रक्षा मंत्रालय
सुरक्षा बलों की युद्धक तत्परता बढ़ाने के लिए डीएसी ने 3.60 लाख करोड़ रुपये के पूंजीगत अधिग्रहण प्रस्तावों को मंजूरी दी
12 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने 12 फरवरी, 2026 को लगभग 3.60 लाख करोड़ रुपये के अनुमानित मूल्य पर सेवाओं के विभिन्न प्रस्तावों के लिए आवश्यकता स्वीकृति (एओएन) प्रदान की। भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के लिए, मल्टी रोल फाइटर एयरक्राफ्ट (एमआरएफए) {राफेल}, लड़ाकू मिसाइलों और एयर-शिप आधारित उच्च ऊंचाई वाले छद्म उपग्रह (एएस-एचएपीएस) की खरीद के लिए एओएन को मंजूरी दी गई।
एमआरएफए की खरीद से युद्ध की सभी स्थितियों में हवाई वर्चस्व स्थापित करने की क्षमता बढ़ेगी और लंबी दूरी के आक्रामक हमलों के साथ वायु सेना की निवारक क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। खरीदी जाने वाली अधिकांश एमआरएफए मिसाइलों का निर्माण भारत में ही किया जाएगा। ये लड़ाकू मिसाइलें गहरी मारक क्षमता और अत्यधिक सटीकता के साथ जमीनी हमले की क्षमता को बढ़ाएंगी। एएस-एचएपीएस का उपयोग सैन्य उद्देश्यों के लिए निरंतर खुफिया जानकारी, निगरानी और टोही, इलेक्ट्रॉनिक खुफिया, दूरसंचार और रिमोट सेंसिंग के लिए किया जाएगा।
भारतीय सेना को विभव (एंटी-टैंक माइंस) की खरीद और बख्तरबंद रिकवरी वाहनों (एआरवी), टी-72 टैंकों और पैदल सेना लड़ाकू वाहनों (बीएमपी-II) के वाहन प्लेटफार्मों के नवीनीकरण के लिए मंजूरी दी गई है। विभव माइंस को दुश्मन की मशीनीकृत सेनाओं की बढ़त में देरी करने के लिए एंटी-टैंक बाधा प्रणाली के रूप में बिछाया जाएगा। एआरवी, टी-72 टैंकों और बीएमपी-II के वाहन प्लेटफार्मों के नवीनीकरण से उपकरणों का सेवा जीवन बढ़ेगा इससे भारतीय सेना की तत्परता और परिचालन प्रभावशीलता सुनिश्चित होगी।
भारतीय नौसेना को 4 मेगावाट के समुद्री गैस टरबाइन आधारित विद्युत जनरेटर और पी8आई लम्‍बी दूरी के समुद्री टोही विमान के अधिग्रहण के लिए मंजूरी मिल गई है। रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 की मेक-I श्रेणी के तहत 4 मेगावाट के समुद्री गैस टरबाइन आधारित विद्युत जनरेटर के शामिल होने से विदेशी निर्माताओं पर निर्भरता कम होगी। इससे भारतीय नौसेना की बिजली उत्पादन आवश्यकताओं में आत्मनिर्भरता सुनिश्चित होगी। पी8आई विमान के अधिग्रहण से नौसेना की लम्‍बी दूरी की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमता, समुद्री निगरानी और समुद्री हमले की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) को डॉर्नियर विमानों के लिए इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल/इन्फ्रारेड प्रणाली की खरीद के लिए मंजूरी दी गई है। यह खरीद आईसीजी की समुद्री निगरानी क्षमता को बढ़ाने में सहायक होगी।

Ministry of Defence
DAC clears Rs 3.60 lakh crore worth of capital acquisition proposals to enhance the combat readiness of defence forces
12 FEB 2026 4:07PM by PIB Delhi
The Defence Acquisition Council, under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, accorded Acceptance of Necessity (AoN) for various proposals of the Services at an estimated value of about Rs 3.60 lakh crore, on February 12, 2026. For the Indian Air Force (IAF), AoN was approved for the procurement of Multi Role Fighter Aircraft (MRFA) {Rafale}, Combat Missiles and Air-Ship Based High Altitude Pseudo Satellite (AS-HAPS).
The procurement of MRFA will enhance the capability of undertaking air dominance roles across the spectrum of conflict and significantly boost the deterrence capabilities of IAF with long range offensive strikes. The majority of MRFA to be procured will be manufactured in India. The Combat Missiles will enhance the stand-off ground attack capability with deep strike power and very high accuracy. The AS-HAPS will be utilised towards carrying out persistent Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, Electronic Intelligence, telecommunication and remote sensing for military purposes.
For the Indian Army, AoN was accorded for the procurement of Anti-Tank Mines (Vibhav) and overhaul of Vehicle Platforms of Armoured Recovery Vehicles (ARVs), T-72 Tanks and Infantry Combat Vehicles (BMP-II). Vibhav mines will be laid as anti-tank obstacle system to delay the advance of enemy mechanized forces. The overhaul of vehicle platforms of ARVs, T-72 Tanks and BMP-II will enhance service life of equipment ensuring readiness and operational effectiveness of the Indian Army.
For the Indian Navy, AoN was cleared for 04 MW Marine Gas Turbine based Electric Power Generator and P8I Long Range Maritime Reconnaissance Aircraft. Induction of 04 MW Marine Gas Turbine based Electric Power Generator under Make-I category of Defence Acquisition Procedure 2020 will minimise the dependency on foreign manufacturers, ensure self-reliance in power generation requirement of Indian Navy. The acquisition of P8I aircraft will significantly boost the Navy’s combat/war-fighting capability of long-range anti-submarine warfare, maritime surveillance and maritime strike capability.
For the Indian Coast Guard (ICG), AoN was accorded for the procurement of Electro-Optical/Infra-Red system for Dornier aircraft. The procurement will assist in enhancing the efficacy of maritime surveillance capability of the ICG.