نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’ سہ ماہی ٹریڈ واچ ‘‘ کے چھٹے ایڈیشن کو لانچ کیا
13 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے نئی دہلی میں 13 فروری 2026 کو مالی سال 25-26 (جولائی-ستمبر 2025) کی دوسری سہ ماہی کے لیے ’’ سہ ماہی ٹریڈ واچ ‘‘ اشاعت کا تازہ ترین ایڈیشن لانچ کیا ۔ اسے نیتی آیوگ کے رکن جناب اروند ورمانی اور دیگر اعلی حکام کی نمایاں موجودگی میں جاری کیا گیا ۔
یہ اشاعت ایسے وقت میں عالمی اور گھریلو تجارتی رجحانات کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتی ہے جب عالمی تجارتی نمو معتدل رہی ہے لیکن مثبت ہے ، خدمات سامان سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں اور ترقی پذیر خطے کلیدی محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، اس سہ ماہی کے ایڈیشن کا موضوعاتی سیکشن ہندوستان کی الیکٹرانکس تجارت ، عالمی مانگ کے نمونوں ، موبائل فون ، کنزیومر الیکٹرانکس ، صنعتی الیکٹرانکس اور اجزاء میں ہندوستان کے برآمدی نقش قدم اور عالمی الیکٹرانکس ویلیو چین میں شرکت پر مرکوز ہے ۔ یہ مسابقت کو مضبوط بنانے ، قدر میں اضافے کو گہرا کرنے اور برآمدی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے درکار کلیدی ساختی رکاوٹوں ، پالیسی کے فرق اور ترجیحی اقدامات کی نشاندہی کرتا ہے ۔
تجزیہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ مالی سال 26 کی دوسری سہ ماہی میں ہندوستان کی تجارتی کارکردگی برآمدات پر مبنی رفتار کی وجہ سے ہوئی جس نے بڑھتی ہوئی عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان مجموعی تجارتی توسیع کو برقرار رکھا ۔ خدمات اور تجارتی سامان کی برآمدات میں 8.5 فیصد کی مضبوط نمو ریکارڈ کی گئی ، جس نے تجارتی سامان اور خدمات دونوں میں درآمداتی نمو کو پیچھے چھوڑ دیا ۔ ساختی سطح پر ، ایڈیشن ترقی پذیر معیشتوں کے درمیان تجارت کے مستحکم ہونے کی نشاندہی کرتا ہے ، جس میں 2005 کے بعد سے تقریبا چار گنا اضافہ ہوا ہے اور اب عالمی برآمدات کا بڑھتا ہوا حصہ ہے ، جس میں ہندوستان کی تجارتی رفتار علاقائی ویلیو چین اور نئے تجارتی راہداریوں کے ذریعے اس عالم جنوب کے ساتھ توازن برقرار رکھتے ہوئے تیزی سے جڑی ہوئی ہے ۔ اس کے علاوہ یہ ایڈیشن مستقبل کی برآمداتی ترقی کے کلیدی معاون کے طور پر ای کامرس کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔ ہندوستان اب دنیا کی چھ سرفہرست ای کامرس منڈیوں میں شامل ہے ، جس میں الیکٹرانکس کا آن لائن خوردہ فروشی کا تقریبا نصف حصہ ہے ، اور جب کہ ای کامرس کی برآمدات معمولی ہیں ، ان کے تیزی سے بڑھنے کا امکان ہے اور وہ ہندوستان کی تجارتی برآمدات میں 20-30 فیصد حصہ ڈال سکتے ہیں۔ 2030 تک ، لاجسٹک کارکردگی ، انضباطی سہولت ، اور ایم ایس ایم ای کی شرکت میں جاری بہتری کی مدد سے ۔
الیکٹرانکس ، جو اس سہ ماہی کے ایڈیشن کا موضوعاتی مرکز ہے ، ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور برآمدی تبدیلی کی بنیاد کے طور پر ابھرا ہے ۔ اب ہندوستان کے برآمدات کے باسکٹ میں دوسری سب سے بڑی چیز ، یہ شعبہ ٹیکنالوجی پر مبنی اور آٹوموٹو ، قابل تجدید توانائی ، ٹیلی کام ، دفاع اور ڈیجیٹل خدمات جیسی صنعتوں کے ساتھ گہرا جڑا ہوا ہے ، جو اسے صنعتی ترقی کے لیے ایک طاقتور اضافہ ہے ۔
گلوبل الیکٹرانکس کی مانگ میں ہندوستان کا حصہ 17.2 فیصد کی تیز رفتار سی اے جی آر سے بڑھ گیا ہے ، جس نے 2015 اور 2024 کے درمیان 4.4 فیصد کی عالمی نمو کو نمایاں طور پر پیچھے چھوڑ دیا ہے ، جس کی بنیادی وجہ موبائل فون کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ 2016 اور 2024 کے درمیان الیکٹرانکس کی برآمدات میں تقریبا پانچ گنا اضافہ ہوا ، جو 42.1 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ۔ 4.6 ٹریلین امریکی ڈالر مالیت کی عالمی الیکٹرانکس تجارت کے ساتھ ، یہ شعبہ عالمی معیشت کے سب سے بڑے اور تیزی سے ترقی پذیر حصوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ہندوستان نے موبائل فون ، کنزیومر الیکٹرانکس اور مواصلاتی آلات جیسی مصنوعات میں خاص طاقت کا مظاہرہ کیا ہے ، جس کی برآمدات تیزی سے امریکہ ، برطانیہ اور متحدہ عرب امارات سمیت بڑے بازاروں کی طرف بڑھ رہی ہیں ۔
اسمبل سسٹم کو مربوط کرنے کے شعبے میں مضبوط قدم جمانے کے بعد ، ہندوستان اب اپنے الیکٹرانکس کے سفر کے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، فیصلہ کن طور پر اجزاء کی مینوفیکچرنگ اور اعلی ویلیو ایڈیشن کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ اس منتقلی کو ہدف شدہ پالیسی اقدامات کی حمایت حاصل ہے ، جس میں الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم کے تحت مرکزی بجٹ کے 40,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
تجزیہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ مستقل مسابقت عالمی الیکٹرانکس ویلیو چینز میں گہرے انضمام سے کارفرما ہوگی ، جس میں پرنٹڈ سرکٹ بورڈ ڈیزائن ، سیمی کنڈکٹر اسمبلنگ اور ٹیسٹنگ ، پاور الیکٹرانکس اور ایمبیڈڈ سسٹم شامل ہیں ۔ لاجسٹکس کی کارکردگی ، محصولات کو معقول بنانے اور صنعت سے منسلک مہارت کی ترقی میں مسلسل بہتری کی تکمیل کرتے ہوئے ، یہ تبدیلیاں الیکٹرانکس کو آنے والی دہائی میں ہندوستان کی برآمدی ترقی اور تکنیکی ترقی کے ایک اہم انجن کے طور پر پیش کرتی ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سمن بیری نے کہا کہ الیکٹرانکس ، سیمی کنڈکٹر اور اجزاء کے ساتھ جدید مینوفیکچرنگ ویلیو چین کے انتظامی عنصر کے طور پر ، تجارتی توازن اور تکنیکی خودمختاری کے تعین میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔ جب کہ ہندوستان نے اسمبل کرنے میں ایک معیاری مقام حاصل کیا ہے ، مستقل مسابقت کا انحصار ساختی لاگت کی خامیوں کو درست کرنے ، گھریلو اجزاء کے ماحولیاتی نظام کو گہرا کرنے اور ہندوستانی فرموں کو عالمی پیداواری نیٹ ورک میں زیادہ مضبوطی سے شامل کرنے کے لیے اجزاء میں سرمایہ کاری کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
ممبر ، ڈاکٹر اروند ورمانی نے بھی اشاعت کا بروقت اور تجزیاتی طور پر مضبوط ایڈیشن پیش کرنے پر ٹیم کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی ویلیو چین میں گہرا انضمام ، خاص طور پر الیکٹرانکس میں ، ہندوستان کی برآمداتی رفتار کو برقرار رکھنے ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور درمیانی مدت میں معیاری روزگار پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوگا ۔
یہ ایڈیشن پالیسی سازوں ، صنعت ، محققین اور ماہرین تعلیم کے لیے اعداد و شمار پر مبنی تجزیہ اور مستقبل پر مبنی پالیسی معلومات کے ساتھ ایک اہم وسیلہ فراہم کرتا ہے تاکہ باخبر فیصلہ سازی کی جا سکے اور ایک متحرک عالمی منظر نامے میں ہندوستان کی تجارتی مسابقت کو مستحکم کیا جا سکے ۔
مکمل اشاعت تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Trade-Watch-Quarterly-July-September-Q2-FY-2025-26.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches sixth edition of “Trade Watch Quarterly”
13 FEB 2026 3:07PM by PIB Delhi
Shri Suman Bery, Vice-Chairman, NITI Aayog, released the latest edition of the “Trade Watch Quarterly” publication for Quarter 2 of FY 25-26 (July-September 2025) on the 13th February 2026, in New Delhi. It was released in the distinguished presence of the Member, NITI Aayog, Shri Arvind Virmani and other senior officials.
The publication provides a comprehensive assessment of global and domestic trade trends at a time when global trade growth has moderated but remains positive, with services continuing to outperform goods and developing regions emerging as key drivers. In addition, the thematic section of this quarter’s edition focuses on India’s electronics trade, examining global demand patterns, India’s export footprint across mobile phones, consumer electronics, industrial electronics, and components, and participation in global electronics value chains. It identifies key structural constraints, policy gaps, and priority interventions required to strengthen competitiveness, deepen value addition, and enhance export performance.
The analysis highlights that India’s trade performance in Q2 FY26 was driven by export-led momentum sustaining the overall trade expansion amid heightened global uncertainty. Services and merchandise exports recorded robust growth of ~8.5%, outpacing import growth in both merchandise and services. At a structural level, the edition underscores the deepening of trade among developing economies, which has expanded nearly four-fold since 2005 and now accounts for a rising share of global exports, with India’s trade trajectory increasingly aligned with this Global South rebalancing through regional value chains and new trade corridors. Further, this edition highlights the growing role of e-commerce as a key enabler of future export growth. India is now among the world’s top six e-commerce markets, with electronics accounting for nearly half of online retail, and while e-commerce exports remain modest, they are projected to scale rapidly and could contribute 20–30 per cent of India’s merchandise exports by 2030, supported by ongoing improvements in logistics efficiency, regulatory facilitation, and expanding MSME participation.
Electronics, the thematic focus of this quarter’s edition, has emerged as a cornerstone of India’s manufacturing and export transformation. Now the second-largest item in India’s export basket, the sector is both technology-led and deeply interconnected with industries such as automotive, renewable energy, telecom, defence, and digital services, making it a powerful multiplier for industrial growth.
India’s share in global electronics demand has expanded at a rapid CAGR of 17.2 per cent, significantly outpacing global growth of 4.4 per cent between 2015 and 2024, driven primarily by the sharp rise in mobile phone exports. Between 2016 and 2024, electronics exports increased nearly fivefold, reaching USD 42.1 billion. With global electronics trade valued at USD 4.6 trillion, the sector represents one of the largest and fastest-evolving segments of the world economy. India has demonstrated particular strength in products such as mobile phones, consumer electronics, and communication equipment, with exports increasingly directed towards major final-consumption markets including the United States, the United Kingdom, and the UAE.
Having established a strong foothold in assembly and system integration, India is now entering the next phase of its electronics journey, moving decisively toward component manufacturing and higher value addition. This transition is supported by targeted policy measures, including the Union Budget’s ₹40,000 crore allocation under the Electronics Components Manufacturing Scheme, aimed at strengthening domestic capabilities.
The analysis underscores that sustained competitiveness will be driven by deeper integration into global electronics value chains, encompassing printed circuit board design, semiconductor assembly and testing, power electronics, and embedded systems. Complemented by continued improvements in logistics efficiency, tariff rationalisation, and industry-aligned skill development, these shifts position electronics as a key engine of India’s export growth and technological advancement in the coming decade.
Addressing the occasion, Shri Suman Bery, said “Electronics, as the organising core of modern manufacturing value chains, with semiconductors and components, plays a key role in determining trade balances and technological sovereignty. While India has achieved scale in final assembly, sustained competitiveness will depend on correcting structural cost disabilities, deepening domestic component ecosystems, and leveraging anchor investments in components to embed Indian firms more firmly within global production networks”.
Member, Dr. Arvind Virmani also commended the team for delivering a timely and analytically robust edition of the publication. He noted that deeper integration into global value chains, especially in electronics, will be central to sustaining India’s export momentum, enhancing productivity, and generating quality employment over the medium term.
The edition provides an important resource for policymakers, industry, researchers, and academia with its data-driven analysis and forward-looking policy insights to support informed decision-making and strengthen India’s trade competitiveness in a dynamic global landscape.
The full publication can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Trade-Watch-Quarterly-July-September-Q2-FY-2025-26.pdf