প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন-১ ও ২-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন
13 FEB 2026 7:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন-১ এবং ২-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আজ সকলেই একটি নতুন ইতিহাস রচনার সাক্ষী হয়েছেন। তিনি বলেন, ২০৮২ সালের বিক্রম সংবৎ, ফাল্গুন কৃষ্ণপক্ষে, বিজয়া একাদশীর শুভ তিথিতে, মাঘ ২৪ তারিখে এবং ১৯৪৭ সালের শক সংবৎ, যা বর্তমান ক্যালেন্ডারে ১৩ ফেব্রুয়ারী ২০২৬, এই দিনটি ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় এক নতুন সূচনার সাক্ষী হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন যে, শাস্ত্রে বিজয়া একাদশীর তাৎপর্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এই দিনে গৃহীত সংকল্প সর্বদা বিজয়ের দিকে পরিচালিত করে। শ্রী মোদী বলেন যে, আজ, একটি উন্নত ভারতের সংকল্পের সঙ্গে সকলেই সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবনে প্রবেশ করছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই লক্ষ্যে বিজয়ের জন্য ঐশ্বরিক আশীর্বাদ তাদের সঙ্গে রয়েছে। তিনি সেবা তীর্থ এবং নতুন ভবন নির্মাণের জন্য প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের দল, মন্ত্রিপরিষদ সচিবালয় এবং বিভিন্ন বিভাগের কর্মচারী সহ সকলকে অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী এই ভবন নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত সকল প্রকৌশলী এবং কর্মী ও সহকর্মীদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
স্বাধীনতার পরে, সাউথ ব্লক এবং নর্থ ব্লকের মতো ভবনগুলি থেকে দেশের জন্য অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত এবং নীতি গ্রহণ করা হয়েছিল একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই স্থাপনাগুলি ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের প্রতীক হিসেবে নির্মিত হয়েছিল। এর উদ্দেশ্য ছিল ভারতকে শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে দাসত্বের শৃঙ্খলে আবদ্ধ রাখা।
শ্রী মোদী স্মরণ করেন যে, কলকাতা একসময় দেশের রাজধানী ছিল, কিন্তু ১৯০৫ সালের বঙ্গভঙ্গের সময় এটি ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলনের এক শক্তিশালী কেন্দ্র হয়ে ওঠে। এরফলে ১৯১১ সালে, ব্রিটিশরা কলকাতা থেকে দিল্লিতে রাজধানী স্থানান্তর করে। তিনি বলেন, পরবর্তীকালে, ঔপনিবেশিক শাসনের চাহিদা এবং মানসিকতার কথা মাথায় রেখে, নর্থ ব্লক এবং সাউথ ব্লকের নির্মাণ শুরু হয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন রাইসিনা হিলসের ভবনগুলি উদ্বোধন করা হয়েছিল, তখন তৎকালীন ভাইসরয় বলেছিলেন যে নতুন ভবনগুলি ব্রিটিশ রাজার ইচ্ছা অনুসারে নির্মিত হয়েছিল, অর্থাৎ এগুলি ছিল দাসত্বপ্রাপ্ত ভারতের মাটিতে ব্রিটেনের রাজার চিন্তাভাবনা চাপিয়ে দেওয়ার একটি মাধ্যম। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, রাইসিনা হিলস বেছে নেওয়া হয়েছিল কারণ যাতে এই ভবনগুলি অন্য সকলের উপরে দাঁড়ায়, কাউকে সমান হতে না দেয়। শ্রী মোদী নতুন সেবা তীর্থ কমপ্লেক্সের সঙ্গে এর তুলনা করেন। তিনি বলেন, এই ভবন কোনও পাহাড়ের উপর নয় বরং মাটির সঙ্গে আরও সংযুক্ত। প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়ভাবে বলেন যে, আজ, সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন ভারতের জনগণের আকাঙ্ক্ষা পূরণের জন্য নির্মিত হয়েছে। তিনি বলেন যে, এখানে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি কোনও রাজার চিন্তাভাবনাকে প্রতিফলিত করবে না বরং ১৪০ কোটি নাগরিকের প্রত্যাশাকে এগিয়ে নেওয়ার ভিত্তি হিসাবে কাজ করবে। এই চিন্তাভাবনা নিয়ে প্রধানমন্ত্রী ভারতের জনগণের উদ্দেশ্যে সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন উৎসর্গ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর প্রথম অধ্যায় এখন সম্পূর্ণ হয়ে গেছে, এবং উন্নত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি কেবল নীতি ও পরিকল্পনাতেই নয়, কর্মক্ষেত্র এবং ভবনেও প্রতিফলিত হওয়া অপরিহার্য। তিনি বলেন, যে স্থান থেকে দেশ পরিচালিত হয় সেগুলি কার্যকর এবং অনুপ্রেরণামূলক, চিত্তাকর্ষক এবং প্রেরণাদায়ক হতে হবে। তিনি বলেন, দ্রুত নতুন প্রযুক্তির আবির্ভাবের সঙ্গে সঙ্গে পুরনো ভবনগুলি সুযোগ-সুবিধা সম্প্রসারণ এবং নতুন সরঞ্জাম গ্রহণের জন্য অপর্যাপ্ত প্রমাণিত হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, সাউথ ব্লক এবং নর্থ ব্লক স্থানের সীমাবদ্ধতা এবং সীমিত সুযোগ-সুবিধার মুখোমুখি হচ্ছে। এই ভবনগুলি একশ বছর বয়সী হওয়ায়, তারা ভেতর থেকে দুর্বল হয়ে পড়ছে, পাশাপাশি আরও বেশ কয়েকটি চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই চ্যালেঞ্জগুলি সম্পর্কে দেশকে ক্রমাগত অবহিত করা জরুরি। তিনি বলেন, স্বাধীনতার কয়েক দশক পরেও, ভারত সরকারের অসংখ্য মন্ত্রক দিল্লির ৫০ টিরও বেশি বিভিন্ন স্থান থেকে কাজ করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রতি বছর, এই মন্ত্রকগুলির ভবনগুলির ভাড়া বাবদ ১,৫০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হচ্ছে, যেখানে ৮,০০০ থেকে ১০,০০০ কর্মচারীর অফিস থেকে অন্য অফিসে যাতায়াতের জন্য দৈনিক সরবরাহ ব্যয় হচ্ছে। তিনি বলেন যে, সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবন নির্মাণের ফলে এই ব্যয় হ্রাস পাবে এবং কর্মীদের সময় সাশ্রয় হবে।
শ্রী মোদী স্বীকার করেছেন যে, এই পরিবর্তনের মধ্যেও, পুরানো ভবনগুলিতে বছরের পর বছর ধরে কাটানো নানা স্মৃতি রয়ে যাবে। সেখানে অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল, যা দেশকে নতুন দিকনির্দেশনা দিয়েছে এবং সংস্কারের সূচনা করেছে। তিনি বলেন, এই প্রাঙ্গণগুলি ভারতের ইতিহাসের একটি অমর অংশ। প্রধানমন্ত্রী পুরানো ভবনটিকে দেশের জন্য একটি জাদুঘর হিসাবে উৎসর্গ করার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভবনটি ভবিষ্যত প্রজন্মের জন্য অনুপ্রেরণার কেন্দ্র হিসাবে কাজ করবে এবং যখন তরুণরা এই ভবন পরিদর্শন করবে, তখন ঐতিহাসিক ঐতিহ্য তাদের পথ দেখাবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, উন্নত ভারতের যাত্রায়, ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে মুক্ত হয়ে এগিয়ে যাওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতার পরেও, ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতীক বহন করা অব্যাহত ছিল। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রীর বাসভবনকে একসময় রেসকোর্স রোড বলা হত, উপরাষ্ট্রপতির কোনও নির্দিষ্ট বাসভবন ছিল না এবং রাষ্ট্রপতি ভবনে যাওয়ার রাস্তাটিকে রাজপথ বলা হত। তিনি বলেন, স্বাধীন ভারতে প্রাণ উৎসর্গকারী সৈনিকদের জন্য কোন স্মৃতিস্তম্ভ ছিল না, অথবা প্রাণ উৎসর্গকারী পুলিশ কর্মীদের জন্য কোন স্মৃতিস্তম্ভ ছিল না। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, একটি স্বাধীন দেশের রাজধানী ঔপনিবেশিক মানসিকতায় গভীরভাবে আবদ্ধ ছিল, দিল্লির ভবন, এবং ঐতিহাসিক স্থানগুলিতে এই জাতীয় প্রতীকে পরিপূর্ণ ছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, সময় কখনও একই থাকে না এবং ২০১৪ সালে দেশ সংকল্প নেয় যে ঔপনিবেশিক মানসিকতা আর চলবে না। তিনি বলেন, এই মানসিকতা পরিবর্তনের জন্য একটি অভিযান শুরু করা হয়েছিল, যার ফলে শহীদদের সম্মানে জাতীয় যুদ্ধ স্মারক এবং পুলিশের সাহসিকতার স্বীকৃতিস্বরূপ পুলিশ স্মারক তৈরি করা হয়। তিনি বলেন, রেসকোর্স রোডের নামকরণ করা হয়েছিল লোক কল্যাণ মার্গ, যা কেবল নাম পরিবর্তন নয় বরং ক্ষমতার মনোভাবকে সেবার মনোভাবে রূপান্তরিত করার একটি প্রচেষ্টা ছিল।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই সিদ্ধান্তগুলির পিছনে একটি গভীর অনুভূতি এবং দৃষ্টিভঙ্গি লুকিয়ে রয়েছে, যা ভারতের বর্তমান, অতীত এবং ভবিষ্যৎকে গর্বের সঙ্গে সংযুক্ত করে। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন যে, একসময় রাজপথ নামে পরিচিত এই স্থানটিতে সাধারণ নাগরিকদের জন্য পর্যাপ্ত সুযোগ-সুবিধা এবং ব্যবস্থার অভাব ছিল। এই রাস্তাটিকে কর্তব্য পথ হিসেবে পুনর্নির্মাণ করা হয়। তিনি বলেন, এই চত্বরে নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর একটি বিশাল মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। রাজধানী এখন মহান বীরদের সম্মান জানায় এবং নতুন প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে। শ্রী মোদী আরও বলেন যে, রাষ্ট্রপতি ভবন কমপ্লেক্সেও পরিবর্তন আনা হয়েছে, মুঘল উদ্যানের নামকরণ করা হয়েছে অমৃত উদ্যান। তিনি বলেন যে, যখন নতুন সংসদ ভবন নির্মিত হয়েছিল, তখন পুরানো ভবনটির কথা ভুলে যাওয়া হয়নি বরং 'সংবিধান সদন' হিসাবে একটি নতুন পরিচয় দেওয়া হয়েছিল। তিনি বলেন, যখন মন্ত্রকগুলিকে একটি কমপ্লেক্সে একত্রিত করা হয়েছিল, তখন ভবনগুলির নামকরণ করা হয়েছিল 'কর্তব্য ভবন'। তিনি বলেন যে, নামকরণের এই উদ্যোগগুলি কেবল শব্দের পরিবর্তন নয়, বরং একটি সুসংগত আদর্শের সূত্রকে প্রতিফলিত করে - ঔপনিবেশিক ছাপ থেকে মুক্ত নিজস্ব পরিচয় সহ একটি স্বাধীন ভারত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের নামকরণ করা হয়েছে সেবা তীর্থ, যা সেবার চেতনা ভারতের আত্মা এবং এর প্রকৃত পরিচয়। তিনি শ্রী রামকৃষ্ণ পরমহংসের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন যে, এই ভবনটি সর্বদা সকলকে মনে করিয়ে দেবে যে শাসন মানে সেবা এবং দায়িত্ব মানে উৎসর্গ। "সেবা পরমো ধর্মঃ", যার অর্থ সেবাই সর্বোচ্চ কর্তব্য, একথা তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, এটি প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয় এবং সরকারের দৃষ্টিভঙ্গি। তিনি বলেন যে, সেবা তীর্থ কেবল একটি নাম নয় বরং একটি সংকল্প - নাগরিকদের সেবার অঙ্গীকার পূরণের স্থান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত যখন সংস্কার এক্সপ্রেসে চেপে আন্তর্জাতিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে একটি নতুন অধ্যায় লিখছে, বাণিজ্য চুক্তির মাধ্যমে নতুন দরজা খুলেছে এবং দ্রুত সম্পৃক্ততার লক্ষ্যে এগিয়ে যাচ্ছে, তখন কাজের নতুন গতি এবং সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবনের প্রতি নতুন আস্থা জাতীয় লক্ষ্য অর্জনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
ভারতীয় সংস্কৃতি শিক্ষা দেয় যে প্রতিটি শুভ কাজের আগে কল্যাণের জন্য একটি সংকল্প থাকা উচিত, যা সর্বদিক থেকে প্রবাহিত মহৎ চিন্তাভাবনা দ্বারা পরিচালিত হয়। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এটিই ভবনের আত্মা হওয়া উচিত, যেমন ভারতের মহান গণতন্ত্রে, জনগণের চিন্তাভাবনাই আসল শক্তি, তাদের স্বপ্নই আসল মূলধন, তাদের প্রত্যাশাই অগ্রাধিকার এবং তাদের আকাঙ্ক্ষাই পথপ্রদর্শক আলো। তিনি বলেন, এই অনুভূতি এবং ভবনের মধ্যে কোনও প্রাচীর বা দূরত্ব থাকা উচিত নয়, কারণ নীতিগুলি তখনই জীবন্ত হয়ে ওঠে যখন জনগণের স্বপ্ন বোঝা যায় এবং সিদ্ধান্তগুলি তখনই কার্যকর হয় যখন তাদের আকাঙ্ক্ষাগুলি উপলব্ধি করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, গত এগারো বছরে, শাসনব্যবস্থার একটি নতুন মডেল স্থাপিত হয়েছে, যেখানে নাগরিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছেন। তিনি বলেন যে "নাগরিক দেবো ভাব" কেবল একটি বাক্যাংশ নয় বরং কর্মসংস্কৃতি। কর্মীদের এই নতুন ভবনগুলিতে প্রবেশ করার সঙ্গে সঙ্গে তা গ্রহণ করতে হবে। শ্রী মোদী বলেন যে, সেবা তীর্থে গৃহীত প্রতিটি সিদ্ধান্ত, প্রতিটি ফাইল স্থানান্তর এবং ব্যয় করা প্রতিটি মুহূর্ত ১৪০ কোটি নাগরিকের জীবন উন্নত করার জন্য নিবেদিত হওয়া উচিত। তিনি প্রত্যেক আধিকারিক কর্মচারী এবং কর্মযোগীকে ভবনে পা রাখার সময় থেমে নিজেকে একথা জিজ্ঞাসা করার আহ্বান জানান যে, সেদিন তাদের কাজ লক্ষ লক্ষ নাগরিকের জীবনকে সহজ করে তুলবে কিনা?
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “আমরা কর্তৃত্ব প্রদর্শনের জন্য নয় বরং দায়িত্ব পালনের জন্য এসেছি”। তিনি বলেন যে, এভাবেই ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছেন এবং অর্থনীতি নতুন গতি অর্জন করেছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, উন্নত ভারত ২০৪৭ কেবল একটি লক্ষ্য নয় বরং বিশ্বের কাছে ভারতের অঙ্গীকার। এখানে গৃহীত প্রতিটি নীতি এবং সিদ্ধান্ত অবশ্যই সেবার ধারাবাহিক চেতনার দ্বারা অনুপ্রাণিত হতে হবে। তিনি বলেন, একদিন, যখন কর্মকর্তারা অবসর নেবেন বা এই ভবন থেকে সরে যাবেন, তখন তারা পিছনে ফিরে তাকাবেন এবং এখানে তাদের দিনগুলির কথা স্মরণ করবেন, এই জেনে সান্ত্বনা পাবেন যে সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবনের প্রতিটি মুহূর্ত নাগরিকদের সেবা করার জন্য নিবেদিত ছিল এবং প্রতিটি সিদ্ধান্ত জাতীয় স্বার্থে নেওয়া হয়েছিল, যা তাদের সর্বশ্রেষ্ঠ অর্জন এবং ব্যক্তিগত পুঁজি হবে, তাদের জীবনকে গর্বে ভরিয়ে দেবে।
মহাত্মা গান্ধীর বিশ্বাসকে স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, যখন যথাযথভাবে কর্তব্য পালন করা হয়, তখন সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জগুলিও মোকাবেলা করা এবং সমাধান করা যেতে পারে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই কারণেই সংবিধান প্রণেতারা কর্তব্যের উপর জোর দিয়েছেন, স্মরণ করিয়ে দিয়েছেন যে কোটি কোটি নাগরিকের স্বপ্ন এই ভিত্তির উপরই প্রতিষ্ঠিত। শ্রী মোদী বলেন যে, কর্তব্য হলো সূচনা। তিনি বলেন যে, কর্তব্য হলো সমতা, কর্তব্য হলো স্নেহ, কর্তব্য হলো সর্বজনীন এবং সর্বব্যাপী, "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ" এর চেতনায় বপন করা। তিনি কর্তব্যকে দেশের প্রতি নিবেদনের অনুভূতি, প্রতিটি জীবনকে আলোকিত করে এমন ইচ্ছাশক্তি, আত্মনির্ভর ভারতের আনন্দ, আগামী প্রজন্মের জন্য উজ্জ্বল ভবিষ্যতের গ্যারান্টি, ভারত মাতার শক্তির পতাকাবাহী এবং "নাগরিক দেবো ভাব" এর জাগ্রত পথ হিসেবে বর্ণনা করেছেন। তিনি কর্তব্যের এই সর্বোচ্চ চেতনা নিয়ে সকলকে সেবা তীর্থ এবং নবনির্মিত কমপ্লেক্সে প্রবেশ করার আহ্বান জানান।
ভারত দ্রুত নতুন উচ্চতা এবং নতুন যুগের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আগামী বছরগুলিতে, দেশের পরিচয় কেবল তার অর্থনীতির দ্বারা নয়, বরং শাসনের মান, নীতির স্পষ্টতা এবং কর্মযোগীদের নিষ্ঠার দ্বারা সংজ্ঞায়িত হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সেবা তীর্থ এবং কর্তব্য ভবনে গৃহীত প্রতিটি সিদ্ধান্ত কেবল একটি ফাইলের অনুমোদন হবে না বরং উন্নত ভারত ২০৪৭-এর দিকনির্দেশনা তৈরি করবে। তিনি মনে করিয়ে দেন যে ২০৪৭ কেবল একটি তারিখ নয় বরং ১৪০ কোটি স্বপ্নের সময়রেখা, যেখানে প্রতিটি প্রতিষ্ঠান, প্রতিটি কর্মকর্তা, প্রতিটি কর্মচারী এবং প্রতিটি কর্মযোগী তাৎপর্যপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেবা তীর্থ সংবেদনশীল শাসনের প্রতীক এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক প্রশাসনের একটি রোল মডেল হয়ে উঠবে বলে তাঁর আশা। এটি এমন একটি জায়গা হয়ে উঠবে যেখানে ক্ষমতার পরিবর্তে সেবা, পদের পরিবর্তে প্রতিশ্রুতি, কর্তৃত্বের পরিবর্তে দায়িত্ব দৃশ্যমান হবে। তিনি লাল কেল্লা থেকে তাঁর বক্তব্যের কথা স্মরণ করেন। তিনি আবারও সকলকে শুভেচ্ছা জানিয়ে তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।
অনুষ্ঠানে অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, সংসদ সদস্য এবং ভারত সরকারের কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the inaugural event of Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 in New Delhi
Seva Teerth and Kartavya Bhavan have been built to fulfil the aspirations of the people of India: PM
As we move towards a Viksit Bharat, it is vital that India sheds every trace of colonial mindset: PM
Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg, this was not merely a change of name, it was an effort to transform the mindset of power into a spirit of service: PM
The new Prime Minister's Office has been named Seva Teerth; Seva, or the spirit of service, is the soul of India, it is the identity of India: PM
13 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural event of Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2 in New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that today all are witnessing the making of a new history. He highlighted that on Vikram Samvat 2082, during Phalgun Krishna Paksha, on the auspicious occasion of Vijaya Ekadashi, on Magh 24, and on Shaka Samvat 1947, which in the present calendar is 13 February 2026, the day has become a witness to a new beginning in India’s development journey. He emphasized that in the scriptures, Vijaya Ekadashi has held great significance, as the resolve taken on this day always leads to victory. Shri Modi stated that today, with the resolve of a developed India, all are entering the Seva Teerth and Kartavya Bhavan. He underlined that the divine blessings for victory in this goal are with them. He extended congratulations to everyone, including the PMO team, the Cabinet Secretariat, and employees of various departments, on Seva Teerth and the new buildings. He expressed gratitude to all engineers and worker colleagues associated with their construction.
Highlighting that after Independence, many important decisions and policies for the nation were made from buildings such as South Block and North Block, the Prime Minister remarked that these structures, however, were built as symbols of the British Empire, intended to keep India chained in slavery for centuries.
Shri Modi recalled that Kolkata once served as the capital of the country, but during the 1905 Bengal Partition, it had become a strong center of anti-British movements. Therefore, in 1911, the British shifted the capital from Kolkata to Delhi. He noted that subsequently, keeping in mind the needs and mindset of colonial rule, the construction of North Block and South Block began. The Prime Minister pointed out that when the buildings on Raisina Hills were inaugurated, the then Viceroy had said that the new structures were built in accordance with the wishes of the British monarch, meaning they were a medium to impose the thinking of Britain’s king on the soil of enslaved India. He emphasized that Raisina Hills was chosen so that these buildings would stand above all others, allowing none to be equal. Shri Modi contrasted this with the new Seva Teerth complex, which is not on a hill but more connected to the ground. Underlining that while South Block and North Block were constructed to implement the colonial mindset, the Prime Minister exclaimed that today, Seva Teerth and Kartavya Bhavan have been built to fulfill the aspirations of the people of India. He stressed that the decisions taken here will not reflect the thinking of any monarch but will serve as the foundation to advance the expectations of 140 crore citizens. With this spirit, the Prime Minister dedicated Seva Teerth and Kartavya Bhavan to the people of India.
The Prime Minister remarked that the first quarter of the 21st century has now been completed, and it is essential that the vision of a developed India is reflected not only in policies and schemes but also in workplaces and buildings. He emphasized that the places from where the nation is governed must be effective and inspiring, impressive and motivating. He highlighted that with new technologies rapidly emerging, the old buildings were proving inadequate for expanding facilities and adopting new tools. Shri Modi pointed out that South Block and North Block faced space constraints and limited amenities, and being nearly a hundred years old, they were deteriorating from within, along with several other challenges. The Prime Minister stated that it is important to continuously inform the nation about these challenges, noting that even decades after Independence, numerous ministries of the Government of India were functioning from more than 50 different locations in Delhi. He underlined that every year, ₹1,500 crore was being spent on rent for these ministry buildings, while daily logistics costs were incurred for 8,000 to 10,000 employees moving between offices. He stressed that with the construction of Seva Teerth and Kartavya Bhavan, these expenses will reduce and employees’ time will be saved.
Shri Modi acknowledged that amidst this change, memories of years spent in the old buildings will remain, as many important decisions were taken there, giving new direction to the nation and initiating reforms. He affirmed that those premises are an immortal part of India’s history. Therefore, Prime Minister announced the decision to dedicate the old building as a museum for the nation, making it part of the Yuge Yugeen Bharat Museum. He underlined that the building will serve as a center of inspiration for future generations, and when young people visit, the historical legacy will guide them.
The Prime Minister emphasized that in the journey of a developed India, it is vital to move forward free from the colonial mindset. He remarked that unfortunately, even after Independence, symbols of colonial rule continued to be carried. He pointed out that the Prime Minister’s residence was once called Race Course Road, the Vice President had no designated residence, and the road leading to Rashtrapati Bhavan was called Rajpath in a democracy. He highlighted that independent India had no memorial for soldiers who sacrificed their lives, nor for police personnel who laid down their lives. Shri Modi underlined that the capital of a free nation remained deeply entangled in colonial mentality, with Delhi’s buildings, public places, and historical sites filled with such symbols. The Prime Minister stated that time never remains the same, and in 2014 the country resolved that the colonial mindset would no longer continue. He noted that a campaign was launched to change this mindset, leading to the creation of the National War Memorial in honor of martyrs, and the Police Memorial to recognize police bravery. He recalled that Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg, which was not merely a change of name but an effort to transform the attitude of power into a spirit of service.
The Prime Minister stressed that behind these decisions lay a deep sentiment and vision, connecting India’s present, past, and future with national pride. He explained that the place once known as Rajpath lacked adequate facilities and arrangements for common citizens, and was redeveloped as Kartavya Path, which today has become a vibrant public space for families, children, and citizens. He highlighted that in this very complex, a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose has been installed, ensuring that the capital now honors great heroes and inspires the new generation. Shri Modi added that changes were also made in the Rashtrapati Bhavan complex, with Mughal Gardens renamed Amrit Udyan. He remarked that when the new Parliament building was constructed, the old building was not forgotten but given a new identity as ‘Samvidhan Sadan.’ He noted that when ministries were brought together in one complex, the buildings were named ‘Kartavya Bhavan.’ He underlined that these initiatives of renaming are not mere changes of words, but reflect a consistent ideological thread—an independent India with its own identity, free from colonial imprints.
The Prime Minister remarked that the new Prime Minister’s Office has been named Seva Teerth, underscoring that the spirit of service is the soul of India and its true identity. He recalled the words of Shri Ramakrishna Paramhans Ji, who said that serving humanity with the knowledge of Shiva is not merely a spiritual thought but a philosophy of nation-building. He emphasized that this building will constantly remind everyone that governance means service and responsibility means dedication. Highlighting the scriptural teaching, “Seva Paramo Dharmah,” meaning service is the highest duty, Shri Modi affirmed that this is the vision of the Prime Minister’s Office and the government. He stated that Seva Teerth is not just a name but a resolve—a sacred place through service to citizens, a site to carry the pledge of service to fulfillment. He explained that the meaning of Teerth as one which has the capacity to liberate and help achieve goals, and today India too has the goals of becoming a developed nation, achieving self-reliance, freeing millions from poverty, and liberating the country from the colonial mindset, all of which will be accomplished through the power of service.
The Prime Minister highlighted that as India rides the Reform Express, writing a new chapter in international relations, opening new doors through trade agreements, and moving rapidly towards saturation targets, the new pace of work and renewed confidence in Seva Teerth and Kartavya Bhavans will play a major role in achieving national goals.
Underlining that Indian culture teaches that before every auspicious work there must be a resolve for welfare, guided by noble thoughts flowing from all directions, Shri Modi stressed that this should be the soul of the building, as in India’s great democracy, the thoughts of the people are the true strength, their dreams the real capital, their expectations the priority, and their aspirations the guiding light. He stated that there must be no wall and no distance between these sentiments and the building, as policies become alive only when the dreams of the people are understood, and decisions become effective only when their aspirations are felt.
The Prime Minister noted that in the past eleven years, a new model of governance has emerged, where the citizen is at the center of decision-making. He emphasized that “Nagrik Devo Bhava” is not just a phrase but the working culture, which must be embraced as officials enter these new buildings. Shri Modi declared that every decision taken in Seva Teerth, every file moved, and every moment spent must be dedicated to improving the lives of 140 crore citizens. He urged every officer, employee, and karmayogi to pause whenever they step into the building and ask themselves whether their work that day will make the lives of millions of citizens easier, stressing that this self-reflection will become the greatest strength of this place.
Emphasising that we have come not to display authority but to fulfill responsibility, Shri Modi said when governance is driven by the spirit of service, the results are extraordinary. He highlighted that this is how 25 crore people have risen out of poverty and how the economy has gained new momentum.
The Prime Minister underlined that Developed India 2047 is not merely a goal but India’s pledge before the world, and therefore every policy and decision made here must be inspired by the continuous spirit of service. He remarked that one day, when officials retire or move on from this building, they will look back and recall their days here, finding solace in knowing that every moment in Seva Teerth and Kartavya Bhavan was dedicated to serving citizens and every decision was taken in the national interest, which will be their greatest achievement and personal capital, filling their lives with pride.
Recalling Mahatma Gandhi’s belief that the foundation of duty builds the grand edifice of rights, the Prime Minister remarked that when duty is performed, even the greatest challenges can be confronted and resolved. He stressed that this is why the framers of the Constitution placed strong emphasis on duty, reminding that the dreams of crores of citizens rest on this foundation. Shri Modi elaborated that duty is the beginning, the lifeblood of a living nation, bound by compassion and diligence, the hope of resolutions, the pinnacle of effort, the solution to every problem, the trust of a developed India. He declared that duty is equality, duty is affection, duty is universal and all-encompassing, woven into the spirit of “Sabka Saath, Sabka Vikas.” He described duty as the sentiment of dedication to the nation, the willpower that lights every life, the joy of self-reliant India, the guarantee of a bright future for coming generations, the flagbearer of Mother India’s energy, and the awakened path of “Nagrik Devo Bhava.” He urged that with this supreme spirit of duty, all must enter Seva Teerth and the newly built complexes.
Emphasising that India is advancing rapidly towards new heights and a new era, Shri Modi remarked that in the coming years, the nation’s identity will not be defined only by its economy but by the quality of governance, the clarity of policies, and the dedication of karmayogis. He stressed that every decision taken in Seva Teerth and Kartavya Bhavan will not be just a file’s approval but will shape the direction of Developed India 2047. He reminded that 2047 is not just a date but the timeline of 140 crore dreams, where every institution, every officer, every employee, and every karmayogi is significant. The Prime Minister expressed his vision that Seva Teerth should become a symbol of sensitive governance and a role model of citizen-centric administration, a place where service is visible instead of power, commitment instead of position, responsibility instead of authority. He affirmed his confidence that this resolve will write history and the collective effort will guide generations. He recalled his words from the Red Fort that “this is the time, the right time,” urging everyone to use every moment in the spirit of Nation First, so that future centuries will say this was the time when India redefined its destiny and took the first step towards a thousand years of bright future. With this conviction, he concluded by extending his best wishes once again to all.
Union Ministers, Parliamentarians and officials of the Government of India were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi earlier in the day unveiled the name of the building complex Seva Teerth. He, thereafter formally inaugurated Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2.
The inauguration marks a transformative milestone in India’s administrative governance architecture and reflects the Prime Minister’s commitment to building a modern, efficient, accessible and citizen-centric governance ecosystem.
For decades, several key government offices and ministries functioned from fragmented and ageing infrastructure spread across multiple locations in the Central Vista area. This dispersion led to operational inefficiencies, coordination challenges, escalating maintenance costs and sub-optimal working environments. The new building complexes address these issues by consolidating administrative functions within modern, future-ready facilities.
Seva Teerth houses the Prime Minister’s Office, the National Security Council Secretariat, the Cabinet Secretariat, all of which were previously located across different locations.
Kartavya Bhavan-1 & 2 accommodate several key ministries, including the Ministry of Finance, Ministry of Defence, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Corporate Affairs, Ministry of Education, Ministry of Culture, Ministry of Law & Justice, Ministry of Information & Broadcasting, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Chemicals & Fertilizers and Ministry of Tribal Affairs.
Both building complexes feature digitally integrated offices, structured public interface zones and centralized reception facilities. These features will foster collaboration, efficiency, seamless governance, improved citizen engagement and enhanced employee well-being. Designed in accordance with 4-Star GRIHA standards, the complexes incorporate renewable energy systems, water conservation measures, waste management solutions and high-performance building envelopes. These measures significantly reduce environmental impact while enhancing operational efficiency. The building complexes also include comprehensive safety and security frameworks, such as smart access control systems, surveillance networks and advanced emergency response infrastructure, ensuring a secure and accessible environment for officials and visitors.