کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صنعتی دنیا سے کہا کہ2035 تک ٹریلین ڈالر کے ٹیک مستقبل کے عزائم کو از سر نو ترتیب دیں ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ماحول دوست توانائی کو اپنائیں
سال 2047تک ٹیکس مراعات سے ایف ڈی آئی ، ملازمتوں اور ڈیٹا سینٹر ایکوسسٹم کو فروغ ملے گا ؛ ماحول دوست توانائی کو بڑھاوا دینے سے مسابقت میں اضافہ ہوگا:جناب گوئل
جناب گوئل نے کہا کہ اے آئی سےانسانوں کی صلاحیت میں اضافہ ہو گا لیکن سائبرسیکورٹی اور ڈیٹا کی دیانتداری کلید ہوں گے ؛ انہوں نے اے آئی کی وسیع تر تعلیم پر زوردیا
12 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
صنعت وتجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہندوستان کے ٹکنالوجی کے شعبے سے 2035 تک ٹریلین ڈالر کے مواقع کی طرف اپنے عزائم کو ازسر نو ترتیب دینے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ صنعت کو مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا سینٹر اور ماحول کے لئے سازگار توانائی کے ذریعے متعین دور میں آگے رہنے کے لیے نئے تصورات کو اپنانا ہوگا۔
نئی دہلی میں نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کی ’ری –امیجینیشن اہیڈ‘کے موضوع پرروڈ میپ رپورٹ کا آغاز کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کو 2030 تک کم از کم 10 گیگا واٹ ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت کا ہدف حاصل کرنا چاہیے اور خود کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والی ٹیکنالوجی خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی ترقی قابل اطلاق مصنوعی ذہانت ، بڑے پیمانے پر ہنرمندی کو ازسر نو فروغ دینے، گھریلو قدر پیدا کرنے اور ملک کے اندر ٹیلنٹ کو برقرار رکھنے میں مضمر ہے ۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے تقریبا ایک ارب انٹرنیٹ صارفین ہیں، جو دنیا کے سب سے زیادہ فی کس ڈیٹا کی کھپت میں شامل ہیں اور ان کے ذریعے تیزی سے اے آئی کو اپنانا توسیع کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے ۔ کفایتی ڈیٹا ، 5 جی کی شروعات اور آنے والی 6 جی صلاحیتوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے ، جس سے 300-250 بلین ڈالر کی ٹیکنالوجی خدمات کی صنعت کی ترقی ممکن ہوئی ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات نے اس اضافے کو تقویت دی ہے ۔ وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کی قیادت میں 1999 کی نئی ٹیلی کام پالیسی کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کفایتی کنیکٹیویٹی نے ڈیجیٹل تبدیلی کی بنیاد رکھی ۔ انہوں نے 2014 کے بعد ہندوستان کے مربوط قومی پاور گرڈ کی مضبوطی کا بھی حوالہ دیا ، جس میں اب 500 گیگاواٹ نصب شدہ صلاحیت ہے۔اس میں 250 گیگاواٹ صاف توانائی بھی شامل ہے ۔
قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تیزی سے توسیع ہوئی ہے ، جسے شفاف ریورس بولی کی حمایت حاصل ہے جس کی وجہ سے شمسی ٹیرف تقریبا
2.41-2.31 روپے فی یونٹ اور ونڈ ٹیرف تقریبا 2.5 روپے فی یونٹ ہوگئی ہے ۔ ہندوستان اب 6 روپے فی کلو واٹ گھنٹے سے کم پر 24 گھنٹے ماحول دوست توانائی فراہم کرتا ہے اور 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف رکھتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کچھ سرمایہ کاری کے لیے 2047 تک انکم ٹیکس کے فوائد کی پیشکش کرنے والے حالیہ بجٹ اعلانات سے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری ، زرمبادلہ کی آمد اور روزگار کے مواقع خاص طور پر ڈیٹا سینٹر کے ارد گرد وسیع تر ماحولیاتی نظام کو مزید فروغ ملے گا ۔ ماحول دوست توانائی کا انضمام ، جوہری توسیع ، پمپڈ اسٹوریج ، بیٹری اسٹوریج ، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا اقدامات ہندوستان کی مسابقت کو تقویت دیں گے ۔
مصنوعی ذہانت کے بارے میں ، جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ اے آئی انسانی صلاحیتوں کو بڑھائے گا لیکن سائبر سیکورٹی ، انسانی توثیق اور ڈیٹا کی سالمیت کلید ہوں گے۔ انہوں نے اے آئی کومؤثر طریقے سے اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے کاروباری رہنماؤں ، پالیسی سازوں اور فیصلہ سازوں کے درمیان وسیع پیمانے پر اے آئی کی تعلیم پر زور دیا ۔
سہولت کار کے طور پر حکومت کے ساتھ صنعت پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے انہوں نےالیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) ، صنعت و تجارت کی وزارت ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، انویسٹ انڈیا ، نیتی آیوگ ، وزارت تعلیم ، ہنرمندی کی ترقی کی وزارت اور نیسکام جیسے صنعتی اداروں کو شامل کرتے ہوئے منظم ، جاری مشغولیت کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہر ماہ ایک ہفتہ منظم مکالمے کے لیے وقف کرنے کا مشورہ دیا ۔
انہوں نے سنگل ونڈو کلیئرنس ، زمین کی منظوری ، بجلی تک رسائی اور اعلی شدت والے اے آئی اور ڈیٹا سینٹر آپریشنز کے لیے ضروری تقسیم اپ گریڈ کو ہموار کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مربوط کارروائی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔
مکمل تعاون کی یقین دہانی کراتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مشن موڈ میں صنعت کے ساتھ شراکت کے لیے تیار ہے کہ ہندوستان ٹیکنالوجی کی خدمات اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Reset Ambitions for Trillion-Dollar Tech Future by 2035, Embrace AI and Clean Energy: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal to Industry
Tax Benefits Till 2047 to Boost FDI, Jobs and Data Centre Ecosystem; Clean Energy Push to Strengthen Competitiveness: Shri Goyal
AI to Augment Humans, But Cybersecurity and Data Integrity Key; Calls for Widespread AI Education: Shri Goyal
12 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
Calling upon India’s technology sector to reset its ambitions towards a trillion-dollar opportunity by 2035, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said the industry must embrace reimagination to stay ahead in an era defined by artificial intelligence, data centres and clean energy.
Launching the NITI Frontier Tech Hub’s roadmap report titled “Reimagination Ahead” in New Delhi, the Minister said India should target at least 10 GW of data centre capacity by 2030 and position itself as a global hub for AI-driven technology services. He emphasized that the future lies in applied AI, reskilling at scale, domestic value creation and retaining talent within the country.
Shri Goyal highlighted that India’s nearly one billion internet users, among the world’s highest per capita data consumption, and rapid AI adoption provide a strong foundation for expansion. Affordable data, 5G rollout and upcoming 6G capabilities have strengthened India’s digital ecosystem, enabling the growth of a $250–$300 billion technology services industry.
He underlined that robust infrastructure reforms have powered this rise. Recalling the New Telecom Policy of 1999 under Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, he noted that affordable connectivity laid the groundwork for digital transformation. He also cited the post-2014 strengthening of India’s unified national power grid, which now has 500 GW installed capacity, including 250 GW of clean energy.
Renewable energy capacity has expanded rapidly, supported by transparent reverse bidding that brought solar tariffs down to nearly ₹2.31–₹2.41 per unit and wind tariffs to around ₹2.5 per unit. India now provides 24-hour clean energy at under ₹6 per kilowatt hour and aims to achieve 500 GW of renewable capacity by 2030.
The Minister said recent Budget announcements offering income tax benefits up to 2047 for certain investments will further boost foreign direct investment, foreign exchange inflows and job creation, particularly in the broader ecosystem around data centres. Clean energy integration, nuclear expansion, pumped storage, battery storage, green hydrogen and green ammonia initiatives will reinforce India’s competitiveness.
On artificial intelligence, Shri Goyal stressed that while AI will augment human capabilities, cybersecurity, human validation and data integrity will remain critical. He called for widespread AI education among business leaders, policymakers and decision-makers to ensure effective adoption.
Emphasizing an industry-led approach with government as facilitator, he proposed structured, ongoing engagement involving MeitY, the Ministry of Commerce & Industry, DPIIT, Invest India, NITI Aayog, the Ministry of Education, the Ministry of Skill Development and industry bodies such as NASSCOM. He suggested dedicating one Saturday each month for structured dialogue to address emerging challenges.
He also highlighted the importance of coordinated action with states to streamline single-window clearances, land approvals, electricity access and distribution upgrades required for high-intensity AI and data centre operations.
Assuring full support, Shri Goyal said the government stands ready to partner with industry in mission mode to ensure India emerges as a global leader in technology services and frontier technologies.