خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن پوشن 2.0 کے تحت بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، سپلائی چین کو مضبوط کرنے، آنگن واڑی کارکنان کی صلاحیت سازی کو یقینی بنانے اور نتائج میں بہتری لانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے
13 FEB 2026 3:02PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکرنے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ وزارت نے مارچ 2021 میں تمام آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین کی مشن پوشن 2.0 کے تحت متعین اشارے پر نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے حکمرانی کے ایک ٹول کے طور پر’پوشن ٹریکر‘ ایپلی کیشن متعارف کرائی ہے ۔ جس سے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریباًحقیقی وقت میں اعداد وشمارجمع کرنے میں مدد ملی، جیسے کہ اے ڈبلیو سیزکا کھولنا ، بچوں کی روزانہ حاضری ، ای سی سی ای سرگرمیاں ، بچوں کی نشوونما کی نگرانی ، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) کی فراہمی اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) گروتھ میزرمنٹ وغیرہ ۔ پوشن ٹریکر ایپ نے وزارت کو مختلف پیمانوں پر اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے اور کورس میں اصلاح کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ خدمات کی فراہمی کے آخری میل پر ٹریکنگ کے لیے ، ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر ایپ میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) متعارف کرایا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کوپہنچایاجاسکے ۔ رجسٹرڈ مستفیدین کی تفصیلات ، آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) پر فراہم کی جانے والی خدمات اور ریاست تمل ناڈو سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اضافی غذائیت کی فراہمی پوشن ٹریکر ڈیش بورڈ https://www.poshantracker.in/statistics پر دستیاب ہے۔ پروگرام کے تحت اضافی غذائیت یا متعلقہ خدمات کی فراہمی میں کوئی کمی یا تاخیر نہیں ہوئی ہے ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، سپلائی چین کو مضبوط کرنے، آنگن واڑی کارکنان کی صلاحیت سازی کو یقینی بنانے اور نتائج میں بہتری لانے کے لیے اٹھائے گئے بعض اقدامات درج ذیل ہیں:
• مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت پانچ برس کی مدت (سال 2021 سے 2026 تک) میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار ضمانت اسکیم کے اشتراک سے ہر سال 10000ہزار کے حساب سے مجموعی طور پر50,000 ہزار آنگن واڑی مراکز کی عمارتوں کی تعمیر کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ مزید یہ کہ دو فروری 2026 تک مجموعی طور پر ایک لاکھ 1,00,333 آنگن واڑی مراکز کو سکشم آنگن واڑی مراکز کے طور پر ترقی دی جا چکی ہے۔
پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان کے تحت ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کی تعمیر کے لیے مجموعی طور پر2500 مراکز کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ خاص طور پر کمزور قبائلی طبقاتکے علاقوں میں 178 آنگن واڑی مراکز کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے۔
• قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے شروع کیے گئے دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُنت ابھیان کا مقصد اشتراک، رسائی اور تکمیل پر توجہ مرکوز کرنا ہے، جس کے تحت تقریباً63843 دیہاتوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس مہم کے تحت آنگن واڑی مراکز کی تعمیر کے لیے875 مراکز کی منظوری دی گئی، جن میں سے 639 مراکز فعال ہو چکے ہیں، جہاں 34,936 مستفیدین رجسٹرڈ ہیں۔
• اضافی غذائیت کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے معیار کی یقین دہانی، ذمہ داران کے کردار و فرائض، خریداری کے طریقۂ کار، آیوش کے تصورات کے انضمام اور پوشن ٹریکر کے ذریعے اعداد وشمار کے نظم و نسق اور نگرانی سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ اضافی غذائیت کے تحت غذائی اشیاء کی غذائی حیثیت اور معیار، نیز شفافیت کی نگرانی ریاستی، ضلعی اور دیہی سطح پر سپلائی چین کے انتظام کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
• ’پوشن بھی پڑھائی بھی‘ پہل کے تحت وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں تمام افسران اور فیلڈ عملے کو مرحلہ وار تربیتی ماڈل کے ذریعے تربیت فراہم کر رہی ہے، جس میں ضلعی افسران، بلاک کوآرڈینیٹرز اور نگرانوں کو ماسٹر ٹرینرز کے طور پر تربیت دی جاتی ہے اور یہ ماسٹر ٹرینرز آگے چل کر فیلڈ میں تمام آنگن واڑی کارکنان کو تربیت دیتے ہیں۔ تین فروری 2026 تک ملک بھر میں10,05,756 آنگن واڑی کارکنان کو تربیت دی جا چکی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Various steps taken to enhance infrastructure, strengthen supply chains, ensure capacity building of Anganwadi workers and improve outcomes under Mission POSHAN 2.0
13 FEB 2026 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry has introduced ‘Poshan Tracker’ application as an important governance tool in March, 2021 for monitoring and tracking of all Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators under Mission Poshan 2.0. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM) and Take Home Ration (THR), Growth Measurement etc. Poshan Tracker app has enabled the Ministry to review the implementation of the scheme on various parameters and to make course correction. For last mile tracking of service delivery, Facial Recognition System (FRS) has been introduced in Poshan Tracker app for distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker. The details of beneficiaries registered, Services provided at Anganwadi Centres (AWCs) and delivery of Supplementary Nutrition for all the States and UTs including the State of Tamil Nadu are available at Poshan Tracker dashboard: https://www.poshantracker.in/statistics. There have been no shortages or delays in delivery of supplementary nutrition or related services under the programme.
Some of the steps taken to enhance infrastructure, strengthen supply chains, ensure capacity building of Anganwadi workers and improve outcomes under Mission POSHAN 2.0 are as follows:
• Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, there is a provision of construction of 50,000 AWCs buildings over a period of 5 years (from 2021 to 2026) @10000 AWCs per year in convergence with Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Further as on 02.02.2026, a total of 1,00,333 Anganwadi Centres has been upgraded to Saksham AWCs.
• The PM JANMAN (Pradhan Mantri Janjatiya Adivasi Nyaya Maha Abhiyan), a total of 2500 AWCs have been approved for construction under PM JANMAN across the country. A total of 178 number of AWCs have been sanctioned for construction in the Particularly Vulnerable Tribal Groups areas (PVTGs).
• Dharti Aaba Janjati Gram Unnat Abhiyan (DAJGUA) launched by the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) focusing on convergence, outreach and saturation in approximately, 63843 villages. Under DAGJUA, 875 AWCs have been sanctioned for construction out of which 639 AWCs have become operational wherein 34,936 beneficiaries are registered.
• Streamlining Guidelines have been issued on Quality Assurance, Roles and Responsibilities of Duty Holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts and Data Management and Monitoring through Poshan Tracker for transparency, efficiency and accountability in delivery of Supplementary Nutrition. Nutritional Status and Quality Standards of food items under Supplementary Nutrition, transparency are being monitored in Supply Chain Management at State, District and Village Level.
• Under the Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative, the Ministry is imparting training to all the officials and field functionaries in the States/ UTs through a cascading model of training, wherein Master Trainers (District Officers, Block Coordinators and Supervisors) are trained and the master trainers further train all Anganwadi Workers in the field. As on 3rd February 2026, 10,05,756 AWWs have been trained across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.