Ministry of Science & Technology
Numerical simulations of Sun reveal a 'Magnetic Cage' controlling solar storms
13 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
Scientists have taken a significant step forward in understanding origins of explosive solar eruptions that can trigger geomagnetic storms which threaten satellites, disrupt power grids, and endanger astronauts.
Predicting which magnetic structures on how the Sun will erupt is a central challenge in space weather forecasting.
In a new study, researchers from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Dept. of Science & Technology (DST) , Govt. of India, and their collaborators used computational models that simulate the behavior of electrically conducting fluids like plasma, interacting with magnetic fields (magnetohydrodynamic (MHD) simulations) to uncover two critical factors that govern these eruptions, known as Coronal Mass Ejections (CMEs). The findings reveal that Sun's global magnetic field acts like a 'magnetic cage', while the rapid build-up of magnetic twist provides the key to unlocking it.
The new research, led by Nitin Vashishtha, a PhD student, and Dr. Vaibhav Pant, a scientist, from ARIES, tackles this problem by simulating a CME using the "breakout model," a leading theory for how these eruptions are initiated. The numerical simulations demonstrated that a stronger global magnetic field acts like a restraining cage, making it significantly harder for a CME to escape the Sun's gravity. When the researchers simulated a CME under a weaker background field, it erupted successfully.
However, by slightly increasing strength of this background magnetic field, the eruption was stifled and ultimately failed. This result provides strong support for a theory explaining a recent solar puzzle. Solar Cycle 24 was magnetically weaker than solar cycle 23 but paradoxically produced a high number of CMEs. The team's simulations support the idea that weaker background magnetic field during that cycle lowered the threshold for eruption, allowing even relatively small events to escape into space.
The second major result from the study offers a new tool for forecasting. The team investigated how injecting energy and twist, a property called helicity, into the solar corona affects the outcome. They found that it's not just the amount of helicity that matters, but the rate at which it builds up.
By tracking a parameter called Absolute Net Current Helicity (ANCH), among other magnetic
parameters such as magnetic energy and Total Unsigned Current Helicity (TUCH), researchers discovered that growth rate of ANCH was the most reliable indicator of an impending eruption.
A slow, gradual increase in ANCH led to a "failed eruption," where a magnetic structure formed but fell back to the surface while a rapid, steep increase in ANCH consistently preceded a successful CME. In scenarios with fastest ANCH injection, the simulations even produced multiple, successive CMEs from the same region.
Fig: Left: A snapshot of the numerical simulations showing the solar eruptions being initiated and escaping the Sun. Right: Temporal evolution of absolute net current helicity for three scenarios (blue, yellow, and red for failed, single, and multiple eruptions, respectively). The blue, yellow and red vertical lines represent the flux rope formation time for the failed, single and multiple eruption cases. The black dotted vertical line represents the end of the shear. Time is measured from the start of the shear.
"Our findings indicate that among these parameters, the time rate of absolute net current helicity can serve as the most effective indicator for distinguishing between various eruption scenarios," the authors said. Dr Vaibhav Pant elaborated on the future direction: “These simulations act as our virtual laboratory for the Sun, allowing us to test the fundamental physics of these massive eruptions. The next frontier is to translate these findings, particularly the importance of the energy build-up rate, into a reliable tool for forecasting real-world space weather events and protecting our vital infrastructure.”
Publication Link: https://doi.org/10.3847/1538-4357/adff54

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सूर्य के संख्यात्मक सिमुलेशन से मिली 'चुंबकीय पिंजरे' जो सौर तूफानों को नियंत्रित कर रहा है
13 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने विस्फोटक सौर उभारों के उत्पत्ति को समझने में एक महत्वपूर्ण कदम बढ़ाया है। यह भौगोलिक-चुंबकीय तूफानों को प्रेरित कर सकते हैं और उपग्रहों को खतरे में डाल सकते हैं, पावर ग्रिड को बाधित कर सकते हैं, और अंतरिक्ष यात्रियों के जीवन को जोखिम में डाल सकते हैं।
सौर मौसम की पूर्वानुमान में यह एक केंद्रीय चुनौती है कि कौन-सी चुंबकीय संरचनाएं सूर्य पर कैसे फटेंगी इसकी भविष्यवाणी करना।
एक नए अध्ययन में भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत स्वतंत्र संस्थान आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑबजर्वेशनल साइंसेज़ -एआरआईईएसके शोधकर्ताओं और उनके सहयोगियों ने कंप्यूटेशनल मॉडल का उपयोग किया। यह विद्युत-संचालक तरल पदार्थों जैसे प्लाज्मा के व्यवहार को और उनके चुंबकीय क्षेत्रों के साथ अंतःक्रिया (मैग्नेटोहाइड्रोडायनामिक (एमएचडी) सिमुलेशन को दर्शाते हैं, ताकि उन दो महत्वपूर्ण कारकों का पता लगाया जा सके जो इन विस्फोटों को नियंत्रित करते हैं। इन्हें कोरोनल मास एजेक्शन सी एम ई कहा जाता है। निष्कर्ष बताते हैं कि सूर्य का वैश्विक चुंबकीय क्षेत्र एक 'चुंबकीय पिंजरे' की तरह कार्य करता है, जबकि चुंबकीय मोड़ का तेज़ निर्माण इसे खोलने की कुंजी प्रदान करता है।
नए शोध का नेतृत्व एआरआईईएस के पीएचडी छात्र नितिन वशिष्ठ और वैज्ञानिक डॉ. वैभव पंत ने किया। यह समस्या 'ब्रेकआउट मॉडल' का उपयोग करके एक सी एम ई का अनुकरण करके हल करता है। यह बताने वाली प्रमुख थ्योरी है कि ये प्रकोप कैसे शुरू होते हैं। संख्यात्मक अनुकरणों ने यह दिखाया कि एक मजबूत वैश्विक चुंबकीय क्षेत्र एक रोकने वाले पिंजरे की तरह कार्य करता है। इससे सी एम ई के सूर्य के गुरुत्वाकर्षण से बाहर निकलना काफी कठिन हो जाता है। जब शोधकर्ताओं ने एक कमजोर पृष्ठभूमि क्षेत्र के अंतर्गत सी एम ई का अनुकरण किया, तो यह सफलतापूर्वक फटा।
हालाँकि इस पृष्ठभूमि चुंबकीय क्षेत्र की शक्ति को थोड़ी बढ़ाकर, विस्फोट को रोका गया और अंततः असफल हो गया। यह परिणाम हाल ही में सूर्य से जुड़े एक पहेली की व्याख्या करने वाले सिद्धांत का मजबूत समर्थन प्रदान करता है। सौर चक्र 24, सौर चक्र 23 की तुलना में चुंबकीय रूप से कमजोर था, लेकिन विरोधाभासी रूप से अत्यधिक संख्या में सी एम ई उत्पन्न किए। टीम के सिमुलेशन इस विचार का समर्थन करते हैं कि उस चक्र के दौरान कमजोर पृष्ठभूमि चुंबकीय क्षेत्र ने विस्फोट की सीमा को कम किया। इससे अपेक्षाकृत छोटे घटनाओं को भी अंतरिक्ष में निकलने की अनुमति मिली।
अध्ययन का दूसरा प्रमुख परिणाम भविष्यवाणी के लिए एक नए उपकरण की पेशकश करता है। टीम ने यह जांचा कि सूरज की कोरोना में ऊर्जा और वक्रता, जिसे हेलिसिटी कहा जाता है, प्रविष्ट करने से परिणाम पर क्या प्रभाव पड़ता है। उन्होंने पाया कि केवल हेलिसिटी की मात्रा ही महत्वपूर्ण नहीं है, बल्कि यह भी महत्वपूर्ण है कि यह कितनी तेजी से बढ़ती है।
ऐब्सलूट नेट करंट हाइलाइटिस (ए एन सी एच) नामक एक पैरामीटर को ट्रैक करके, साथ ही अन्य चुंबकीय पैरामीटर जैसे कि चुंबकीय ऊर्जा और टोटल अन्साइन्ड करंट हाइलाइटिस (टी यू सी एच), शोधकर्ताओं ने यह खोजा किए एन सी एच की वृद्धि दर एक संभावित विस्फोट का सबसे विश्वसनीय संकेतक है।
ए एन सी एच में धीरे-धीरे और क्रमिक वृद्धि एक "असफल विस्फोट" की ओर ले जाती है। इसमें एक चुंबकीय संरचना बनती है लेकिन सतह पर वापस गिर जाती है, जबकि ए एन सी एच में तेज़ और तीव्र वृद्धि हमेशा एक सफल सी एम ई से पहले होती है। सबसे तेज़ ए एन सी एच इंजेक्शन वाले परिदृश्यों में, सिमुलेशन ने एक ही क्षेत्र से कई, लगातार सी एम ई भी उत्पन्न किए।
चित्र: बाएँ: संख्यात्मक सिमुलेशन का एक स्नैपशॉट जो दिखा रहा है कि सौर विस्फोट कैसे प्रारंभ हो रहे हैं और सूर्य से निकल रहे हैं। दाएँ: तीन परिदृश्यों (नीला, पीला और लाल क्रमशः असफल, एकल और कई विस्फोटों के लिए) के लिए टोटल अन्साइन्ड करंट हाइलाइटिस का समयानुसार विकास। असफल, एकल और कई विस्फोट मामलों के लिए फ्लक्स रोप निर्माण समय को नीली, पीली और लाल खड़ी रेखाएँ दर्शाती हैं। काली बिंदीदार खड़ी रेखा शियर के अंत को दर्शाती है। समय शियर की शुरुआत से मापा गया है
लेखकों ने कहा की "हमारे निष्कर्ष संकेत देते हैं कि इन मानकों में से, टोटल अन्साइन्ड करंट हाइलाइटिस की समय दर विभिन्न विस्फोट परिदृश्यों के बीच अंतर करने के लिए सबसे प्रभावी संकेतक के रूप में काम कर सकती है।" डॉ वैभव पंत ने भविष्य की दिशा पर विस्तार से बताया: “ये सिमुलेशन हमारे लिए सूर्य का आभासी प्रयोगशाला के रूप में काम करते हैं। इससे हम इन विशाल विस्फोटों के मूलभूत भौतिकी की जांच कर सकते हैं। अगली दिशा यह है कि इन निष्कर्षों को, विशेष रूप से ऊर्जा संचय दर के महत्व को, वास्तविक दुनिया के अंतरिक्ष मौसम की घटनाओं की भविष्यवाणी और हमारे महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए एक विश्वसनीय उपकरण में बदलना।"
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.3847/1538-4357/adff54