-positioned ships and teams (medical teams, divers, relief material) to undertake HADR and evacuation operations along the Odisha coast. The central response included deployment of multiple NDRF teams, Army engineering columns, aircraft/helicopters and naval ships. During Cyclone ‘Fani’, Government had 19 columns of Army, 09 Engineering Task Force (ETF), 27 aircraft/helicopters and 16 Ships of Armed Forces for relief and rescue operations.
Cyclone Amphan (May 2020) Ahead of and after landfallin eastern India, specifically in West Bengal and Odisha, the IAF maintained a high state of preparedness and supported relief operations, while central/state agencies coordinated evacuation and relief. A total of 56 Heavy and Medium Lift assets comprising of 25 fixed-wing aircraft and 31 helicopters were earmarked by the IAF.
Glacial Lake Outburst, South Lhonak (October 2023) A Glacial Lake Outburst in South Lhonak, located in Sikkim's far northwestern region,produced a ~50-60 ft surge in the Teesta. Operation HIMRAHAT was launched to rescue stranded civilians in snowbound areas of Lachung and forward areas of East Sikkim. 1,247 tourists were evacuated to safe locations.
NHIDCL Tunnel Rescue Operation (November 2023) Following the collapse of the under-construction Silkyara–Dandalgaon, tunnel (Uttarakhand) on 12 Nov 2023, trapping 41 workers, the Indian Army promptly deployed engineer columns and tunnelling experts to assist in rescue efforts. The operation concluded successfully on 29 Nov 2023 with all workers safely rescued.
Cyclone Michaung, Chennai (Dec 2023) Following heavy rains and flooding of River Adyar and Manapakkam Canal on 4 Dec 2023, the Indian Army rescued 230 civilians, concluding operations on 7 Dec. In a subsequent flood relief effort on 18 Dec 2023, two Army columns rescued 1,083 civilians from inundated areas of Chennai.
Nationwide Flood and Landslide Relief Operations (2024) The Indian Army deployed 83 columns, including the Eco Task Force (ETF), across fourteen states to support disaster relief operations. During these missions, 29,972 civilians were rescued, medical assistance was provided to around 3,000 people, and relief material was distributed to over 13,000 civilians. Major relief efforts were conducted in Manipur (May 2024), Wayanad, Kerala (July 2024), Uttarakhand (July 2024), and Gujarat (August 2024).
Nationwide Flood and Landslide Relief Operations (2025) During 2025, the Indian Army deployed 141 columns, including Engineer Task Forces, across more than 80 locations spanning ten states. These operations resulted in the rescue of 28,293 civilians, provision of medical assistance to 7,318 individuals, and distribution of relief material to 2,617 people.
Major relief operations were conducted in Assam (Coal Miners Rescue, January 2025), Telangana (Tunnel Rescue Operation, February 2025), and Uttarakhand (Avalanche Rescue Operation in Chamoli District, February 2025, and Dharali Cloudburst Rescue Operation, August 2025). Additional flood relief operations were undertaken in Manipur and Tripura (June 2025), Jammu & Kashmir and Punjab (August 2025), and Maharashtra (September 2025).
Major International HADR Operations/Evacuation / Relief Operations
India has established itself as a dependable first responder in the Indian Ocean Region and beyond, extending timely humanitarian assistance, evacuation, and relief operations during crises across the globe. The coordinated efforts of the Indian Army, Navy, and Air Force under the Government’s vision of “VasudhaivaKutumbakam” and SAGAR (Security and Growth for All in the Region) reflect India’s enduring commitment to global peace and compassion. The flagging-off of INS Sunayna as IOS SAGAR in April 2025, from Karwar (Karnataka) with 44 naval personnel from Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania, highlights India’s commitment to collective maritime security, capacity-building and cooperation, strengthening SAGAR’s vision of shared growth and stability in the Indian Ocean Region. Together, these initiatives reflect India’s evolving HADR and maritime outreach doctrine, where swift disaster response on land, complements proactive naval diplomacy and collective security efforts.
Operation Maitri (Nepal, 2015) Operation Maitri was India’s rapid response to the April 2015 Nepal earthquake; it involved coordinated deployment of IAF aircraft, Army engineer’s task force, NDRF teams and MEA diplomacy. Within four hours of the Nepal earthquake, the IAF launched relief operations and rescued 11,200 people. It deployed C-130J, C-17, and IL-76 aircraft to airlift 295 NDRF personnel, 46.5 tonnes of relief material, and five sniffer dogs. The fleet included C-130J Super Hercules, C-17 Globemaster III, IL-76 Gajraj, An-32, and eight Mi-17 series medium-lift helicopters (including Mi-17 V5). Moreover, India announced a major reconstruction assistance package for Nepal, pledging US $1 billion, including a substantial grant component, as part of its post-earthquake relief and long-term development support. This was in addition to an existing US $1 billion bilateral assistance programme, taking India’s total commitment to US $2 billion over five years.
Operation Devi Shakti (Afghanistan, 2021) The operation saw India evacuate 669 people from Afghanistan in 2021, including 448 Indian nationals, 206 Afghans from minority communities, and 15 foreign nationals, using a mix of Indian Air Force and Air India flights. A special flight on 10 December brought back 10 Indians, 94 Afghans, and 2 Swaroops of Guru Granth Sahib along with ancient Hindu manuscripts. The Government also ensured the safe return of five holy saroops of Sri Guru Granth Sahib and dispatched medical relief supplies for the Indira Gandhi Children’s Hospital, Kabul, handed over to WHO officials.
Mission Sagar (Indian Ocean Region, 2020–2022; and follow-ons) Naval HADR under SAGAR: Launched in May 2020 under the Prime Minister’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region), Mission Sagar has seen successive Indian Navy deployments delivering humanitarian aid to foreign countries across the Indian Ocean. During Covid-19, ships such as INS Kesari, INS Airavat, and others provided over 3,000 MT of food aid, 300 MT of liquid medical oxygen, 900 oxygen concentrators, and 20 ISO containers to 15 nations, including the Maldives, Mauritius, Seychelles, Madagascar, Comoros, Sudan, and Mozambique. These missions, executed in close coordination with the Ministries of Defence and External Affairs, reaffirm India’s role as the first responder in the region.
Operation Samudra Setu (2020) Launched on 5 May 2020, Operation Samudra Setu, meaning “Sea Bridge”, was the Indian Navy’s large-scale sea evacuation mission during COVID-19. Over approximately 55 days, the operation brought home 3,992 Indian citizens by sea using ships like INS Jalashwa, INS Airavat, INS Shardul and INS Magar, traversing over 23,000 km.
Operation Ganga (Ukraine, 2022) In February-March 2022, India launched a major evacuation effort during the Ukraine conflict, rescuing 18,282 citizens through 90 flights-76 commercial and 14 IAF. The Government of India fully funded the mission, ensuring that students and their families incurred no evacuation costs.
Operation Dost (Türkiye and Syria, 2023) A7.8-magnitude earthquake struck areas of Syria and southeast Türkiye on 6 February 2023. The scale of the disaster demanded urgent global action. India was among the first countries to respond. It rapidly extended humanitarian assistance to the affected regions. Drawing on its extensive experience in humanitarian assistance and disaster relief, India swiftly mobilized resources to support Türkiye during this critical period. As part of India’s humanitarian response to the Turkey earthquake, Operation Dost was launched in 2023. An Indian Army Field Hospital with 99 medical specialists and paramedics was established at Iskenderun, Hatay Province, providing over 1,000 medical consultations, performing 4 major and 58 minor surgeries, and conducting extensive diagnostic and emergency care for affected civilians. In addition, personnel and equipment have been sent to set up a 30-bed self-sustained field hospital of the Indian Army. India has been able to send more than 250 personnel, specialized equipment and other relief material amounting to more than 135 tons to Türkiye on 5 C-17 IAF aircrafts. As regards Syria, more than 6 tons of emergency relief assistance has been delivered through a C130J IAF aircraft to Damascus.
Operation Kaveri (Sudan, April 2023) Launched on 19 April 2023, Operation Kaveri was a coordinated evacuation mission by the Indian Armed Forces using Indian Air Force and Indian Navy assets. A total of 2,171 Meals Ready to Eat (MREs) were provided by the Indian Army for Indian nationals. Evacuation operations were carried out from Port Sudan to Jeddah, and subsequently from Jeddah to India, ensuring the safe return of all evacuees.
Operation Brahma (Myanmar, 2025) Under Operation Brahma, India’s humanitarian support to earthquake-hit Myanmar continued through mid-April 2025, strengthening relief, medical care, and infrastructure assistance. India has been the first responder since the disaster on 28 March, providing approximately 750 tonnes of humanitarian aid, including essential medicines, foodgrain, tents, blankets, rapidly deployable surgical and medical shelters, water sanitation and drinking water, and prefabricated office structures. A200-bed field hospital treated over 2,500 patients, while an 80-member NDRF Heavy Urban Search and Rescue team and a 127-member Indian Army field hospital team were deployed to support ongoing efforts. From the maritime front, Indian Naval Ships Satpura and Savitri, operating under the Eastern Naval Command, sailed for Yangon on 29 March 2025 carrying 40 tonnes of HADR material, which was handed over to the Chief Minister of Yangon on 31 March 2025. Indian Naval Ships Karmuk and LCU 52, deployed from the Andaman and Nicobar Command, sailed for Yangon on 30 March 2025 carrying 30 tonnes of relief material, including HADR pallets containing essential clothing, drinking water, food, medicines, and emergency stores. These consignments were handed over at Yangon Port on 1 April 2025. Additionally, Indian Naval Ship Gharial departed from Visakhapatnam Port on 1 April 2025 for Yangon and delivered 442 MT of food aid, comprising 405 metric tons of rice, 30 metric tons of cooking oil, 5 metric tons of biscuits, and 2 metric tons of instant noodles, intended to meet the immediate food requirements of the affected population in Myanmar.
Complementing the sea effort, an IAF C-130J transported around 16 tonnes of relief material, including tents, generators, drinking water, food supplies, and essential medicines. On 15 April, the IAF despatched 20 pre-fabricated office modules to Naypyidaw, demonstrating India’s sustained commitment to Myanmar’s recovery.
Operation Sagar Bandhu (2025) Under Operation Sagar Bandhu, launched on 28 November 2025, India continues to provide comprehensive HADR support to Sri Lanka following Cyclone Ditwah. As of 9 December 2025, India has delivered about 1,058 tonnes of relief material, including dry rations, tents, tarpaulins, hygiene kits, clothing, water purification kits, and around 4.5 tonnes of medicines and surgical equipment, besides 60 tonnes of specialised equipment. Indian Navy ships INS Vikrant, INS Udaygiri, INS Sukanya, INS Gharial and LCUs L51, L54 and L57 transported over1,000 tonnes of relief from Tamil Nadu to Colombo and Trincomalee. IAF Mi-17 helicopters evacuated 264 survivors and airlifted 50 tonnes of supplies, while over 2,500 stranded Indians were evacuated, including 400 by IAF aircraft. A para field hospital at Mahiyanganaya has treated over 2,200 patients, and 248 tonnes of Bailey Bridge equipment with Army engineers are restoring critical connectivity. A 120-foot dual carriageway Bailey Bridge, weighing 110 tonnes, was opened on December 23, 2025, in Kilinochchi District of Sri Lanka’s Northern Province, one of the areas worst affected by Cyclone Ditwah. The bridge was airlifted from India and installed under Operation Sagar Bandhu, restoring critical connectivity and supporting relief and recovery efforts.
India’s response to disasters domestically and internationally, exemplifies its institutionalized HADR framework, where rapid tri-services deployment and MoD-led coordination enable an integrated land–sea–air response. Such operational experience directly informs recent multi-agency preparedness initiatives, strengthening interoperability, information-sharing and whole-of-government crisis management for future regional emergencies.
Recent Developments and Preparedness
Focusing on multi-agency engagement, the efforts strengthen communication, interoperability and faster crisis response at national and regional levels. Promoting a synergistic approach among the Civil Administration, Armed Forces and key disaster-management stakeholders, these initiatives enable the exchange of domain knowledge, experience and best practices. Together, they enhance preparedness, swift mobilisation and effective joint all-domain operations during large-scale emergencies and reinforce the need for collaborative HADR management.
Exercise Samanvay(2022) The Indian Air Force conducted the annual Joint HADR ExerciseSamanvay 2022 at Air Force Station Agra from 28–30 November 2022, with participation from national stakeholders like NDMA, NDRF, DRDO, BRO, IMD and civil administration, along with representatives from ASEAN countries. The drill included a seminar on disaster management, a multi-agency capability demonstration, and a tabletop exercise to test institutional preparedness.
Exercise Chakravat(2023) “Chakravat 2023,” Annual Joint HADR Exercise, was conducted by the Indian Navy in Goa from 9–11 October 2023, bringing together key national agencies such as the Armed Forces, NDMA and NDRF. The drill also saw participation from eight friendly foreign nations, Comoros, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania, strengthening regional cooperation. The exercise focused on coordinated disaster response, interoperability and joint preparedness for large-scale emergencies.
Exercise Sanyukt Vimochan2024 The Indian Army conducted the multilateral annual joint HADR exercise ‘Sanyukt Vimochan 2024’ at Ahmedabad and Porbandar on 18–19 November 2024, demonstrating India’s disaster response readiness. The exercise featured coordinated logistics, rapid response, rescue operations, casualty evacuation, and rehabilitation with agencies including the Indian Armed Forces, NDMA, NDRF, and state forces, highlighting collaborative disaster management capabilities.
Exercise Tiger Triumph (2025) The fourth edition of the Tri-Service HADR exercise Tiger Triumph 2025, between India and the United States was held from 1–11 April, 2025. The Indian side was represented by Indian Naval Ships Jalashwa, Gharial, Mumbai and Shakti with integral helicopters and landing crafts embarked, Long Range Maritime Patrol Aircraft P8I, Army Troops from 91 Inf Brigade and 12 Mech Infantry Battalion, Air Force C-130 Aircraft and MI-17 Helicopters, along with the Rapid Action Medical Team (RAMT) working in close coordination with US Navy, Marine Corps, Army and Air Force units. The exercise significantly enhanced joint interoperability, command-and-control procedures and disaster-relief readiness between India and the United States.
Conclusion
India’s commitment to HADR is firmly anchored in its strategic vision of promoting regional stability and strengthening global cooperation. These missions highlight the Armed Forces' commitment to "Nation First," transforming adversity into opportunities for resilience. The humanitarian assistance underlines India’s commitment to its ‘Neighbourhood First’ policy and the timeless Indian ethos of ‘VasudhaivaKutumbakam’ – the world is one family. The Indian Army continues to stand shoulder to shoulder with friendly nations in times of crisis, reflecting India’s resolve to be a first responder in the region.
References:
Ministry of Defence (MoD)
Press Information Bureau
Ministry of External Affairs https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/39421/Operation_Brahma__Support_to_Myanmar_continues_April_16_2025
· https://www.mea.gov.in/distinguished-lectures-detail.htm?492&utm
· https://www.hcicolombo.gov.in/section/press-releases/2under-operation-sagar-bandhu-1000-tonnes-of-relief-material-fromtamil-nadu-arrives-in-sri-lanka
· https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl%2F39214%2FQUESTION+NO2324+RELIEF+AND+MEDICAL+ASSISTANCE+TO+OTHER+NATIONS
High Commission of India, Colombo, Sri Lanka
National Disaster Management Authority/National Disaster Response Force/National Institute of Disaster Management
· https://ndma.gov.in/Governance/Guidelines
Indian Army
All India Radio
Commerce Ministry
Department Of Atomic Energy
English PDF

PIB Headquarters
میدانِ جنگ سے آگے:ہندوستانی مسلح افواج کا انسانی امداد اور آفات سےنمٹنے میں کردار
15 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستانی مسلح افواج ہندوستان کی خودمختاری اور سرحدوں کی حفاظت کرتے ہوئے، انسانی، طبی اور قدرتی آفات سے متعلق امدادی امداد کے ذریعے پہلے جواب دہندگان اور قومی لچک پیدا کرنے والوں کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔
• 2004 میں بحر ہند کا سونامی ہندوستان کے ایچ اے ڈی آر فریم ورک کے لیے ایک اہم موڑ تھا کیونکہ آفت کے پیمانے اور رسائی کے لیے پہلے کےمقابلے سہ فریقی خدمات کے جواب کی ضرورت تھی۔ فوج، بحریہ، فضائیہ اور کوسٹ گارڈ نے زمین، سمندر اور ہوا میں اہم افرادی قوت، سازوسامان اور رسد کو تعینات کیا۔
• کورونا-19 وبائی امراض کے دوران آپریشن سمندر سیتو نے 55 دنوں میں3,992 ہندوستانیوں کو سمندر ی راستےکے ذریعہ وطن واپس لایا۔
• 2025 میں، ہندوستانی فوج نے دس ریاستوں میں80سے زائدمقامات پر 141 کالم تعینات کیے،28,293 شہریوں کو بچایا،7,318 لوگوں کو طبی امداد فراہم کی اور 2,617 لوگوں کو راحت فراہم کی۔ مارچ 2025 میں آپریشن برہما کے تحت، میانمار میں60 بستروں پر مشتمل انڈین آرمی کے فیلڈاسپتال نے دو ہفتوں کے اندر 2500 زخمی زلزلہ متاثرین کا علاج کیا۔ چھ ہوائی جہاز اور پانچ ہندوستانی بحریہ کے جہازوں نے 750میٹرک ٹن ایچ اے ڈی آرمواد منتقل کیا۔
• آپریشن ساگر بندھو 2025 میں سری لنکا میں رابطہ بحال کرنے کے لیے طوفان دتواہا کے بعد شروع کیا گیا تھا۔ جس میں2,500 سے زیادہ لوگوں کو نکالا گیا تھا اور 1,058 ٹن امدادی سامان پہنچایا گیا تھا، جب کہ آئی اے ایف نے غیر ملکی شہریوں سمیت 264 بچ جانے والوں کو نکالا تھا۔
تعارف
انسانی امداد اور آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر)کی کارروائیاں ہندوستان کی عالمی مصروفیات کا ایک اہم حصہ ہیں ۔جیسے جیسے قدرتی اور انسان ساختہ آفات زیادہ بار بار اور شدید ہوتی جاتی ہیں۔ ہندوستان داخلی اور متاثرہ ممالک کو بروقت ، مربوط اور منظم مدد فراہم کرنے کے لیے آفات کے انتظام کے اپنے وسیع تجربے سے فائدہ اٹھاتا ہے ۔ دشمن ماحول میں کام کرنے کی صلاحیت ، تنظیمی مہارتیں اور لاجسٹک کی جانکاری مسلح افواج کو ایچ اے ڈی آر آپریشنز کے لیے کس طرح سب سے زیادہ موزوں بناتی ہے اور وہ اکثر کسی بھی آفت کی صورت میں سب سے پہلے جواب دینے والے ہوتے ہیں ۔ایچ اے ڈی آر کا مقصد اس وقت ’’فوری ، موثر ، مربوط اور جواب دہ‘‘ ردعمل کو یقینی بنانا ہے، جب آفات شہری صلاحیتوں کو زیر کر لیتی ہیں ۔حکومت ہند اکثر قومی اور بین الاقوامی امدادی کوششوں کو بڑھانے کے لیےمسلح افواج کو تعینات کرتی ہےجب شہری صلاحیتوں کو بڑھایا جاتا ہے ۔
ہمارے شراکت دار ممالک کو ہندوستان کی انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد آفات کے دوران اور اس کے بعد انسانی وقار کو برقرار رکھنے اور تحفظ فراہم کرنے ، زندگیوں کو بچانے ، مصائب کو دور کرنے ، کے لیے بروقت امداد فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔
ہندوستانی فوج بچاؤ اور راحت ، فیلڈ اسپتالوں کے قیام ، ضروری بنیادی ڈھانچے کی بحالی ، اور انسانی امداد کی فراہمی کے لیے فوجیوں کی تعیناتی کرتی ہے ۔ ہندوستانی بحریہ بیرون ملک سے ہندوستانی شہریوں کے انخلا ، امدادی سامان کی نقل و حمل اور سمندری اور ساحلی امداد کے لیے جہازوں اور ہیلی کاپٹروں کی تعیناتی کے ذریعے اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ہندوستانی فضائیہ متاثرہ علاقوں میں امدادی سامان ، طبی ٹیموں اور آفات سے نمٹنے والے اہلکاروں کو لے کر اسٹریٹیجک اور حکمت عملی پر مبنی ہوائی نقل و حمل فراہم کرتی ہے ، جبکہ انخلا اور بچاؤ کے مشن بھی انجام دیتی ہے ۔ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے ہندوستانی کوسٹ گارڈ سمندری طوفانوں ، سونامی ، زلزلوں ، تیل کے پلیٹ فارم میں آگ لگنے اور ساحلی علاقوں میں سیلاب کے دوران مدد کرتا ہے ، جس سے تیزی سے ردعمل اور سمندری حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
آغاز، پالیسی اور ادارہ جاتی فریم ورک
ہندوستان کی ہیومینیٹیرین اسسٹنس اینڈ ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) ایک مضبوط پالیسی اور ادارہ جاتی ڈھانچے پر مبنی ہے جو بیرون ملک اور ملک کے اندر انسانی بحرانوں کے لیے مربوط ، بروقت اور قابل اعتماد ردعمل کے قابل بناتا ہے ۔اگرچہ ایچ اے ڈی آر کی اصطلاح بنیادی طور پر بین الاقوامی مصروفیات کے لیے استعمال ہوتی ہے ، لیکن گھریلو آفات کا جواب ایک قانونی فریم ورک کے ذریعے چلایا جاتا ہے ، جو مل کر سفارت کاری ، دفاع ، آفات کے انتظام اور صحت عامہ کی صلاحیتوں کو مربوط کرنے والے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
پالیسی فریم ورک
بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر آپریشنز کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر ایجنڈا نمبر ۔ 10(آفات کے خطرے میں کمی سے متعلق عزت مآب وزیر اعظم کے 10 نکاتی ایجنڈے میں آفات سے متعلق بین الاقوامی ردعمل میں زیادہ ہم آہنگی لانا)۔این ڈی ایم اے نے بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر رہنما خطوط (اکتوبر 2024)بھی جاری کیے ہیں ۔یہ رہنما خطوط بیرون ملک آفات کے ردعمل کو ادارہ جاتی بناتے ہیں اور کلیدی اصولوں پر مبنی ہیں ، جن میں متاثرہ ریاستوں کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام ، بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون اور انسانی حقوق کے معیارات کی پابندی اور شفافیت ، جواب دہی اور اخلاقی طرز عمل سے وابستگی شامل ہیں ۔یہ رہنما خطوط واضح طور پر یو این ڈی آر آر صنفی ایکشن پلان (2024)کے ساتھ مطابقت رکھتے ہیں جو انسانی ہمدردی کے لئے کی جانے والے کاموں میں شمولیت کو تقویت بخشتے ہیں ۔اہم بات یہ ہے کہ وہ باضابطہ طور پر ہندوستانی مسلح افواج کو تیزی سے ردعمل کے اہم اہل کاروں کے طور پر تسلیم کرتے ہیں ،جس میں اسٹریٹیجک لفٹ ، لاجسٹکس ، طبی مدد ، انخلاء اور انجینئرنگ کے کاموں میں ان کے کردار کو لازمی قرار دیا جاتا ہے ، جس میں ٹیکنالوجی کے انضمام پر زور دیا جاتا ہے ، جیسے کہ ڈرون اور اے آئی سے چلنے والی پیشن گوئی وغیرہ ۔
مقامی طور پر قومی آفات سے نمٹنے کا عمل ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ2005 کے ذریعے چلایا جاتا ہے جو این ڈی ایم اے ، ایس ڈی ایم اے ، اور یو ڈی ایم اے/ڈی ڈی ایم اے کے ذریعے قومی ، ریاستی اورضلعی سطحوں پر تین درجے کا ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرتا ہے ۔ہندوستان میں ، آفات سے نمٹنے کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ، جبکہ مرکزی حکومت مالی ، لاجسٹک اور تکنیکی مدد فراہم کرتے ہوئے معاون اور مربوط کردار ادا کرتی ہے ۔قومی سطح پر بڑی آفات کے دوران مجموعی کمانڈ ، کنٹرول اور ہم آہنگی کی نگرانی کابینہ سکریٹری کے ماتحت نیشنل کرائسز مینجمنٹ کمیٹی (این سی ایم سی) کرتی ہے جس میں وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)آفات سے نمٹنے کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے ۔قومی ایگزیکٹو کمیٹی (این ای سی)بین وزارتی کارروائیوں کو مربوط کرتی ہے ، جبکہ زمینی سطح پر ردعمل کی قیادت ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے تحت ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کرتی ہیں جو انسیڈنٹ کمانڈ ٹیموں (آئی سی ٹیز) کے ذریعے کام کرتی ہیں ۔یہ ایکٹ شہری حکام کو امداد کے اصول کے تحت شہری-فوجی ہم آہنگی کے لیے قانونی حمایت بھی فراہم کرتا ہے ۔
شامل کلیدی ادارے
• وزارت خارجہ (ایم ای اے):ہندوستان کی بیرون ملک ایچ اے ڈی آر مصروفیت کے لیے نوڈل وزارت ، جو سفارتی ہم آہنگی ، متاثرہ ریاستوں کی درخواستوں اور بین الاقوامی رسائی کے لیے ذمہ دار ہے ۔
• ریپڈ رسپانس سیل (آر آر سی)ایم ای اے:ابتدائی طور پر کووڈ-19 کوآرڈینیشن کے لیے 2021 میں قائم کیا گیا۔ آر آر سی اب این ڈی ایم اے ، این ڈی آر ایف ، مسلح افواج ، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر مرکزی وزارتوں کے ساتھ رابطہ قائم کرتے ہوئے بیرون ملک ایچ اے ڈی آر کے لیے ایک مرکزی کوآرڈینیشن مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• وزارت داخلہ (ایم ایچ اے):ایم ایچ اے کا24x7فنکشنل انٹیگریٹڈ کنٹرول روم فار ایمرجنسی رسپانس (آئی سی آر-ای آر) این ڈی آر ایف ، این ڈی ایم اے اور ایم ای اے کے ساتھ مل کر ایچ اے ڈی آر کی سرگرمیوں کے لیے ہم آہنگی پیدا کرتا ہے اور ایم ای اے اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ قریبی تعاون میں ہندوستان کے بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر مشنوں کو مربوط کرتا ہے ۔
• ایم ایچ اے اور ایم ای اے کے ساتھ ہم آہنگی میں ، این ڈی ایم اے ایچ اے ڈی آر سرگرمیوں کے لیے سنٹرل کنٹرول روم آپریشنز کا انتظام کرتا ہے اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ قریبی تعاون میں ہندوستان سے بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر مشنز کو مربوط کرتا ہے ۔
• وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے تحت ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس):اسٹریٹیجک لفٹ ، لاجسٹکس ، طبی مدد ، انجینئرنگ کی صلاحیتیں ، اور تیزی سے تعیناتی کے اثاثے فراہم کرتا ہے ۔
• نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے):ایک اعلی ٰپالیسی والا ادارہ ہے جو بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر سمیت ڈیزاسٹر رسپانس کے لیے رہنما خطوط اور کوآرڈینیشن میکانزم تشکیل دیتا ہے ۔
• صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو):ہنگامی طبی ٹیموں ، بیماریوں کی نگرانی ، عالمی ہم آہنگی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے ذریعے ایچ اے ڈی آر میں طبی اور صحت عامہ کی مدد کی قیادت کرتی ہے ۔صحت عامہ کے انتظام کے لیے عالمی ادارہ صحت اور دیگر صحت کے اداروں کے ساتھ ہم آہنگی ۔
یہ ادارے اور رہنما خطوط مل کر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہندوستان کے ایچ اے ڈی آر کے ردعمل منظم ، تیز اور اسٹریٹجک طور پر مربوط ہوں ۔
اس فریم ورک میں تکنیکی انضمام (ڈرون ، پیشن گوئی کے لیے اے آئی)پر زور دینے کے ساتھ تیزی سے تعیناتی میں مسلح افواج کے کردار کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔این ڈی ایم اے کے ایچ اے ڈی آر رہنما خطوط آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں میں ہندوستانی مسلح افواج کے اہم کردار کو باضابطہ طور پر تسلیم کرتے ہیں:فوج فوجیوں کو تعینات کر سکتی ہے اور فیلڈ ہسپتال قائم کر سکتی ہے ۔ فضائیہ کو امدادی اہلکاروں ، طبی امداد اور لوگوں کو نکالنے کا کام سونپا گیا ہے ۔ بحریہ انخلا ، امدادی سامان کی نقل و حمل کے لیے جہازوں کا استعمال کر سکتی ہے اور سمندری طوفان یا سونامی جیسی سمندری آفات میں اس کے کوسٹ گارڈ کی مدد کر سکتی ہے ۔یہ نقطہ نظر ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (2015-2030)کے لیے سینڈائی فریم ورک کے تحت ہندوستان کے وعدوں کے مطابق ہے جس میں تیاری ، لچک ، موثر ردعمل اور مربوط بحالی پر زور دیا گیا ہے ۔
گھریلو انسانی اقدامات
ہندوستانی مسلح افواج کو سیلاب ، طوفان ، زلزلے ، لینڈ سلائیڈنگ اور صنعتی یا نقل و حمل کے حادثات سمیت قومی آفات سے نمٹنے کے لیے باقاعدگی سے متحرک کیا جاتا ہے ، اور وہ این ڈی ایم اے ، این ڈی آر ایف ، اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فورسز اور سول انتظامیہ کے ساتھ قومی ایچ اے ڈی آر فن تعمیر کے ایک لازمی حصے کے طور پر کام کرتی ہیں ۔ یہ مشن بچاؤ ، امداد ، طبی امداد ، انخلاء اور اہم بنیادی ڈھانچے کی بحالی کے لیے فضائی ، زمینی اور سمندری اثاثوں کو تیزی سے تعینات کرنے کی خدمات کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
بحر ہند میں سونامی(2004) 2004کا بحر ہند کا سونامی ہندوستان کے ایچ اے ڈی آر فریم ورک کے لیے ایک اہم لمحہ تھا ۔تباہی کے بڑے پیمانے اور وسیع جغرافیائی پھیلاؤ نے ایک بے مثال ، مربوط ردعمل کی ضرورت کی جانب توجہ دلائی ۔اس میں فوج ، بحریہ ، فضائیہ اور کوسٹ گارڈ کی مشترکہ تعیناتی شامل تھی ، جس میں زمینی ، سمندری اور فضائی علاقوں میں افرادی قوت ، پلیٹ فارم اور رسد کو بڑے پیمانے پر متحرک کیا گیا تھا ۔آپریشن سی ویو کے تحت ، ہندوستانی فضائیہ نے 26 دسمبر 2004 کو کارنک ہوائی اڈے سے ایم آئی-8 ہیلی کاپٹروں کے ساتھ فوری تلاش اور بچاؤ کے مشن شروع کرتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کیا ۔انڈمان اور نکوبار جزائر میں مسلسل روزانہ کی کارروائیوں میں آئی ایل-76 ، اے این-32 ، ایچ ایس-748 طیارے اور ہیلی کاپٹر شامل تھے ، جو بڑے پیمانے پر امدادی سامان کی ہوائی نقل و حمل ، زندہ بچ جانے والوں کا انخلا ، اور تلاش اور بچاؤ کے مشن کو قابل بناتے ہیں ۔آپریشن نے سری لنکا اور مالدیپ کو انسانی امداد بھی فراہم کی۔ جس میں ایچ ایس-748 طیارے اور ایم آئی-8/ایم آئی-17 ہیلی کاپٹر روزانہ کام کرتے تھے۔ تقریباً 17 ٹن امدادی سامان ہوائی جہاز سے پہنچایا جاتا ہے اور ضرورت کے مطابق اہلکاروں کو نکالا جاتا ہے ۔اس نے مستقبل میں تینوں افواج کے ایچ اے ڈی آر کوآرڈینیشن کے لیے ایک فریم ورک قائم کیا ۔
ریاستوں اور حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی بڑے پیمانے پر امدادی اور بچاؤ کی کارروائیوں نے صورتحال کو بہت جلد معمول پر لانے میں مدد کی ہے ۔فوج ، بحریہ ، فضائیہ ، کوسٹ گارڈ اور نیم فوجی دستوں کے تقریبا 20,900 اہلکار تعینات کیے گئے تھے ۔بحریہ/کوسٹ گارڈز کے 40 جہاز ، 34 ہوائی جہاز اور 42 ہیلی کاپٹر بڑے پیمانے پر کی جانے والی کارروائیوں کا حصہ تھے ۔سرزمین پر 28,734 افراد کو بچایا گیا اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے سیاحوں سمیت 6000 سے زیادہ پھنسے ہوئے لوگوں کو سرزمین پر لایا گیا ۔مجموعی طور پر 6.36 لاکھ افراد کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا اور 930 امدادی کیمپوں میں رکھا گیا ۔
مالدیپ کی امداد (آپریشن کاسٹر)
مالے کے لیے تین جہاز روانہ کیے گئے ۔وہ آئی این ایس میسور ، آئی این ایس ادے گری اور آئی این ایس آدتیہ تھے ۔آئی این ایس میسور کے پاس دو ہیلی کاپٹر تھے اور دیگر کے پاس ایک ایک ہیلی کاپٹر تھا ۔آئی این ایس آدتیہ پانی لے جا رہا تھا اور اس میں پانی صاف کرنے کا پلانٹ تھا ۔طبی ٹیمیں ، طبی سامان اور امدادی سامان بھی جہاز پر موجود تھے ۔ آئی این ایس میسور 28 دسمبر 2004 کو ، آئی این ایس ادے گری 29 دسمبر 2004 کو اور آئی این ایس آدتیہ 30 دسمبر 2004 کو پہنچا ۔
سری لنکا کی امداد (آپریشن رینبو)
سمندر میں لاپتہ ماہی گیروں اور کشتیوں کی تلاش میں مدد کی سری لنکا کی درخواست کا ہماری بحریہ نے جواب دیا ۔اس کے علاوہ ، ایک ڈورنیئر طیارہ 26 دسمبر 2004 کو کولمبو میں ایک طبی ٹیم اور 600 کلوگرام طبی سامان لے کر اترا ۔سری لنکا کے لیے 4 جہاز روانہ کیے گئے تھے ۔آئی این ایس شاردہ اور آئی این ایس ستلج گالے کی طرف بڑھ رہے تھے ۔وہ 27 دسمبر 2004 کو پہنچے ۔ٹرنکومالی کے لیے دو جہاز روانہ کیے گئے تھے اور وہ 27 دسمبر 2004 کو یہاں پہنچے ۔یہ آئی این ایس سندھائک اور آئی این ایس سکنیا تھے ۔تمام جہازوں میں ہیلی کاپٹر اور غوطہ خور تھے ۔ طبی ٹیمیں ، طبی سامان اور امدادی سامان بھی جہاز پر موجود تھے ۔
اتراکھنڈ کے سیلاب (جون2013) 2013 کی اتراکھنڈ تباہی میں ، متعدد سروس کمانڈز (آرمی ، آئی اے ایف ، آئی ٹی بی پی اور این ڈی آر ایف)نے بڑے پیمانے پر بچاؤ اور انخلا کی کارروائیاں کیں ۔ آئی اے ایف (آپریشن راحت)اور آرمی (آپریشن سوریا ہوپ)نے ہزاروں پروازیں انجام دیں اور بڑی تعداد میں پھنسے ہوئے لوگوں کو بچایا/نکالا ۔ہندوستانی فضائیہ نے مختلف مقامات پر 730 میٹرک ٹن ضروری اشیاء گرائیں ۔سی-130 جے ’’سپر ہرکیولس‘‘، ایم آئی-26 ، ایم ایل ایچ ، اے ایل ایچ ، چیتا اور ایم آئی-17 وی 5 کو اتراکھنڈ کی تباہی 2013 میں امدادی کارروائیوں کے دوران استعمال کیا گیا تھا ۔
جموں و کشمیر سیلاب(ستمبر 2014) ہندوستانی فضائیہ نے 2014 کے جموں و کشمیر کے سیلاب کے دوران بڑے پیمانے پر بچاؤ اور امدادی کارروائیوں میں مدد کے لیے آپریشن میگھ راحت کا آغاز کیا ۔ ہندوستانی فوج ، این ڈی آر ایف ، اور سول ایجنسیوں کے تعاون سے ہندوستانی فضائیہ کے تقریباً70 طیاروں کو تعینات کیا گیا۔96,000 سے زیادہ لوگوں کو بچایا گیا اور متاثرہ علاقوں میں3,500 ٹن سے زیادہ امدادی سامان پہنچایا گیا ۔ امدادی کوششوں میں تقریباً2,18,000 شہریوں کو فراہم کی جانے والی طبی امداد ، پناہ گاہ اور کھانا شامل تھا ۔ ایک افسر کی قیادت میں10 غوطہ خوروں پر مشتمل ہندوستانی بحریہ کی غوطہ خور ٹیم کو دو جیمنی کرافٹ ، غوطہ خوری اور بچاؤ کے آلات کے ساتھ امدادی کارروائیوں کے لیے تعینات کیا گیا تھا ۔
کیرالہ سیلاب(اگست 2018) دفاعی افواج اور این ڈی آر ایف/قومی اثاثے بہت زیادہ مصروف تھے-40 ہیلی کاپٹر ، 31 طیارے ، 182 ریسکیو ٹیمیں ، دفاعی افواج کی 18 طبی ٹیمیں ، 58 این ڈی آر ایف ٹیمیں اور 500 سے زیادہ کشتیاں استعمال کی گئیں ۔ 60,000 سے زیادہ لوگوں کو بچایا گیایا امدادی کیمپوں میں منتقل کیا گیا ۔ ہندوستانی فضائیہ اور بحریہ کے ہوائی/سمندری اثاثوں نے وسیع پیمانے پر ہوائی نقل و حمل اور امدادی سامان کے ہوائی قطرے گرائے ۔
سمندری طوفان فانی(مئی 2019) ہندوستانی بحریہ نے اڈیشہ کے ساحل کے ساتھ ساتھ ایچ اے ڈی آر اور انخلا کی کارروائیاں کرنے کے لیے جہازوں اور ٹیموں(طبی ٹیموں ، غوطہ خوروں ، امدادی سامان) کو پہلے سے تعینات کیا ۔ مرکزی ردعمل میں متعدد این ڈی آر ایف ٹیموں ، آرمی انجینئرنگ کالموں ، طیاروں/ہیلی کاپٹروں اور بحری جہازوں کی تعیناتی شامل تھی ۔ طوفان ’ فانی ‘کے دوران حکومت کے پاس امدادی اور بچاؤ کی کارروائیوں کے لیے فوج کے 19 کالم ، 9 انجینئرنگ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف)27 طیارے/ہیلی کاپٹر اور مسلح افواج کے 16 جہاز تھے ۔
سمندری طوفان امفان (مئی2020) مشرقی ہندوستان میں لینڈ فال سے پہلے اور اس کے بعد ، خاص طور پر مغربی بنگال اور اڈیشہ میں ، ہندوستانی فضائیہ نے اعلی سطح کی تیاری برقرار رکھی اور امدادی کارروائیوں میں مدد کی ، جبکہ مرکزی/ریاستی ایجنسیوں نے انخلا اور امدادی کاموں میں ہم آہنگی پیدا کی ۔ بھارتی فضائیہ کی طرف سے 25 فکسڈ ونگ طیاروں اور 31 ہیلی کاپٹروں پر مشتمل کل 56 ہیوی اور میڈیم لفٹ اثاثے مختص کیے گئے تھے ۔
گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ،ساؤتھ لونک(اکتوبر2023) گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ ، ساؤتھ لونک (اکتوبر 2023)سکم کے دور شمال مغربی علاقے میں واقع جنوبی لونک میں برفانی جھیل کے پھٹنے سے تیستا میں50-60 فٹ کا اضافہ ہوا ۔ مشرقی سکم کے لاچنگ اور آگے کے علاقوں میں برف سے ڈھکے علاقوں میں پھنسے ہوئے شہریوں کو بچانے کے لیے آپریشن ہمراہاٹ شروع کیا گیا ۔ 1, 247 سیاحوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا گیا ۔
این ایچ آئی ڈی سی ایل ٹنل ریسکیو آپریشن (نومبر 2023) 12 نومبر 2023 کو زیر تعمیر سلکیارا-ڈنڈلگاؤں ،سرنگ (اتراکھنڈ)کے گرنے کے بعد 41 کارکنوں کو پھنس جانے کے بعد ہندوستانی فوج نے بچاؤ کی کوششوں میں مدد کے لیے فوری طور پر انجینئر کالم اور ٹنلنگ کے ماہرین کو تعینات کیا ۔ یہ آپریشن29 نومبر 2023 کو کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا اور تمام کارکنوں کو بحفاظت بچا لیا گیا ۔
سمندری طوفان مائیکونگ، چنئی(دسمبر2023) 4 دسمبر 2023 کو دریائے اڈیار اور مناپکم کینال کی شدید بارشوں اور سیلاب کے بعد ، ہندوستانی فوج نے 230 شہریوں کو بچایا ، اور 7 دسمبر کو اپنی کارروائیوں کا اختتام کیا ۔ اس کے بعد 18 دسمبر 2023 کو سیلاب سے متعلق امدادی کوششوں میں فوج کے اہلکاروں نے چنئی کے سیلابی علاقوں سے 1,083 شہریوں کو بچایا ۔
ملک گیر سیلاب اور لینڈ سلائیڈ امدادی کارروائیاں(2024) ہندوستانی فوج نے آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں میں مدد کے لیے چودہ ریاستوں میں ایکو ٹاسک فورس (ای ٹی ایف)سمیت83 کالموں کو تعینات کیا ۔ ان مشنوں کے دوران 29,972 شہریوں کو بچایا گیا ۔ تقریباً3,000افراد کو طبی امداد فراہم کی گئی اور 13,000 سے زیادہ شہریوں میں امدادی سامان تقسیم کیا گیا ۔ منی پور (مئی2024)، وایناڈ ، کیرالہ(جولائی2024)، اتراکھنڈ (جولائی2024)اور گجرات (اگست 2024)میں بڑی امدادی کوششیں کی گئیں ۔
ملک گیر سیلاب اور لینڈ سلائیڈ ریلیف آپریشنز(2025) 2025 کے دوران ہندوستانی فوج نے دس ریاستوں میں پھیلے80 سے زیادہ مقامات پر انجینئر ٹاسک فورسز سمیت141 کالم تعینات کیے ۔ ان کارروائیوں کے نتیجے میں28,293 شہریوں کو بچایا گیا ، 7,318 افراد کو طبی امداد فراہم کی گئی اور 2,617 افراد کو امدادی سامان تقسیم کیا گیا ۔
آسام میں کوئلے کی کان میں راحت اور بچاؤ کا کام(جنوری 2025)(تلنگانہ (ٹنل ریسکیو آپریشن ، فروری2025)اور اتراکھنڈ (چمولی ضلع میں برفانی تودے سے بچاؤ آپریشن ، فروری2025اور دھرالی کلاؤڈ برسٹ ریسکیو آپریشن ، اگست 2025) میں بڑی امدادی کارروائیاں کی گئیں ۔ منی پور اور تریپورہ(جون2025)جموں و کشمیر اور پنجاب (اگست 2025)اور مہاراشٹر (ستمبر 2025)میں سیلاب سے متعلق اضافی امدادی کارروائیاں کی گئیں ۔
بڑے بین الاقوامی ایچ اے ڈی آر آپریشنز/ انخلاء/امدادی کارروائیاں
ہندوستان نے بحر ہند کے خطے اور اس سے آگے دنیا بھر میں بحرانوں کے دوران بروقت انسانی امداد ، انخلاء اور امدادی کارروائیوں میں توسیع کرتے ہوئے خود کو ایک قابل اعتماد پہلے جواب دہندہ کے طور پر قائم کیا ہے ۔ حکومت کے ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘اور ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے وژن کے تحت ہندوستانی فوج ، بحریہ اور فضائیہ کی مربوط کوششیں عالمی امن اور ہمدردی کے لیے ہندوستان کے پائیدار عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ کوموروس ، کینیا ، مڈغاسکر ، مالدیپ ، ماریشس ، موزمبیق ، سیشلز ، سری لنکا اور تنزانیہ کے 44 بحری اہلکاروں کے ساتھ کاروار (کرناٹک)سے اپریل 2025 میں آئی او ایس ساگر کے طور پر آئی این ایس سنینا کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنا ، اجتماعی سمندری سلامتی ، صلاحیت سازی اور تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔ جس سے بحر ہند کے خطے میں مشترکہ ترقی اور استحکام کے ساگر کے وژن کو تقویت ملتی ہے ۔ ایک ساتھ مل کر ، یہ اقدامات ہندوستان کے ابھرتے ہوئے ایچ اے ڈی آر اور سمندری رسائی کے نظریے کی عکاسی کرتے ہیں ، جہاں زمین پر آفات کا تیز ردعمل ، فعال بحری سفارت کاری اور اجتماعی سلامتی کی کوششوں کی تکمیل کرتا ہے ۔
آپریشن میتری (نیپال ، 2015) آپریشن میتری اپریل2015 کے نیپال کے زلزلے پر ہندوستان نے تیزی سے راحت اور بچاؤ کے کاموں میں حصہ لیا تھا۔ اس میں آئی اے ایف کے طیاروں ، آرمی انجینئر کی ٹاسک فورس ، این ڈی آر ایف ٹیموں اور ایم ای اے سفارت کاری کیمربوط تعیناتی شامل تھی ۔ نیپال کے زلزلے کے چار گھنٹے کے اندر ، ہندوستانی فضائیہ نے امدادی کارروائیاں شروع کیں اور 11,200 افراد کو بچایا ۔ اس نے 295 این ڈی آر ایف اہلکاروں ، 46.5 ٹن امدادی سامان اور پانچ کھوجی کتوں کو ہوائی جہاز سے نکالنے کے لیے سی-130 جے ، سی-17 اور آئی ایل-76 طیارے تعینات کیے ۔ بیڑے میں سی-130 جے سپر ہرکیولس ، سی-17 گلوب ماسٹر III ، آئی ایل-76 گجراج ، اے این-32 ، اور آٹھ ایم آئی-17 سیریز میڈیم لفٹ ہیلی کاپٹر (بشمول ایم آئی-17 وی 5) شامل تھے ۔ مزید برآں ہندوستان نے نیپال کے لیے ایک بڑے تعمیر نو امدادی پیکیج کا اعلان کیا۔ جس میں زلزلے کے بعد کی امداد اور طویل مدتی ترقیاتی امداد کے حصے کے طور پر ایک ارب امریکی ڈالر کا وعدہ کیا گیا ہے۔ جس میں ایک خاطر خواہ گرانٹ جزو بھی شامل ہے ۔ یہ موجودہ 1 بلین امریکی ڈالر کے دو طرفہ امدادی پروگرام کے علاوہ تھا ، جس سے ہندوستان کی کل وابستگی پانچ سالوں میں 2 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ۔
آپریشن دیوی شکتی(افغانستان ، 2021) اس آپریشن میں ہندوستان نے 2021 میں افغانستان سے 669 افراد کو نکالا ، جن میں448 ہندوستانی شہری ، اقلیتی برادریوں کے 206 افغان اور 15 غیر ملکی شہری شامل تھے۔ ہندوستانی فضائیہ اور ایئر انڈیا کی پروازوں کو استعمال کرتے ہوئے 10 دسمبر کو ایک خصوصی پرواز قدیم ہندو نسخوں کے ساتھ 10 ہندوستانیوں ، 94 افغانوں اور گرو گرنتھ صاحب کے 2 سوروپوں کو واپس لے آئی۔ حکومت نے سری گرو گرنتھ صاحب کے پانچ مقدس سروپوں کی محفوظ واپسی کو بھی یقینی بنایا اور اندرا گاندھی چلڈرن ہسپتال ، کابل کے لیے طبی امدادی سامان روانہ کیا ، جسے ڈبلیو ایچ او کے حکام کے حوالے کیا گیا ۔
مشن ساگر (بحر ہند خطہ ، 2020-2022 ؛ اور فالو آن) ساگر کے تحت نیول ایچ اے ڈی آر:وزیر اعظم کے ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی)کے وژن کے تحت مئی 2020 میں شروع کیا گیا مشن ساگر نے بحر ہند کے پار بیرونی ممالک میں انسانی امداد کی فراہمی کے لیے ہندوستانی بحریہ کی لگاتار تعیناتی دیکھی ہے ۔ کووڈ-19 کے دوران آئی این ایس کیسری ، آئی این ایس ایراوت اور دیگر جہازوں نے مالدیپ ، ماریشس ، سیشلز ، مڈغاسکر ، کوموروس ، سوڈان اور موزمبیق سمیت15 ممالک کو 3000 میٹرک ٹن سے زیادہ غذائی امداد ، 300 میٹرک ٹن مائع طبی آکسیجن ، 900 آکسیجن کنسنٹریٹر اور 20 آئی ایس او کنٹینر فراہم کیے ۔ وزارت دفاع اور امور خارجہ کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ انجام دیے گئے یہ مشن خطے میں پہلے جواب دہندہ کے طور پر ہندوستان کے کردار کی تصدیق کرتے ہیں ۔
آپریشن سمودر سیتو (2020) 5 مئی 2020 کو شروع کیا گیا۔ آپریشن سمدر سیتو ، جس کا مطلب ہے‘‘سمندری پل‘‘کووڈ-19 کے دوران ہندوستانی بحریہ کا بڑے پیمانے پر سمندری انخلا کا مشن تھا ۔ تقریباً 55 دنوں میں یہ آپریشن آئی این ایس جلشوا ، آئی این ایس ایراوت ، آئی این ایس شاردل اور آئی این ایس مگر جیسے جہازوں کا استعمال کرتے ہوئے سمندر کے راستے 3,992 ہندوستانی شہریوں کو گھر لے آیا ، جس نے 23,000 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا ۔
آپریشن گنگا (یوکرین ، 2022)فروری-مارچ 2022 میں ، ہندوستان نے یوکرین تنازعہ کے دوران انخلا کی ایک بڑی کوشش شروع کی۔ جس میں 90 پروازوں-76 تجارتی اور 14 آئی اے ایف کے ذریعے 18,282 شہریوں کو بچایا گیا ۔ حکومت ہند نے اس مشن کو مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ طلباء اور ان کے اہل خانہ کو انخلاء کا کوئی خرچ نہ اٹھانا پڑے ۔
آپریشن دوست (ترکی اور شام ، 2023) 6 فروری 2023 کو شام اور جنوب مشرقی ترکی کے علاقوں میں 7.8 شدت کا زلزلہ آیا ۔ تباہی کے پیمانے نے فوری عالمی کارروائی کا مطالبہ کیا ۔ ہندوستان راحت رسانی والے اولین ممالک میں شامل تھا ۔ اس نے متاثرہ علاقوں میں انسانی امداد کو تیزی سے انجام دیا ۔ انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد کے اپنے وسیع تجربے کو بروئے کار لاتے ہوئے ، ہندوستان نے اس نازک دور میں ترکی کی مدد کے لیے تیزی سے وسائل کو متحرک کیا ۔ ترکی کے زلزلے پر ہندوستان کے انسانی ردعمل کے ایک حصے کے طور پر آپریشن دوست 2023 میں شروع کیا گیا تھا ۔ صوبہ ہاٹے کے اسکندرون میں 99 طبی ماہرین اور پیرا میڈیکس کے ساتھ ایک انڈین آرمی فیلڈ اسپتال قائم کیا گیا۔ جو 1,000 سے زیادہ طبی مشاورت فراہم کرتا ہے ۔4 بڑی اور 58 معمولی سرجری کرتا ہے اور متاثرہ شہریوں کے لیے وسیع تشخیصی اور ہنگامی دیکھ بھال کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ہندوستانی فوج کا 30 بستروں پر مشتمل خود کفیل فیلڈ اسپتال قائم کرنے کے لیے اہلکار اور آلات بھیجے گئے ہیں ۔ ہندوستان 5 سی-17 آئی اے ایف طیاروں پر 250 سے زیادہ اہلکار ، خصوصی آلات اور 135 ٹن سے زیادہ کا دیگر امدادی سامان ترکی بھیجنے میں کامیاب رہا ہے ۔ جہاں تک شام کا تعلق ہے ، 6 ٹن سے زیادہ ہنگامی امدادی امداد سی 130 جے آئی اے ایف طیارے کے ذریعے دمشق پہنچائی گئی ہے ۔
آپریشن کاویری (سوڈان ، اپریل2023) 19اپریل 2023 کو شروع کیا گیا آپریشن کاویری ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی بحریہ کے اثاثوں کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی مسلح افواج کا ایک مربوط راحت رسانی اور لوگوں کو محفوظ مقامات تک پہنچانے کا مشن تھا۔ ہندوستانی فوج نے ہندوستانی شہریوں کے لیے کل 2,171 کھانے کے لیے تیار کھانے (ایم آر ای) فراہم کیے تھے ۔ انخلاء کی کارروائیاں پورٹ سوڈان سے جدہ تک اور اس کے بعد جدہ سے ہندوستان تک کی گئیں ۔ جس سے تمام انخلاء کرنے والوں کی محفوظ واپسی کو یقینی بنایا گیا ۔
آپریشن برہما (میانمار ، 2025) آپریشن برہما کے تحت ، زلزلے سے متاثرہ میانمار کے لیے ہندوستان کی انسانی امداد اپریل 2025 کے وسط تک جاری رہی ، جس سے امدادی ، طبی دیکھ بھال اور بنیادی ڈھانچے کی امداد کو تقویت ملی ۔28 مارچ کو ہونے والی تباہی کے بعد سے ہندوستان سب سے پہلے جواب دہندہ رہا ہے ، جس نے تقریباً 750 ٹن انسانی امداد فراہم کی ہے ۔ جس میں ضروری ادویات ، غذائی اجناس ، خیمے ، کمبل ، تیزی سے تعینات جراحی اور طبی پناہ گاہیں ۔ پانی کی صفائی اور پینے کا پانی اور پہلے سے تیار کردہ دفتری ڈھانچے شامل ہیں ۔ اے 200 بستروں والے فیلڈاسپتال میں 2500 سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا گیا ، جبکہ 80 رکنی این ڈی آر ایف ہیوی اربن سرچ اینڈ ریسکیو ٹیم اور 127 رکنی انڈین آرمی فیلڈاسپتال کی ٹیم کو جاری کوششوں میں مدد کے لیے تعینات کیا گیا ۔ سمندری محاذ سے مشرقی بحریہ کی کمان کے تحت کام کرنے والے ہندوستانی بحریہ کے جہاز ست پورہ اور ساوتری ، 40 ٹن ایچ اے ڈی آر مواد لے کر 29 مارچ 2025 کو ینگون کے لیے روانہ ہوئے ۔ جسے 31 مارچ 2025 کو ینگون کے وزیر اعلی کے حوالے کیا گیا ۔ انڈمان اور نکوبار کمان سے تعینات ہندوستانی بحریہ کے جہاز کرموک اور ایل سی یو 52 30 مارچ 2025 کو 30 ٹن امدادی سامان لے کر ینگون کے لیے روانہ ہوئے ، جن میں ضروری کپڑوں ، پینے کے پانی ، خوراک ، ادویات اور ہنگامی اسٹورز پر مشتمل ایچ اے ڈی آر پیلیٹ شامل تھے ۔ یہ کھیپ یکم اپریل 2025 کو ینگون بندرگاہ پر سونپی گئی تھی ۔ مزید برآں ہندوستانی بحریہ کا جہاز گھڑیال یکم اپریل 2025 کو وشاکھاپٹنم بندرگاہ سے ینگون کے لیے روانہ ہوا اور 442 میٹرک ٹن غذائی امداد فراہم کی ۔ جس میں 405 میٹرک ٹن چاول ، 30 میٹرک ٹن کھانا پکانے کا تیل ، 5 میٹرک ٹن بسکٹ ، اور 2 میٹرک ٹن فوری نوڈلز شامل ہیں۔جن کا مقصد میانمار میں متاثرہ آبادی کی فوری خوراک کی ضروریات کو پورا کرنا ہے ۔
سمندری کوششوں کو پورا کرتے ہوئے آئی اے ایف سی-130جے نے تقریباً16 ٹن امدادی سامان پہنچایا ، جس میں خیمے ، جنریٹر ، پینے کا پانی ، خوراک کی فراہمی اور ضروری ادویات شامل ہیں ۔ 15اپریل کو آئی اے ایف نے 20 پہلے سے تیار کردہ آفس ماڈیولز نیپیدا کو بھیجے ، جو میانمار کی بحالی کے لیے ہندوستان کے مستقل عزم کو ظاہر کرتے ہیں ۔
آپریشن ساگر بندھو (2025)آپریشن ساگر بندھو کے تحت28 نومبر 2025 کو شروع کیا گیا ۔ہندوستان سمندری طوفان دتواہ کے بعد سری لنکا کو ایچ اے ڈی آر کی جامع مدد فراہم کر رہا ہے ۔9دسمبر 2025 تک ہندوستان نے تقریباً1,058 ٹن امدادی سامان فراہم کیا ہے۔ جس میں خشک راشن ، خیمے ، ترپال ، حفظان صحت کٹس ، کپڑے ، پانی صاف کرنے والی کٹس اور تقریبا 4.5 ٹن ادویات اور جراحی کے آلات کے علاوہ 60 ٹن خصوصی آلات شامل ہیں ۔ ہندوستانی بحریہ کے جہاز آئی این ایس وکرانت ، آئی این ایس ادے گری ، آئی این ایس سکنیا ، آئی این ایس گھڑیال اور ایل سی یو ایل 51 ، ایل 54 اور ایل 57 نے تمل ناڈو سے 1,000 ٹن سے زیادہ امدادی سامان کولمبو اور ٹرنکومالی پہنچایا ۔ آئی اے ایف ایم آئی 17 ہیلی کاپٹروں نے 264 زندہ بچ جانے والوں کو نکالا اور 50 ٹن سامان پہنچایا ، جبکہ 2500 سے زیادہ پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو نکالا گیا ، جن میں سے 400 کو آئی اے ایف کے طیاروں کے ذریعے نکالا گیا ۔ ماہی یانگنایا میں ایک پیرا فیلڈ اسپتال نے 2,200 سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا ہے ، اور آرمی انجینئرز کے ساتھ 248 ٹن بیلی برج کا سامان اہم رابطے کو بحال کر رہا ہے ۔ سری لنکا کے شمالی صوبے کے کلینوچی ضلع میں ، جو طوفان دتواہ سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے علاقوں میں سے ایک ہے ، 110 ٹن وزنی 120 فٹ دوہری کیریج وے بیلی پل 23 دسمبر 2025 کو کھولا گیا ۔ اس پل کو ہندوستان سے ہوائی جہاز کے ذریعے لایا گیا اور اسے آپریشن ساگر بندھو کے تحت نصب کیا گیا۔ جس سے اہم رابطہ بحال ہوا اور راحت اور بحالی کی کوششوں میں مدد ملی ۔
ملکی اور بین الاقوامی سطح پر آفات کے تئیں ہندوستان کا ردعمل اس کے ادارہ جاتی ایچ اے ڈی آر فریم ورک کی مثال ہے ۔ جہاں تیزی سے تینوں افواج کی تعیناتی اور ایم او ڈی کی قیادت میں ہم آہنگی ایک مربوط زمینی-سمندری-فضائی ردعمل کو قابل بناتی ہے ۔ اس طرح کا آپریشنل تجربہ براہ راست حالیہ کثیر ایجنسی کی تیاری کے اقدامات ، باہمی تعاون کو مضبوط بنانے ، معلومات کے اشتراک اور مستقبل کی علاقائی ہنگامی صورتحال کے لیے پوری حکومت کے بحران کے انتظام سے آگاہ کرتا ہے ۔
حالیہ پیش رفت اور تیاری
کثیر ایجنسیوں کی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، یہ کوششیں قومی اور علاقائی سطحوں پر مواصلات ، باہمی تعاون اور تیزی سے بحران سے نمٹنے کے عمل کو مضبوط کرتی ہیں ۔ سول ایڈمنسٹریشن ، مسلح افواج اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے کلیدی شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگ نقطہ نظر کو فروغ دیتے ہوئے یہ اقدامات ڈومین کے علم ، تجربے اور بہترین طریقوں کے تبادلے کو قابل بناتے ہیں ۔ مل کر ، وہ بڑے پیمانے پر ہنگامی حالات کے دوران تیاری ، تیز رفتار متحرک اور موثر مشترکہ آل ڈومین آپریشنز کو بڑھاتے ہیں اور باہمی تعاون سے ایچ اے ڈی آر کے انتظام کی ضرورت کو تقویت دیتے ہیں ۔
مشق سمنوے (2022) ہندوستانی فضائیہ نے 28-30 نومبر 2022 تک ایئر فورس اسٹیشن آگرہ میں سالانہ مشترکہ ایچ اے ڈی آر مشق سمانوے 2022 کا انعقاد کیا ، جس میں این ڈی ایم اے ، این ڈی آر ایف ، ڈی آر ڈی او ، بی آر او ، آئی ایم ڈی اور شہری انتظامیہ جیسے قومی شراکت داروں کے ساتھ ساتھ آسیان ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ مشق میں آفات کے انتظام پر ایک سیمینار ، کثیر ایجنسی کی صلاحیت کا مظاہرہ ، اور ادارہ جاتی تیاریوں کی جانچ کے لیے ایک ٹیبل ٹاپ مشق شامل تھی ۔
مشق چکراوت(2023) ’’چکراوت2023‘‘سالانہ مشترکہ ایچ اے ڈی آر مشق ، ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ گوا میں 9-11 اکتوبر 2023 تک منعقد کی گئی تھی ، جس میں مسلح افواج ، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف جیسی اہم قومی ایجنسیوں کو اکٹھا کیا گیا تھا ۔ اس مشق میں آٹھ دوست غیر ملکی ممالک ، کوموروس ، مڈغاسکر ، مالدیپ ، ماریشس ، موزمبیق ، سیشلز ، سری لنکا اور تنزانیہ نے بھی شرکت کی ، جس سے علاقائی تعاون کو تقویت ملی ۔ اس مشق میں آفات سے مربوط ردعمل ، باہمی تعاون اور بڑے پیمانے پر ہنگامی حالات کے لیے مشترکہ تیاری پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
مشق سنیوکت ویموچن2024 ہندوستانی فوج نے 18-19 نومبر 2024 کو احمد آباد اور پوربندر میں کثیرجہتی سالانہ مشترکہ ایچ اے ڈی آر مشق ’سنیوکت ویموچن 2024‘ کا انعقاد کیا۔ جس سے ہندوستان کی آفات سے نمٹنے کی تیاری کا مظاہرہ ہوا ۔ اس مشق میں ہندوستانی مسلح افواج ، این ڈی ایم اے ، این ڈی آر ایف ، اور ریاستی افواج سمیت ایجنسیوں کے ساتھ مربوط لاجسٹکس ، ریپڈ رسپانس ، ریسکیو آپریشنز ، متاثرین کا انخلا ، اور بحالی شامل تھی ، جس میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی باہمی تعاون کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا گیا ۔
مشق ٹائیگر ٹرایمف (2025) ہندوستان اور امریکہ کے درمیان ٹرائی سروس ایچ اے ڈی آر مشق ٹائیگر ٹرومف 2025 کا چوتھا ایڈیشن 1-11 اپریل 2025 تک منعقد ہوا ۔ ہندوستانی فریق کی نمائندگی ہندوستانی بحریہ کے جہاز جلشوا ، گھڑیال ، ممبئی اور شکتی نے مربوط ہیلی کاپٹروں اور لینڈنگ کرافٹ کے ساتھ کی ، لانگ رینج میری ٹائم پٹرول ایئر کرافٹ پی 8 آئی ، 91 انف بریگیڈ اور 12 میک انفنٹری بٹالین کے فوجی دستے ، ایئر فورس سی-130 ایئر کرافٹ اور ایم آئی-17 ہیلی کاپٹروں کے ساتھ ساتھ ریپڈ ایکشن میڈیکل ٹیم (آر اے ایم ٹی) امریکی بحریہ ، میرین کور ، آرمی اور ایئر فورس یونٹوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں کام کر رہی ہے ۔ اس مشق سے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان مشترکہ باہمی تعاون ، کمانڈ اور کنٹرول کے طریقہ کار اور آفات سے نمٹنے کی تیاری میں نمایاں اضافہ ہوا ۔
نتیجہ
ایچ اے ڈی آر کے تئیں ہندوستان کا عزم علاقائی استحکام کو فروغ دینے اور عالمی تعاون کو مستحکم کرنے کے اس کے اسٹریٹجک وژن پر مضبوطی سے قائم ہے ۔ یہ مشن مسلح افواج کے ’’نیشن فرسٹ‘‘کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں ، جو مشکلات کو لچک کے مواقع میں تبدیل کرتے ہیں ۔ یہ انسانی امداد اپنی ’پڑوسی پہلے‘کی پالیسی اور ’واسودھیو کٹمبکم‘-دنیا ایک خاندان ،کی لازوال ہندوستانی اخلاقیات کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتی ہے ۔ ہندوستانی فوج بحران کے وقت دوست ممالک کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے ۔ جو خطے میں سب سے پہلے جواب دینے والے بننے کے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
:حوالہ جات
وزرات دفاع(ایم او ڈی)
پریس انفارمیشن بیور
وزارت خارجہ
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/39421/Operation_Brahma__Support_to_Myanmar_continues_April_16_2025
· https://www.mea.gov.in/distinguished-lectures-detail.htm?492&utm
· https://www.hcicolombo.gov.in/section/press-releases/2under-operation-sagar-bandhu-1000-tonnes-of-relief-material-fromtamil-nadu-arrives-in-sri-lanka
· https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl%2F39214%2FQUESTION+NO2324+RELIEF+AND+MEDICAL+ASSISTANCE+TO+OTHER+NATIONS
ہائی کمیشن آف انڈیا، کولمبو، سری لنکا
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی/نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس/نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ
· https://ndma.gov.in/Governance/Guidelines
ہندوستانی فوج
آل انڈیا ریڈیو
وزارت کامرس
محکمہ جوہری توانائی
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں