وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت فرضی ، جھوٹے اور گمراہ کن مواد کے بڑھتے ہوئے خطرات سے باخبر ہے
13 FEB 2026 4:57PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے راجیہ سبھا میں جناب تیج ویر سنگھ کے سوال کے جواب میں بتایا کہ آئین کے آرٹیکل 19 کے تحت اظہار رائے کی آزادی کی ضمانت دی گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی حکومت ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر فرضی ، غلط اور گمراہ aکن معلومات سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے خطرات سے بھی واقف ہے ۔
حکومت نے اطلاعاتی ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت انفارمیشن ٹیکنالوجی ( انٹرمیڈیٹری سے متعلق رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا ضابطۂ اخلاق ) رولز ، 2021 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ ان ضابطوں کا حصہ III آن لائن تیار کردہ مواد (او ٹی ٹی پلیٹ فارمز) کے ناشرین کے لیے فراہم کیا گیا ہے ، جس میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ناشرین سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ کسی بھی ایسے مواد کو منتقل نہ کریں ، جو فی الحال قانون کے اعتبار سے ممنوع ہے ۔
مذکورہ ضابطے کے تحت ، ان سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ ضابطوں کے شیڈول میں فراہم کردہ عمومی رہنما خطوط کی بنیاد پر عمر کی بنیاد پر مواد کی 5 زمروں میں درجہ بندی کریں ۔ ضابطہ یہ بھی فراہم کرتا ہے کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارم بچوں کے لیے عمر کے لحاظ سے مواد کو محدود کرنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کرے گا ۔ مذکورہ ضابطہ ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، خبروں اور حالات حاضرہ کے ناشرین کے لیے ضابطہ اخلاق کی پیروی فراہم کرتے ہیں ۔ اس میں کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس ایکٹ ، 1995 کے تحت طے شدہ پروگرام کوڈ اور پریس کونسل ایکٹ ، 1978 کے تحت جرنلسٹک کنڈکٹ کے اصولوں کی پابندی شامل ہے ۔ پروگرام کوڈ اور جرنلسٹک کنڈکٹ کے معیارات ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، ناشرین سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ ایسے مواد کی تشہیر نہ کریں ، جو فرضی ، گمراہ کن ، جھوٹے یا پوری طرح حقیقت پر مبنی نہ ہوں ۔
مرکزی حکومت سے متعلق فرضی خبروں کی جانچ کے لیے نومبر ، 2019 ء میں ، وزارت اطلاعات و نشریات کے پریس انفارمیشن بیورو کے تحت ایک فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) قائم کیا گیا ہے ۔ حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں میں مجاز ذرائع سے خبروں کی صداقت کی تصدیق کے بعد ، ایف سی یو اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر درست معلومات پوسٹ کرتا ہے ۔
نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں پر نشر ہونے والے تمام پروگراموں اور اشتہارات کے لیے ضروری ہے کہ وہ کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس ( انضباطی) ایکٹ، 1995 کے تحت بنائے گئے کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس ضابطے ، 1994 میں طے شدہ پروگرام کوڈ اور ایڈورٹائزنگ کوڈ پر عمل کریں ۔ ان کوڈز میں ایسے ٹی وی چینلز پر مواد کو منظم کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر معیارات موجود ہوتے ہیں ۔ پروگرام کوڈ میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ یہ بھی کہا گیا ہے کہ کوئی بھی ایسا پروگرام نہیں چلایا جانا چاہیے ، جس میں کچھ بھی فحش ، ہتک آمیز ، جان بوجھ کر جھوٹی اور مشاورتی بے بنیاد باتیں ہوں اور جو پوری طرح حقیقت پر مبنی نہ ہوں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 2373

Ministry of Information & Broadcasting
Government Cognisant of Growing Risks Posed by Fake, False and Misleading Content
13 FEB 2026 4:57PM by PIB Delhi
Freedom of speech is guaranteed under Article 19 of the Constitution. At the same time, the Government is also cognisant of the growing risks posed by fake, false and misleading information on digital platforms.
The Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, under the Information Technology Act, 2000. Part-III of these Rules provide for publishers of online curated content (OTT platforms) which, inter alia, require the publishers not to transmit any content which is prohibited by law for the time being in force.
The Code requires them to undertake age-based classification of content into 5 categories, based on general guidelines provided in the Schedule to the Rules. The Code also provides that the OTT Platform will put in place adequate safeguards for restricting age-inappropriate content for children. The Rules, inter alia, provide for Code of Ethics to be followed by publishers of news & current affairs. It includes adherence to the Programme Code laid down under the Cable Television Networks Act, 1995, and the Norms of Journalistic Conduct under the Press Council Act, 1978. The Programme Code and Norms of Journalistic Conduct, inter alia, require publishers not to disseminate content that is inaccurate, misleading, false, or half-truths.
A Fact Check Unit (FCU) has been set up under Press Information Bureau, Ministry of Information and Broadcasting in November, 2019 to check fake news relating to the Central Government. After verifying the authenticity of news from authorized sources in Ministries/ Departments of Government of India, FCU posts correct information on its social media platforms.
All programmes and advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Programme Code and Advertising Code laid down in Cable Television Networks Rules, 1994 framed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995. These codes contain a wide range of parameters to regulate content on such TV channels. The Programme Code inter-alia provides that no programme should be carried which contains anything obscene, defamatory, deliberate false and suggestive innuendos and half-truths.
The information was given by Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha in reply to a question asked by Shri Tejveer Singh.