سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سورج کے عددی سیمولیسنز شمسی طوفانوں کو کنٹرول کرنے والے ’مقناطیسی پنجرے‘ کو ظاہر کرتے ہیں
13 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے دھماکہ خیز شمسی آتش فشاں پھٹنے کی ابتداء کو سمجھنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے جو جیومیگنیٹک طوفانوں کو جنم دے سکتا ہے جو مصنوعی سیاروں کے لیے خطرہ بن سکتے ہیں ، پاور گرڈ کو متاثر کر سکتے ہیں اور خلابازوں کو خطرے میں ڈال سکتے ہیں ۔
سورج کس طرح پھٹے گا اس پر کون سے مقناطیسی ڈھانچے کام کریں گے خلائی موسم کی پیش گوئی میں ایک مرکزی چیلنج ہے ۔
ایک نئے مطالعے میں ، حکومت ہند کے سائنس و ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے تحت کام کرنے والے ایک خود مختار ادارے آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے محققین اور ان کے ساتھیوں نے کمپیوٹیشنل ماڈلز کا استعمال کیا جو برقی طور پر چلنے والے سیالوں جیسے پلازما کے رویے کو سیمولیٹ کرتے ہیں ، مقناطیسی شعبوں (میگنیٹو ہائیڈروڈائنامک (ایم ایچ ڈی) سمیلیشنز) کے ساتھ تعامل کرتے ہیں تاکہ ان آتش فشاں پھٹنے کو کنٹرول کرنے والے دو اہم عوامل کو بے نقاب کیا جا سکے ، جنہیں کورونل ماس ایجیکشن (سی ایم ای) کہا جاتا ہے ۔ نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ سورج کا عالمی مقناطیسی میدان 'مقناطیسی پنجرے' کی طرح کام کرتا ہے ، جبکہ مقناطیسی ٹویسٹ کی تیزی سے تعمیر اسے کھولنے کی کلید فراہم کرتی ہے ۔
پی ایچ ڈی کے ایک طالب علم نتن وششٹھ اور اے آر آئی ای ایس کے ایک سائنسدان ڈاکٹر ویبھو پنت کی قیادت میں نئی تحقیق "بریک آؤٹ ماڈل" کا استعمال کرتے ہوئے سی ایم ای کے سیمولیٹنگ کے ذریعے اس مسئلے سے نمٹتی ہے کہ پھٹنے کے آغاز کیسے ہوتا ہے ۔ نیومریکل سیمولیشن نے یہ ظاہر کیا کہ ایک مضبوط عالمی مقناطیسی میدان روک تھام کے پنجرے کی طرح کام کرتا ہے ، جس سے سی ایم ای کے لیے سورج کی کشش ثقل سے بچنا نمایاں طور پر مشکل ہو جاتا ہے ۔ جب محققین نے کمزور پس منظر کے میدان میں سی ایم ای کو سیمولیٹ کیا تو یہ کامیابی سے پھٹ گیا ۔
تاہم ، اس پس منظر کے مقناطیسی میدان کی قدرے بڑھتی ہوئی طاقت سے ، آتش فشاں پھٹنے کو روک دیا گیا اور بالآخر ناکام ہو گیا ۔ یہ نتیجہ ایک حالیہ شمسی پہیلی کی وضاحت کرنے والے نظریہ کے لیے مضبوط حمایت فراہم کرتا ہے ۔ شمسی سائیکل 24 شمسی سائیکل 23 سے مقناطیسی طور پر کمزور تھا لیکن متضاد طور پر سی ایم ای کی ایک بڑی تعداد پیدا ہوئی ۔ ٹیم کے اسٹیمولیشن اس خیال کی حمایت کرتے ہیں کہ اس چکر کے دوران کمزور پس منظر کے مقناطیسی میدان نے آتش فشاں پھٹنے کی دہلیز کو کم کر دیا ، جس سے نسبتاً چھوٹے ایوینٹس بھی خلا میں تحلیل ہو گئے ۔
مطالعہ کا دوسرا بڑا نتیجہ پیشن گوئی کے لیے ایک نیا ذریعہ پیش کرتا ہے ۔ ٹیم نے اس بات کی چھان بین کی کہ شمسی کورونا میں ہیلسیٹی نامی ایک خاصیت ، توانائی اور ٹویسٹ لگانے سے نتیجہ کیسے متاثر ہوتا ہے ۔ انہوں نے پایا کہ یہ صرف ہیلسیٹی کی مقدار نہیں ہے جو اہمیت رکھتی ہے ، بلکہ اس کی تعمیر کی شرح بھی ہے ۔
دیگر مقناطیسی پیرامیٹر کے درمیان مطلق نیٹ کرنٹ ہیلسیٹی (اے این سی ایچ) نامی پیرامیٹر کا سراغ لگا کرمقناطیسی توانائی اور ٹوٹل ان سائنڈ کرنٹ ہیلیسیٹی (ٹی یو سی ایچ) جیسے پیرامیٹرز کے محققین نے دریافت کیا کہ اے این سی ایچ کی شرح نمو آنے والے آتش فشاں پھٹنے کا سب سے قابل اعتماد اشارہ ہے ۔
اے این سی ایچ میں ایک سست ، بتدریج اضافہ ایک "ناکام آتش فشاں پھٹنے" کا باعث بنا ، جہاں ایک مقناطیسی ڈھانچہ تشکیل پایا لیکن سطح پر واپس گر گیا جبکہ اے این سی ایچ میں تیزی سے ، اسٹیپ انکریسیز مسلسل ایک کامیاب سی ایم ای سے پہلے تھا ۔ تیز ترین اے این سی ایچ انجکشن والے منظرناموں میں ، سیمولیشن نے ایک ہی خطے سے متعدد ، مسلسل سی ایم ای بھی تیار کیے ۔
شکل: بائیں: نیومیریکل سیمولیشن کا ایک ا سنیپ شاٹ جس میں سورج کے پھٹنے کا آغاز اور سورج سے فرار کو دکھایا گیا ہے ۔ دائیں: تین منظرناموں کے لیے ابسولیوٹ نیٹ موجودہ ہیلیسیٹی کا عارضی ارتقاء (نیلی ، پیلے اور سرخ عمودی لکیریں ناکام ، واحد اور متعدد آتش فشاں پھٹنے کے معاملات کے لیے بہاؤ رسی کی تشکیل کے وقت کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ سیاہ بکھری ہوئی عمودی لکیر شیئر کے اختتام کی نمائندگی کرتی ہے ۔ وقت کی پیمائش شیئر کے آغاز سے کی جاتی ہے ۔
مصنفین نے کہا ، "ہمارے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ ان پیرامیٹرز میں ، ایبسولیوٹ نیٹ کرنٹ ہیلسٹی کی وقت کی شرح مختلف آتش فشاں پھٹنے کے منظرناموں کے درمیان فرق کرنے کے لیے۔ سب سے مؤثر اشارے کے طور پر کام کر سکتی ہے ۔" ڈاکٹر ویبھو پنت نے مستقبل کی سمت کے بارے میں تفصیل سے بتایا: "یہ سیمولیشن سورج کے لیے ہماری ورچوئل لیبارٹری کے طور پر کام کرتے ہیں ، جس سے ہمیں ان بڑے آتش فشاں پھٹنے کی بنیادی طبیعیات کی جانچ کرنے کا موقع ملتا ہے ۔ اگلا محاذ ان نتائج کو ، خاص طور پر توانائی کی تعمیر کی شرح کی اہمیت کو ، حقیقی دنیا کے خلائی موسمی واقعات کی پیش گوئی کرنے اور ہمارے اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے ایک قابل اعتماد ٹول میں تبدیل کرنا ہے ۔
اشاعت کا لنک:https://doi.org/ 10.3847/1538-4357/adff54
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2389

Ministry of Science & Technology
Numerical simulations of Sun reveal a 'Magnetic Cage' controlling solar storms
13 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
Scientists have taken a significant step forward in understanding origins of explosive solar eruptions that can trigger geomagnetic storms which threaten satellites, disrupt power grids, and endanger astronauts.
Predicting which magnetic structures on how the Sun will erupt is a central challenge in space weather forecasting.
In a new study, researchers from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Dept. of Science & Technology (DST) , Govt. of India, and their collaborators used computational models that simulate the behavior of electrically conducting fluids like plasma, interacting with magnetic fields (magnetohydrodynamic (MHD) simulations) to uncover two critical factors that govern these eruptions, known as Coronal Mass Ejections (CMEs). The findings reveal that Sun's global magnetic field acts like a 'magnetic cage', while the rapid build-up of magnetic twist provides the key to unlocking it.
The new research, led by Nitin Vashishtha, a PhD student, and Dr. Vaibhav Pant, a scientist, from ARIES, tackles this problem by simulating a CME using the "breakout model," a leading theory for how these eruptions are initiated. The numerical simulations demonstrated that a stronger global magnetic field acts like a restraining cage, making it significantly harder for a CME to escape the Sun's gravity. When the researchers simulated a CME under a weaker background field, it erupted successfully.
However, by slightly increasing strength of this background magnetic field, the eruption was stifled and ultimately failed. This result provides strong support for a theory explaining a recent solar puzzle. Solar Cycle 24 was magnetically weaker than solar cycle 23 but paradoxically produced a high number of CMEs. The team's simulations support the idea that weaker background magnetic field during that cycle lowered the threshold for eruption, allowing even relatively small events to escape into space.
The second major result from the study offers a new tool for forecasting. The team investigated how injecting energy and twist, a property called helicity, into the solar corona affects the outcome. They found that it's not just the amount of helicity that matters, but the rate at which it builds up.
By tracking a parameter called Absolute Net Current Helicity (ANCH), among other magnetic
parameters such as magnetic energy and Total Unsigned Current Helicity (TUCH), researchers discovered that growth rate of ANCH was the most reliable indicator of an impending eruption.
A slow, gradual increase in ANCH led to a "failed eruption," where a magnetic structure formed but fell back to the surface while a rapid, steep increase in ANCH consistently preceded a successful CME. In scenarios with fastest ANCH injection, the simulations even produced multiple, successive CMEs from the same region.
Fig: Left: A snapshot of the numerical simulations showing the solar eruptions being initiated and escaping the Sun. Right: Temporal evolution of absolute net current helicity for three scenarios (blue, yellow, and red for failed, single, and multiple eruptions, respectively). The blue, yellow and red vertical lines represent the flux rope formation time for the failed, single and multiple eruption cases. The black dotted vertical line represents the end of the shear. Time is measured from the start of the shear.
"Our findings indicate that among these parameters, the time rate of absolute net current helicity can serve as the most effective indicator for distinguishing between various eruption scenarios," the authors said. Dr Vaibhav Pant elaborated on the future direction: “These simulations act as our virtual laboratory for the Sun, allowing us to test the fundamental physics of these massive eruptions. The next frontier is to translate these findings, particularly the importance of the energy build-up rate, into a reliable tool for forecasting real-world space weather events and protecting our vital infrastructure.”
Publication Link: https://doi.org/10.3847/1538-4357/adff54