खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई): आवंटन 2024-25, घटक और कार्यान्वयन ढांचा
पीएमकेएसवाई के तहत आवंटित धनराशि
13 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) नामक एक केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना का कार्यान्वयन कर रहा है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पीएमकेएसवाई को 630 करोड़ रुपये का फंड आवंटित किया गया था।
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत आने वाली घटक योजनाएं निम्नलिखित हैं:
(i) एकीकृत शीत श्रृंखला एवं मूल्यवर्धन अवसंरचना (आईसीसी&वीएआई)
(ii) कृषि- प्रसंस्करण क्लस्टरों के लिए अवसंरचना (एपीसी)
(iii) खाद्य प्रसंस्करण एवं संरक्षण क्षमताओं का सृजन और विस्तार (सीईएफपीपीसी)
(iv) खाद्य सुरक्षा एवं गुणवत्ता आश्वासन अवसंरचना (एफएसक्यूएआई)
(v) मानव संसाधन एवं संस्थान (अनुसंधान एवं विकास)
(vi) ऑपरेशन ग्रीन्स (ओजी)
(vii) मेगा फूड पार्क (01.04.2021 से बंद)
(viii) पिछड़े एवं अग्रगामी लिंकेज का सृजन (01.04.2021 से बंद)
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों, स्वामित्व फर्मों, साझेदारी फर्मों, एलएलपी, सहकारी समितियों और एफपीओ और एफपीसी और एसएचजी सहित पात्र संस्थाओं को खाद्य प्रसंस्करण, संरक्षण, परीक्षण और विश्लेषण अवसंरचना स्थापित करने और हिमाचल प्रदेश सहित पूरे देश में खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास गतिविधियों को संचालित करने के लिए अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रतिपूर्ति के आधार पर प्रदान की जाती है।
पीएमकेएसवाई एक मांग आधारित योजना है और हिमाचल प्रदेश सहित पूरे देश से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के माध्यम से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। पीएमकेएसवाई की किसी भी घटक योजना के तहत राज्यवार निधि आवंटित, स्वीकृत या जारी नहीं की जाती है। प्राप्त प्रस्तावों की पात्रता की गहन जांच की जाती है और मौजूदा योजना दिशानिर्देशों के अनुसार निर्धारित मानदंडों के आधार पर उनका मूल्यांकन किया जाता है। निधि की उपलब्धता के आधार पर पात्र प्रस्तावों को योग्यता के आधार पर स्वीकृति दी जाती है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY): Allocation 2024-25, Components and Implementation Framework
Funds Allocated under PMKSY
13 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a Central Sector Umbrella Scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY). The fund allocation for PMKSY for the financial year 2024-25 was ₹ 630 crore.
The component schemes under PMKSY are as under:
(i) Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure (ICC&VAI)
(ii) Infrastructure for Agro-processing Clusters (APC)
(iii) Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC)
(iv) Food Safety and Quality Assurance Infrastructure (FSQAI)
(v) Human Resources and Institutions (Research & Development)
(vi) Operation Greens (OG)
(vii) Mega Food Parks (Discontinued w.e.f. 01.04.2021)
(viii) Creation of Backward and Forward Linkages (Discontinued w.e.f. 01.04.2021)
Under PMKSY, financial assistance in the form of grants-in-aid is provided to eligible entities including Public & Private sector companies, proprietorship firms, partnership firms, LLPs, Cooperatives / FPOs/FPCs / SHGs on reimbursement basis for setting up of food processing/preservation/ testing / analysis infrastructure and for carrying out Research & Development activities in food processing & allied sectors all over the country including Himachal Pradesh.
PMKSY is a demand driven scheme and applications are invited through Expression of Interest (EoI) from all over the country including Himachal Pradesh. The funds are not allocated/sanctioned/released State-wise under any of the component schemes of PMKSY. The proposals received are scrutinized for their eligibility and evaluated based on the criteria fixed as per the extant scheme guidelines. Merit based approvals are given to the eligible proposals based on availability of funds.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.