पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने एक्सेस एंड बेनिफिट-शेयरिंग योजना के अंतर्गत 45 दिन में 2.40 करोड़ रुपये जुटाए
13 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
जैविक संसाधनों के संरक्षण और उनके उपयोग से प्राप्त लाभों के उचित और समान वितरण को सुनिश्चित करने के अपने दायित्व को पूरा करते हुए, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने पिछले 45 दिनों में एक्सेस एंड बेनिफिट-शेयरिंग (एबीएस) योजना के अंतर्गत 2.40 करोड़ रुपये की राशि प्राप्त की है। यह राशि बीज और पशु आहार/सौंदर्य प्रसाधन क्षेत्रों से संबंधित संस्थाओं द्वारा जैविक संसाधनों के अनुसंधान और वाणिज्यिक उपयोग से संबंधित गतिविधियों को संचालित करने के लिए प्राप्त दस आवेदनों से प्राप्त हुई है।
कृषि जैविक संसाधनों के विभिन्न प्रकारों, जिनमें चावल, प्याज, करेला, सरसों, कपास, लौकी, बैंगन, मिर्च, खीरा, भिंडी, तोरी, टमाटर और समुद्री शैवाल की किस्में/हाइब्रीड शामिल हैं, के उपयोग से लाभ-साझाकरण अंशदान प्राप्त हुए। 2.30 करोड़ रुपये की लाभ-साझाकरण राशि का एक महत्वपूर्ण हिस्सा मेसर्स पायनियर ओवरसीज कॉर्पोरेशन से सरसों और हाइब्रीड चावल के व्यावसायिक उपयोग के लिए प्राप्त हुआ। शेष लाभ-साझाकरण राशि मेसर्स ईस्ट वेस्ट सीड्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मेसर्स एडवांटा एंटरप्राइजेज लिमिटेड, मेसर्स टोकिता सीड इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मेसर्स अवालो इंक और मेसर्स सी6 एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड से प्राप्त हुई। इन जैविक संसाधनों का उपयोग उन्नत और हाइब्रीड बीज किस्मों सहित कृषि आधारित उत्पादों के विकास के लिए किया गया, जिसके परिणामस्वरूप कृषि अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिला।
एबीएस व्यवस्था के तहत, बीजों की जनक किस्में उपलब्ध कराने वाले संबंधित संस्थानों, स्थानीय समुदायों, किसानों, जैव विविधता प्रबंधन समितियों आदि के साथ लाभ साझा किया जाएगा। यह प्रणाली आजीविका संवर्धन में सहयोग करती है और जमीनी स्तर पर जैव विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग को प्रोत्साहित करती है।
हाल के वर्षों में, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने अनुपालन को सुगम बनाने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए सरल और पारदर्शी प्रक्रियाएं शुरू की हैं, साथ ही जमीनी स्तर के समुदायों के हितों की रक्षा सुनिश्चित की है। बीज क्षेत्र एबीएस ढांचे के तहत एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उभरा है। हालांकि, प्राधिकरण सभी हितधारकों, जिनमें विभिन्न क्षेत्रों की कंपनियां शामिल हैं, को जैव विविधता अधिनियम, 2002 के प्रावधानों का अनुपालन करने और जैव विविधता संरक्षण प्रयासों और समान लाभ-साझाकरण में सक्रिय रूप से योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करता है।
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने चालू वित्त वर्ष 2025-26 में बीज क्षेत्र से 3.42 करोड़ रुपये की राशि प्राप्त की है। इस नवीनतम प्राप्ति के साथ, एनबीए द्वारा प्राप्त कुल एबीएस राशि 266 करोड़ रुपये (लगभग 29 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक हो गई है। इसमें से 83 करोड़ रुपये अकेले बीज क्षेत्र से प्राप्त हुए हैं, जिससे यह लाल चंदन के बाद दूसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता बन गया है।
जैव विविधता पर सम्मेलन और नागोया प्रोटोकॉल के तहत भारत की प्रतिबद्धताओं को लागू करने में एनबीए की महत्वपूर्ण भूमिका बनी हुई है, साथ ही राष्ट्रीय जैव विविधता लक्ष्यों और कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता ढांचे, विशेष रूप से लक्ष्य-13 की प्राप्ति में भी योगदान दे रहा है। यह लक्ष्य एबीएस तंत्र के लिए विधायी उपायों पर जोर देता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Realises ₹2.40 Crore under ABS Framework in 45 Days
13 FEB 2026 11:32AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), in furtherance of its mandate to conserve biological resources and ensure fair and equitable sharing of benefits arising from their utilisation, has realised an amount of ₹2.40 crore under the Access and Benefit-Sharing (ABS) framework in the last 45 days. The amount was received from ten applications for carrying out activities relating to research and commercial use of biological resources, from entities belongs to seed and animal feed/cosmetic sectors.
The benefit-sharing contributions were realized from the use of various agriculture biological resources, including varieties /hybrids of rice, onion, bitter gourd, mustard, cotton, bottle gourd, brinjal, chilli, cucumber, okra, ridge gourd, tomato and seaweed. A significant portion of the ABS amount of ₹2.30 crore was realised from M/s Pioneer Overseas Corporation for commercial use of mustard and rice hybrids. Remaining ABS amount were received from M/s East West Seeds India Pvt. Ltd., M/s Advanta Enterprises Ltd., M/s Tokita Seed India Pvt. Ltd., M/s Avalo Inc, M/s Sea6 Energy Pvt. Ltd. These biological resources were utilised for the development of agro-based products, including improved and hybrid seed varieties, resulting in significant boost to agro-economy.
Under the ABS mechanism, benefits will be shared with concerned Institutes, local communities, farmers, Biodiversity Management Committees, etc, those who provided the parental lines of seeds. This system supports livelihood enhancement and encourages the conservation and sustainable use of biodiversity at the grassroot level.
In recent years, the NBA has introduced simplified and transparent procedures to facilitate compliance and promote ease of doing business, while ensuring that the interests of grass-root level communities remain safeguarded. The seed sector has emerged as a leading contributor under the ABS framework. The Authority, however, encourages all stakeholders, including companies across sectors, to comply with the provisions of the Biological Diversity Act, 2002 and actively contribute to biodiversity conservation efforts and equitable benefit-sharing.
Notably, NBA realised sum of ₹3.42 crore from the seed sector in the current financial year 2025-26. With the latest realisation, the cumulative ABS amount realised by the NBA has crossed ₹266 crore (approximately 29 million USD). Of this, ₹83 crore has been realised from the seed sector alone, making it the second-largest contributor after Red Sanders.
The NBA continues to play a pivotal role in implementing India’s commitments under the Convention on Biological Diversity and the Nagoya Protocol on ABS, while contributing towards the achievement of National Biodiversity Targets and the Kunming–Montreal Global Biodiversity Framework particularly, Target-13. This target emphasises the legislative measures for ABS mechanism.