महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (MWCD) द्वारा महिलाओं और बच्चों के कल्याण के लिए लागू विभिन्न योजनाएँ
13 FEB 2026 2:59PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास (MWCD) मंत्रालय द्वारा देशभर में महिलाओं और बच्चों के कल्याण के लिए लागू विभिन्न योजनाएँ, जिसमें केरल में पोषण सहायता, बाल देखभाल सेवाएँ और मातृ स्वास्थ्य जागरूकता के लिए योजनाएँ शामिल हैं, को तीन अंब्रेला मिशनों में समाहित किया गया है: (1) मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 - पोषण एवं स्वास्थ्य संकेतकों में सुधार के लिए; (2) मिशन शक्ति - महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षण एवं सशक्तिकरण के लिए; तथा
(3) मिशन वात्सल्य - कठिन परिस्थितियों में बच्चों के संरक्षण, देखभाल एवं कल्याण के लिए। इन अंब्रेला यानी छतरी मिशनों का विवरण निम्नानुसार है:
(i) सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0): इस मिशन के तहत आंगनवाड़ी सेवाएँ योजना, पोषण
अभियान और किशोरी बालिका योजना को तीन प्राथमिक उप-खंडों में पुनर्गठित किया गया है: (i) बच्चों, गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं एवं किशोरी बालिकाओं के लिए पोषण सहायता (ii) प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा तथा (iii) सक्षम आंगनवाड़ियों सहित आंगनवाड़ी अवसंरचना।
(ii) मिशन शक्ति: इसमें महिलाओं की सुरक्षा, सुरक्षा एवं सशक्तिकरण के लिए दो खंड ‘संभल’ एवं ‘समर्थ्य’ शामिल हैं।
I. संबल - संभल खंड के तहत निम्नलिखित योजनाएँ शामिल हैं: वन स्टॉप सेंटर्स (OSC) - हिंसा से प्रभावित महिलाओं एवं संकट में फंसी महिलाओं को निजी एवं सार्वजनिक स्थानों पर एकीकृत समर्थन एवं सहायता प्रदान करने के लिए एक छत के नीचे अभिसरण एवं समन्वित तरीके से; महिला हेल्पलाइन (181-WHL) - एक 24 x 7 x 365 टोल-फ्री आपातकालीन/गैर-आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली जो ERSS (112) एवं अन्य मौजूदा हेल्पलाइनों/संस्थानों से एकीकृत है; बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (BBBP) - जन्म के समय लिंगानुपात (SRB) में गिरावट को संबोधित करने एवं बालिकाओं एवं महिलाओं के सशक्तिकरण से संबंधित जीवनचक्र निरंतरता के मुद्दों का उद्देश्य रखकर शुरू की गई;
नारी अदालत – महिलाओं को सशक्त बनाने, न्याय सुनिश्चित करने एवं वैकल्पिक विवाद समाधान, शिकायत निवारण, परामर्श, साक्ष्य-आधारित निर्णय-निर्माण, दबाव समूह रणनीतियाँ, वार्ता, मध्यस्थता एवं सुलह जैसी सेवाएँ प्रदान करने के उद्देश्य से एक पायलट पहल।
II. सामर्थ्य - ‘समर्थ्य’ खंड के तहत निम्नलिखित योजनाएँ शामिल हैं: प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY) - एक केंद्र प्रायोजित मातृत्व लाभ योजना जिसमें पहले बच्चे एवं दूसरे लड़की बच्चे के लिए लाभार्थियों को डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (DBT) मोड में नकद प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है; शक्ति सदन - तस्करी का शिकार महिलाओं सहित संकट की स्थिति में फंसी महिलाओं के लिए एकीकृत राहत एवं पुनर्वास गृह; सखी निवास - शहरी, अर्ध-शहरी एवं ग्रामीण क्षेत्रों में जहां महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर उपलब्ध हैं, वहाँ कामकाजी महिलाओं के लिए सुरक्षित एवं सुविधाजनक स्थान पर आवास की उपलब्धता को बढ़ावा देने के लिए; राष्ट्रीय महिला सशक्तीकरण हब (NHEW) - राष्ट्रीय स्तर, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर एवं जिला स्तर पर महिलाओं के लिए योजनाओं एवं कार्यक्रमों के अंतर-क्षेत्रीय अभिसरण को सुगम बनाने के लिए तथा पालना जो बच्चों के लिए सुरक्षित एवं सुरक्षित वातावरण में गुणवत्तापूर्ण क्रेच सुविधा प्रदान करके अर्थव्यवस्था में महिलाओं की कार्यबल भागीदारी को बढ़ाने का उद्देश्य रखता है।
(iii) मिशन वात्सल्य: मिशन वात्सल्य में एकीकृत बाल संरक्षण योजना (ICPS) शामिल है जो आवश्यकता एवं देखभाल वाले बच्चों के लिए बेहतर पहुंच एवं संरक्षण प्रदान करने के लिए मिशन मोड में कार्य करती है, जिसका उद्देश्य है: (i) कठिन परिस्थितियों में बच्चों का समर्थन एवं निरंतरता। (ii) विविध पृष्ठभूमि के बच्चों के समग्र विकास के लिए संदर्भ-आधारित समाधान विकसित करना। (iii) नवीन समाधानों को प्रोत्साहन देने का दायरा प्रदान करना, (iv) अभिसरण कार्रवाई को मजबूत करना।
नीति आयोग ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की योजनाओं का वित्तीय वर्ष 2019 से 2024 तक तीसरे पक्ष द्वारा मूल्यांकन कराया है। अध्ययन में पाया गया कि मंत्रालय की योजनाएँ काफी प्रासंगिक हैं।योजनाओं के कार्यान्वयन सहित धन के उपयोग की समीक्षा नियमित आधार पर विभिन्न उच्च स्तरों पर भौतिक बैठकें, वीडियो कॉन्फ्रेंस एवं क्षेत्रीय यात्राओं के माध्यम से की जाती है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर द्वारा दी गई।

Ministry of Women and Child Development
Various schemes implemented by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) for welfare of women and children
13 FEB 2026 2:59PM by PIB Delhi
Various schemes implemented by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) for welfare of women and children all over the country, including schemes for nutrition support, childcare services and maternal health outreach in Kerala, have been clubbed into three Umbrella Missions viz. (1) Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for improving nutrition & health indicators (2) Mission Shakti, for safety, protection and empowerment of women; and (3) Mission Vatsalya, for protection, care and welfare of children in difficult circumstances. Details of the Umbrella Missions are as under:
(i) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0): Under this mission, Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls have been reorganized into 3 primary sub-verticals: (i) Nutrition Support for Children, Pregnant Women & Lactating Mothers and for Adolescent Girls (ii) Early Childhood Care and Education and (iii) Anganwadi Infrastructure including upgraded Saksham Anganwadis.
(ii) Mission Shakti: It comprises of two verticals ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety, security and empowerment of women, respectively.
I. Sambal - The following schemes have been included under the Sambal vertical: One Stop Centres (OSC) - for providing integrated support and assistance to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces in a convergent and coordinated manner under one roof; Women Helplines (181-WHL) is a 24 x 7 x 365 toll-free emergency/non-emergency response system that is integrated with ERSS (112) and other existing helplines/institutions; Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) - launched with an aim to address declining Sex Ratio at Birth (SRB) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum; Nari Adalat – a pilot initiative aimed at empowering women by ensuring justice and to offer services such as alternate dispute resolution, grievance redressal, counselling, evidence-based decision-making, pressure group tactics, negotiation, mediation, and reconciliation.
II. Samarthya - The following schemes have been included under ‘Samarthya’ vertical: Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) - a Centrally Sponsored Maternity Benefit Scheme under which cash incentives flow to the beneficiaries in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for the first child and the second girl child; Shakti Sadan - an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations including trafficked women; Sakhi Niwas - to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women in urban, semi-urban and also in rural areas where employment opportunities for women exist; National Hub for Empowerment of Women (NHEW) - to facilitate intersectoral convergence of schemes and programs meant for women at National level, State/ UT level and district level and Palna that aims to increase the participation of women in work force in the economy by providing quality crèche facility in safe and secure environment for children.
(iii) Mission Vatsalya: Mission Vatsalya includes the Integrated Child Protection Scheme (ICPS) for better outreach and protection for children in need and care in a mission mode with the objective to: (i) Support and sustain Children in difficult circumstances. (ii) Develop context-based solutions for holistic development of children from varied backgrounds. (iii) Provide scope for encouraging innovative solutions, (iv) Cement convergent action.
NITI Aayog has got conducted a third-party evaluation of the schemes of the Ministry of Women and Child Development for Financial Years 2019 to 2024. The study found that the schemes of the Ministry are relevant.
The implementation of schemes including utilization of funds is reviewed on regular basis at various high levels through physical meetings, video conferences and field visits.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.