سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
حکومت ہند نے جزوی طور پر کام کرنے والی قومی شاہراہوں کی فیس کےضوابط میں ترمیم کی
12 FEB 2026 5:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے قومی شاہراہوں کی فیس(نرخوں اور وصولی کا تعین) سے متعلق ضوابط ، 2008 میں ترمیم کو نوٹیفائی کیاہے۔
• اس کے تحت جب ایک قومی ایکسپریس وے کو شروع سے آخر تک نہیں کھولا جاتا ہے ، توتکمیل شدہ شاہراہ کے لیے ہی ٹول فیس وصول کیا جائے گا جیسا کہ قومی شاہراہ پر نافذ ہوتا ہے ۔
• ترمیم شدہ ضوابط15 فروری 2026 سے نافذ العمل ہوں گے ۔
صرف جزوی طور پر کام کر رہے قومی ایکسپریس ویز کے صارفین کے لیے حکومت ہند نے قومی شاہراہ فیس(نرخوں اور وصولی کا تعین) ضوابط ، 2008 میں ترمیم کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ فی الحال قومی ایکسپریس ویز پر صارف فیس مکمل لمبائی کے لیے عام قومی شاہراہ صارف فیس سے 25فیصد زیادہ لی جاتی ہے کیونکہ ایکسپریس ویز رسائی پر قابو پانے ، تیز اور ہموار سفر کا تجربہ فراہم کرتی ہیں اور اس سے مسافروں کو آرام دہ سفر فراہم ہوتا ہے ۔ یہ فیس مکمل شدہ حصے کے لیے عائد کی جاتی ہے یہاں تک کہ اگر ایکسپریس وے اپنی پوری لمبائی کے ساتھ مکمل طور پر کھلا نہ بھی ہو ۔
نئی شق کے تحت ، جب ایک قومی ایکسپریس وے کوشروع سے آخر تک نہیں کھولا جاتا ہے ، تو مکمل لمبائی کے لیے ٹول فیس کم شرح پر لی جائے گی جیسا کہ قومی شاہراہوں کی فیس (شرحوں اور وصولی کا تعین) ضوابط ، 2008 کے تحت قومی شاہراہ سیکشن کے لیے لاگو ہے ۔ اس ترمیم کا مقصد قومی ایکسپریس ویز کے استعمال کو فروغ دینا ہے تاکہ صارفین کو کھلے ہوئے حصوں سے سفر کرنے کی ترغیب دی جا سکے ۔ اس سے ایکسپریس ویز کے متوازی موجودہ قومی شاہراہوں کے راستوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے لاجسٹکس اور مسافروں کی تیزی سے نقل و حرکت کے ساتھ ساتھ پرانی قومی شاہراہوں پر ٹریفک کی بھیڑ کی وجہ سے آلودگی میں کمی آئے گی ۔
ترمیم شدہ ضوابط جس کا عنوان قومی شاہراہ فیس(نرخوں کا تعین اور وصولی) (ترمیمی)ضوابط2026 ہے ، 15 فروری 2026 سے نافذ العمل ہوں گے ۔ یہ ضابطہ ترمیم کےنفاذ کی تاریخ سے ایک سال تک یا ایکسپریس وے کے مکمل طور پر فعال ہونے تک ، جو بھی پہلے ہو ، کے لیے نافذ العمل ہوگا ۔
یہ ترمیم قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کے صارفین کے لیے سفر کو زیادہ آسان اور کفایتی بنانے کے لیے حکومت ہند کی ایک اور پہل ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Government of India Amends National Highways Fee Rules for Partially Operational
12 FEB 2026 5:51PM by PIB Delhi
• Government of India notified amendment to the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008
• Under this, when a National Expressway is not opened end to end, the toll fee will be charged for the completed length at a lower rate as applicable for the National Highway
• The amended rules will come into effect from 15th February 2026
For users of National Expressways that are only partially operational, the Government of India has notified an amendment to the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. Presently, user fee on National Expressways is charged 25% more than normal National Highways user fee for the completed length as they provide access-controlled, faster and seamless travel experience which provides comfortable travel to commuters. This fee is levied for the completed section even if the Expressway is not fully open along its entire length end to end.
Under the new provision, when a National Expressway is not opened end to end, the toll fee will be charged for the completed length at a lower rate as applicable for the National Highway Section under National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. The amendment is aimed at promoting use of the National Expressways to encourage users to travel through the opened stretches that will help in decongesting the existing National Highway routes parallel to the Expressways, enabling faster movement of logistics and passengers as well as reduction in pollution due to traffic congestion on old National Highways.
The amended rules, titled the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) (Amendment) Rules, 2026, will come into effect from 15th February 2026. The rule will be valid for up to one year from the date the amendment comes into force, or until the Expressway becomes fully operational, whichever is earlier.
This amendment is another Government of India initiative to make journeys more seamless and economical for the users of National Highways and Expressways.